За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом

Сообщение julia »

Вадимыч! Я опять, уж простите, о своем - экологическом.. Все еще мечтаю (уж и три года прошли давно...) о настоящем астраханском вкусном, сочном, огромном помидоре :oop:

Ваша задача вырастить и продать - понятна, но ведь Вы не абы что производите, а продукт, влияющий и определяющий здоровье. покупателей: " ведь мы то, что мы едим...
Израильтяне, например, (а там без пестицидов в прежние годы ничего нельзя было вырастить) перешли на биопрепараты и энтомофаги. а пестициды пускают по "капельке". Поэтому экологичность и безопасность - их конкурентное преимущество.

Не уверена, что Турция заполонит Астраханские рынки и магазины, а вот краснодарцам и ростовчанам придется туго этим летом из-за ВТО. Но они, уверена. победят, если предложат (и докажут на деле) свежие (перевозить же не надо за тридевять земель) экологически чистые огурцы, картоху, томаты, перец, зелень... Так что рентабельность экотехнологий это вопрос времени.

Кстати, буду рада Вашим советам и наблюдениям, как лучше справиться со стихией рынка (думаю, понимаете, что это с прицелом на публикацию в "ПХ").

Народ! Если у кого есть соображения на эту тему, прошу не стесняться и писать... Потому что ВТО это не только проблема аграриев, но и всех жителей страны, которые покупают овощи-фрукты в магазине. (хотя бы вне сезона)
Тему не хотелось бы новую... так как это подходит под рубрику "За дорогой у соседа"
Гармония - основа красоты и благополучия
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

[quote="lucienna
Мне не подходит. Нет теплицы и еще какие-то причины.
Дорого.(системы увлажнения, баковые опрыскиватели, и др.)"
И такое впечатление, что они ОДНОРАЗОВЫЕ, поскольку ничего не говорится о дальнейшей их судбье. Везде только о применении. Выпустили, поработали, не помогло, выпустили еще.
А когда они съедят всех вредителей, кого дальше будут есть и как жить??? :child
[/quo

Я думаю, что в теплицах круглогодичного использования энтомофаги приносят ощутимую помощь - там проще поддерживать приемлемую для них T*C, а у нас 8 мес. зима. а остальное -лето. Каждый год на покупку тратиться...
.Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Галина! Повторю... Если коммерческие энтомофаги на Вашем участке не рентабельны, применяйте метод ловушек - организуйте локальные участки с эфиромасличными и медоносными растениями.

вопрос "А когда они съедят всех вредителей, кого дальше будут есть и как жить?" меня восхитил... А когда пестициды вылиты на грядку, Вы ждете "продолжения банкета" в следующем сезоне?

Если останутся фитопатогенные агенты, то есть будет для энтомофагов пища, они с наступлением холодов подготовятся (не все, конечно) к зимовке, а весной начнут охранять Ваши и соседские пределы от врагов. Если же "добропорядочное население" не сможет справиться с натиском вредителей, то надо добавить новую партию энтомов и дать системный препарат по капельке...

Согласна, что сейчас цены на биосредства "кусаются"... Но вспомните, что говорили еще в начале нынешнего века о капельке? о том же Раундапе? о газонокосилках?... Чем больше и шире используется продукт, тем он становится дешевле...

Что касается доп. оборудования ( системы увлажнения, баковые опрыскиватели, и др.), то я надеюсь, что огородники предложат свои простые устройства.... Умельцы уже не раз приспосабливали тепличные технологии под условия любительского огородничества.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

julia писал(а):
вопрос "А когда они съедят всех вредителей, кого дальше будут есть и как жить?" меня восхитил....

А меня озадачил. Повторю еще раз , такой информации не нашла, продавцы тоже не ответили.
Много ли у нас в естественных условиях тропических насекомых живет?
Да и рекомендуют их для промышленных теплиц, там климат другой.
julia писал(а): А когда пестициды вылиты на грядку, Вы ждете "продолжения банкета" в следующем сезоне? .
Странное сравнение.
Энтомофаги ЖИВЫЕ. Вот и волнует меня, что будет с ними.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

[
Галина Мишанькина писал(а):[quote="lucienna
Мне не подходит. Нет теплицы и еще какие-то причины.
Дорого.(системы увлажнения, баковые опрыскиватели, и др.)"

