Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Мышка »

Роман выкопали траншею на штык ширина на 1,5-2 штыка (штык-лопата).
Да согласна что в этом году картофель уступает по урожайности по отношению к прошлому 2014 сезону. У меня показали не стабильно себя сорта колобок, удача, ильинская (3 года за этими сортами наблюдаю). Крепыш в 2014 году был очень больших размеров, в руку клубень не помещался и в корне его было 6-8 штук, а в этот сезон среднего размера и 25 шт в корне. То же самое и сорт колобок, в прошлом сезоне был крупным и в среднем по 10 клубней, а в этом сезоне средний и довольно таки его много было 20 и более (устала выбирать), то же самое и по голубизне могу сказать в 2014 году в корне более 25 штук средних клубней было, а в этом огромные клубни и по 5-7 штук в корне.

Стабильный сорта жигулевский крупный и урожайный сорт, хранится замечательно, до сего дня еще 8 ведер 2014 года урожая осталось, не сморщенный, вкусный, наблюдаю за этим сортом 3 сезон. Приобретала весь посадочный материал миниклубнями в Коренёво в 2012 году.
Самая неудачная и отвратительная по вкусу и урожайности удача, второй год собираюсь от нее избавиться, но все как то не получалось из за разных обстоятельств. Приобрела ей замену сорт метеор, замечательный сорт и по вкусу и по урожайности, в 2015 году он у меня в "рекордсменах" по урожайности. Крупные клубни, ровные, копать его просто одно удовольствие куст компактный, все клубни на корне не рассыпаны, просто отрываешь от корня. Мелочи практически нет.
Последний раз редактировалось Мышка 26.08.2015, 00:22, всего редактировалось 2 раза.
Я Валентина
Роман С. В сети
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Songbird писал(а)::oop: Роман, подскажите, а как вам на вкус алые паруса и цвет мякоти белый?
У Алого паруса мякоть кремовая. По вкусу пока не могу сказать.
Изображение
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Роман я в 2015 году поменяли технологию посадки картофеля. Междурядья 1 метр, копаем участок лопатой, возделываем без механической обработки. Перекопка в пол штыка исключительно только ряды (2-3 штыка), междурядья не копаем, посадка в одну строчку, от сдвоенных строчек отказались (более трудоемкая обработка). Широкие междурядья - удобство обработки (достаточно земли для высокой окучки клубней) проветривание в дождливую погоду, а в засуху при редкой посадке хватает влаги для развития клубней и удобство работы в более широких междурядьях(ходить и работать удобно). Окучиваем в 3 приема. Еще у нас в районе почему то на всех растениях пышная и высокая ботва исключительно на всех сеянцах. Поэтому обработка картофеля при 60-70 см междурядьях при пышной растительности проблематичное занятие.

Но самое главное при "редкой посадке" получается незначительный процент мелких клубней (3%), при схеме посадки 60*25 у нас около 10-12% от общего количества выращенного урожая было мелочи.

