Проблема с огурцами

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Елена Сахаровская
Дачник

проблемы с огурцами

Сообщение Елена Сахаровская »

Вообщем в любом случае виноват экстрим. А время развития от условий зависит. Где-то читала, что рос плодов происходит ночью и чтобы не ниже 7, кстати и пыльца эту температуру еще вынесет, а потом уже все. А мне нравятся "Адам ", "Карельские" , " Маша" и " Лапландия".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Елена! Действительно плоды ночью растут, но лучше если температура, как сейчас у нас в Москве - плюс 20.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А у нас белые ночи, тогда когда они растут?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я за ваши огурцы не в ответе. У нас растут ночью, это видно невооруженным глазом.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Да мы за свои огурцы и сами ответим, но растут же! На огурцы этот год грех жаловаться, как и на всё остальное. Год получился урожайным, немного морозы июньские людям напакостили, а так.. Изнуряющей жары нет, вот дожди прошли, но уровень воды все равно низковат. Но сегодня душно, не жарко, а душно.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Тамара, я с вами согласен, плоды растут ночью. Плети растут тоже ночью... Сегодня ночь была очень теплой не ниже +19, плети у нас подросли на 5-7 см... :-)
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

А я сегодня свои многострадальные побрызгала молоком с йодом(вычитала в газете) Вчера в поиске про болезни огурцов промотрела, очень похоже на ложную мозаику, одно меня смутило, там написано, что нужно брать семена, которые этой бякой не болеют, в том числе и сорт Посамонте, а именно он у меня и пожелтел.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Грузовоз! Какая разница, белые ночи или темные? ночью влажнее и спокойнее, солнце не жарит. Вот и растут.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Про грибы тоже пишут, что они растут ночью. А вот на самом деле известно что они растут - круглосуточно :-)
Вообще - не совсем ясно, почему плод (тем более побег) должен перестать расти днем. Понятно, что слишком высокая ( и слишком низкая) температура тормозит его развитие. Но - какая конкретно?
Минимум озвучен - 7 град. А максимум?

А то не огурцы, а партизаны какие-то получаются :ooops:

ИМХО - обычный журналистский ляп. Вместо "растут при температуре ночью не ниже 7 град" мы видим то, что видим.
Модератор - не человек, а функция
Елена Сахаровская
Дачник

Проблемы с огурцами

Сообщение Елена Сахаровская »

Растут, растут, но с разной скоростью, вот Вы сначала едите, а потом усваиваете, так и растений6 днем еда( фотосинтез), а ночью усвоение. Интенсивность фотосинтеза и дыхания различна. Что касается температуры. А Вы что хотите чтобы и при двух пыльца созревала , и при 40, и при большой влажности ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Да, партизаны. Я просто давно за процессом наблюдаю. Тем более нынче - в нехороший год.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Елена Сахаровская, как говорят французы, аналогия - не доказательство. Растения могут очень многое, чего не могу я. И наоборот :-)
А как Вы сравниваете интенсивность дыхания и фотосинтеза? В каких, простите, единицах? Почему фотосинтез мешает делению и растяжению клеток?
В жару, кстати, интенсивность дыхания может и снижаться.
По поводу температурных границ - я ничего не хочу :lol: - но я не о процессе созревания пыльцы, а росте побегов и уже завязавшихся ( а не просто опылившихся) плодов.

Дамы, так вы всё-таки признаете, что рост продолжается круглосуточно?
Модератор - не человек, а функция
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Признаем!
:-( и росли бы они уже как-то поинтенсивнее!!!
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Рост идет круглосуточно, но в жаркую погоду разница в росте днем и ночью ощутима, т.к. для роста необходимо большое количество свободной воды (для гидростатического скелета, создаваемого наполненными водой клетками), а на свету растению необходимо фотосинтезировать, поэтому у него открыты устица. И тут возникает проблема: размер молекулы углекислого газа, который нужен для фотосинтеза больше размера молекулы воды, поэтому на свету растекния вынуждены терять воду и ее для наполнения вакуолей в клетке нехватает. Видели ведь, как в жару вянут растения несмотря на влажную почву, особенно такие, у которых твердых целлюлозный образований в листьях мало, а восновном одна вода - капуста, тыквенные и т.п.
Некоторые растения к этому приспособились очень хорошо - амарантовые, кукуруза и др. так называемые растения С4цикла. У них днем происходит преобразование энергетического цикла карбоновых кислот с С3 в С4 (цикл Кребса) и при этом запасается один атом углерода, который ночью используется в продуцировании органики и цикл С4 переходит обратно в С3. Много еще разных механизмов разрешения этой ситуации.
В отношении дыхания и ассимиляции замеряют показатель нетто-фотосинтеза (баланс углекислого газа). Оказывается, что точка компенсации (нулевой баланс) возможна не только при условиях низкой освещенности, но и в условиях высокой температуры, т.к. температурная зависимость у дыхания - экспоненциальная, а у фотосинтеза - логарифмическая, а у них 2 точки пересечения - одна - из-за недостатка света, вторая - из-за повышенной температуры и фотоингибирования. Для каждого вида положение этих кривых уникально, поэтому и есть растения светолюбивые и теневыносливые, световые и теневые листья и т.п.
Последний раз редактировалось Oleg_ 17.07.2008, 09:35, всего редактировалось 2 раза.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Прочитала сообщение Олега. Сама себе напоминаю героя армянского анекдота: " читал папин пейджер. Много думал..."
Просто Кваша! Это Вы попросили научное обоснование!!! :-)
Я теперь ощущаю себя двоечницей по биологии :lol:
Ответить

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»