влад дв писал(а): ↑11.07.2023, 07:14
Про вашу веточку-по мне пригкуть и прикопать.
Не, мне с черенкованием интереснее.
Осенью писал(а): ↑11.07.2023, 07:16
А сейчас уже поздно укоренять жимолость? В открытом грунте.
Я в прошлом году Boreal Beauty зачеренковала в 20-х числах июля (в саду), два маленьких черенка по 10 см - обломились веточки, не пропадать же добру, тем более, что у меня нашлось заинтересованное лицо на этот сорт. Из двух черенков прижился один, сейчас у него побеги из узла по 25 см - т.е. вполне уже готовый кустик.
Последний сбор жимолости поздних сортов. С предыдущей дегустации прошло 25 дней - участвовали те же 4 человека. Большинство сортов полностью раскрыли свой вкус.
Аврора (2-е плодоношение)- кисло-сладкая, отличный вкус, крупная ягода.
Бист (2-е плодоношение) - кисло-сладкий, хороший вкус, но из тройки самый простой. На предыдущее фото взяла не совсем характерные ягоды. Выбирала поспелее и помягче - небольшие, видимо, созрели первыми. На этом фото- типичные, вся ягода созрела.
Близзард (2-е плодоношение) - кисло-сладкий, самый сладкий из растущих у меня поздних сортов, отличный вкус, крупный, не осыпается, отрыв иногда с усилием, лучший из поздних сортов.
Бьюти (2-е плодоношение) - кисло-сладкая, хороший вкус, крупная, немного осыпается.
Клубничная сенсация (2-е плодоношение) - кисло-сладкая, хороший вкус -легкое послевкусие клубники, не осыпается.
Голубой банан (1-е плодоношение) - с очень слабой кислинкой, с еле заметной терпкостью, сладкая, но вкус не яркий, не осыпается, размер мелковат, довисела до 14.07, но начала заизюмливаться.
Лавина (1-е плодоношение, но пришёл из бакчар хороший кустик) - кисло- сладкая сбалансированная, вкус отличный, одна из самых сладких, не осыпается. Довисела до 14.07 почти без изменений и вкус не изменился.
Хоней Би (1-е плодоношение) - кисловата даже зрелая. Пока разочарована, посмотрим на следующий год.
loxushka, выбирала покрупнее, но таких ягод большая часть- кустики молодые и небольшие, нагружены хорошо, думаю, как подрастут, ягода должна стать ещё крупнее.
бодж писал(а): ↑18.07.2023, 18:31
Вот как бы совершенно не очевидно...., наоборот , это сколько угодно...
Может быть конечно, время покажет… Но пока, по моим наблюдениям, на бакчарских сортах ягода на 4-5 летних кустах была крупнее, чем на 2-3 летних.
Судя по вашему посту , дедушку Ленина Вам изучать не довелось, об эмпириокритицизме Вы ничего не слышали.....
2-3 года и 4-5лет ,это не о чём ....С ростом размера куста , растут и проблемы, которые если не купировать уж точно размер ягод не увеличат.
Осы достали и пришлось собрать весь Близард, оставшийся на кустах
стандартная емкость позволяет собирать достаточно комфортно
выровненная ягода только на кустах с подготовленной кроной
конкретно этот куст Близарда под два метра, рядом для эксперимента сидит его ровесник , что то около 120 см , он растёт как растёт, и на нём как с заполняемостью ягодой побега, одномерностью ягоды и комфортности сбора вусё не совсем гут...
приеду ещё нонеймов собирать и собирать...То что осы не сожрут....
Для меня, подготовленная крона , это обрезанная под удобство сбора , до сих пор было так ,удобство сбора,это когда ветка с ягодами наклоняется над емкостью для сбора и есть возможность обирать ветку более комфортно., если зафиксировать в нужном положении , то и двумя руками. Соответственно вырезается все лишнее ,что может помешать сбору . Кроме того практика показывает , что загущенная крона препятствует качественному опылению. Я не раз показывал на этой ветке,фото с обрезкой при желании найти не сложно.
А у меня вчера на ужин была вот такая жимолость. Очень понравилась , пьется легко , послевкусие горьковатое , интересное. И главное эксклюзив , нигде такого не купишь , только хэнд мэйд.
