Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Спасибо, возможно. Сайт стер. Со всем сказаным выше - согласен. Хотелось бы услышать мнение специалистов о роли грибов в саду и огороде. ( шампиньоны -не симбионты).Просто кваша писал(а):gena48
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm
-это классическая рекламная статья, построенная по всем законам жанра ( сама такие писала, только старалась не позволять себе совсем уж демагогических выпадов, вроде его пассажа об абортах - совесть иметь всё же надо). Кстати, триходерма - не микоризообразующий гриб.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
-Федорович, мое мнение по поводу действий одного педиатора с дальнейшим переносом на всю науку несколько иное. Как то один ученый выразил мнение за всю науку а другой наверху все воспринял буквально и мы всей страной выращивали кукурузу. Закончилось не очень удачно. Так что действия, мнение по небольшому количеству фактов не очень хорошо переносится на все.
По поводу неразушенных гранул. Даже при системном поливе они долго не разрушаются, хотя питание с них идет. Думаю пшеничка при подсохшем верхнем горизонте в дальнешем питалась за счет глубинных корней. И то что полусухие корни в сухой почве прислонились к гранулам может ведь и говорить о том, что им уже многое было безразлично. Ведь написано то - возможно, да и не на всех сортах. И не во всех условиях и не на всех сортах локальное питание давало преимущество по учитываемым параметрам.
Думаю, что наши разногласия во взглядах в некоторой степени в том, что мы живем в разных условиях, ставим разные задачи.
Так мульчировать почву органикой в большинстве случаев я не могу, т.к. сильно тормозится прогревание солнцем весной верхнего горизонта почвы. А нужна то ранняя продукция. Но главное, что весной работает только часть корневой на прогреваемом только днем приподнятом слое земли. И тут говорить о беспрерывности питания проблематично.
По поводу неразушенных гранул. Даже при системном поливе они долго не разрушаются, хотя питание с них идет. Думаю пшеничка при подсохшем верхнем горизонте в дальнешем питалась за счет глубинных корней. И то что полусухие корни в сухой почве прислонились к гранулам может ведь и говорить о том, что им уже многое было безразлично. Ведь написано то - возможно, да и не на всех сортах. И не во всех условиях и не на всех сортах локальное питание давало преимущество по учитываемым параметрам.
Думаю, что наши разногласия во взглядах в некоторой степени в том, что мы живем в разных условиях, ставим разные задачи.
Так мульчировать почву органикой в большинстве случаев я не могу, т.к. сильно тормозится прогревание солнцем весной верхнего горизонта почвы. А нужна то ранняя продукция. Но главное, что весной работает только часть корневой на прогреваемом только днем приподнятом слое земли. И тут говорить о беспрерывности питания проблематично.
-
gena48
- Прихозовец100+
Вадимыч писал(а):-Федорович, .... Ведь написано то - возможно, да и не на всех сортах. И не во всех условиях и не на всех сортах локальное питание давало преимущество по учитываемым параметрам.
.... А нужна то ранняя продукция. Но главное, что весной работает только часть корневой на прогреваемом только днем приподнятом слое земли. И тут говорить о беспрерывности питания проблематично.
Конечно. никто опыт на "всю науку" не переносит, а если хоть кто-то, перенесет, хоть чуть-чуть, на свой огород - уже будет лучше. Пока 99, 9 % или не понимают или отрицают.
-Не понял -"...поводу действий одного педиатора..." Я "помидорник" от бога, и к тебе со всей душой...
- Просто кваша
- Профессионал
gena48, имеется в виду. что данный конкретный врач мог быть ...недостаточно компетентным:)
Но в связи с этим хочу напомнить, что именно наука учила нас в своё время вносить удобрения вразброс
Вадимыч, под"мы живем в разных условиях, ставим разные задачи" разреши подписаться и мне.
Но в связи с этим хочу напомнить, что именно наука учила нас в своё время вносить удобрения вразброс

Вадимыч, под"мы живем в разных условиях, ставим разные задачи" разреши подписаться и мне.
Модератор - не человек, а функция
-
boris_y2
- Профи
В августе этого года. 4-го числа. И не под яблони, а только под одну - под Уэлси, сильно пострадавшую в Ту зиму (в Черноземье этот сорт, в Черноземье...)Просто Кваша писал(а):boris_y2 , а когда Вы вносили удобрение под яблони?
