Проблема с огурцами
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Елена Сахаровская
- Дачник
проблемы с огурцами
Вообщем в любом случае виноват экстрим. А время развития от условий зависит. Где-то читала, что рос плодов происходит ночью и чтобы не ниже 7, кстати и пыльца эту температуру еще вынесет, а потом уже все. А мне нравятся "Адам ", "Карельские" , " Маша" и " Лапландия".
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
А я сегодня свои многострадальные побрызгала молоком с йодом(вычитала в газете) Вчера в поиске про болезни огурцов промотрела, очень похоже на ложную мозаику, одно меня смутило, там написано, что нужно брать семена, которые этой бякой не болеют, в том числе и сорт Посамонте, а именно он у меня и пожелтел.
- Просто кваша
- Профессионал
Про грибы тоже пишут, что они растут ночью. А вот на самом деле известно что они растут - круглосуточно
Вообще - не совсем ясно, почему плод (тем более побег) должен перестать расти днем. Понятно, что слишком высокая ( и слишком низкая) температура тормозит его развитие. Но - какая конкретно?
Минимум озвучен - 7 град. А максимум?
А то не огурцы, а партизаны какие-то получаются
ИМХО - обычный журналистский ляп. Вместо "растут при температуре ночью не ниже 7 град" мы видим то, что видим.

Вообще - не совсем ясно, почему плод (тем более побег) должен перестать расти днем. Понятно, что слишком высокая ( и слишком низкая) температура тормозит его развитие. Но - какая конкретно?
Минимум озвучен - 7 град. А максимум?
А то не огурцы, а партизаны какие-то получаются

ИМХО - обычный журналистский ляп. Вместо "растут при температуре ночью не ниже 7 град" мы видим то, что видим.
Модератор - не человек, а функция
-
Елена Сахаровская
- Дачник
Проблемы с огурцами
Растут, растут, но с разной скоростью, вот Вы сначала едите, а потом усваиваете, так и растений6 днем еда( фотосинтез), а ночью усвоение. Интенсивность фотосинтеза и дыхания различна. Что касается температуры. А Вы что хотите чтобы и при двух пыльца созревала , и при 40, и при большой влажности ?
- Просто кваша
- Профессионал
Елена Сахаровская, как говорят французы, аналогия - не доказательство. Растения могут очень многое, чего не могу я. И наоборот
А как Вы сравниваете интенсивность дыхания и фотосинтеза? В каких, простите, единицах? Почему фотосинтез мешает делению и растяжению клеток?
В жару, кстати, интенсивность дыхания может и снижаться.
По поводу температурных границ - я ничего не хочу
- но я не о процессе созревания пыльцы, а росте побегов и уже завязавшихся ( а не просто опылившихся) плодов.
Дамы, так вы всё-таки признаете, что рост продолжается круглосуточно?

А как Вы сравниваете интенсивность дыхания и фотосинтеза? В каких, простите, единицах? Почему фотосинтез мешает делению и растяжению клеток?
В жару, кстати, интенсивность дыхания может и снижаться.
По поводу температурных границ - я ничего не хочу

Дамы, так вы всё-таки признаете, что рост продолжается круглосуточно?
Модератор - не человек, а функция
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Рост идет круглосуточно, но в жаркую погоду разница в росте днем и ночью ощутима, т.к. для роста необходимо большое количество свободной воды (для гидростатического скелета, создаваемого наполненными водой клетками), а на свету растению необходимо фотосинтезировать, поэтому у него открыты устица. И тут возникает проблема: размер молекулы углекислого газа, который нужен для фотосинтеза больше размера молекулы воды, поэтому на свету растекния вынуждены терять воду и ее для наполнения вакуолей в клетке нехватает. Видели ведь, как в жару вянут растения несмотря на влажную почву, особенно такие, у которых твердых целлюлозный образований в листьях мало, а восновном одна вода - капуста, тыквенные и т.п.
Некоторые растения к этому приспособились очень хорошо - амарантовые, кукуруза и др. так называемые растения С4цикла. У них днем происходит преобразование энергетического цикла карбоновых кислот с С3 в С4 (цикл Кребса) и при этом запасается один атом углерода, который ночью используется в продуцировании органики и цикл С4 переходит обратно в С3. Много еще разных механизмов разрешения этой ситуации.
В отношении дыхания и ассимиляции замеряют показатель нетто-фотосинтеза (баланс углекислого газа). Оказывается, что точка компенсации (нулевой баланс) возможна не только при условиях низкой освещенности, но и в условиях высокой температуры, т.к. температурная зависимость у дыхания - экспоненциальная, а у фотосинтеза - логарифмическая, а у них 2 точки пересечения - одна - из-за недостатка света, вторая - из-за повышенной температуры и фотоингибирования. Для каждого вида положение этих кривых уникально, поэтому и есть растения светолюбивые и теневыносливые, световые и теневые листья и т.п.
Некоторые растения к этому приспособились очень хорошо - амарантовые, кукуруза и др. так называемые растения С4цикла. У них днем происходит преобразование энергетического цикла карбоновых кислот с С3 в С4 (цикл Кребса) и при этом запасается один атом углерода, который ночью используется в продуцировании органики и цикл С4 переходит обратно в С3. Много еще разных механизмов разрешения этой ситуации.
В отношении дыхания и ассимиляции замеряют показатель нетто-фотосинтеза (баланс углекислого газа). Оказывается, что точка компенсации (нулевой баланс) возможна не только при условиях низкой освещенности, но и в условиях высокой температуры, т.к. температурная зависимость у дыхания - экспоненциальная, а у фотосинтеза - логарифмическая, а у них 2 точки пересечения - одна - из-за недостатка света, вторая - из-за повышенной температуры и фотоингибирования. Для каждого вида положение этих кривых уникально, поэтому и есть растения светолюбивые и теневыносливые, световые и теневые листья и т.п.
Последний раз редактировалось Oleg_ 17.07.2008, 09:35, всего редактировалось 2 раза.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/