Вложения
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
бодж писал(а): ↑19.07.2023, 18:34
Осы достали и пришлось собрать весь Близард, оставшийся на кустах
Не было времени прокомментировать. У меня такая же проблема в этом году. Пришлось срочно собирать остатки Бореал Биста и Аврору. Думаю, что осы станут по жимолости ограничивающим фактором, к середине июля самые поздние сорта нужно будет собирать.
По Авроре результат в этом году скромный. Приросты прошлого года были хорошие, порядка 80 см. - viewtopic.php?p=884506#p884506, но проснулись почки только в верхней половине побегов. Все что ниже выступило в роли штамба. Урожайность по этому году ниже прошлогоднего, который в свою очередь был хуже 2021 г.
Аврора. Фото от 15.07.2023
Ягода очень вкусная, порядка 4,8 балла смело ставлю. Но у Биста вкус побогаче будет. Урожайность Авроры из всех канадцев у меня пока самая невысокая получается.
бодж писал(а): ↑26.07.2023, 20:46
ответственно вырезается все лишнее ,что может помешать сбору . Кроме того практика показывает , что загущенная крона препят
Роман С. писал(а): ↑27.07.2019, 21:44
Хочу вернуться к теме размножения жимолости зелеными черенками. У меня из 10 черенков пошел в рост только один. Остальные сидят, обрезанные зеленые листья не сохнут, такие же зеленые. Побеги гнутся, но не ломаются, т.е. живые. Попробовал один выдернуть, а он хорошо укорененный, корни оборвал при выдергивании. Остальные пробовать не стал.
Вопрос в следующем, могут побеги пойти на следующий год? Я в любом случае проверю, но может кто уже сталкивался с подобным?
У меня была похожая ситуация. Укоренились, но не росли. Думал поздно укоренял. В следующем году весной выпустили листья, а потом стали засыхать. Выяснилось, что им земля слишком мокрая была. Для укоренения она подошла, а для дальнейшего роста - нет. Пересадил их в большие горшки с неглинистой, пористой землёй с хорошим дренажем и поставил под стенку гаража. Во-первых, там тень, во-вторых, это уменьшает попадание в горшки воды от дождя. Тогда пошли в рост.
Здраствуйте - подскажите как называется-пишется жимоломть по немецки и раскажите насколько популярна эта ягода в Германии и у соседей. Знаю что в Польше ягода известна, а Немцы обычно не знают про эту ягоду.
Вырезка из реестра новых сортов фруктов и орехов Список 51 Дата публикации в Интернете: 25 августа 2022 viewtopic.php?p=915224#p915224
ГОЛУБАЯ ЖИМОЛОСТЬ
Джилл М.Бушакра, Министерство сельского хозяйства CHJA-ARS, Национальное хранилище клональной зародышевой плазмы
Уважаемые, у меня 4 ноября зацвела жимолость.
У нас были минусовые температуры, снежный покров.
Сейчас потеплело, снег сошел.
На нескольких кустиках жимолости увидел с десяток цветков.
Что можно предпринять, чтобы сдержать обильное цветение ?
Есть препараты «Атлет», «Икар фосто револт». Не уверен в их эффективности для сдерживания цветения.
У нас в саду 19 октября начали цвести и цветут до сих пор сорта - гибриды приморская с камчатской и алтайская с камчатской, а чисто камчатские(!) не цветут. Конечно, верхушечные почки.
У меня бакчарцы каждую осень цветут, особенно Томичка, Сильгинка, остальные в меньшей степени.
В этом году Восторг серьезно цветет.
А ещё Блю Банан зацвёл! А говорили у канадцев нет повторного цветения
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
natik-geo писал(а): ↑14.07.2023, 23:45
Последний сбор жимолости поздних сортов. С предыдущей дегустации прошло 25 дней - участвовали те же 4 человека. Большинство сортов полностью раскрыли свой вкус.
Аврора (2-е плодоношение)- кисло-сладкая, отличный вкус, крупная ягода.