Вадимыч, 99% видов и сортов овощей воспримут локальное питание как дОлжно. Не принимать локальное питание - скорее, исключение для растений, чем правило. Вот в случае с домашнми горшечными растениями я допускаю, что исключений может быть больше. Читая Ваши посты и посты Геннадия Федоровича, я понял, что на овощах (помидорах) локальное - без проблем. Можете почитать про изделие А. на соседнем форуме - все овощи (во всяком случае, выращиваемые в средней зоне) локальное питание принимают, исключения - единичны.Вадимыч писал(а):Ведь написано то - возможно, да и не на всех сортах. И не во всех условиях и не на всех сортах локальное питание давало преимущество по учитываемым параметрам.
Как всегда налив есть или как всегда нет? У себя никогда не видел. Если налив яблок есть, значит есть перекорм по азоту: яблоки быстро растут, клетки лопаются, межклетники заполняются соком. Так бывает, когда в приствольник неограниченно кладут свежий или полуперепревший навоз. Бывает, конечно, и так, что налив - свойство сорта, но для Антоновки это исключено.gena48 писал(а):По наливу яблонь в саду у старушки - как всегда при очень высоких урожаях.
Короче, если налив есть, есть лишний азот - вот она, минерализация органики ранее внесенного навоза. Это с учетом того, что навоз валили неограниченно и действует он долго. Если бы дерево питалось целиком от грибницы, перекорма не было бы.
Совершенно верно. Для поклонников микоризы замечу, что для яблони такой гриб, кажется, найден - это сморчок.Просто Кваша писал(а):Микориза не есть содружество ЛЮБОГО гриба (даже внутри определенноого класса) с ЛЮБЫМ корнем. Это содружество достаточно специфично,
"Сад и огород", №6 за 2007г., небольшая статья "Сажаю сморчки под яблонями", автор Цуриков А., Ростов-на-Дону. Автор заметил на заброшенных участках под яблонями сморчки и посадил их себе, под свои яблони. Плодовые тела этих грибов появляются в апреле (это для Ростова). Грибы съедобны. ;-))
С уважением,
Борис.
Борис.
- Просто кваша
- Профессионал
Со сморчками как раз необязательно. Я имею в виду образование микоризы. У соседей они прилежно год из года растут накуче песка-земли-золы. А у меня периодически выскакивают в разных местах с непонятной приуроченностью . Год подживут и уходят в другое место. Попробую под яблоню подселить ( кто б был против сморчков
)
Как раз для Антоновки небольшой налив ( возде семенной камеры) довольно характерен. И связан скорее с избытком влаги в период созревания. И одновременно недостаточной освещенностью (что при загущенной кроне весьма вероятно)
boris_y2 пробираясь через Трапезникова , как и Вадимыч, сделала для себя вывод, что всё именнно неоднозначно. И более реальная цифра ближе к 80-85% для овощей и зерновых. А что Вас побудило перейти к схеме локального питания от овощей к плодовым? Были какие-то предпосылки, или просто желание попробовать?

Как раз для Антоновки небольшой налив ( возде семенной камеры) довольно характерен. И связан скорее с избытком влаги в период созревания. И одновременно недостаточной освещенностью (что при загущенной кроне весьма вероятно)
boris_y2 пробираясь через Трапезникова , как и Вадимыч, сделала для себя вывод, что всё именнно неоднозначно. И более реальная цифра ближе к 80-85% для овощей и зерновых. А что Вас побудило перейти к схеме локального питания от овощей к плодовым? Были какие-то предпосылки, или просто желание попробовать?
-
boris_y2
- Профи
И я имел ввиду образование микоризы. Я посчитал, что раз под деревом плодовое тело выскочило, значит не без симбиоза с деревом грибница там растет. В лесу каждый вид гриба - под своим деревом.Просто Кваша писал(а):Со сморчками как раз необязательно. Я имею в виду образование микоризы.
Такие тонкости я даже не замечаю (и не буду замечать ;-))), имелся ввиду налив, бросающийся в глаза.Просто Кваша писал(а):Как раз для Антоновки небольшой налив ( возде семенной камеры) довольно характерен. И связан скорее с избытком влаги в период созревания. И одновременно недостаточной освещенностью (что при загущенной кроне весьма вероятно)
Помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, корнеплоды, яблоня, груша, вишня, слива, клубника - все растет. Разве мало?Просто Кваша писал(а):И более реальная цифра ближе к 80-85% для овощей и зерновых.
