Обработка растений для повышения урожайности

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Леонид Котвицкий! Столько всего и сразу. Если честно, я так и не поняла: Вы за минимальную обработку земли или все же за перекопку? Или сочетаете оба эти способа?
Гармония - основа красоты и благополучия
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Столько всего, ибо я эти все доказательства слышал и читал уже немерянное количество раз в основном от людей, которые до сельского хозяйства имеют весьма отдалённое отношение. Вот и надоело уже...

Я за минимальную обработку почвы вместе с теми нюансами, которые её поддерживают, вроде сидерации. Иногда приходится и копать, как например при перекапывании старой клубники, но редко. Но я против радужных обещаний, которые повторяют из сайта в сайт, часто копируя текст, не задумываясь даже над смыслом. И против того, когда грубо обхаивают остальных. Когда говорят, например, про "безумие пахаря", когда про минеральные удобрения пишут, что они удобряют почву, "удобряют" при этом иначе как в скобочках, то есть в ироническом смысле не употребляют, и против тех, кто сами к этому сельскому хозяйству рук не прикладывают, а сидя за компьютерами в городской кваритире, критикуют фермеров и строят планы идеального сельского хозяйства для других, которые должны этим заниматься. Также я против очевидного игрорирования фактов, когда например про тех, кого сейчас цитируют органисты, замалчивают, что они тоже употребляли удобрения, когда не договаривают, что они не органикой достигли своих результатов, а другими способами, когда замалчивают весьма известную для агрономии статистику, по которой при чисто органическом методе урожайность, причём из года в год, явно ниже, чем при органо-минеральном.
Нету идеальной системы земледелия. То есть она есть, но лишь на бумаге, а не на экране. Так что надо признавать плюсы, но и не умалчивать минусы.

С уважением. Леонид.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Леонид Котвицкий! Я согласна с тем, что "надо признавать плюсы, но и не умалчивать минусы. " то есть объективно говорить о преимуществах метода и возможных проблемах, которые могут возникнуть.
А из остальной части делаю вывод, что надо соблюдать золотую середину - когда надо - мелко рыхлить почву либо хорошенько ее перекапывать. По ситуации делать сидеральные пары, вносить удобрения. То есть работать не механически, а головой прежде подумать...
Гармония - основа красоты и благополучия
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Юлия, согласен с вашим постом на все сто процентов. :D
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Интересно, как можно посадить овощи, без лопаты, мелким рыхлением? :roll:
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

А что нельзя? Я вроде три года так сажу... Не скажу, что это идеальный вариант, но растут. А какие нельзя?
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Ничего нельзя, картошку нельзя, кабачки нельзя, морковь тем более нельзя, свеклу нельзя, ну лук разве только можно, огурцы тоже нельзя., помидору ваще без лопаты не посадешь. Так что не мутите воду своим рыхлением.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

А кто это воду мутит?

IrinaNN писал(а):Ничего нельзя, картошку нельзя, кабачки нельзя, морковь тем более нельзя, свеклу нельзя, ну лук разве только можно, огурцы тоже нельзя., помидору ваще без лопаты не посадешь. Так что не мутите воду своим рыхлением.
Из всего вышеперечисленного сажаю только огурцы с лопатой, так как делаю ямки, наполняю органикой, присыпаю землёй и сверху сажу. Всё остальное - уже три года без лопаты.

Но я воду не мучу и никого не агитирую. Тут как раз некоторые другие категорически за поверхностную обработку. Повторюсь: есть свои плюсы и минусы в том и в другом методе. "Только поверхностная обработка, а остальное - безумие и лишь угробит почву" - одна крайность, "только копать или пахать, иначе всё будет плохо расти" или "ваще без лопаты не посадешь" - другая. Истина - где-то посерединке.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Леонид! А лопату Козьмы Вы не видели? М.б. это как раз решение: перекопка=рыхление без переворота пласта, с одной стороны, но и более глубокая, чем при поверхностной обработке. Я сама только купила, не знаю еще, как это будет практически, но теоретически, по-моему, неплохо.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

solka писал(а):Леонид! А лопату Козьмы Вы не видели? М.б. это как раз решение: перекопка=рыхление без переворота пласта, с одной стороны, но и более глубокая, чем при поверхностной обработке. Я сама только купила, не знаю еще, как это будет практически, но теоретически, по-моему, неплохо.
Не видел, но серией Козьма интересуюсь. Сейчас поищу по Интернету. Бывают ведь случаи, когда и переворот пласта нужен. Тот же Овсинский на пырей пускал именно плужки, переворачивающие почву, только не на большую глубину, но именно на пырей - с переворотом пласта!
IrinaNN
Прихозовец100+

Re: А кто это воду мутит?

