Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мама дорогая, что тут творится!
Поздно уже отвечать на многое и бурное, только:
gena48, Вы сам себе противоречите, поскольку сами же и рекомендуете не абсолютное сыроядение а только 50%-ное ( цифру правильно запомнила?)
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

И кстати - кто такой Веллер?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Веллер - это писатель такой, достаточно забавно (смешно) писал раньше, давно его не читала - не нравится он мне своим скандальным характером, его часто приглашают на всякие ток-шоу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Просто кваша писал(а):Мама дорогая, что тут творится!
Да ничего экстраординарного. Подобное давно описали классики: "Остапа сегодня несло". :D
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Просто кваша! Веллер - это писатель такой, достаточно забавно (смешно) писал раньше, давно его не читала - не нравится он мне своим скандальным характером, его часто приглашают на всякие ток-шоу.
Произведения (художественные) 70 –х годов и мне не очень. Последние, философские и исторические читаю запоем.
Лена! 2-5 ,готов 10 раз повторять, я не Сыроед. А практик. 50% - лучше, чем 10%.
От вареного ревеня и простокваша скиснет. От сырого вина из ревеня – улыбаться начнет.
По любому продукту я просто знаю ! 1)- как его сделать вредным, 2) – как - целебным.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Геннадий, должна признаться, что
-обожаю ( манерно-то как :oops: ) пироги с начинкой из ревеня. Открытые, круглые с плетеночкой из теста :roll: тесто дрожжевое.
-ревеневый квас (тоже варю сначала) с корицей.

Об шампанском из ревеня было кажется у Хэрриота. Или там было из крыжовника?
По любому, сейчас совсем не пью, и похоже, что к Новому году еще не буду.
И что-то мне думается, что игристое из ревеня и любого другого продукта делать придется больше года. К нынешнему Новому году только наливка поспеет.

А вот у меня от сырой моркови пузо болеть начинает ( а ведь с детсва к ней приуали), козье молоко, каковым меня пичкали тоже в нежном детстве - до сих пор люто ненавижу ( и всё козье, кроме живых козлят и варежек - но ни того ни другого не ем:). А на острое меня тянуло опять же с детства, хотя врачи настоятельно не рекомендовали.
Блин - малосольный огурец, соленые рыжики и грузди, маринованные маслята! Суп из белых или подберезовиков!
Щас понесет :oops:
Сладкая рисовая котлетка с загущенным крахмалом черносливово-лимонным взваром!
Бульон из парной баранины (ну это реальность сегодняшнего веччера - пойду налью)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Геннадий, должна признаться, что
-
На этих примерах попытаюсь дать мягкие рекомендации. Конечно не для Вас лично. Я ведь не собирал анамнез.
Допустим я это тоже люблю. Как легонько все подправить, и вред уменьшить. А вкусовые ощущения не ухудшить

Геннадий, должна признаться, что
-обожаю ( манерно-то как ) пироги с начинкой из ревеня. Открытые, круглые с плетеночкой из теста тесто дрожжевое.( По выходным и по праздникам не страшно, но в этот день сырых соков чуть побольше и все нейтрализуется. А сладости., каши хлеб убрать ) -ревеневый квас (тоже варю сначала) с корицей. ( Научитесь делать квас из сырых кислых фруктов. Корицу варите отдельно спокойно. Поверте, щавелевая кислота после варки вся в виде камней в почках осядет, а сырая ( из ревеня) усвоится с пользой на 100% , сырой квас, вино, из ревеня вкусней варенного)

Об шампанском из ревеня было кажется у Хэрриота. Или там было из крыжовника?
По любому, сейчас совсем не пью, и похоже, что к Новому году еще не буду. ( Я не пью, сухое домашнее вино (9% спирта) не может называться алкогольным напитком. Это концентрат антиоксидантов и биоактивных в-в. Валериана тоже на спирту.)И что-то мне думается, что игристое из ревеня и любого другого продукта делать придется больше года. К нынешнему Новому году только наливка поспеет. ( ревень зреет в мае, когда одуванчики, 7 мес хватит)
А вот у меня от сырой моркови пузо болеть начинает ( а ведь с детсва к ней приуали), ( натирать понемногу, но часто, приучать постепенно, можно соки. Я просто не знаю овощей, которые можно есть много, часто, и так вкусно, как морковь. Не свеклу же?. Квашеная капуста в нашей семье потребляется так же много, часто, и вкусно, Но это не сладко. А кисло.) козье молоко, каковым меня пичкали тоже в нежном детстве - до сих пор люто ненавижу ( и всё козье, кроме живых козлят и варежек - но ни того ни другого не ем .(Я мутант. Мясо могу есть 5 раз в день, а от стакана молока вздует. Нет гена для выработки лактазы. Выход простой. Делаю простоквашу из сырого молока. Там лактоза микробами съедена. Стакан вечером и вкусно и здорово. Разницы между козьим и коровьим молоком по целебным качествам нет, это коммерческий миф. Разница - сырое оно или вареное. Вареное молоко вредней, чем вареный ревень.) А на острое меня тянуло опять же с детства, хотя врачи настоятельно не рекомендовали. ( пусть тянет и дальше, врачи правы в 1 случае из 10, остальное ,не наука, а шаманство) Блин - малосольный огурец, соленые рыжики и грузди, маринованные маслята!( очень полезно, если сырые) Суп из белых или подберезовиков! ( Изредка – ради бога)
Щас понесет
Сладкая рисовая котлетка с загущенным крахмалом черносливово-лимонным взваром! ( это по Райкину. Пить. Курить. Говорить – научился одновременно,. С вредными привычками надо бороться)Бульон из парной баранины (ну это реальность сегодняшнего веччера - пойду налью) ( Более невкусного и вредного продукта чем бульон, я не знаю. Более вкусного и полезного продукта, чем шашлык из парной баранины, я тоже не знаю)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нука-нука, про щавелевую кислоту попродробнее. Что с ней родимой при кипячении делается? И рекацию, ежели не затруднит, изобразите. Мне, просто как бывшему химику интересно.

