Предположу, что опилки просто проще добыть - не надо ехать на какое-то заветное верховое болото. Если торф хороший, лучше взять его.sinoptic писал(а): ↑12.02.2019, 23:39 Можно еще технический вопрос:
Встречаются рекомендации в субстрате смешивать кислый верховой торф и сосновые "стружки-опилки-щепу".
Действительно ли голубике хорошо если добавить в смесь сосновых опилок или стружек? Или же лесной сосновый опад намного лучше?
А может лучше и того и того с торфом смешать?
И какая фракция лучше? мелкие опилки, или щепа 1см, или стружка 2-3см длиной?
*Планирую на днях закупаться. Хочу взять 120кг торфа. И вот отходов деревообработки три мешка (50кг). Но может лучше просто еще мешок торфа взять?
Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Садовая голубика
Я бы не смешивал.Дело в том что опилки когда начнут перегнивать сильно будут потреблять азот из торфа.Почитайте рекоминдации в интернете, везде настоятельно рекомендуют не смешивать,а именно мульчировать.Причем слоем потолще,сантименров десять.Лучше при посадке добавить в торф не опилки а сульфат амония и азот корням, и почву подкислит.А опилками я мульчирую примерно раз в два три года.А если есть возможность достать игольник то конечно это вообще я считаю идеальный вариант и для смешивания с торфом при посадке и для мульчирования.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Валерий Гор. писал(а): ↑13.02.2019, 05:34 опилки когда начнут перегнивать сильно будут потреблять азот из торфа
Вы не видите противоречия? Делают по-всякому, можно и опилки замешать.Валерий Гор. писал(а): ↑13.02.2019, 05:34 игольник то конечно это вообще я считаю идеальный вариант и для смешивания с торфом
-
Ксю
Садовая голубика
Добрый день!
Решила попробовать посадить голубику, опыта в огородно-садовом деле пока мало)
Купила сегодня два саженца, рановато, наверное, но взяла, пока была возможность. Как их лучше сохранить до посадки? На дачу - только в мае. На коробке написано, что нужна температура 0 +2, поставила в холодильник, очень переживаю - не замерзнут там? Как-то нужно их поливать?
Решила попробовать посадить голубику, опыта в огородно-садовом деле пока мало)
Купила сегодня два саженца, рановато, наверное, но взяла, пока была возможность. Как их лучше сохранить до посадки? На дачу - только в мае. На коробке написано, что нужна температура 0 +2, поставила в холодильник, очень переживаю - не замерзнут там? Как-то нужно их поливать?
Садовая голубика
доброго времени суток! нужна помощь в спасении кустика. пытаюсь вырастить голубику из семян (сорт канадская). кустику 1,5 года. не могу понять, что за хворь на нем. пробовала обрабатывать Скором, топазом - результата нет. может кто знает, подскажите !
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Садовая голубика
Воду поливочную подкисляете?
.
Своим саженцам, подкисляю, 2 чайные ложки лимонной кислоты (без горочки) на 1 литр воды + колпачёк жидкого NPK туда же в воду на 1 л
Садовая голубика
NPK , что это?. Воду не подкисляю. При каждом поливе надо,? Подкисляла когда листочки краснели.
-
Yurik
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Основа питания и жизни растений и не только...
.
.
.
.
Да, Голубика любит и реагирует на кислотность
Садовая голубика
спасибо, за советы!!! я не думала, что пятна на листьях могут быть от не дотаточного подкисления. предполагала, что это болезнь. т.к. поражения на листьях продалжаются.
- Роман С.
- Модератор
Садовая голубика
Оксаночка, есть комплексные водорастворимые удобрения Акварин, Fertika, Мастер, Кристаллон. Изначально в жидком виде комплексных удобрений вы не найдете. По вашему кустику трудно помочь, вы мало информации дали. Вы пишете, что кустику 1,5 года, все это время он где растет? Дома или на улице? Какой объем горшка? Размер кустика на данный момент. Сделайте полное фото растения, а не фото одной проблемной веточки.
-
Yurik
- Прихозовец100+
Садовая голубика
есть в цветочных магазинах , в саду смешал бы из гранул,
я покупаю = сетевые магазины Билла, по 49 руб за 0,5 л концентрат,
NPK = 4-6-9, т.к Азота меньше, = хороший вариант для малышей
. .
Это удобрение, РЕКОМЕНДУЮ, испытал на саженцах 2 года
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Садовая голубика
Почему же?
Мы пользуемся Pokon.
Дороговат,правда, но очень уж хорош!
Отдельно жидкого для для любителей кисленького нет, можно использовать универсальный.У них в линейке, кстати,есть пролонгированное удобрение для азалий,рододендронов