Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Re: Актинидия

Сообщение boriz »

rbh писал(а):Вообще-то пчелки летают на расстояние до 3 километров от улья, соотв. на это же расстояние разносят и пыльцу. Так что отсутствие актинидии у соседей никак не говорит о самоплодности вашего растения. :-)
Ударной работой пчёлок можно объяснить единичные ягоды.
А у меня на коломикте ягод МНОГО. Завязываются ВСЕ цветы.
В этом году, как издёвка, появился, наконец, один цветок на аргуте.
Так вот он не завязался, отвалился.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Тимур& писал(а):Увидел фразу о "самоплодности" коломикты и сразу вспомнил - когда покупал польский саженец пару лет назад у нас на ярмарке и в Волгограде несколько лет назад мне утверждали что их саженцы самоплодны. Сорта не упоминались, все равно купил. Один растет недалеко от мужского - несколько ягод завязалось в этом году. У другого (польского) год назад было несколько ягод, но там наших мужских поблизости вроде как нет (другой участок). Есть ли самоплодные сорта коломикты или это только миф?
Тимур& писал(а):И еще - возможно кто-то представляет степень адаптивности к морозам средней полосы у Актинидии гибридной Колбасиной. Заявлена как высокоморозостойкая, но есть сомнения... По Джиральди - оба сорта со "средней" морозостойкостью на зиллионе, т.е. читай - вымерзнет однозначно
boriz писал(а): У меня на даче растёт единственное растение коломикты. У ближайших соседей
актинидии вообще нет.
Ягод всегда много.
Хотите - смейтесь, но сорта не знаю, купил у бабульки на рынке, сказала,
что самоплодная и не обманула.
Руки не доходят привести её в порядок, может и ягоды были бы крупнее,
хотя для коломикты они и сейчас не мелкие.
Верю ли я в самоплодные формы актинидий? Да. Можно ли рекомендовать сажать одни женские растения? Нет.
Научно зафиксирован лишь самоплодная Исая. В конце прошедшей зимы я встречался с человеком у которого второй год плодоносят два одинаковых, женских растений.....аргуты. В прошлом году урожай вообще был отменный. Если бы была у него коломикта, да можно было бы подумать что где то не далеко таки растёт мужское растение. Но аргут под Москвой на порядки меньше.....Заплодоносила она у него на 8й год. Если бы цвела, а плодов не приносила, вот обидно бы было.....Но решает всегда сам хозяин сада.
Тимур&, конечно нужно читать каталоги. Но ориентироваться всё таки стоит на более независимые и желательно научные источники.
Все сорта Колбасиной, Козак выведены в средней полосе. Все. Коломикты. аргуты. гибриды, полигамы.
Другой вопрос плодоношение. Мой сад расположен примерно на 150км севернее. Видел у Козак осыпные аргуты (до гибридных не дошёл с ней), пробовал неоднократно их ягоды. Но у меня то аргута так и не плодоносит.... А полигама, более требовательная к теплу?.....Она то у меня плодоносит!Тут стоит вспомнить фразу Вопрос "необходимо искать застроенные холмы" :D Цитата извините по памяти. Вот с сортами аргуты и гибридными оно действительно как то так.
Посмотрел спецом климат Казани.http://vinograd.msk.ru/how/108.html
Мда, ближе к Москве чем к Самаре. Если ни кто в вашем регионе не выращивает аргуты. Будете первопроходцем.
Мой мир - целый мир!:)
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

Самара от нас не далеко (южнее), но известно что там, примитивно выражаясь, немного теплее, следовательно САТ поболее будет. В целом у нас действительно климат мало отличим от московского. Уверен что аргуту люди в нашем регионе выращивают - неординарно мыслящих любителей нетипичных растений хватает, только я с подобными местными садоводами почти не общаюсь, в сети единомышленников (из других регионов) найти проще. Да и коломикта в последнее время стала бешено популярна - тоже показатель информированности. Попробовать может стоит, но только ждать первых ягод по 8 и более лет, трясясь зимой за судьбу теплолюбивого питомца... Пыл понемногу остудился...
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Тимур& писал(а):Пыл понемногу остудился...
Это очень зря! В Самаре много быстрее.Я написал срок вот который мне назвал конкретный садовод имеющий сад в подмосковье. А размноженную семенами вы б её ждали бы дольше.В пределах города Самара вообще западные сорта плодоносят, включая гибриды с actinidia melanandra. И у вас среднегодовая температура выше чем в районе моего сада. Но конечно для вас интересен был бы опыт, более близких к вам садоводов. Сильно беспокоится за неё не стоит. Если сами её не выдернете :-) Она не убиваема. Подмосковные сорта.

Есть положительный опыт(не мой) прививки аргуты на коломикту.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Сорокин писал(а):
Тимур& писал(а):Пыл понемногу остудился...
Это очень зря! В Самаре много быстрее.Я написал срок вот который мне назвал конкретный садовод имеющий сад в подмосковье. А размноженную семенами вы б её ждали бы дольше.В пределах города Самара вообще западные сорта плодоносят, включая гибриды с actinidia melanandra. И у вас среднегодовая температура выше чем в районе моего сада. Но конечно для вас интересен был бы опыт, более близких к вам садоводов. Сильно беспокоится за неё не стоит. Если сами её не выдернете :-) Она не убиваема. Подмосковные сорта.