И если хлеб ( тесто?) убрать из пирога, то что останется? А сладость ( сахар?) из начинки - то нафиг такой пирог!

Валериану я тоже не пью. И пиво. Вот такой печальный расклад :cry:

"Приучать постепенно", нет уж, ежели в детстве приучить не удалось, то теперь ломать себя не стану. На хрена? Говорю ж - желудок болеть начинает. Похоже, я тоже мутант.

А бульон Вы просто не умеете готовить:)
Котлетка...Вредные привычки! Пф! :lol: :lol: :lol: Да я и сотой части этих привычек не перечислила :wink:

Народ!, он ведь, похоже и на наш плов покушается, от борща и щей камня на камне оставить не хочет? Короче, посягает на самобытную культуру народов населяющих нашу, прежде необъятную, Родину :lol: :wink: А что он скажет о холодце с хреном даже подумать страшно :shock:

Сиг горячего копчения! Только что пойманный!С черным пивом....
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Думаю Геннадий хотел сказать, что все можно(не до умопомраченья конечно), но важно знать как выходить потом из состояния "было все можно". :D
А вообще сдается что если чего-то о-о-очень хочется, то уж лучше уступить. А то будет здоровое тело, при слабом уме :lol: :lol: :lol:
Нало бы еще у психологов поинтересоваться что перевесит польза от здорового питания или вред от неминуемых душевных страданий при переходе от усвоенной в детстве "нездоровой" системы питания. А главное, сколько времени этот переход должен проходить. За год вряд ли возможно "перескочить".
Геннадий очень интересно Ваше мнение о моем следующем наблюдении.
С 20-ти лет вес у меня 77 кг "плюс-минус" 1 кг. При росте 175 см. это занадто. Так вот. Уже 10-ть лет пытаюсь победить эти лишние 7 кг.! На мой вес не влияет то, что я могу неделями есть все что попадается в любом количестве и вес не увеличивается или макс. на 1 кг. По 3 дня не есть ничего (просто забываю, совершая трудовой подвиг) и вес не уменьшается или макс. на 1 кг.
Т.е. моя система питания гласит "Ешь пока есть что есть, потому как может наступить время когда есть не сможешь" :lol: Это я утрирую, но по ощушениям смысл такой.
А теряю вес быстро и много (один раз до 10 кг. дошло) при сильном моральном потрясении и тогда же болеть начинаю всем подряд начиная от простуды заканчивая почками. Когда ребенок в реанимацию попал, а второй раз при разводе.
Правильный ли я делаю вывод - состояние духа сильнее влияет на здоровье и на защитные силы организма, по сравнению с питанием и образом жизни?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

София, а я никуда выходить из себя не собираюсь :lol: Пережирать не надо - а там организм сам разберется, что ему нужнее,г лодать учебник по педиатрии или жить долго и счастливо ( ежели обстоятельства позволят).

77 кг при росте 175 - это хороший вес, если 16 Вам уже было несколько лет назад:) И, если я правильно понимаю стабильный. значит - он Ваш оптимальный. А резкие минус 10, так у Вас даже простите органы внутри начали смещаться со своих мест. Ну а такие стрессы - тут даже обсуждать нечего, уже столько исследований было на эту тему :cry: Вы еще относительно дешево отделались.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Эт я к тому говорю, что еда меньше чем другие факторы (стресы, экология, информационная и эмоциональная перегрузка, наличие или отсутствие увлечений и т.д.) влияет на здоровье и самочувствие. Конечно при условии вообще наличия еды. :lol:
Счастливый, уверенный в завтрашнем дне человек от холодца с хреном не заболеет. А в несчастье и пирожок болью в боку отзывается.
Вот и хотела что б Геннадий подтвердил мою мысль или нет.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

София писал(а):Эт я к тому ....
-«… при сильном моральном потрясении и тогда же болеть начинаю всем подряд…» -
Острый психогенный стресс сильнее повлияет на здоровье чем любые бульоны и компоты. Правильно, легко отделались. Хронический стресс так же не менее страшен, хотя иногда незаметен. Но !!!. По силе воздействия на всю популяцию ( стрессы сильные встречаются редко и у единичных людей, хронические у 5-20% ) они не идут ни в какое сравнение с неправильным питанием , неправильно питаются 99,9 % людей, страшно неправильно -50%.