2015 год показал, что холодное и влажное лето на урожайность картофеля повлияло, относительно засушливый 2014 год был более благоприятен для урожая.
Я Валентина
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Для меня выращивание картофеля до этой весны было в ощущениях чем-то сложным, тяжелым в выращивании по сравнению с другими овощами, словно некий повышенный уровень огородничества. Потому при распланированном перегруженном графике посадок картофеля в нем не было. И тут в марте принесли ведро Боровичка на посадку - эх, лиха беда начала - и понеслось! Вместо использования подготовленной с прошлого года унавоженной грядки под посадку томатов пришлось отвести ее под картофель: перекопала вилами с целью выбрать корешки пырея в то время, пока картофель проходил яровизацию. 7 апреля посадила клубни ( часть была высажена в полутени в суглинок без удобрения и улучшения состава почвы). Со второй половины июня стала выкапывать по потребности. До его же хороша оказалась картошечка на вкус! Каждый день хотелось употреблять в пищу. Белая мякоть, быстро разваривается, в жарке хрустящая корочка, словно чипсы. Если до выращивания своей картошки при приготовлении постного борща за то время, пока варился покупной картофель, чистила, нарезала, пережаривала остальные овощи, то технология приготовления претерпела изменения: сначала все ингредиенты подготавливаю, затем бросаю в кипяток картофель, т. к. готов он через 3-5 минут (в зависимости от толщины брусочков). Вообщем, я в восторге от картофеля выращенного самостоятельно.
Мульчировала посадки сеном (не окучивала), один раз обработала инсектицидом с фитоспорином, далее ручной сбор жука. С одного куста в среднем 2 - 3-х литровая чашка картофеля различной фракции (т. к. подкапывала в течении месяца). Клубни, посаженные в полутени в неподготовленную почву, дали ботву, не поражались колорадом, но не заложили столько клубней, сколько на подготовленной освещаемой солнцем гряде.
Решила снова посадить Боровичок. Подготовила почву (перегной, удобрения, выбрала пырей), молодые клубни (надрезы, яровизация, стимуляция). Часть пророщенных клубней посадила на расстоянии 60 см. в междурядье, 30 см. - в ряду, сразу замульчировала сеном, пролила. Оставшиеся клубни Боровичка, которые чуть позже стали прорастать, планирую высадить на днях: почти готовы для посадки, подготовила борозды. В связи с растянутым сроком плодоношения, фактически осень приходит в октябре, надеюсь на повторный урожай картофеля в этом году.
Вот так увлекла меня лакомая картошечка!)
Ольга. Можно на "ты".
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Роман С. писал(а):
Скарб
Посадочные клубни были разной фракции, плюс сорт поздний и глазки плохо пробуждаются. По крайней мере надо экспериментировать. Результат получился разный, но один куст заинтересовал. Получил с него 21 клубень, из них 12 крупных. Клубни располагались ярусами, верхний практически у самой поверхности, поэтому прозеленился. Сорт поздний,ботва еще зеленая, но кожура уже не шелушится. Сорт заинтриговал, урожай с этого куста оставлю для посадки на следующий год.
Ну вообще то он среднеспелый сорт. Но у него биологическая особенность в том , что имеет длительный период от посадки до всходов. И если еще и посадка производится в непрогретую почву, а также обработка жидкими протравителями перед этим может привести к снижению его всхожести кардинально. Это надо обязательно учитывать при работе со Скарб. А так он 100% "базарный " сорт, с отличным урожаем, прекрасным товарным видом. Имеет длительный период покоя. И если репродукция (реальная) не ниже 2-3, то при нормальной агротехнике он заваливает урожаем. У меня в погребе он лежал практически до нового урожая и при резке хрустел как новенький. Но вкус в отварном виде на "удовлетворительно" для меня. Поэтому не выращиваю его больше.
С уважением, Вадим.
Роман С. В сети
Модератор

Сообщение Роман С. »

Да, Скарб действительно всходил дольше остальных. Я как бы в курсе был его особенностей, поэтому не паниковал. У меня в этом году еще один среднеспелый сорт посажен - Гусар. Его я даже еще не копал, т.к. он в начале августа только цвел. Вот он даже Скарб переплюнул, я уж думал что больной какой-то. А в начале июля как попер в рост и быстренько по ботве догнал соседей.
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Мышка писал(а): Урожайность на обычных рядах в среднем составила 6-7 кустов ведро...
Мышка писал(а):... а в этот сезон среднего размера и 25 шт в корне. То же самое и сорт колобок... в этом сезоне средний и довольно таки его много было 20 и более (устала выбирать), то же самое и по голубизне могу сказать в 2014 году в корне более 25 штук средних клубней было....
Можно ли понимать, что в ведре у Вас - 25х7 = 175 картофелин?
И тут
tep писал(а): При посадки 4 вёдер,накопали 70 ... при посадки на грядку пол ведра,накопали 12.При посадки пол ведра Галы на грядку накопали 10..
25 средних картофелин на куст... 20...
Урожайность 1:17 и 1:24
Анриал цифры какие-то. Рвется из меня возглас Станиславского.
Оксана
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