Бист (2-е плодоношение) - кисло-сладкий, хороший вкус, но из тройки самый простой. На предыдущее фото взяла не совсем характерные ягоды. Выбирала поспелее и помягче - небольшие, видимо, созрели первыми. На этом фото- типичные, вся ягода созрела.
Близзард (2-е плодоношение) - кисло-сладкий, самый сладкий из растущих у меня поздних сортов, отличный вкус, крупный, не осыпается, отрыв иногда с усилием, лучший из поздних сортов.
Бьюти (2-е плодоношение) - кисло-сладкая, хороший вкус, крупная, немного осыпается.
Клубничная сенсация (2-е плодоношение) - кисло-сладкая, хороший вкус -легкое послевкусие клубники, не осыпается.
Голубой банан (1-е плодоношение) - с очень слабой кислинкой, с еле заметной терпкостью, сладкая, но вкус не яркий, не осыпается, размер мелковат, довисела до 14.07, но начала заизюмливаться.
Лавина (1-е плодоношение, но пришёл из бакчар хороший кустик) - кисло- сладкая сбалансированная, вкус отличный, одна из самых сладких, не осыпается. Довисела до 14.07 почти без изменений и вкус не изменился.
Хоней Би (1-е плодоношение) - кисловата даже зрелая. Пока разочарована, посмотрим на следующий год.
Спасибо за фото жимолости Клубничная сенсация! Нет информации по этому сорту. В этом году не было ягод на молодом кустике. Подскажите, а средний размер ягод какой был?
Всем здравствуйте. Как выше уже написали жимолость в ОГУП "Бакчарское" доступна заказу. И хочу отметить, что на данный момент на сайте доступна для заказа на осень жимолость сорта "Аквамарин", который раньше крайне сложно было достать.
Еще обратил внимание на "Динозаврик (10-6-34)", раньше "Динозаврика" точно не было, может быть был номер без названия. Хотел заказать, но не успел и уже закончились. Кто-нибудь что-нибудь знает что за "Динозаврик"? Судя по описанию размеры очень крупные. Вес большой, да еще и пустотелые. Выходит по размеру должны быть заметно крупнее Близзарда (по моим прикидкам: если вес сопоставим + пустотелость). Еще и ароматная. Прям очень интересно.
Это фото больше впечатляет ,чем на сайте Бакчара, насчет уникальной загруженности ветвей .... если судить по фото, то этого нет, ну и глаз ягода не радует уж больно корявая, впрочем какие родители, от осины... на видео именно мелькнула, кроме надписи Диназаврик, ничего внятного не увидел...
бодж писал(а): ↑17.01.2024, 16:08
насчет уникальной загруженности ветвей .... если судить по фото, то этого нет
Это я немного дезинформировал, там кусочек описания от Сибириады. Извиняйте.
У Динозаврика загруженность, исходя из описания, большой не будет. Ягода одна из самых крупных (среди бакчарцев), а общая урожайность относительно низкая, 2,5 – 3,0 кг с куста.
Самая вкусная из Бакчарских сортов, Лавина. Не типичный для томских сортов вкус, ягода сладкая и нежная. Размер ягод и урожайность не могу оценить, куст молодой. Вкус очень понравился, лучше, чем у канадцев. Бореалы хороши, но чего то мне не хватает.. Возможно слишком придираюсь. Жимолость у меня на участке растёт более 40 лет. Канадские сорта вкус не поняла. Нет аромата жимолости, ягода "сухая", шкурка жесткая. У Близард привкус какой то, не приятный..
Здравствуйте знатоки жимолости.
У меня растут сорта Красавица и Чудовище из С. З. Были первые плоды. Пока ничего не понятно.
Что можно сказать по их вкусу?
Надо искать что-то ещё, или на этих можно остановиться?
Заранее спасибо!
Марш, ничего удивительного. Вкус Близард для меня не привычный. Это не совсем жимолость. Кто к чему привык. Жимолость для Дальнего востока культура не новая. Лесная жимолость у меня на участке растёт более 40 лет. Привыкла совсем к другому вкусу. Потому так.
Близард очень хороший сорт. Берите.
Из Бакчарских я бы порекомендовала Дочь великана, Югана, Сильгинка и Лавина. Мне они нравятся. Но это только моё мнение.
