БОЛЕЕТ ЛИМОННИК НА ОКОШЕ

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

У меня растет на солнце с северо-восточной стороны и с юго-восточной стороны. Такой огромной буквой "Г". Продувается ветрами, на самом краю участка. Насчет пострадает - это есть. Но ничего не сделаете, если сильный заморозок в мае во время цветения. Я пробовал укрывать спанбондом, опрыскивал водой - бесполезно. Нужно с этим смириться. При правильном уходе одного урожая хватит на несколько лет пользования. Я в этом году собрал большой полиэтиленовый мешок ягод (размер, как 50 кг сахарный), только чистого сока было 12 литров, а семян 5 кг, вино стоит 20 литров. Сделал настойку из семян, помогает при усталости, сонливой погоде.
Изображение
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Тамара, Стефан, спасибо.Надеюсь, что переживет нормально.К обмерзаниям готова :-) .
Ксюха, я бы сажала (и сажала) готовыми растюхами - быстрее.Покупала в Садко сразу несколько.
Ирина
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ксюха писал(а):Господа знатоки! подскажите-как лучше сажать лимонник-купить саженцы, начеренковать у друзей или семенами? Хочу в этом году посадить, теперь вот голову ломаю.
Если купить саженцы, то только, полученные от семян, чтобы были отличия в "сортовых" признаках. Урожай от этого увеличивается в несколько раз. Можно посеять семенами, но нужны свежие. Технологию проращивания могу сообщить.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Стефан, давайте конечно! :-) Хотя свежие семена наверное достать будет трудно, но - волков бояться- в лес не ходить. :-)
Ирина
stefan
Профи

Сообщение stefan »

КрыжИр писал(а):Стефан, давайте конечно! :-) Хотя свежие семена наверное достать будет трудно, но - волков бояться - в лес не ходить. :-)
Но если есть семена в ягодах, тогда они хорошо сохраняют всхожесть месяца три.
Чтобы семена не потеряли всхожесть, нужно их после сбора ягод сразу их запесковать. Даю интрукцию по проращиванию семян:
Зародыш у семян лимонника недоразвит, поэтому его нужно дорастить. Семена в сухом состоянии быстро теряют всхожесть и в январе семена уже пригодны только для лечения. Всхожесть после сухого хранения почти равна нулю. Поэтому, как только отожму сок, мокрые семена смешиваю с влажным, промытым от ила, крупнозернистым песком, все помещаю в новый полиэтиленовый пакет, который завязываю. Ставлю мешочек в холодильник на боковую полку, где температура достаточно постоянна и равна плюс четыре — семь градусов. Раз в 10-20 дней проверяю семена, перемешиваю их. Если вижу, что семена начали прорастать (обычно не раньше февраля), то немедленно их перекладываю поближе к морозильнику. Особенность прорастания семян заключается в том, что они вначале начинают медленно разворачиваться, увеличиваясь в объеме, образуя большую «запятую», потом с более острой части начинает расти толстый корень. Такое бывает, когда предшествовало продолжительное, теплое лето. За все время, что я выращиваю лимонник, такое было с семенами два раза. Тогда в этом случае до посева ничего больше с ними не делаю.
Если все нормально и нет прорастающих семян, в марте полиэтиленовый мешочек с семенами вынимаю из холодильника и помещаю в комнату при температуре плюс двадцать — двадцать два градуса на один месяц. Внимательно слежу за семенами. Если они начали раньше времени прорастать, то помещаю в холодильник перед морозильником до посева в мае. А вообще-то, надо вначале держать семена в тепле месяц, а потом месяц в холодильнике, после чего в мае высевать. Место для высева семян выбираю в полутени, где-то в углу теплицы (можно пленочной), почва должна быть очень рыхлая, влагопроницаемая. Перед посевом землю обрабатываю, уплотняю дощечкой или специальным щитом с набитыми рейками для получения готовых канавок. В эти канавки высеваю семена вместе с песком, в котором стратифицировались семена. Поверх насыпаю смесь торфа, песка, биогумуса. Вновь уплотняю широкой доской. Полив частый, так, чтобы почва была все время влажной. Вначале появляются большие семядоли, а потом начинает расти стебель. Если высевать семена сплошной площадью, то после полива обязательно нужно будет несколько раз все растения «проглаживать» рукой для более быстрого проветривания и высыхания влаги на листьях и побегах. В противном случае растения погибнут: на листьях и молодых побегах появятся пятна светло-коричневого цвета, которые быстро прогрессируют. Кроме того, при переувлажнении на стыке земля-воздух быстро развивается опасное грибное заболевание - черная ножка. Растения просто падают. Поэтому лучше сеять в бороздки, этот способ занимает в несколько раз больше площадь, но конечный результат впечатляет. После такой стратификации, которую я предлагаю, получите в первый же год после посева при соблюдении агротехники через 35 — 40 дней почти стопроцентную всхожесть семян. В дальнейшем нужно поливать часто и обязательно притенять растения. Этот способ выращивания китайского лимонника из семян в первый год дает возможность вырастить растения от 12 до 20 сантиметров высоты, которые весной следующего года можно высадить на постоянное место или дорастить еще год, соответственно рассадив их. Если высевать подготовленные семена прямо в грунт, то за лето в наших условиях они вырастают не более 5 сантиметров высоты. И, чтобы получить такие же результаты, как написано выше, нужно еще дополнительно не менее два года.
Последний раз редактировалось stefan 23.01.2010, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Стефан, спасибо за подробную инструкцию!
Лимонник высевал, но результаты были плачевные. Теперь я понял в чем была главная ошибка.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):Стефан, спасибо за подробную инструкцию!
Лимонник высевал, но результаты были плачевные. Теперь я понял в чем была главная ошибка.
Всегда пожалуйста. Рад, что кому-то помог.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Ксюха писал(а):Господа знатоки! подскажите-как лучше сажать лимонник-купить саженцы, начеренковать у друзей или семенами? Хочу в этом году посадить, теперь вот голову ломаю.
Если Вам по большому счету все равно, то идете и покупаете. Если хотите иметь не хуже чем у друзей и можете начеренковать и укоренить, то идете к друзьям и т.д. Кстати, черенкованный лимонник в год черенкования, вырастает до 1,5 и более метров, сравните со сказанным выше. Если не жалко времени и хотите получить что-то свое, а м.б. и даже и очень, то через посев. Но учтите, их все надо будет довести до плодоношения, и потом почти все выбросить, чтобы получить что-то такое!!!.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