Сообщение IrinaNN »

Леонид Котвицкий писал(а):Из всего вышеперечисленного сажаю только огурцы с лопатой, так как делаю ямки, наполняю органикой, присыпаю землёй и сверху сажу. Всё остальное - уже три года без лопаты.
А как картошку с помидорой сажаете? Под морковь вообще рекомендуют копать на 2 штыка лопаты, чтобы хорошая была. Свеклу сажаю большой рассадой, просто так в землю не воткнешь. Кабачки сажаю между кустарниками, выкапывая ямы и заполняя перегноем. Вот лук, петрушку, разную зелень, это можно и с рыхлением и то по осени желательно покопать под них. Вобщем как ни крути, а копать копать и еще раз копать. Тем более если использовать навоз, его надо опять же хорошо перемешивать с землей, лопатой переворачивать :bee
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

У меня южнее вашего, так что свеклу просто сею, никакой рассады в жизни не садил.
Кабачки - прямым посевом, растут хорошо без особых "танцев с бубном".
Картошку, фасоль, тыкву, рассаду помидоров - инструментом вроде черенка лопаты, только чуть толще, внизу за 12 см. до низа - поперечная перемычка, чтобы надавливать ногой. В земле выдавливается ямка, в которую садим, сверху чуть пригребаем землёй.

Насчёт моркови - главное, чтобы земля была мягкой. То есть, на песчаной почве и без перекопки обходится. А на глине, как у меня, приходится разрыхлять другими методами. Некоторые, я думаю, вы и без меня знаете. Например, перед зимой застелить землю навозом, только не свежим, и так оставить. Весной земля - пух. Навоза до посадки почти не остаётся, лишь следы. Другое дело - потери азота, и где взять его, тот навоз? Но я ведь не пишу, что всё идеально без копания, даже наоборот - я всегда, что бы не описывал, предупреждаю о трудностях, если есть время и место. Или сидерация - тоже выручает, но нужно для моей глины получить за год два урожая сидератов, чтобы хорошо разрыхлить землю. Это возможно, хоть и заморочно.

То есть, можно найти выход из таких ситуаций... А проще всего, конечно, было бы заплатить за трактор и перепахать. Но ведь, как писал Задорнов, нам главное - эксперимент поставить.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

IrinaNN писал(а):Èíòåðåñíî, êàê ìîæíî ïîñàäèòü îâîùè, áåç ëîïàòû, ìåëêèì ðûõëåíèåì? :roll:
ìîæíî
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

IrinaNN писал(а):Íè÷åãî íåëüçÿ, êàðòîøêó íåëüçÿ, êàáà÷êè íåëüçÿ, ìîðêîâü òåì áîëåå íåëüçÿ, ñâåêëó íåëüçÿ, íó ëóê ðàçâå òîëüêî ìîæíî, îãóðöû òîæå íåëüçÿ., ïîìèäîðó âàùå áåç ëîïàòû íå ïîñàäåøü. Òàê ÷òî íå ìóòèòå âîäó ñâîèì ðûõëåíèåì.
íå ñòîèò ãîâîðèòü î òîì ÷òî âû íå çíàåòå è íå óìååòå. îáâèíÿòü ëþäåé â òîì ÷òî îíè âîäó ìóòÿò ó âàñ îñíîâàíèé íåò.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé, Ñêàæèòå ïîæàëóéñòà ÊÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ñîëîìà îòáèðàåò àçîò? Êàê âíåñåíèå ñîëîìû ìåíÿåò áàëàíñ àçîòà â ïî÷âå? Îòêóäà ïî âàøåìó áåðåòñÿ àçîò â ñèäåðàòàõ? Êàê ïîñàäêè ñèäåðàòîâ ìåíÿþò áàëàíñ àçîòà â ïî÷âå?
Êàêàÿ ïðèíöûïèàëüíàÿ ðàçíèöà ìåæäó ñèäåðàòàìè è ñîëîìîé? ×òî ïî âàøåìó ìíåíèþ äàåò áîëüøóþ ïðèáàâêó ãóìóñà â ïî÷âå?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»