Tima45673 писал(а): ↑24.01.2024, 00:22Марш, ничего удивительного. Вкус Близард для меня не привычный. Это не совсем жимолость. Кто к чему привык. Жимолость для Дальнего востока культура не новая. Лесная жимолость у меня на участке растёт более 40 лет. Привыкла совсем к другому вкусу. Потому так.
Близард очень хороший сорт. Берите.
Из Бакчарских я бы порекомендовала Дочь великана, Югана, Сильгинка и Лавина. Мне они нравятся. Но это только моё мнение.
А по вкусу сортов Красавица и Чудовище никто не сказал.
Марш, у меня растёт и плодоносит Бьюти. Вкус лучше, чем у Близард. Ягода крупная. Сорт скороплодный и урожайный. Отличная жимолость. Есть нюансы. Ягода осыпается. Биест у меня нет. Отзывы по Биест разные, но я садить не буду. Достаточно двух Бореалов. Аврора в списке желаний.
На участке в Зарайском районе Московской области первые ягоды на жимолости сортов "Берель" и "Бархат" созрели в 2023 году 2 июня. Были они в это время ещё кислыми. Так как ягоды не осыпаются, я счёл нужным подержать их на кусте ещё некоторое время.
Gartner писал(а): ↑25.02.2024, 04:02
На участке в Зарайском районе Московской области первые ягоды на жимолости сортов "Берель" и "Бархат" созрели в 2023 году 2 июня. Были они в это время ещё кислыми. Так как ягоды не осыпаются, я счёл нужным подержать их на кусте ещё некоторое время.
Я в этом году урожай с Берели собирала через почти месяц после появления первой окрашенной ягоды. По-моему, 10 дней - это min ожидания зрелости.
Сладкой ягода этого сорта не может быть. Это из Каталога Тимирязевки.
Хотя, может. Почти сладкая, но с горчинкой ягода Берели бывает в жаркое и сухое лето. Зато Берель хорошо реагирует на воду в период налива ягоды - она становится крупнее. Еще, если куст молодой, можно вызвать рост "Ивановых побегов", а это - дополнительные цветковые почки для урожая следующего лета. Если в этом году, после сбора урожая подкормить и полить куст. В общем, Берель "управляемая".
Готовимся к встрече с личинками акациевой ложнощитовки?
Личинки перезимовавшие, очень стойкие к холоду уже в марте-апреле начнут ползти вверх к побегам прошлого лета. Начнут поход при дневной t = +8 гр.
Хорошо действует против личинок д.в. малатион, но не при низких t(не при +8). И при этом надо подбирать препараты с его высокой концентрацией(Искра М, Фуфанон-Нова). Хорош для середины марта Teppeki(д.в. флоникамид).
Zaryanka писал(а): ↑28.02.2024, 12:43
Личинки перезимовавшие, очень стойкие к холоду уже в марте-апреле начнут ползти вверх к побегам прошлого лета. Начнут поход при дневной t = +8 гр.
Хорошо действует против личинок д.в. малатион, но не при низких t(не при +8). И при этом надо подбирать препараты с его высокой концентрацией(Искра М, Фуфанон-Нова). Хорош для середины марта Teppeki(д.в. флоникамид).
А обливание кустов кипятком оказывает какое-либо действие на этого вредителя?
_Василий_ писал(а): ↑29.02.2024, 11:31
А обливание кустов кипятком оказывает какое-либо действие на этого вредителя?
Не поможет кипяток от зимующих личинок 2-го возраста. У них уже щиток восковой. Но если приготовить смесь: горячая вода + разведенное мыло + керосин(это рецепт Кудрявца), то поможет. Обливание в марте горячей водой помогает от яиц тли, хоть и скорлупа твердая из минерализованных белков. И ещё губит спороносящий слой грибниц на ветвях. У жимолости это- грибы Рамуляриоза и Церкоспороза(пятнистости). Но можно и Ракурсом при t >10 градусов воздуха.
Регулярно захожу на форум, восхищаться, завидовать и мотивироваться.
