Модераторы: Домовой, Модераторы
Наверное участок позволяет.Лидия.Андр. писал(а): Я в прошлом сезоне посадила 6 сортов тыкв.
Лидия Андреевна, просто я посоветовал это Валентине - признаЮсь без битья. Это, что касается выращивания на очень ограниченной территории только по одному сорту каждого вида тыквы. Что же касается ухудшения качества Пастилы из года в год - рекомендую познакомиться с темой Тыква (Cucurbita) на форуме Твой сад, две последние страницы. Можете также поспрашивать своих знакомых не-форумчан. Большинство Вам это подтвердит. Законов природы пока никто не отменялЛидия.Андр. писал(а):Alex Farmer, На мой взгляд, Вы немного категоричны..Я не думаю, что причина именно в этом.. Наверняка существуют и другие причины, мы же все люди живые..
Я высаживаю столько, только потому что ищу для своей семьи компромисс.. Кому послаще, а кому не очень.. А угодить хочется всем..
Анна, лично я Россиянку не выращивал, хотя года 2 назад пробовал. Скажу честно, что лично мне ни один отечественный сорт тыквы крупноплодной не нравится именно из-за того, что во всех в большей или меньшей мере присутствует типичный тыквенный запах/привкус, которого я не люблю (и в детстве по той же причине не любил тыквенную кашу). Так что причину завязывания очень большого количества плодов именно на этом сорте могу объяснить только через теорию. Появление большого количества женских цветков на растении тыквы и, следовательно, при наличии насекомых-опылителей, большого количества завязей обычно имеет место тогда, когда семена посеяны не из последнего урожая тыкв, а пролежавшие минимум год-два. Некоторые производители семян (по крайней мере в развитых странах) проводят предпосевную тепловую обработку семян тыквы перед расфасовкой в пакеты. Некоторые производители проводят их обработку химическими стимуляторами (это уже в России, поскольку на Западе мелкие фермеры и "дачники" таких семян не покупают уже много лет, поэтому обработку семян химией проводят только крупные агрофирмы, занимающиеся промышленным выращиванием с/х продукции для магазинов и супермаркетов). Что касается размеров плодов, то возможности растения ограничены возможностями его корневой системы, наличием питательных веществ в почве, общей площадью листовой массы, погодными условиями в данном сезоне и т.д. Но закономерность одна: чем больше плодов оставляем на растении тыквы, тем меньше будет размер плодов. Внимание: это не всегда действует в обратную сторону. Если сорт мелкоплодный, порционный, то оставляя 1-2 плода на растении мы не получим гигантов, просто наши тыквы быстрее вызреют. Что касается вкусовыъ качеств плодов, это также часто зависит от погодных условий, но в гораздо большей степени от сортовой чистоты семян.Анна ВВВ писал(а):Alex Farmer, я тыквой не очень заморачиваюсь,сажаю несколько растений,едим ее мало.В прошлом году было 3 шт.Россиянки.Не знаю ,чем объяснить,что завязалось почти во всех узлах много некрупных не очень сладких,но съедобных тыквочек.Как думаете,с чем это связано? И еще.Я правильно поняла,что если на след.год я посею рядом Гитару и Мускатную,они не переопылятся и с них можно собрать семена?
Люся, о семенах из покупных тыкв я подробно писал здесь http://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/tyk ... 6-525.html . Сеять семена из покупных тыкв - это русская рулетка: может повезти, а может и наоборотlucienna писал(а):Alex Farmer, с покупной Баттернат можно собрать семена и посеять?
Уточните еще раз, пожалуйста, какие из тыкв можно посеять, чтобы не переопылились с кабачками ( для получения своих семян): Пастила-шампань, Баттернат, Улыбка, еще есть семена какой-то мускатной, кажется Жемчужина. Но ее не сажала, не знаю что это..