Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Значит это не мутация, расщепление скорее всего из-за близкородственного скрещивания. Желтая - какой-то сорт, который учавствовал в создании нашего. У меня уже года 3 он не попадается, надо долго сеять одни и теже семена в небольшой группе растений, удаленных от основной плантации.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Karamba
- Прихозовец1000+
..тож гавришевскую вигну на пробу взял но сорт "Графиня"..
В прошедшем году пробовал от Семко "зелёно-жёлтостручковую" кустовую, офигенная, урожайная, вкусная и не стареет(жёсткой) не становиться.
в этот год пробегусь по гавришевской.
julia! Хотел в этот год ВНИИСОКовские пробовать..блин..лень моя природная..никак не доеду я до них(и лук -чернушку хотел у них прикупить Бородковский- мне очень понравился, ядрёный, плотный..короче по мне и всё тут)
В прошедшем году пробовал от Семко "зелёно-жёлтостручковую" кустовую, офигенная, урожайная, вкусная и не стареет(жёсткой) не становиться.
в этот год пробегусь по гавришевской.
julia! Хотел в этот год ВНИИСОКовские пробовать..блин..лень моя природная..никак не доеду я до них(и лук -чернушку хотел у них прикупить Бородковский- мне очень понравился, ядрёный, плотный..короче по мне и всё тут)
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Этим летом выращивала вигну китайскую (семена Ю.В.Петрова). Семена сеяла на рассаду в торфяные горшочки в конце мая, высаживала в ТЕПЛИЦУ в начале июня. В целом вигна меня не впечатлила, очень долго, медленно росла и только в конце августа появились стручки. По вкусу, на мой взгляд, ничего особенного: спаржевая фасоль вкуснее!
Может быть, надо было ее раньше сеять? :wall

С уважением, Наталья.
-
TN59
- Прихозовец100+
Бобы растут, как крапива, без всяких проблем. Подвязывать их не надо, сажать намного реже, чем горох, минимум через 20 см. Иногда верхушки поражаются тлей, их надо срезать. Опрыскивать не советую, все-таки ведь сами есть будетеМарика писал(а):А я пока никак на фасоль не созрею. Хотя бобовые очень люблю. В прошлом году выращивала горох Русский размер, очень порадовал, в этом году тоже его купила. Еще купила Бобы трижды белые. Поробую их посадить в этом году тоже.
А посадка бобов как нибудь отличается от посадки гороха?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Да в продуктовом магазине! Мои родственники её почти каждый день кушают. Однажды замочили и вовремя не сварили, так у неё ростки с корешками вылезли. Воткнули в горшок с цветком, укоренилась, росла. Но, конечно, на окне света не хватает для бобовых.Тина писал(а):Может кто-нибудь пробовал выращивать чечевицу?
Вроде бы холодостойкая она и непривередливая, но семена-то где найти?
- Esme
- Ушла из жизни
Сегодня посеяла в ОГ первую партию вьющейся спаржевой фасоли, на сетку между участками за домом. Кустовую обычно сажаю после всего, где место найдется. Сортов перепробовала много, особенно когда английские и немецкие семена купить можно было.
Пока высадила Гармонию (Поиск, стручки округлые желтые, семена белые, в пакете их немало), Макаретти (Гавриш, семена меленькие тусклые, грязно-красновато-розоватые, много поломанных), Голдмэри (Аэлита, семена тоже белые, но их в пакете раза в 2 меньше, чем у Поиска), Синюю Хильду (Интерфлора, фасолинки светло-кофейные, не очень мелкие, такие, как когда-то из немецких семян сажала) и свою с широкими стручками (пару лет назад приятельница поделилась; она, правда, поздняя, но хорошего качества, а фасолинки просто красивые - почти круглые, серебристо-коричневато-серые).
С кустовой определюсь попозже, семена есть разные (храню в холодильнике). Зимой покупала на еду (зерновую негде сажать в тех объемах, в каких мы ее употребляем) очень симпатичную - некрупная, блестящая, рыжеватого цвета, варилась быстро, вкус отменный.Тетушка, у которой брала, сказала, что ее и зелеными стручками есть можно.
Из горохов думаю посадить немного нута и фиолетовый (этот в Интерфлоре заказывала, стручки у него фиолетовые, горошины зеленые, любопытно попробовать). Написано, что у фиолетового рост 70-90 см, никак не соображу, где его лучше посеять.
Пока высадила Гармонию (Поиск, стручки округлые желтые, семена белые, в пакете их немало), Макаретти (Гавриш, семена меленькие тусклые, грязно-красновато-розоватые, много поломанных), Голдмэри (Аэлита, семена тоже белые, но их в пакете раза в 2 меньше, чем у Поиска), Синюю Хильду (Интерфлора, фасолинки светло-кофейные, не очень мелкие, такие, как когда-то из немецких семян сажала) и свою с широкими стручками (пару лет назад приятельница поделилась; она, правда, поздняя, но хорошего качества, а фасолинки просто красивые - почти круглые, серебристо-коричневато-серые).
С кустовой определюсь попозже, семена есть разные (храню в холодильнике). Зимой покупала на еду (зерновую негде сажать в тех объемах, в каких мы ее употребляем) очень симпатичную - некрупная, блестящая, рыжеватого цвета, варилась быстро, вкус отменный.Тетушка, у которой брала, сказала, что ее и зелеными стручками есть можно.
Из горохов думаю посадить немного нута и фиолетовый (этот в Интерфлоре заказывала, стручки у него фиолетовые, горошины зеленые, любопытно попробовать). Написано, что у фиолетового рост 70-90 см, никак не соображу, где его лучше посеять.