Мне с жимолостью патологически не везет. Дело в том, что вкус жимолости я знаю, хоть и не помню. Выросла в Ленинграде, про ягоду такую у нас не слышали, как она растет и где я понятия не имела. Но каждое лето к соседке отправляли внуков из Петропавловска-Камчатского. С девочкой из этой семьи мы дружили всей нашей детской бандой. Как-то приехав в отпуск ее родители привезли в качестве гостинца ту самую жимолость. Нам на троих досталась трехлитровая банка свежих ягод. Как же это было вкусно. Невероятно вкусно. И главное - это было сладко и сочно.
Спустя много лет я вдруг узнала, что культура эта садовая. И ее можно выращивать в Подмосковье. Пять-шесть лет назад я купила 2 первых саженца. По рекомендации продавца Ленинградский великан и Гордость Бокчара. Я согласилась быстро, названия мне понравились, плохое ведь не назовут гордостью. Самое лучшее, видовое, солнечное место было отведено новичкам.
Ленинградец сначала быстро пошел в рост, а вот гордость как-то сразу застряла. Через три года после посадки Ленинградец набрал сантиметров 80, Гордость сантиметров 25. на этом и остановились оба. Вот уже несколько лет сидят эти два клоуна рядом - длинный тощий и короткий расплющенный. Самое большое разочарование - это вкус. Ленинградец стабильно дает по десятку ягод, Гордость только несколько цветков, ягод так и не было. Вкус у ягод отвратительный. Безвкусная терпкая кислятина. Не как лимон конечно, но даже лимон вкуснее, потому что есть вкус и аромат. Из года в год я оберегала эти десять ягод от птиц, поливала кусты, подкармливала, полола, отгоняла муравьев. Ждала после окрашивания две недели, три, но вкус так и не приходит.
Уже на вторую дегустацию полезна выяснять в чем подвох в интернет. Сначала оказалось, что мой Ленинградец вовсе на него и не похож. У моего четко вертикальные ветки без намека на раскидистость. Посему, сколько не читай про хороший вкус Ленинградского великана, мой от этого слаще не станет. Решила, нужны еще сорта.
Следующей партией у меня поселились Сильгинка, Сибирячка и малюсенький хвостик Волхова. Месяц спустя, случайно к ним прибилась Люлия из Тимирязевки. До кучи схватила с сиренью и гортензиями. Видовые солнечные места пока закончились, поэтому кустикам было отведено место закрытое с запада лесом. Много солнца утром и днем. За-то лесная жирная влажная земля. Малина, например, очень счастлива бывает в этой зоне.
Сибирячка дала пару ягод - не успела отбить от птиц. В другой год еще пара была - мелкие, кривые, жесткие. фу. Сильгинка второй год честно выдает сигналки - пресно. вкуса нет. Люлия усыпается кислой мелочью. Волхов пока даже не цвел, но рано еще что-то ожидать от того черенка. Только только три веточки нарастил, но я уже чудес не жду.
Снова интернет. Кто на этот раз в моде... Княгиня, Барышня, Принцесса Диана. Девочки, вы мне очень нужны! И еще вот этот вот с краешку заверните. Как его зовут? Лазурная? ну хорошо. Ее тоже в интернете хвалят. На этот раз никаких хвостиков. Только подрощенные, хорошо сформированные кусты. Муж который год ржет в голос, где же твоя вкуснятина-то уже. Кстати, он жимолость не пробовал раньше, и в отличии от меня, кислое переносит спокойнее. Но видели бы вы его гримасы при дегустациях моей жимолости.
И так прошлый год. Сажать на постоянное место я теперь не решилась. 20 литровые ведра с хорошим грунтом и мульчей, плюс ручной регулярный полив.
Цвели девчонки весело, и рост побегов был. И ягоды были, правда не у всех. Какая красавица эта принцесса Диана. Вот это ягода. крупная, ровная, и даже много для первого раза. Я долго ждала, не срывала, любовалась, и вот пришло время наконец - и снова кислота. Барышня и Княгиня, кто-то из них додержал одну ягоду. Помельче, чем у Дианы но, мне показался намек на вкус. Что-то отдаленно похожее на фрукты. Но разве с одной ягоды распробуешь... Лазурная ничего не дала.
