Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
Я вчера уже почти все яблони порезала....не дожидаясь курсов по обрезке
Благо муж по случаю Женского дня был покладистый и хорошо помог 
Который год "морщу мозги", что делать с полудохлыми старыми яблонями, (лет по 30-40)? Спилить их и посадить новые - не выход, совсем без тени останусь, да и жалко... Место у нас не самое благоприятное, почва песок, поэтому яблони относительно рано останавливаются в росте и стареют. Надо как-то омолаживать.
Самая проблемная - сорт Суйслепское, лет 35, была сформирована практически чашей, т.е. несколько стволов от 10 до 15 см в диаметре почти из одной точки. Развилка прочная, но на некоторых стволах прогрессирует рак в 50-150 см от основания. Выпиливать их на кольцо страшно, будут огромные срезы, спиливать ниже рака с переводом на ответвление - пробовала, пенек сохнет, рак идет ниже, волчки образуются и отсыхают. Но процесс идет медленно. Пытаюсь постепенно омолодить - зараза меня обгоняет:(, приходится резать не то, что хочется... Похоже, дело кончится невесело... На всякий случай посадила рядом молодую пихту для замены на декоративное дерево и привила черенок от этой яблони в крону молодой.
С остальными яблонями у меня более-менее получается справиться с омоложением. Антоновка здорова, поэтому поэтапное снижение высоты и прореживание в течение последних 5 лет дало неплохие результаты (волчки потихоньку формирую, плодоношение стало умеренным, но ежегодным, и яблоки крупные)
Еще на одной (Память Мичурина?) рак отъел большой кусок коры на основном стволе, но потом остановился - сейчас ращу новую крону из поросли выше прививки и потихоньку урезаю старую на больном наклоненном в сторону стволе. Начнет как следует плодоносить новая часть - старую спилю совсем.
Очередной раз при обрезке привела в ужас Звездочка (ей тоже под 30) - это не яблоня, а ведьмина метелка какая-то! Тонкие ветки растут в любых направлениях, проредить и разобраться в их хитросплетениях, особенно на высоте, невероятно трудно. На чем она плодоносит - тоже непонятно, уж точно не на кольчатках. Но зато она растет и относительно здорова, так что прореживания и небольшого снижения высоты хватает.
Постоянный вопрос с грушей Чижовская. Ей сейчас лет 20, она как раз достигла нужного размера и формы, больше не надо. Приросты сантиметров 30-40, плодоносит. Что делать дальше? Сильно подрезать все приросты прошлого года или наоборот, выборочно резать ветки на многолетнюю древесину (до толщины сантиметра 3-4), а потом из отрастающего формировать их обратно? (это я тоже делаю, но с целью их перепрививки и испытания новых сортов). Так до нее руки и не дошли в этот раз.
Вот . Целая статья получилась:)))

Который год "морщу мозги", что делать с полудохлыми старыми яблонями, (лет по 30-40)? Спилить их и посадить новые - не выход, совсем без тени останусь, да и жалко... Место у нас не самое благоприятное, почва песок, поэтому яблони относительно рано останавливаются в росте и стареют. Надо как-то омолаживать.
Самая проблемная - сорт Суйслепское, лет 35, была сформирована практически чашей, т.е. несколько стволов от 10 до 15 см в диаметре почти из одной точки. Развилка прочная, но на некоторых стволах прогрессирует рак в 50-150 см от основания. Выпиливать их на кольцо страшно, будут огромные срезы, спиливать ниже рака с переводом на ответвление - пробовала, пенек сохнет, рак идет ниже, волчки образуются и отсыхают. Но процесс идет медленно. Пытаюсь постепенно омолодить - зараза меня обгоняет:(, приходится резать не то, что хочется... Похоже, дело кончится невесело... На всякий случай посадила рядом молодую пихту для замены на декоративное дерево и привила черенок от этой яблони в крону молодой.
С остальными яблонями у меня более-менее получается справиться с омоложением. Антоновка здорова, поэтому поэтапное снижение высоты и прореживание в течение последних 5 лет дало неплохие результаты (волчки потихоньку формирую, плодоношение стало умеренным, но ежегодным, и яблоки крупные)
Еще на одной (Память Мичурина?) рак отъел большой кусок коры на основном стволе, но потом остановился - сейчас ращу новую крону из поросли выше прививки и потихоньку урезаю старую на больном наклоненном в сторону стволе. Начнет как следует плодоносить новая часть - старую спилю совсем.
Очередной раз при обрезке привела в ужас Звездочка (ей тоже под 30) - это не яблоня, а ведьмина метелка какая-то! Тонкие ветки растут в любых направлениях, проредить и разобраться в их хитросплетениях, особенно на высоте, невероятно трудно. На чем она плодоносит - тоже непонятно, уж точно не на кольчатках. Но зато она растет и относительно здорова, так что прореживания и небольшого снижения высоты хватает.
Постоянный вопрос с грушей Чижовская. Ей сейчас лет 20, она как раз достигла нужного размера и формы, больше не надо. Приросты сантиметров 30-40, плодоносит. Что делать дальше? Сильно подрезать все приросты прошлого года или наоборот, выборочно резать ветки на многолетнюю древесину (до толщины сантиметра 3-4), а потом из отрастающего формировать их обратно? (это я тоже делаю, но с целью их перепрививки и испытания новых сортов). Так до нее руки и не дошли в этот раз.
