КрыжИр писал(а):Стефан, давайте конечно!

Хотя свежие семена наверное достать будет трудно, но - волков бояться - в лес не ходить.

Но если есть семена в ягодах, тогда они хорошо сохраняют всхожесть месяца три.
Чтобы семена не потеряли всхожесть, нужно их после сбора ягод сразу их запесковать. Даю интрукцию по проращиванию семян:
Зародыш у семян лимонника недоразвит, поэтому его нужно дорастить. Семена в сухом состоянии быстро теряют всхожесть и в январе семена уже пригодны только для лечения. Всхожесть после сухого хранения почти равна нулю. Поэтому, как только отожму сок, мокрые семена смешиваю с влажным, промытым от ила, крупнозернистым песком, все помещаю в новый полиэтиленовый пакет, который завязываю. Ставлю мешочек в холодильник на боковую полку, где температура достаточно постоянна и равна плюс четыре — семь градусов. Раз в 10-20 дней проверяю семена, перемешиваю их. Если вижу, что семена начали прорастать (обычно не раньше февраля), то немедленно их перекладываю поближе к морозильнику. Особенность прорастания семян заключается в том, что они вначале начинают медленно разворачиваться, увеличиваясь в объеме, образуя большую «запятую», потом с более острой части начинает расти толстый корень. Такое бывает, когда предшествовало продолжительное, теплое лето. За все время, что я выращиваю лимонник, такое было с семенами два раза. Тогда в этом случае до посева ничего больше с ними не делаю.
Если все нормально и нет прорастающих семян, в марте полиэтиленовый мешочек с семенами вынимаю из холодильника и помещаю в комнату при температуре плюс двадцать — двадцать два градуса на один месяц. Внимательно слежу за семенами. Если они начали раньше времени прорастать, то помещаю в холодильник перед морозильником до посева в мае. А вообще-то, надо вначале держать семена в тепле месяц, а потом месяц в холодильнике, после чего в мае высевать. Место для высева семян выбираю в полутени, где-то в углу теплицы (можно пленочной), почва должна быть очень рыхлая, влагопроницаемая. Перед посевом землю обрабатываю, уплотняю дощечкой или специальным щитом с набитыми рейками для получения готовых канавок. В эти канавки высеваю семена вместе с песком, в котором стратифицировались семена. Поверх насыпаю смесь торфа, песка, биогумуса. Вновь уплотняю широкой доской. Полив частый, так, чтобы почва была все время влажной. Вначале появляются большие семядоли, а потом начинает расти стебель. Если высевать семена сплошной площадью, то после полива обязательно нужно будет несколько раз все растения «проглаживать» рукой для более быстрого проветривания и высыхания влаги на листьях и побегах. В противном случае растения погибнут: на листьях и молодых побегах появятся пятна светло-коричневого цвета, которые быстро прогрессируют. Кроме того, при переувлажнении на стыке земля-воздух быстро развивается опасное грибное заболевание - черная ножка. Растения просто падают. Поэтому лучше сеять в бороздки, этот способ занимает в несколько раз больше площадь, но конечный результат впечатляет. После такой стратификации, которую я предлагаю, получите в первый же год после посева при соблюдении агротехники через 35 — 40 дней почти стопроцентную всхожесть семян. В дальнейшем нужно поливать часто и обязательно притенять растения. Этот способ выращивания китайского лимонника из семян в первый год дает возможность вырастить растения от 12 до 20 сантиметров высоты, которые весной следующего года можно высадить на постоянное место или дорастить еще год, соответственно рассадив их. Если высевать подготовленные семена прямо в грунт, то за лето в наших условиях они вырастают не более 5 сантиметров высоты. И, чтобы получить такие же результаты, как написано выше, нужно еще дополнительно не менее два года.