Есть положительный опыт(не мой) прививки аргуты на коломикту.
Подскажите невежде - какие сорта считаются московскими (аргуту вообще не знаю)? И где можно было бы их приобрести? Нашел в сети Казани в продаже только некую аргуту "Женеву", но судя по названию это скорее засланец с запада
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Бальзамная, Буреянка, Великанша, Голиаф, Дочь Зеи, Золотая коса, Красно-бурая(возможно более прихотлива), Курильская, Малиновый цвет, Приморская, Ребристая, Таёжный изумруд, Таёжница, Туземка(её мне Н.В Козак рекомендовала как наиболее раннюю и устойчивую), Эстафета ( наверно самый крупноплодный), Михневская, Луговая(Н.В Козак предложила создать опытный участок с механизированной уборкой, посадив именно этот сорт),Лисичка, Лунная, Звёздная, Мальвина, Зелёный бальзам, Райское яблочко, Память Евтина, Яблочная, Илона, Желанная, Иннокетневская, Илуиания, Алефтина, Приморский кавалер (Сорт опылитель.Джиральда. Но подойдёт как опылитель для сортов аргуты, пурпурной, "гибридной")-это сорта аргуты и джеральда.
"Гибридные" сорта-Сувенир, Конфетная, Гибридная Колбасиной.
Есть ещё номерные формы. У меня была №3. В Самаре эта форма показала себя как супер зимостойкая. А у меня так и не заплодоносила.
В Госреестре только Приморская.
Как видите форм плодоносящих под Москвой очень много. Но за рамками сада где они выведены, увы, изучены они слабо. Что конечно необходимо для продвижения культуры.
Где купить, увы, не подскажу.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тимур& писал(а):[

Подскажите невежде - какие сорта считаются московскими (аргуту вообще не знаю)? И где можно было бы их приобрести? Нашел в сети Казани в продаже только некую аргуту "Женеву", но судя по названию это скорее засланец с запада
Откуда такое назвение сорта..Женева это название города где станция/отделение Корнелла в Нью Йорке, из аргут совсем не самая прихотливая.. Если снимать со шпалеры и просто класть на землю до естественно будет зимовать отлично.
(засланцев местных хватает :wink: )
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Откуда такое назвение сорта..Женева это название города где станция/отделение Корнелла в Нью Йорке, из аргут совсем не самая прихотливая.. Если снимать со шпалеры и просто класть на землю до естественно будет зимовать отлично.
Ответ теоретика от садоводства :-)
Это ничего что в книгах Колбасиной написан запрет на съём взрослых лиан со шпалер. Чисто теоретически, это конечно возможно :wink:
Ничего что диаметр ствола до 15 см.. Это ж лиана :-)
ВЕСНА. я ни одной фотки вашего сада не видел. А пишите активно, не на одном. Про обывателей, королей и капусту :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):
BECHA писал(а):Откуда такое назвение сорта..Женева это название города где станция/отделение Корнелла в Нью Йорке, из аргут совсем не самая прихотливая.. Если снимать со шпалеры и просто класть на землю до естественно будет зимовать отлично.
Это ничего что в книгах Колбасиной написан запрет на съём взрослых лиан со шпалер. Чисто теоретически, это конечно возможно :wink:
Виноград тоже лиана.. и как?? :wink:

Смысл моего сообщения был в том откуда берётся название, кто оригинатор и какая адаптивность у конкретного сорта аргуты. Зимовать в ОГ она в Подмосковье будет плохо, в Казани вообще никак, так что хочешь-ни, хочешь а без способа защиты этого сорта на зиму смысла его выращивать нет.

Колбасина тут вообще не причём, она не истина в последней истанции даже если и написал талмуд на который вы молитесь. Она вообще к сорту отношения не имеет. 8)
Сорокин писал(а):ВЕСНА. я ни одной фотки вашего сада не видел. А пишите активно, не на одном. Про обывателей, королей и капусту :-)
Вы много чего в жизни не видели, и чего с этого??
Извините, но на форуме всё таки ведётся АРГУМЕНТИРОВАНОЕ обсуждение где критика необходимый инструмент для того что бы докопаться до чему-то ближе к истине. У нас тут не конкрурс красоты для сравнения частей тела.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

rbh писал(а):Вообще-то пчелки летают на расстояние до 3 километров от улья, соотв. на это же расстояние разносят и пыльцу. Так что отсутствие актинидии у соседей никак не говорит о самоплодности вашего растения. :-)
Добрался до дачи, сделал несколько фоток.
Такая картина по всему кусту. В том числе и в тех местах, куда
и пчёлки не пролезут.
Такие массовые завязи случайным переопылением не
объяснить.
К тому же и по строению цветка видно:тычинки есть.
Вложения
IMG_20140626_150404.jpg
IMG_20140626_150317.jpg
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):
Сорокин писал(а):
Виноград тоже лиана.. и как?? :wink:

Смысл моего сообщения был в том откуда берётся название, кто оригинатор и какая адаптивность у конкретного сорта аргуты. Зимовать в ОГ она в Подмосковье будет плохо, в Казани вообще никак, так что хочешь-ни, хочешь а без способа защиты этого сорта на зиму смысла его выращивать нет.

