Страница 6 из 10

Мульча: что и где?

Добавлено: 17.06.2016, 16:06
Фамапк
Понравилось мне засыпать многолетние посадки скорлупой кедровых орешков. Сорняки единичны, рыхлить не надо, почва рыхлая остаётся несколько лет (у меня уже 9 лет), раз в три года немного подсыпаю скорлупок. И красиво :so_happy: Даже прорастали несколько орешков.
Наконец-то надрессировала мужа траву с семенами и даже с цветками не кидать в компост и на грядки. Иначе обеспечена жуткая прополка на многие годы. В частности, в этом году из-за погоды сорняки выросли и продолжают расти в сто раз быстрее культурных растений. Результатов прополки через неделю не видно вообще. Мокрица задавила всходы моркови, петрушки, укропа :x начинаешь вытаскивать и половина нужных всходов выдёргивается. Так что теперь покос строго каждую неделю, а если есть возможность, то через 5 дней. Но, опять же, дожди...

Мульча: что и где?

Добавлено: 29.09.2016, 13:39
Кузинамама
Это кокосовое волокно, из чего делают подвесные корзины для цветов, совершенно не переработано за год в компостной куче. Вечный мульчирующий материал. Наши черви и микроорганизмы кокосом брезгуют....:)
IMG_3863.JPG

Мульча: что и где?

Добавлено: 04.10.2016, 13:43
SDom
Вот узнала недавно об полотне для мульчирования - спанбонд. Хотела посадить на него сейчас клубнику и чеснок. По весне остальные овощи. Не разу не сталкивалась. Кто так делал расскажите как и что вышло :write:

Мульча: что и где?

Добавлено: 04.10.2016, 15:08
Юльчик
SDom писал(а): Вот узнала недавно об полотне для мульчирования - спанбонд. Хотела посадить на него сейчас клубнику и чеснок. По весне остальные овощи. Не разу не сталкивалась. Кто так делал расскажите как и что вышло :write:
SDom, я использую чёрный плотностью 60 уже который год. И под землянику - на три года, и под капусту белокочанную, и под томаты, баклажаны, перцы- пробовала в этом году впервые- результат устроил вполне. Материал сняла, прополоскала, просушила и сложила. На следующий год планирую замочить его в растворе медного купороса и снова расстелить на грядках под овощные культуры. Закрепляла скобками из электродов (отсыревшие- муж сколотил напыление и согнул в форме буквы П ). Под чеснок - не знаю, нужно ли!

Мульча: что и где?

Добавлено: 04.10.2016, 19:20
Ирина67
SDom писал(а): Вот узнала недавно об полотне для мульчирования - спанбонд. Хотела посадить на него сейчас клубнику и чеснок. По весне остальные овощи. Не разу не сталкивалась. Кто так делал расскажите как и что вышло :write:
Пробовали на клубнике, очень понравилось, но у нас объёмы не большие.

Мульча: что и где?

Добавлено: 29.10.2016, 22:45
Elen37
Здравствуйте, мы с мужем покупаем мульчу, из лиственницы и других хвойных деревьев. На данный момент на рынке огромный выбор

Мульча: что и где?

Добавлено: 12.11.2016, 20:43
Songbird
Ребята, а как у Вас обстоят дела с почвой в теплицах под мульчой?
Почва остается рыхлой под ней? У меня почему то спресовывается :impossible: Можем мало мульчи или она неплотно прилегает к почве :unknown:

Мульча: что и где?

Добавлено: 12.11.2016, 22:48
bony
Лена, у тебя земля точно как моя (когда малину сажала-один в один). Когда мульчирую травой толстым слоем- земля рыхлая, а в огурцах- НУМ - уплотняется. Поэтому и клубнику перестала по нетканке выращивать.

Мульча: что и где?

Добавлено: 12.11.2016, 22:51
Songbird
А чего делать? Мож песка туда набухать и соломки побольше и все перемешать?

Мульча: что и где?

Добавлено: 12.11.2016, 22:56
bony
Я давно не известковала, вот думаю надо бы . А песок у нас расслаивается через какое-то время- перекапываешь поглубже после клубники- и песочек прям слоем. Органика-наше все и постоянно. А соломки конечно хорошо, только где столько взять.

Мульча: что и где?

Добавлено: 13.11.2016, 15:16
GreenOak
bony писал(а): Я давно не известковала, вот думаю надо бы . А песок у нас расслаивается через какое-то время- перекапываешь поглубже после клубники- и песочек прям слоем. Органика-наше все и постоянно. А соломки конечно хорошо, только где столько взять.
Ищите в Вашем районе конеферму (например возле Васькино) и смотрите куда они высыпают опилки от подстилки. Загружаете в мешки и везете к себе. Опилки пропитаны мочой и очень быстро разлагаются. Хозяева конефермы будут не против, т.к. по закону они должны утилизировать отходы за свой счет, в крайнем случае, можно намекнуть на экологическую полицию.
Ищите в Вашем районе ферму (например возле Васькино) и смотрите куда они высыпают прошлогодние остатки из силостной ямы. "Фермачи" ежегодно очищают силосные ямы под урожай нового года. Напомню,что силос - это навоз миновавший корову, а значит сохранивший в себе гораздо больше питательных веществ.

Мульча: что и где?

Добавлено: 13.11.2016, 19:28
цветочница НИНА
силос -это не навоз! Силос-это ,как правило, скошенная кукуруза, сложенная в спец ямы, утоптанная трактором и сброженная.

Мульча: что и где?

Добавлено: 13.11.2016, 20:05
GreenOak
Вы внимательно читали мой пост? "Силос - это навоз МИНОВАВШИЙ КОРОВУ...".

Мульча: что и где?

Добавлено: 07.11.2018, 10:53
Оладушка
Анина писал(а): 06.11.2018, 10:01 Так здесь про навоз, компост или мульчу?
Вот,нашла профильную тему.
Анина, а Вы мульчируете грядки?Если да, то чем?

Мульча: что и где?

Добавлено: 07.11.2018, 13:26
барон Х(не икс!)
GreenOak писал(а): 13.11.2016, 20:05 Вы внимательно читали мой пост? "Силос - это навоз МИНОВАВШИЙ КОРОВУ...".

В процессе МИНОВАНИЯ он подвергся анаэробному молочнокислому брожению, а в случае нарушении технологий - и маслянокислому.
Потому его надо основательно раскислять и выдерживать на воздухе с перемешиванием, и, желательно, сдабривать землей или компостом.
Я в животноводстве и около работал довольно много и видел , с какой скоростью зарастают отходы силоса у траншей. Невысокая скорость, надо сказать.
Хотя как объемный и даровой материал для улучшения земли внимаия онзаслуживает.