Если серьезно, то нежелание платить за локальное больше, чем оно того стоит. Раз так - надо разбираться с питанием растений по-серьезному, тем более, что вопрос существенный. Преимущества локального внесения перед разбросным очевидны, не вижу смысла повторяться.Просто Кваша писал(а):А что Вас побудило перейти к схеме локального питания от овощей к плодовым? Были какие-то предпосылки, или просто желание попробовать?
С питания овощей на питание плодовых я не переходил никогда, я с плодовых начал. Судя по постам некоторых садоводов, периодичность плодоношения яблони связана с недостатком ПВ во время закладки плодовых почек, т.е., момента от окончания роста побегов и до листопада. Локальное (читай, непрерывное) питание должно этот недостаток ПВ покрыть. Локальное внесение мочевины в середине вегетации (по данным toliam1) ведет к затяжке роста побегов, хочу узнать точно, (рассчитывая при этом на себя прежде всего, а не на совет доброго дяди), даст ли мне внесение полного NPK локально ко времени вершкования побегов затяжку роста или нет, и будет ли при этом периодичность или нет. То, что для хорошего прироста (а, значит, и урожая) можно вносить в октябре по листопаду мочевину в лунки, я знаю, корни не имеют периода покоя, они возьмут и запасут на весну-начало лета азот, но внесение NPK в середине лета должно дать бОльший выигрыш. Тут еще вопрос, хватит ли этого на июнь-июль следующего года, но, думаю, к этому времени на хорошей почве микробиологического азота и так будет достаточно.
Плюс ко всему, надо учесть усиление иммунитета растения под воздействием солевого стресса. Август - самая парша.
Последний раз редактировалось boris_y2 26.09.2007, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Букально следующее. Врач, вместо того, индивидуально и глубого подойти в данном конкретном сложном случае взялся читать "лекцию" за всю науку, что выходило далеко за пределы его компетенции. Вот и все.gena48 писал(а): -Не понял -"...поводу действий одного педиатора..." Я "помидорник" от бога, и к тебе со всей душой...
И я думаю, что мы здесь все друг к другу с душой, да и разговор у нас задушевный.
Будем дальше про локальность?
-
gena48
- Прихозовец100+
пРОШУ ПРОЩЕНИЯ. Я никогда налива ( в понятии наливное яблочко) в нашей зоне на антоновке не видел, тем более у бабушки. Поэтому вопрос о наливе , понял как вопрос о размере. Мелкоплодки с урала сейчас в моем саду есть наливные. А сорт конфетное в любой год при любом кормлении наливной. С последним ответом Бориса солидарен.
- Просто кваша
- Профессионал
-
gena48
- Прихозовец100+
"... В Трапезникове меня удивляют некоторые посылки..."Просто кваша писал(а): boris_y2 пробираясь через Трапезникова , как и Вадимыч,
Господи. что Трапезникова то мучать, У всех, кто делал науку сразу после Лысенко, такое можно понайти.
Мне совершенно не понятно не то, что на этом форуме только 2 человека понимают практические возможности использования эффекта локальности в своем саду. (какая разница 80-90 или 40 % растений.) А то ,что за 60 лет серьезного научного изучения этого вопроса, этот эффект нигде серьезно не используется и не признается . ( кроме известного господина)
- Просто кваша
- Профессионал
gena48, я его не мучаю. Я его читаю и даже не в его присутствии
И зря Вы воспринимаете меня, как оппонетна. Я просто выясняю. Для себя - надо ли мне оно? Причем мне во-первых важно всё-таки 90 или 40% . Плюс очень меня беспокоит долголетнее применение на древесно-кустарниковых. В том числе хвойных и вересковых.. Которым будет вноситься локальная "пуля" в зону корней. И как они будут на это реагировать?

И зря Вы воспринимаете меня, как оппонетна. Я просто выясняю. Для себя - надо ли мне оно? Причем мне во-первых важно всё-таки 90 или 40% . Плюс очень меня беспокоит долголетнее применение на древесно-кустарниковых. В том числе хвойных и вересковых.. Которым будет вноситься локальная "пуля" в зону корней. И как они будут на это реагировать?