Колбасина тут вообще не причём, она не истина в последней истанции даже если и написал талмуд на который вы молитесь. Она вообще к сорту отношения не имеет. 8)
Сорокин писал(а):ВЕСНА. я ни одной фотки вашего сада не видел. А пишите активно, не на одном. Про обывателей, королей и капусту :-)
Вы много чего в жизни не видели, и чего с этого??
Извините, но на форуме всё таки ведётся АРГУМЕНТИРОВАНОЕ обсуждение где критика необходимый инструмент для того что бы докопаться до чему-то ближе к истине. У нас тут не конкрурс красоты для сравнения частей тела.
Весна, а вы форум читаете? Я буквально несколько сообщений назад написал что видел не всё. Дело разве в "талмудаХ"? Не я ль тут спорил с товарищем который козырял антикварной книгой? Да, представления и знания они меняются. Но "свежее" исследований Колбасиной и её соратницы Козак их нет, для средней полосы России. Диссертации типа" Адаптивные особенности сортов коломикты в таком то регионе" это вторично.
А собственно. Чё вы орёте то? :wink: Я прекрасно, представьте читаю прописные буквы. Какая у вас есть аргументация по укрытию сорта Женева? В Москве ли, Казани, Касимове? Где та аргументация?
Попробуйте сформировать актинидию как виноград. И поймёте разницу меж ними.
Я актинидии выращиваю и сею с 2001 года.
А уважая вас как человека явно начитанного. По вашей же риторике, понимаю что не растут у вас никакие актинидии.
А ваша. извините,писанина про бывшего геолога который вам что то рассказывал и пластиковые окна у обывателей это и есть ваша аргументация?
Покритиковал. Как мог.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

boriz писал(а): Такие массовые завязи случайным переопылением не
объяснить.
Я понимаю что гусары книг не читают, скучит их сердешных. Но boriz, вы попробуйте. Вы ж вот мыслями поделились, фото сняли. Респект вам. Но вот и ВЕСНА тут об аргументации писал. А вы "букварь" не учили. Стыдно, вам должно быть, Господин хороший.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Не снимать со шпалеры актинидию даже коломикту у нас не получается - пробовали. Зайцы (вряд ли кошки) съедают под нуль, до уровня снега. Она и этим гадам тоже нравится. Просто снимаем и придавливаем деревянной жердочкой, чтобы не торчала из снега. Иначе к весне ниче не останется. Думаю что аргута им тоже по вкусу придется
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Сорокин писал(а):
boriz писал(а): Такие массовые завязи случайным переопылением не
объяснить.
Я понимаю что гусары книг не читают, скучит их сердешных. Но boriz, вы попробуйте. Вы ж вот мыслями поделились, фото сняли. Респект вам. Но вот и ВЕСНА тут об аргументации писал. А вы "букварь" не учили. Стыдно, вам должно быть, Господин хороший.
Вообще то на цветы этой самой коломикты несколько лет назад смотрела Козак.
В том числе и в увеличительное стёклышко.
Она против её самоопыляемости не возражала. Я ей верю.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

boriz писал(а):Вообще то на цветы этой самой коломикты несколько лет назад смотрела Козак.
В том числе и в увеличительное стёклышко.
Она против её самоопыляемости не возражала. Я ей верю.
А это ничего что любой женский цветок актинидий имеет тычинки и пыльцу ? И просмотром под лупой, даже Наталья Васильевна не сможет определить самоплодность.? Она несколько по другому определяется.
Собственно и я не возражал что наверно, но не наверняка, есть самоплодные формы. И собственно лет 60 назад учёные утверждали что имеется 3 пола у актинидий. Мужской. Женский и обоеполый скажем. А потом почему то отошли от такой теории. Собственно случилось так что при мне Н.В. Козак снимала изолирующие чехольчики которые одевала на бутоны нескольких сортов. Ягод не было...совсем.....
Я ж писал. Что вполне верю в плодоношение одного на участке куста. Только вот в причинах такого явления надо разбираться.
Наблюдаете, сообщаете. Хвала вам! А если хотите теорию под это подвести, может стоит грамоте поучится? :wink:
Ну и отдельное спасибо за "места в которые и пчёлки не пролезут" :lol:
Тимур& писал(а):Не снимать со шпалеры актинидию даже коломикту у нас не получается - пробовали. Зайцы (вряд ли кошки) съедают под нуль, до уровня снега. Она и этим гадам тоже нравится. Просто снимаем и придавливаем деревянной жердочкой, чтобы не торчала из снега. Иначе к весне ниче не останется. Думаю что аргута им тоже по вкусу придется
Я б назвал такой метод борьбы с зайцами "болезнью роста". Если не охладеете к актинидии отойдёте от этого. Не серьёзно. Чисто имхо.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»