Страница 50 из 117
Re: Лук - шалот
Добавлено: 14.03.2013, 19:01
consolida
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 09:00
Алексей Зайцев
Мой шалот начал гнить. Развалил луковицу - серединка живая. А вся оболочка сгнила. Почему?
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 09:14
ninyureva
Лук свой или покупной? Где и как хранили? Мой , купленный осенью ( с другого форума у форумчанки) лежит в корзинке на шкафу. Лук, который купила вот недавно висит рядом с батареей, буквально вчера посмотрела на него, все отлично.
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 09:22
Алексей Зайцев
Лук свой.Висит рядом с батареей - тепло, сухо.
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 12:38
ninyureva
Ну тогда, может быть какое то грибковое заболевание, а никакой живности не видно ? Даже не знаю, что и сказать, Может кто из спецов заглянет и подскажет .
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 13:23
Аленка
Алексей Зайцев писал(а):
Мой шалот начал гнить.
И мой.

Но висит в прихожей, внешне все выглядит прилично, а тут тронула... мамадарагая! несколько луковиц уже мягкие.

Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 13:33
Aleksan9ra
Чтобы лук во время хранения не болел и не начал гнить, многие опытные огородники перед просушкой летом очищают его от шкурки до белых чешуй, а потом уже сушат. В гнилые годы мне тоже так приходилось делать с тем луком который загнивал чуть ли не на грядке. А некоторые идут еще дальше, после очистки, полоскают его в марганцовке, потом сушат, говорят, очень хорошо хранится и не гниет. Что на это скажите?
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 14:13
Алексей Зайцев
ninyureva писал(а):Ну тогда, может быть какое то грибковое заболевание, а никакой живности не видно ? Даже не знаю, что и сказать, Может кто из спецов заглянет и подскажет .
Одна из крупных луковиц стала мягкой, внешне выглядела отлично. Я ее раздел - 2 гнилые луковицы. Одна полностью сгнила, вторая только несколько слоев чушуи. Объяснил как смог.. Почему она могла начать гнить? может очень тепло?
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 14:44
Zigor
Вот вычитал...
"Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки. Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок." "Поражённые луковицы внешне выглядят нормально. Большой вред болезнь причиняет семенникам."
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 15:02
Васильевич
Алексей Зайцев писал(а):Мой шалот начал гнить. Развалил луковицу - серединка живая. А вся оболочка сгнила.
Почему?
Почему? - перепады температуры и пр. нарушения условий хранения
чтобы сохранить луковицы до посадки, необходимо гнилой лук зачистить до белых чешуй и замочить на полчаса в 0,5 - 1,0 % р-ре
фундазола, а потом просушить.
Бенлат фундазол, агроцит - можно заменить
Масимом.
При неимении этих препаратов можно заменить их
известковым молоком см.мой пост № 641 в этой теме.
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 16:06
Заяц
Чтобы лук- шалот не сгнил к весне, я делаю так.
Летом, когда перья у него желтеют и полегают, выбираю погоду для уборки. Должно быть как можно больше сухих солнечных дней перед ней. Слежу за прогнозом.Как ни ругают синоптиков, но спланировать уборку с их помощью мне удается дней за десять. Аврал редко случается.Как только передают ухудшение или барометр в доме начинает ползти к понижению давления - убираю лук.Замешкаешься, дождик пройдет и лук начнет прорастать. Если затяжные дожди и лук только начал желтеть и просвета не видно -убираю такой лук пораньше и СРАЗУ выкладываю в один слой вместе с перьями в сухом месте.Если передержать его на грядке,он начнет готовиться к прорастанию и плохо будет храниться. А в сухом месте с ботвой дойдет.Главное, не тормозить и не держать лук в куче. Потом высохшую ботву срезаю, стараясь не повредить верхушку луковицы, оставляю маленький хвостик.Корни срезаю на пол сантиметра , очищаю лук от земли. Луковицы нельзя сдавливать и сильно кидать. Затем рассыпаю в один слой в сухом,теплом и проветриваемом помещении. Например под навесом на улице. Правда, если идут дожди,влажность и под навесом высокая и температура недостаточная,надо в помещение убирать. Лучше всего на чердак дома, где лук может лежать до заморозков. Так делала моя бабушка, лук у нее никогда не гнил.Затем убирали лук в плетеные корзины и ставили в тепле на сквозняке.
Мне в городской квартире удается сушить лук на застекленном балконе на южной стороне дома. Рассыпаю его сначала на полу слоем потоньше, жара ему не страшна, даже полезна, лучше просохнет , сквозняк там у меня хороший, что тоже важно. А месяца через полтора -два - в корзину.На посев отбираю сразу после сушки, засыпаю в чулки. Храню посевной лук на подоконнике или рядом с ним. Снизу греет батарея, сбоку дует из окна. Сегодня посмотрела - весь в порядке, как только с грядки.
Лук нельзя хранить в негигроскопичной и плотной упаковке, в полиэтиленвых пакетах. В тепле он будет лежать так же хорошо, как и в прохладе, если ну очень хорошо просушен и проветривается.
И еще у шалота бывают цветочные стрелки, которые я всегда обрываю, как только замечу. Во время обрезки ботвы луковицы со стрелками выделяются - они не ровные и рядом с луковицей широкий полый стебель. Их нельзя оставлять на хранение, они сгниют 100%. Лучше их еще с грядки скушать. Вот такой личный опыт .
Немного не в тему - когда убираю чеснок, сушу так же. Если погода хорошая, в день уборки оставляю до заката его на солнце. Тоже хранится хорошо.
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 16:19
Аленка
Заюшка, да всё так и делала , но вот напасть.... вечером переберу то, что осталось и буду думу думать, что с ним дальше делать - обрабатывать или нет.
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 16:32
Алексей Зайцев
Заяц писал(а):И еще у шалота бывают цветочные стрелки, которые я всегда обрываю, как только замечу. Во время обрезки ботвы луковицы со стрелками выделяются - они не ровные и рядом с луковицей широкий полый стебель. Их нельзя оставлять на хранение, они сгниют 100%. Лучше их еще с грядки скушать. Вот такой личный опыт .
Немного не в тему - когда убираю чеснок, сушу так же. Если погода хорошая, в день уборки оставляю до заката его на солнце. Тоже хранится хорошо.
Шалот цвести не должен!!!
Лук с цветущей стрелкой сгниёт - 100%. Такой лук на переработку в первую очередь
Re: Лук - шалот
Добавлено: 18.03.2013, 17:21
Заяц
Да уж, Аленка. Если есть шанс, что обработка поможет,надо делать.Куда деваться.Не ждать же, когда сгниет совсем. А после обработки он может начать расти? Ну,сразу то есть? Что тогда с ним делать? В ящики высаживать и на солнышко?
Алексей Зайцев, шалот цвести не должен на грядке, да цветет изредка,если замешкаешься.Например, пару выходных на даче не быть.Кое -где да проскочит.Да, отцветшие луковицы вообще не лежат, гниют за несколько недель.Короче, если стрелка появилась - луковку в расход.
Re: Лук - шалот
Добавлено: 19.03.2013, 09:16
Алексей Зайцев
Заяц писал(а):шалот цвести не должен на грядке, да цветет изредка,если замешкаешься.Например, пару выходных на даче не быть.
Не понял связь между нахождением на даче и цветением?
У меня Сиб 54 начал расти.