Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Re: Лук - шалот

Сообщение consolida »

Посев лука под зиму можно производить летом и в зиму он уйдет в состоянии севка, а можно поздней осенью. Ну а коротко и ясно это пишется так (как на фото у Игоря) :lol: :lol: :lol:
Наталья
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

Мой шалот начал гнить. Развалил луковицу - серединка живая. А вся оболочка сгнила. Почему?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Лук свой или покупной? Где и как хранили? Мой , купленный осенью ( с другого форума у форумчанки) лежит в корзинке на шкафу. Лук, который купила вот недавно висит рядом с батареей, буквально вчера посмотрела на него, все отлично.
С уважением, Нина.

Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Лук свой.Висит рядом с батареей - тепло, сухо.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Ну тогда, может быть какое то грибковое заболевание, а никакой живности не видно ? Даже не знаю, что и сказать, Может кто из спецов заглянет и подскажет .
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Алексей Зайцев писал(а): Мой шалот начал гнить.
И мой. :-( Но висит в прихожей, внешне все выглядит прилично, а тут тронула... мамадарагая! несколько луковиц уже мягкие. :oop:
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Чтобы лук во время хранения не болел и не начал гнить, многие опытные огородники перед просушкой летом очищают его от шкурки до белых чешуй, а потом уже сушат. В гнилые годы мне тоже так приходилось делать с тем луком который загнивал чуть ли не на грядке. А некоторые идут еще дальше, после очистки, полоскают его в марганцовке, потом сушат, говорят, очень хорошо хранится и не гниет. Что на это скажите?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

ninyureva писал(а):Ну тогда, может быть какое то грибковое заболевание, а никакой живности не видно ? Даже не знаю, что и сказать, Может кто из спецов заглянет и подскажет .
Одна из крупных луковиц стала мягкой, внешне выглядела отлично. Я ее раздел - 2 гнилые луковицы. Одна полностью сгнила, вторая только несколько слоев чушуи. Объяснил как смог.. Почему она могла начать гнить? может очень тепло?
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Вот вычитал...
"Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки. Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок." "Поражённые луковицы внешне выглядят нормально. Большой вред болезнь причиняет семенникам."
Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Васильевич »

Алексей Зайцев писал(а):Мой шалот начал гнить. Развалил луковицу - серединка живая. А вся оболочка сгнила.
Почему?
Почему? - перепады температуры и пр. нарушения условий хранения
чтобы сохранить луковицы до посадки, необходимо гнилой лук зачистить до белых чешуй и замочить на полчаса в 0,5 - 1,0 % р-ре фундазола, а потом просушить.

Бенлат фундазол, агроцит - можно заменить Масимом.
При неимении этих препаратов можно заменить их известковым молоком см.мой пост № 641 в этой теме.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Чтобы лук- шалот не сгнил к весне, я делаю так.
Летом, когда перья у него желтеют и полегают, выбираю погоду для уборки. Должно быть как можно больше сухих солнечных дней перед ней. Слежу за прогнозом.Как ни ругают синоптиков, но спланировать уборку с их помощью мне удается дней за десять. Аврал редко случается.Как только передают ухудшение или барометр в доме начинает ползти к понижению давления - убираю лук.Замешкаешься, дождик пройдет и лук начнет прорастать. Если затяжные дожди и лук только начал желтеть и просвета не видно -убираю такой лук пораньше и СРАЗУ выкладываю в один слой вместе с перьями в сухом месте.Если передержать его на грядке,он начнет готовиться к прорастанию и плохо будет храниться. А в сухом месте с ботвой дойдет.Главное, не тормозить и не держать лук в куче. Потом высохшую ботву срезаю, стараясь не повредить верхушку луковицы, оставляю маленький хвостик.Корни срезаю на пол сантиметра , очищаю лук от земли. Луковицы нельзя сдавливать и сильно кидать. Затем рассыпаю в один слой в сухом,теплом и проветриваемом помещении. Например под навесом на улице. Правда, если идут дожди,влажность и под навесом высокая и температура недостаточная,надо в помещение убирать. Лучше всего на чердак дома, где лук может лежать до заморозков. Так делала моя бабушка, лук у нее никогда не гнил.Затем убирали лук в плетеные корзины и ставили в тепле на сквозняке.
Мне в городской квартире удается сушить лук на застекленном балконе на южной стороне дома. Рассыпаю его сначала на полу слоем потоньше, жара ему не страшна, даже полезна, лучше просохнет , сквозняк там у меня хороший, что тоже важно. А месяца через полтора -два - в корзину.На посев отбираю сразу после сушки, засыпаю в чулки. Храню посевной лук на подоконнике или рядом с ним. Снизу греет батарея, сбоку дует из окна. Сегодня посмотрела - весь в порядке, как только с грядки.
Лук нельзя хранить в негигроскопичной и плотной упаковке, в полиэтиленвых пакетах. В тепле он будет лежать так же хорошо, как и в прохладе, если ну очень хорошо просушен и проветривается.
И еще у шалота бывают цветочные стрелки, которые я всегда обрываю, как только замечу. Во время обрезки ботвы луковицы со стрелками выделяются - они не ровные и рядом с луковицей широкий полый стебель. Их нельзя оставлять на хранение, они сгниют 100%. Лучше их еще с грядки скушать. Вот такой личный опыт .
Немного не в тему - когда убираю чеснок, сушу так же. Если погода хорошая, в день уборки оставляю до заката его на солнце. Тоже хранится хорошо.
Наталия
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Заюшка, да всё так и делала , но вот напасть.... вечером переберу то, что осталось и буду думу думать, что с ним дальше делать - обрабатывать или нет.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Заяц писал(а):И еще у шалота бывают цветочные стрелки, которые я всегда обрываю, как только замечу. Во время обрезки ботвы луковицы со стрелками выделяются - они не ровные и рядом с луковицей широкий полый стебель. Их нельзя оставлять на хранение, они сгниют 100%. Лучше их еще с грядки скушать. Вот такой личный опыт .
Немного не в тему - когда убираю чеснок, сушу так же. Если погода хорошая, в день уборки оставляю до заката его на солнце. Тоже хранится хорошо.
Шалот цвести не должен!!!
Лук с цветущей стрелкой сгниёт - 100%. Такой лук на переработку в первую очередь
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Да уж, Аленка. Если есть шанс, что обработка поможет,надо делать.Куда деваться.Не ждать же, когда сгниет совсем. А после обработки он может начать расти? Ну,сразу то есть? Что тогда с ним делать? В ящики высаживать и на солнышко?
Алексей Зайцев, шалот цвести не должен на грядке, да цветет изредка,если замешкаешься.Например, пару выходных на даче не быть.Кое -где да проскочит.Да, отцветшие луковицы вообще не лежат, гниют за несколько недель.Короче, если стрелка появилась - луковку в расход.
Наталия
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Заяц писал(а):шалот цвести не должен на грядке, да цветет изредка,если замешкаешься.Например, пару выходных на даче не быть.
Не понял связь между нахождением на даче и цветением?

У меня Сиб 54 начал расти.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»