Я думаю, что в теплицах круглогодичного использования энтомофаги приносят ощутимую помощь - там проще поддерживать приемлемую для них T*C, а у нас 8 мес. зима. а остальное -лето. Каждый год на покупку тратиться...
Выделенное- не мое. Я об этом речь не вела.
С остальным согласна. Я о том же.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Про сельское хозяйство и ВТО. Нашему придёт полный кердык, и лично меня никто не убедит в обратном! Там за бугром есть реальная помощь сельхозпроизводителям от государства, а у нас только приближённым к административным ресурсам на местах. Крупных хозяйств у нас по пальцам пересчитать, а фермеры концы с концами сводят. Им проще вообще отказаться от производства, чем себе в убыток это делать. И народ наш вообщем-то в массе своей не богатый, не будет он покупать дорого у фермера, пусть и экологически чистое, а пойдёт и купит, где дешевле. Нам это ВТО, вообще как собаке- пятая нога. Развал у нас полный!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

С одной стороны, я согласна с Бусяшей, увы :-(
с другой, не могу согласиться сложить руки, повесить голову и ждать "конца света"... Должны же быть какие-то , если не пути, то тропочки....
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

А смысл? Убиваться, для того что-бы потом всё в землю запахать? Фермеру очень тяжело прорваться на рынок. А теперь когда валом пойдёт овощь из Европы дешёвый, то вообще будет кошмар. Фермеру не только надо вырастить, с этим как раз проблем нет, а вот реализовать! В этом проблема! Не реализовав, он как будет с работниками расплачиваться ? Типа бери кредит. А дальше что? Это замкнутый круг получается. Хотя что я разошлась, я думаю, что здесь все не дураки- сами всё понимаете. :cry:
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+

Юлия, у нас в городе строится рынок, закрытый, на 71 торговую точку.Рядом планируются открытые торговые ряды.
"Так вот, уже началась работа по привлечению будущих поставщиков с/х продукции. Есть договоренность с крупным поставщиком мяса, заключен договор с поставщиком меда из Башкирии. Предполагается, что фрукты будут привозить из Азербайджана, Узбекистана, Абхазии, а овощи - из Кореи".
Что , у нас своего , местного совсем нет ничего? В открытых торговых рядах по углам и будут бабушки сидеть.
Последний раз редактировалось Галина Мишанькина 28.02.2013, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
.Изображение
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

да не будет ни какого "кердыка", у нас же на Украине не настал.Ну привезет вам тепличных пластмасовых помидор из Турции по 2 доллара и выше(сейчас тоже полно везут).а при цене ниже 1.20 евроцента на границе им везти уже не рентабельно.Так что выращивайте свои фрукты и овощи и не переживайте. Тем более для себя всегда будет выгодно. Я например дома для себя каждый год покупаю по 100-120 цыплят бройлеров в мае и держу их все лето до конца осени, и получается что на одном самодельном комбикорме и овощах без добавок их надо держать в 2 раза дольше - вроде как и не рентабельно, дешевле купить в магазине готовых курей и не морочить 4-5 месяцев голову. Но зато вопрос -КАКИХ???
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+

На свою семью у нас всегда овощи нарастут, в магазин не ходим.
.Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

andostapenko писал(а): Я например дома для себя каждый год покупаю по 100-120 цыплят бройлеров в мае и держу их все лето до конца осени, и получается что на одном самодельном комбикорме и овощах без добавок их надо держать в 2 раза дольше - вроде как и не рентабельно, дешевле купить в магазине готовых курей и не морочить 4-5 месяцев голову. Но зато вопрос -КАКИХ???
Андрей, у нас темка вот такая есть, про домашнюю птицу. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=7&t=574
Не мог бы ты рассказать хоть немного о своем опыте, очень актуально для многих, как раз по той же причине - здорового мяса птицы.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Бусяша писал(а):Про сельское хозяйство и ВТО. Нашему придёт полный кердык, и лично меня никто не убедит в обратном! Там за бугром есть реальная помощь сельхозпроизводителям от государства, а у нас только приближённым к административным ресурсам на местах. Крупных хозяйств у нас по пальцам пересчитать, а фермеры концы с концами сводят. Им проще вообще отказаться от производства, чем себе в убыток это делать. И народ наш вообщем-то в массе своей не богатый, не будет он покупать дорого у фермера, пусть и экологически чистое, а пойдёт и купит, где дешевле. Нам это ВТО, вообще как собаке- пятая нога. Развал у нас полный!
Вы совершенно правы во всём кроме ВТО. Власть держит простого фермера за быдло и это будет всегда пока фермер будет себя осознавать быдлом. НО. По поводу ВТО я бы поспорил. На мой взгляд некоторые положения ВТО полезны в нашем случае. Просто надо знать свои права. :wink:
Для общего развития можно почитать тут
http://www.ej.ru/?a=note&id=12692
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

andostapenko! У нас, увы, несколько иная, чем на Украине, ситуация... У вас диспут, конкуренция между "представителями народа", а у нас монолит вертикали обойти сложно...

yri! Огромное спасибо! Надежда даже затеплилась...
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Коллеги картофелеводы показали статейку про кактусы ( бактериальные пятнистости) http://runonce7531.narod.ru/Spotting1.htm но....но, попробовать почитать надо бы
Возможно будут взвешенные мнения, думаю что было бы интересно из соображений - "одна голова хорошо, а...."
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»