немножко не поняла (чет торможу, сорри)- мне для употребления лимонник нужен. Значит лучше купить готовые саженцы? правильно я поняла?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

vp писал(а):Если хотите иметь не хуже чем у друзей и можете начеренковать и укоренить... Кстати, черенкованный лимонник в год черенкования, вырастает до 1,5 и более метров, сравните со сказанным выше. Если не жалко времени и хотите получить что-то свое, а м.б. и даже и очень, то через посев. Но учтите, их все надо будет довести до плодоношения, и потом почти все выбросить, чтобы получить что-то такое!!!.
Что-то Вы не то говорите. Вы пробовали черенковать лимонник? Ну и как? У меня даже в тумане не укоренялся. Все закончилось наплывом каллюса. У нас не хватает времени на укоренение лимонника. Когда ему уже нужно укореняться, он уже начинает сбрасывать листья.
Почему почти все выбросить, когда доводим до плодоношения? Объясните. У меня растет с 1973 года, ничего не выбросил. Лет 6 - 8 назад не продал весь лимонник в пакетах, посадил себе вдоль забора и в этом году уже собрал первый урожай. Плодоносили почти все лианы. В 2007 и 2008гг не плодоносили - не позволили погодные условия.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ксюха писал(а):немножко не поняла (чет торможу, сорри)- мне для употребления лимонник нужен. Значит лучше купить готовые саженцы? правильно я поняла?
Если для употребления нужен, тогда покупайте готовый, а на будущее сейте семена или высаживайте саженцы.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Стефан, спасибо за инструкцию! Очень доходчиво и подробно!
Надеюсь найти летом свежие семена.
Ирина
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Stefan! спасибо за ответ. Поняла.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

stefan писал(а):
vp писал(а):Если хотите иметь не хуже чем у друзей и можете начеренковать и укоренить... Кстати, черенкованный лимонник в год черенкования, вырастает до 1,5 и более метров, сравните со сказанным выше. Если не жалко времени и хотите получить что-то свое, а м.б. и даже и очень, то через посев. Но учтите, их все надо будет довести до плодоношения, и потом почти все выбросить, чтобы получить что-то такое!!!.
Что-то Вы не то говорите. Вы пробовали черенковать лимонник? Ну и как? У меня даже в тумане не укоренялся. Все закончилось наплывом каллюса. У нас не хватает времени на укоренение лимонника. Когда ему уже нужно укореняться, он уже начинает сбрасывать листья.
Почему почти все выбросить, когда доводим до плодоношения? Объясните. У меня растет с 1973 года, ничего не выбросил. Лет 6 - 8 назад не продал весь лимонник в пакетах, посадил себе вдоль забора и в этом году уже собрал первый урожай. Плодоносили почти все лианы. В 2007 и 2008гг не плодоносили - не позволили погодные условия.
stefan, а я о чем говорю. По моим наблюдениям, лимонник укореняется не хуже других растений (в тумане). Причем, после укоренения, я выращивал плети по 1,5м. в год укоренения. Что касается выбросить.или оставить, то я говорю это надо делать, если Вы хотите получить что то эдакое. Один из моих знакомых, приобрел однажды очень большую партию саженцев лимонника с Дальнего Востока. Большая часть была продана, но очень много было и высажено и доведено до плодоношения. Так вот стоящих по моему мнению там было 1-2 штуки, которые в дальнейшем не стыдно пустить на вегетативное размножение и даже можно заявлять в качестве нового сорта. Если подходить таким образом к посевам, то тогда большинство придется выбросить.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Если для личного хозяйства, то можно и не выбрасывать.Отбор-то обязятельно проводить, а остальное пускать по заборам или в лес - у лимонника ведь и листья очень полезные - можно заготавливать как чай в неограниченных колисествах.
Ирина
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»