Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):у Вас вроде много должно быть Викора, похоже на Ваши?
На удивление 2-х летки Викора у меня не зацвели в этом году ни на ММ106 ни на 54-118. Не зацвели и 3-х летки на сеянцах. Поэтому обещанных фото показать не могу. На среднерослых подвоях сорт хорошо образует побеги но в ущерб скороплодности. До, например Бел. Сладкого или Пам. Липунову или подобных скороплодных сортов ему далеко.
irisovi duh писал(а):жую любимый недозревший еще Спартан и укатываюсь :lol:
Когдато давно В.В. Коршунов мне сказал-не сажай Спартан, не трать время есть более современный Имант. Не поверил. В этом году плоды Спартана поражены паршой. Вид и вкус примерно похожи. ОДнако если учесть затраты на обработку и обрезку-Имант однозначно предпочтительней.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

yri, у Вас какая то эпидемия в этом сезоне ...ни разу не видела Спартан с паршой на рынке да и Москвичи жалуются только на плодожорку , осыпание плодов , черный рак , вымерзание у Спартана . Возможно Имант привозят на рынок - есть яблоки похожие на Спартан по фиолетовому налету (расцветка такая от Макинтоша наверно) но вкус другой - с кислинкой. Видела дерево Белорусское малиновое - очень похожий налет на нем на яблоках - на пробу не дали сказали рано ему ... жаль не взяла падалицу...надо было все же попробовать .
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

yri писал(а):Когдато давно В.В. Коршунов мне сказал-не сажай Спартан, не трать время есть более современный Имант. Не поверил. В этом году плоды Спартана поражены паршой. Вид и вкус примерно похожи. ОДнако если учесть затраты на обработку и обрезку-Имант однозначно предпочтительней.
Ну, не знаю, не знаю... Спартан я у себя удалил, так как надоело постоянно бороться с черным раком, хотя яблоки были очень вкусные (не сейчас, ближе к весне). А вот Имант по вкусу, на мой взгляд, "и рядом не стояло"... Пробовал его неоднократно, из разных источников, в том числе и из подвала Бел. института плодоводства и всё удивляюсь за что его так хвалят... Может у меня вкус испорчен...))
Интересно с мнением Dim ознакомиться...
С уважением, Валерий Борисович.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

valery77, а если держать Спартан в виде прививки на скелетные ветки другого сорта - это может решить проблемму рака ?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

valery77 писал(а):А вот Имант по вкусу, на мой взгляд, "и рядом не стояло"...
valery77, обратите внимание я не говорю конкрктно о вкусе (о вкусах как извстно бесполезно спорить) а общие характеристики-имунность, вид, урожайность и т.д. Так во Имант на голову выше в совокупности, а это очень принципиально при больших посадках.
То что Спартан вкусное яблоко я согласен. Мне очень нравится.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, Вкус у фруктов - для покупателя главное ...остальные проблемы производителя покупателя не волнуют . Если яблоки невкусные покупатель переключится на груши, бананы, апельсины . Которых в Африке как известно много и санкции Африка нам не предьявляла а мы ей тоже .
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):а если держать Спартан в виде прививки на скелетные ветки другого сорта - это может решить проблемму рака ?
Я думаю, что для Подмосковья более значимый другой фактор — зимостойкость, у этого сорта она слабовата, а рак может и не будет беспокоить т.к. климат посуше... Я бы попробовал в прививке...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

yri писал(а):обратите внимание я не говорю конкрктно о вкусе (о вкусах как извстно бесполезно спорить) а общие характеристики-имунность, вид, урожайность и т.д. Так во Имант на голову выше в совокупности, а это очень принципиально при больших посадках.
Я Вас прекрасно понимаю, для промышленника Имант очень хороший сорт.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):Интересно с мнением ознакомиться...
Моё мнение будет ни о чём, т. к. давно последний раз пробовал Спартан, не то что дегустировать одновременно. Опять же аксиома - о вкусах не спорят, так что именно субъективное мнение.
По памяти, Спартан вкуснее, нежели Имант. С другой стороны, правильно выращенный (без перегруза, не на азоте, не в тени) Имант в нормальной потребительской зрелости если уступает, то незначительно.
Его родная сестра Зорка, на мой взгляд, обладает гораздо более богатым вкусом, чем оба сравниваемых (но имеет короткий срок).
И ещё 1 момент. Считаю особо важным для каждого заключения подчёркивать: в моих условиях. Когда Бабай133 говорит, что Заславское имеет приятный, но ненасыщенный вкус, подписываюсь. Даже сказал бы проще: плоды (могут быть и до 400 г) с очень простым по сравнению с достойными сортами вкусом. Но когда ставят Коваленковское по вкусу рядом или даже ниже, чем хорошее, но всё же без звёзд на небе Бел. сладкое - могу объяснить только разницей условий. Ну, а что последнее гораздо технологичнее - без вопросов: макс. скороплодность, урожайность, без болезней. Но мы же говорим об оценках вкуса.
ЗЫ. Когда-то уже сообщал, что Спартан стал, по крайней мере, в центральной Беларуси редкостью из-за высокой неустойчивости к чёрному раку.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

irisovi duh писал(а):Вкус у фруктов - для покупателя главное ...остальные проблемы производителя покупателя не волнуют .
Вы знаете, промышленников тоже мало волнуют вкусовые предпочтения покупателя... Бизнес должен приносить прибыль! А потому для них важна совокупность всех характеристик. Я не помню точно на каком месте по значимости стоит вкусовая характеристика, но точно не на первом. На первом месте внешний вид...
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):промышленников тоже мало волнуют вкусовые предпочтения покупателя... ... На первом месте внешний вид...
Поэтому Юрию надо срочно размножать у себя Дыямент )) Но он и вкусный (необычно). Пока не знаю, в чём засада с этим сортом :-)
Изображение
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Dim писал(а):Его родная сестра Зорка, на мой взгляд, обладает гораздо более богатым вкусом, чем оба сравниваемых (но имеет короткий срок).
Дмитрий, короткий срок - это до каких пор?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

valery77, В магазине конечно сначала смотрят на размер, затем на цвет яблока. Но принеся его домой ....второй раз за невкусным не пойдут. Много хуже то, что так называемые питомники - производители посадочного материала продают садоводам именно технические сорта для магазинов т к их черенки проще достать. Получается что и черенки и саженцы вкусных но не технологичных сортов можно купить только у автора сорта . 8)
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Анатолий Ц. писал(а):, короткий срок - это до каких пор?
Институт рекомендует для наших условий съем в 3 декаде сент. и тогда хранение 150 дн. в хранилище с естеств. охлаждением.
Но снимаю в октябре (быстрее и бОльший вкус набирают на дереве) - тогда в январе падает качество, макс. вкус - декабрь. Т. е. по хранению до Иманта далеҡо.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Оборвал Зорку. Вид конечно получился фиговый, но это всего лишь прошлогодняя прививка без прироста, на которой из узла завязалось 5 яблок, так они и созрели все 5, хорошенечко попали под град летом - вмятин много. Два яблока я снимал на пробу в течении прошлого месяца - вкус и тогда был на высоком уровне.
Сейчас вкус намного выше, кисловато-сладкий, насыщенный, мне даже показался аромат лесной земляники. Мякоть сочная, мелкозернистая, скалывающаяся - то что надо, я оценил как 4,8 балла. :D
Изображение
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»