SecondWind, Не верить ваше право,но такая урожайность это не предел.Самым урожайным была у меня Голубизна,с одного ведра элиты 24 стандартных ведра огромной картошки.Но у неё один минус,дуплистость,поэтому я от неё отказался.Я просто забыл сказать,Что Колобок и Гала у меня были семенная элита,т.е.клубни мелкие и соответственно в ведре их больше,чем стандартной семенной картошки.Лет 20назад была у меня Адретта,вот это была картошка и урожайная и крупная и вкусная,но говорят настоящюю её сейчас не найти.
С уважением Борис
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С., Роман! Вот тот картофель, что на первом фото (незнакомец) очень похож на сорт Метеор. Конечно, если он у соседа появился не так давно. Сколько знаю сортов, но только у Метеора гладкие, круглые и немного приплюснутые крубни.
А вот на втором фото непонятно, он что двуцветный? У него небольшая, красная шапочка?
Гала у меня в этом году показал себя один в один также, как и у тебя. Много, но мелковат. Буду с ним работать. На рынке, в продаже, обычно довольно крупный.
Это сорт после всходов растет всего 70-85дней. Вот, думаю, от этого надо и отталкиваться.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

SecondWind,обычно ведется средний подсчет убранного урожая, цифры усредненные,так как ведра бывают разными по форме, а значит и по наполненному в них объему. Как правило наполняется ведро с верхом, а верх бывает разным. При уборке клубней одного сорта посаженных в одном ряду бывает и 3 кустами наполняется ведро, а бывает и 7-8 кустами хотя и обработка одинаковой была. Совокупность факторов влияет на урожайность, нельзя говорить только о влиянии одного фактора на развитие клубней (почвенный состав, низина участка, кислотность, посевной материал например у меня несколько клубней пролежали в лунке не дав урожая хотя были посажены прощеными - прошли яровизацию, погодные условия и много чего другого) мы ведь не занимаемся наукой - мы просто наблюдаем и пишем о том, что матушка природа преподносит нам, а объяснить эти факторы нам не под силу.
SecondWind,подсчет выращенного мною на 12 сотках количества клубней в ведре я думаю дело напрасное ну и совсем никчемное в нашем случае. Лучше поделитесь своим опытом выращивания картофеля. :-)
Я Валентина
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Валентина, ничего личного, просто хочу понять насколько я безнадежна в плане картофелеводства.
Мышка писал(а):SecondWind,обычно ведется средний подсчет убранного урожая, цифры усредненные,
Такая метода мне как раз понятна - посадили ведро, собрали, условно - пять. Такой системой подсчета пользуется Борис tep и Роман С. - объем посаженного материала, объем снятого. Это самая логичная и наглядная, на мой взгляд, система. И крестьяне так же считают - сколько мешков рассадил/сколько снял.
Вы могли бы такие цифры привести? А то пишете, что 20-25 штук средних картофелин под кустом. Нигде, кстати, не упоминая, что это не средний куст, а выдающийся. С Ваших же слов - в среднем у Вас 7 кустов ведро. В среднем кусте - 20 картофелин. Итого, 140 картофелин в ведре. Вопрос - превосходят ли они размером сливу?
Что касается моего личного опыта - он короткий по времени и скромный по результатам (если судить по отчетам в настоящей ветке). В этом году проходили дождики, и было нежарко, что для моего песка хорошо - под кустом 4-5 картофелин размером с кулак и 1-3 размером с куриное яйцо. Что обусловило - 9-10 кустов ведро.
Кроме как в Калужской губернии, мне много лет подряд приходилось рыть картошку на тучных украинских черноземах у бабок своих, которые жили картошкой - скотину и птицу ею же кормили, обменивали на подсолнечное масло и муку у заезжих торговцев и т.п. Пять - семь крупных картофелин в кусте считалось (и до сих пор там считается) хорошим урожаем.
Оксана
Роман С. В сети
Модератор

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra писал(а): Это сорт после всходов растет всего 70-85дней. Вот, думаю, от этого надо и отталкиваться.
В каком направлении собираетесь отталкиваться? За Метеора спасибо. Скорее всего он, потому как ну очень похож.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Рома! Сейчас еще затрудняюсь сказать. У фермеров надо почитать. :wink:
Роман С. В сети
Модератор

Сообщение Роман С. »

Нашел по Гале рекомендации от оригинатора сорта компании Норика - посадка не реже 30 см, оптимально 33 см.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Рома! Да, я тоже про это вчера прочитала у фермеров. И еще обработка стимуляторами роста практикуется перед посадкой. Примерно через месяц после всходов у Гала начинается формирование клубней, вот в это время полив нужен. Очень хорошо реагирует на Азофоску в начале роста.
Да, еще пишут, что при посадке 20-22см. получаются только мелкие клубни. :wink:
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»