Страница 493 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.11.2016, 19:37
Александр Полетаев
Алексей П.П. писал(а):
Александр Полетаев писал(а): Дюймовочка 4,6б очень насыщенный сладко-пряный вкус в прошлые годы бла маслянистой, мякгой при полном созревании, но в этом даже сейчас в ноябре хрустящая, но вкуса это как ни странно не портит!
Александр Полетаев, большая просьба максимально подробно рассказать о своём личном опыте с Дюймовочкой. Насколько давно у Вас, деревом или в прививке, как переносит зимы, на какой год заплодоносила (сорт упрекают в нескороплодности), какова урожайность (обычно указывают "умеренную" или "среднюю"), нет ли периодичности плодоношения, размер плодов (понятно, что небольшой - но насколько небольшой?), примерные календарные сроки съёма, совпадает ли съёмная зрелость с потребительской, Ваши условия хранения и максимальная лёжкость Дюймовочки при них (начало ноября при хороших кондициях плодов - для груши у нас уже прилично :appl).
Дюймовочка-очень любимый мной сорт, у него есть,на мой взгляд, только 2 недостатка: мелкоплодность (правда сорта скороспелка из мичуринска и детская ещё меньше) и урожайность, которая на моём 10-летнем дереве около 8-10кг! В остальном одни плюсы: вкус! сладкая уже в августе я начинаю есть с сентября, лежит в холодильнике до нового года точно ни одна не пропала!, в погребе в ноябре начинает гнить с середины, снимаю в конце сентября (попозже)...Что ещё..., а немаловажная деталь она у меня растёт деревом на айве (а известно, что на айве груша раньше начинает плодоносить) я купил 2006г однолетку , в 2011 пересадил, в 2014 получил урожай(3-4кг)! Парша была только в 2015г на 10% плодов (трескались- но зрели, ели в первую очередь) я ничем не обрабатываю. Подмерзаний никогда не наблюдал! если остались вопросы , рад ответить!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.11.2016, 21:46
сансад
Dim писал(а):
valery77 писал(а): По мнению Ольги Александровны, Завея вкуснее Бере Люка, просто еще не пришло время. Я взял на пробу тех и тех.
Значит, будем более усиленно ждать :) плодоношения Завеи. Валерий, однако, смущает форма плода БЛ на Вашем фото. Можно ли её повернуть плодоножкой вверх, чтобы была видна воронка? Мой черенок был из Института, сигналки нашёл идентичными магазинным польским плодам сорта "Лукас".
valery77 писал(а): Мне кажется, что Завея ещё совсем зеленая...
Да, пожалуй, так и было, когда дегустировал.
На фото ни разу не Бере Люка скорее всего Золотоворотская.А Завея возможно неплохой сорт- время покажет. Платоновскую выращивает в Орше Тарасов можно узнать насчет зимостойкости .Сорт интересный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 11:29
Эльвир
Никола писал(а):
Эльвир писал(а): Мне понравилась Свердловчанка, первое плодоношение
Свердловчанка когда поспела и крепко ли держались плоды?
Основное созревание 1 я половина сентября, но это учитывая жаркое,сухое лето и холодный,дождливый сентябрь. Плоды довольно крупные, от ветра могут осыпаться часть, поэтому обернул сеткой.
25 августа я собрал урожай сортов Гвидон( порадовал в сезоне) и дозрели в лежке, Красули и Северянки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 12:41
Юрий Турянский
Юрий Турянский писал(а): Примерно год назад писал о доставшейся в наследство (вместе с участком) груше неизвестного сорта - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=591788#p591788. Условное название Химбазовская или Бере Купавинская.
Перезимовала груша нормально, но зима 2015-2016г. была скорее крымская, чем подмосковная. А вот урожай в этом году не большой - всего 15 кг. (в прошлом было 67). Зато сами груши выдающиеся. Меньше 250г - ни одной нет. Средний вес - 300г. Рекорд - 420г..........
Был не прав :nea:
Сегодня обнаружил на дереве еще одну грушку. Росла в центре кроны, поэтому когда снимал урожай не заметил её. Сейчас же нашел плодик, т.к. листва на дереве почернела и частично осыпалась.... Так что рекорд не 420, а 525г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 13:00
tep
Юрий Турянский, А какой у этой груши вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 13:07
Барбарисса
А какие у этой груши черенки?...)))
Посмотреть бы, не на фото)))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 13:15
Юрий Турянский
tep писал(а): Юрий Турянский, А какой у этой груши вкус?
Вкус? Мне нравится. :yes:
Маслянистая, каменистых клеток мало. Напоминает Белорусскую позднюю, но при этом присутствуют дынные или мускатные нотки.
В прошлом году то ли из за большой нагрузки на деревце, то ли из за лета дождливого, на мой вкус не хватало сахара. В этом - все отлично.
Думаю, на дегустацию в МОИП свозить где то в январе-феврале, когда поспеет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 13:17
Юрий Турянский
Барбарисса писал(а): А какие у этой груши черенки?...)))
Посмотреть бы, не на фото)))
Приезжайте - покажу и черенки и деревце.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 13:27
Барбарисса
Юрий Турянский писал(а): Приезжайте - покажу и черенки и деревце.
Спасибо за приглашение.
А на деревце приросты, а не черенки)))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 14:26
Masik
Юрий Турянский писал(а): Вкус? Мне нравится. :yes:
Маслянистая, каменистых клеток мало. Напоминает Белорусскую позднюю,
А я бы не назвал вкус Белорусской поздней маслянистым. Скорее как у Чижовской.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 14:44
Юрий Турянский
Masik писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Вкус? Мне нравится. :yes:
Маслянистая, каменистых клеток мало. Напоминает Белорусскую позднюю,
А я бы не назвал вкус Белорусской поздней маслянистым. Скорее как у Чижовской.
На вкус и цвет - товарищей нет.....
Мне вообще не понятны оценки вкуса в баллах... И характеристика мякоти (не вкуса!) маслинистая/полумаслинистая - тоже по моему химера...
Но как на форуме другим образом описать вкус?
Про Белорусскую позднюю, думаю, вы не совсем правы:
Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла.
- http://www.vniispk.ru/pear.php?key=13

Зыыы... А что Чижовская по вашему не вкусная и не маслянистая????

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 14:53
Masik
Юрий Турянский, Ну я высказался по своим ощущениям. Описание я читал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 15:44
Masik
Юрий Турянский писал(а): ыыы... А что Чижовская по вашему не вкусная и не маслянистая????
Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 15:54
Барбарисса
Masik писал(а): Люблю Чижовскую. Очень вкусная, хрустящая и ни разу не маслянистая.
А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.11.2016, 16:55
Masik
Барбарисса писал(а): А у Вас Чижовская, извините? Никогда не казалась хрустящей...
Ну я был уверен что она. Внешне похожа.

Возможно я неправильно выразился. Мякоть плотная, не маслянистая.