Тимур& писал(а):Увидел фразу о "самоплодности" коломикты и сразу вспомнил - когда покупал польский саженец пару лет назад у нас на ярмарке и в Волгограде несколько лет назад мне утверждали что их саженцы самоплодны. Сорта не упоминались, все равно купил. Один растет недалеко от мужского - несколько ягод завязалось в этом году. У другого (польского) год назад было несколько ягод, но там наших мужских поблизости вроде как нет (другой участок). Есть ли самоплодные сорта коломикты или это только миф?
Тимур& писал(а):И еще - возможно кто-то представляет степень адаптивности к морозам средней полосы у Актинидии гибридной Колбасиной. Заявлена как высокоморозостойкая, но есть сомнения... По Джиральди - оба сорта со "средней" морозостойкостью на зиллионе, т.е. читай - вымерзнет однозначно
boriz писал(а):
У меня на даче растёт единственное растение коломикты. У ближайших соседей
актинидии вообще нет.
Ягод всегда много.
Хотите - смейтесь, но сорта не знаю, купил у бабульки на рынке, сказала,
что самоплодная и не обманула.
Руки не доходят привести её в порядок, может и ягоды были бы крупнее,
хотя для коломикты они и сейчас не мелкие.
Верю ли я в самоплодные формы актинидий? Да. Можно ли рекомендовать сажать одни женские растения? Нет.
Научно зафиксирован лишь самоплодная Исая. В конце прошедшей зимы я встречался с человеком у которого второй год плодоносят два одинаковых, женских растений.....аргуты. В прошлом году урожай вообще был отменный. Если бы была у него коломикта, да можно было бы подумать что где то не далеко таки растёт мужское растение. Но аргут под Москвой на порядки меньше.....Заплодоносила она у него на 8й год. Если бы цвела, а плодов не приносила, вот обидно бы было.....Но решает всегда сам хозяин сада.
Тимур&, конечно нужно читать каталоги. Но ориентироваться всё таки стоит на более независимые и желательно научные источники.
Все сорта Колбасиной, Козак выведены в средней полосе. Все. Коломикты. аргуты. гибриды, полигамы.
Другой вопрос плодоношение. Мой сад расположен примерно на 150км севернее. Видел у Козак осыпные аргуты (до гибридных не дошёл с ней), пробовал неоднократно их ягоды. Но у меня то аргута так и не плодоносит.... А полигама, более требовательная к теплу?.....Она то у меня плодоносит!Тут стоит вспомнить фразу Вопрос "необходимо искать застроенные холмы"

Цитата извините по памяти. Вот с сортами аргуты и гибридными оно действительно как то так.
Посмотрел спецом климат Казани.
http://vinograd.msk.ru/how/108.html
Мда, ближе к Москве чем к Самаре. Если ни кто в вашем регионе не выращивает аргуты. Будете первопроходцем.