Вот . Целая статья получилась:)))
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Лена, неужели столько яблонь раком болеют? Жалко конечно, но может лучше удалить их вовсе, тем более старые уже?
Поросль лезет из земли недалеко от штамба? Если есть, можно начать готовить новое дерево на замену, не трогая пока старое,- для начала привить на поросль карликовую вставку, на следующий год- на эту вставку привить длинный черенок (почек 6-8 ) нужного сорта. А можно и сразу - и вставку и черенок одновременно, за один раз. Так сразу трёх зайцев убьёте.
Поросль лезет из земли недалеко от штамба? Если есть, можно начать готовить новое дерево на замену, не трогая пока старое,- для начала привить на поросль карликовую вставку, на следующий год- на эту вставку привить длинный черенок (почек 6-8 ) нужного сорта. А можно и сразу - и вставку и черенок одновременно, за один раз. Так сразу трёх зайцев убьёте.
Последний раз редактировалось DIM1 10.03.2008, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Аленка! А каким способом хотите привить свою грушу? Если улучшеной копулировкой, то хоть завтра можете приступать.Аленка писал(а):Андрей, у меня к вам просьба есть. Вы скажите , пожалуйста, когда пора будет прививать грушу. Я купила пару черенков Белорусской поздней, боюсь опоздать с прививкой и впереди паровоза бежать тоже неохота.
АндрейВ.
-
Лена К.
DIM1, тут идея вот в чем. Участку нашему лет 40, больше чем мне:), стандартные 6 соток. Яблони растут, естественно, на самом парадном месте, у дома, под ними зона отдыха, теневой сад итп. Между ними несколько лет назад я посадила декоративные деревья - 3 кедровые сосны, клен итп., т.к. со временем хочу избавиться от яблонь в этом месте вообще (также уже заложено несколько многосортных компактных яблонь в другом углу участка; не стремлюсь иметь много плодов, по мне - лучше немного, но разных и вкусных). Но зачем сейчас-то пилить деревья (которые к тому же еще плодоносят прилично) и возвращаться к голому полю обратно? Вот подрастет смена - тогда и избавлюсь, а пока только подрезаю, чтоб не сильно затеняли молодежь. Только Антоновку старую оставлю - из нее отличный "шатер" получается... Насчет того, чтоб удалить старые деревья с целью избавления от заразы - не питаю иллюзий, вокруг у соседей то же самое и еще хуже.DIM1 писал(а):Лена, неужели столько яблонь раком болеют? Жалко конечно, но может лучше удалить их вовсе, тем более старые уже?
Кстати о раке. Вчера откопала у себя дома любопытную книгу: Г.П.Рылов "Яблоня в вашем саду". Издана в Минске, 1998 г. Очень современная книга оказалась! Есть описание многих белорусских сортов. Сорта сгруппированы совершенно необычным образом, в т.ч по устойчивости к болезням. В частности, к черному раку названы устойчивыми Антоновка, Бабушкино, Бойкен, Грушовка Московская, Коштеля. Сильнопоражаемые - Айдаред, Банановое, Мелба, Слава победителям, Спартан, Суйслепское и др. Что, собственно, и подтверждает мой опыт... Кстати задумалась о необходимости выбора скелетообразователя еще и по этому признаку.
По поводу восстановления из поросли с карликовой вставкой - очень интересно...
-
Аленка
- Профессионал
Андрей, именно улучшенной копулировкой, потому что ничего другого пока не умею, Да и этим способом буду только первый раз прививать. Пока тренировалась черенки правильно срезать палец уже резанула. Боюсь что от моих черенков после таких срезов мало чего останется, они и так-то не длинные. Но все равно буду стараться.
Сегодня разобрались с яблонями. На Антоновке спилили одну большую ветвь , перевели на боковую, а внутри она оказалась трухлявая, вычистила до здоровой ткани, дупло прям на спиле диаметром около 10 см и глубиной см на 5-7. А теперь то что с ней делать? Может совсем спилить или забить дупло кирпичом и замазать?
Сегодня разобрались с яблонями. На Антоновке спилили одну большую ветвь , перевели на боковую, а внутри она оказалась трухлявая, вычистила до здоровой ткани, дупло прям на спиле диаметром около 10 см и глубиной см на 5-7. А теперь то что с ней делать? Может совсем спилить или забить дупло кирпичом и замазать?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Аленка! А сколько от дупла до основного штамба (в сантиметрах)? И сколько яблоне вообще лет?
АндрейВ.
АндрейВ.
Последний раз редактировалось АндрейВ 10.03.2008, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Аленка
- Профессионал
У меня ниже на этой ветви только два волчка прошлогодних тощеньких. Если пилить с переводом на эти волчки боюсь они загнутся, ведь ветка толстая старая была диаметром см 20, а они чуть толще карандаша. От среза до волчков где-то полметра, может спилить до здоровой ткани и пусть пока эта культя до следующего года поторчит, а волчки пока подрастут (я их на боковые почки перевела)?