Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Если помните, в советские времена, когда , скажем, не очень хорошо было с препаратами для борьбы с вредителями на садовых участках (говорить о более крупных с/х предприятиях не берусь) для борьбы с малиново-земляничным долгоносиком предлагали использовать йод. В результате в аптеках стали намечаться перебои с йодом, после чего категорически запретили продавать мед.препараты для использования "не по прямому назначению". Во всяком случае у нас более одного пузырька в руки не давали.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Аленка
- Профессионал
Тамара, а вы не помните приблизительно в каких годах эта инфа шла? Пойду в старых журналах поковыряюсь, они у меня с самого первого номера почти все сохранились , за исключением тех, которые "зачитали". А долгоносика у нас в этом году нет !!!!! Были только поврежденные заморозком первым цветочки, но долгоносик обошел нас стороной!
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Электра! А чего это Вы так быстро сдались? У Вас есть положительный эффект после применения пиперазина! И если точно была нематода, то мы еще посмотрим, кто прав. Ну дайте фото больных кустов.Электра писал(а):Ох... Мои глаза мне говорят, что помогает. Но, с другой стороны, не могу не согласиться с Тамарой: если бы все было так просто, то уже давно бы кто-нибудь догадался...
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Аленка. Как может сработать пиперазин на нематоде, теоретически я могу себе представить, но каким боком может повлиять йод на долгоносика, нет! Эту тварь даже сильным ядом трудно уложить.
Насколько я понял, Вы в прошлом сезоне опрыскивали раствором йода, и даже в этом сезоне долгоносика нет! Срок действия 10 лет! И это серьезно? Тогда к чертям инсектициды, следующей весной бабахну йодом.
Только опять сомнения. Йод сечас не в дифиците. Метод старый, простой, очень эффективный, дешевый, а что-то не прижился. Странно.
Насколько я понял, Вы в прошлом сезоне опрыскивали раствором йода, и даже в этом сезоне долгоносика нет! Срок действия 10 лет! И это серьезно? Тогда к чертям инсектициды, следующей весной бабахну йодом.
Только опять сомнения. Йод сечас не в дифиците. Метод старый, простой, очень эффективный, дешевый, а что-то не прижился. Странно.