-«…Счастливый, уверенный в завтрашнем дне человек от холодца с хреном не заболеет. А в несчастье и пирожок болью в боку отзывается.
Вот и хотела что б Геннадий подтвердил мою мысль или нет….»
-
подтверждаю на 100%.
Я до 35 лет увлекался кулинарией. Был конкурс кулинаров газеты « Неделя» где я занял призовое место, получил диплом. Бульоны варил и любил так же хорошо, как Просто Кваша. Сырых продуктов ел мало.
С 30 до35 лет 5 приступов почечной колики. Отходили камни. Проверял их – на 90% это соли щавелевой кислоты. Завел сад, стал слушать жену, она с Молдавии и умеет есть много сырых овощей, научился выращивать сад так , чтобы круглый год на столе были свежие натуральные продукты и не меньше по разнообразию. чем у китайцев(японцев). Научился их любить. И само собой они вытеснили продукты с магазина. Положительных эмоций когда мы садимся за стол больше, чем когда смотрим передачу « Смак».
Дочка, и 3 внука любят наш стол, не болеют. Зять, невестка, сын – терпеть не могут. 50% зарплаты тратят на супермаркет, 50% - на врачей.
25 последних лет – камней в почках не было.
7 лет назад непонимание на работе, хронический стресс, питание правильное, а появилась гипертония, остеохондроз, гастрит, холецистит. Не лечился, поменял работу, был зав. Детским отделением в городе – стал участковым врачом в деревне. Ни одной из этих болезней нет. Ни одного больничного за 7 лет.
Хронических стрессов нет, легкие стрессы, как сквозняки, тренируют.
Физически работаем больше, питаемся вкусней и лучше. Жене 62 года. Абсолютно здорова. Работает до сих пор участковым врачом на 2 ставках и огромное огромное хозяйство .
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а)::lol: Пережирать не надо - а там организм сам разберется, что ему нужнее,г лодать учебник по педиатрии или жить долго и счастливо ( ежели обстоятельства позволят).

...:cry: Вы еще относительно дешево отделались.
Говорю правду! Только правду! Ничего кроме правды!
Клянусь на учебнике валеологии для студентов!
цитата для Лены ( забочусь о ней , студень из меня без нее сделают и сожрут)
Вайнер Э. Н. - Валеология: Учебник для вузов
http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2008/p28.php
6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сначала мне показалось. что для тандартного учебника он...ну чтоли слишком красиво написан.
А потом начали казаться какими-то очень...знакомыми аргументы. (гы. а что у Кювье был реальный анатомический материал, позволивший ему сделать столь далеко идущий вывод, интересно, где он достал кишки тридцатитысячелетней давности - кстати он вообще не признавал эволюцию, если помните :wink: )
Есть достоветрные данные, что от горячей пищи распадаются ткани пищеварительного тракта? Это же ожог, как я понимаю, перманентный.
А вот это? "Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции" Ну вообще-то "свои функции" хотя бы растительных ферментов, витаминов и т.п. мягко говоря совсем другие. Их функции - в растительном организме - есть поддержание жизнедеятельности именно растения, а не переваривающего его чилдрена. У рыбы тоже вряд ли целью жизни было попасть в на кишечник хоть в сыром хоть в вареном виде.

И напоследок - а этот милый господин оказывается открыл причину возникновения рака. Что ж не побежал Нобелевку получать?

О чем вообще спич - Вы знаете хоть кого-нибудь, кто вобще ничего сырого не ест, а только "термообработанное"? И некорректно сравнивать " готовые продукты из супермаркета" содержащие очень много чего, с нормальной домашней едой из натуральных продуктов. Пастериованное молоко хоть сырым, хоть кипяченым - а не молоко это, поскольку из порошка, а при высушивании ( вымораживании в вакууме кстати) - необратимо разрушается его коллоидная структура.

И напоследок
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D1%8F
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

gena48, добросовесно читаю Ваши посты - и, честно говоря, у меня уже все 4 глаза перекособочило...
вареная растительная пища теряет свою энергетическую ценность - ОК.
Вы говорили, что кто-то из ваших родственников живет на "супермаркетах", а Вы - на своем урожае.
Объясните тупику... - сколько времени морковь, вырванная с грядки, сохраняет свой набор витаминов??? Вы что в январе полноценную морковь едите со своего огорода??
про сырые овощи соглашусь только в одном случае - вырвал и съел, все остальное = супермаркету.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»