Скоро новый сезон. Я снова в интернете. Читаю про канадцев, и про бакчарцев и про словаков... Чем закончится моя эпопея с этой культурой. Попробую ли я еще раз этот вкус детства. Ни банана, ни земляники, ни черники. Обычной дикой ягоды, достаточно крупной, сладкой и ароматной, нежной и сочной.
Очень большой текст и эмоциональный, судя по всему, это не вопрос , а утверждение. Постараюсь быть кратким, Вы наверно смотрели фильм "Когда деревья были большими" , фильм собственно не причем, а название в самый раз... Если Вы хотите ощутить вкус детства, то наверно не стоит , так напрягаться, это невозможно даже в теории, и проблема не в жимолости, а ....
Любовь писал(а): ↑15.04.2024, 21:49
...Как же это было вкусно. Невероятно вкусно...
Точно, бодж, "вкус детства". У меня тоже воспоминания о вкусе соседской "клубники"...вкуснее никогда не ела. Потом, когда бабушке рассказала о воровстве, оказалось, что вся соседская земляника из усов земляники моей бабушки.
Любовь писал(а): ↑15.04.2024, 21:49
Я долго ждала, не срывала, любовалась, и вот пришло время наконец - и снова кислота.
Да блин, че ж так мучиться-то? Присыпьте Вы ягоды сахаром, и никакой кислоты не почувствуете. А хотите чисто-сладкие, совсем без кислоты ягоды - сажайте голубику! А то какие-то претензии к ягодам, которые показывают свой природный вкус. Ну, устроены они так, что у них во вкусе присутствует кислинка - многим именно это нравится в жимолости, а некоторым еще и горчинка.
На даче по итогам зимовки сухие ветки есть абсолютно на всех сортах. И Бореал Близзард и Бореал Бист и Giant's Heart на одном уровне с бакчарцами. Больше склонен считать, что данная проблема имеет связь со структурой почвы, показателями кислотности, но никак не является сортовой особеностью.
Вопрос по новым мичуринцам (и не только). У нас на участке растет несколько старых куминовских сортов, начеренкованных непосредственно на гжельской даче Куминова лет 20 назад (эти сорта, насколько я знаю, являются основой для всех мичуринцев). Из них выделяю Принцессу Диану и Княгиню, оба сорта примерно на одном уровне - урожайность, сила роста, нормальный средний размер ягоды, классический жимолостный вкус/аромат, слабая осыпаемость. Но по сладости они проигрывают некоторым другим моим сортам, ну например Авроре, которая вызревает хоть и поздно, но когда полностью готова - превосходит по вкусу вообще все мои сорта включая топовых бакчарцев, настоящий мед, без кислинки. В последнее время много начитался относительно Мичуринского дива и Вечного зова. Например, на сайте ягода-клубника есть инфа, что они помимо сладости обладают какими-то интересными оттенками вкуса. Так ли это? Сейчас появилось место для посадки 3-4 новых сортов, пытаюсь понять, нужны ли мне новые мичуринцы, есть ли сущностные отличия от тех же Дианы с Княгиней, или подумать в сторону каких-то других сортов (вот Волхову хвалят, или те же новые бакчарцы типа Лавины, или размножать Аврору, которая хоть и сладкая, но все таки по консистенции (нежности) и аромату уступает некоторым нашим сорта). Также у меня растут старые неплохие сорта - Нимфа, Морена, Волшебница, Длинноплодная. Они не такие стабильные - кто-то по урожайности, кто-то по вкусу ягод в отдельные года, форме ягод, осыпаемости.. Ещё у меня большие сомнения в сортности этих моих сортов, потому что отзывы на форумах абсолютно противоположные по ним, да и вообще я не понимаю, где эти старые ленинградские и уральские сорта сейчас можно приобрести чтобы с точностью быть уверенным в соответствии сорту?! (и стоят ли они того, чтобы их искать). Буду рад любой информации по затронутым мною темам!
Zaryanka писал(а): ↑28.02.2024, 12:43
Zaryanka, а Профилактин (в т.ч. Лайт) по ним не работает? Или холодно было для него, когда жимолость только двигалась в рост?