Про хранение в парафине.
Ничего-то у меня не получилось
Занималась дома - в городской квартире. Закупила кучу свечек, плавила, мерила темпаратуру, чтоб не обжечь. Уложила клубни в холодильник во фруктовый ящик (их было немного). Короче - канители много - результат плачевный - парафин полопался и корни высохли!!!
Теперь просто мою, подсушиваю и храню в сыром погребе (температура зимой около нуля). Чтоб не капало на клубни с потолка - пристраиваю тонкие пенопластовые потолочные плитки. Хранятся клубни в таких услових великолепно!!!
Я тоже с комом земли храню, потом прогреваю и в теплицу прикапываю.Как заморозки закончатся, делю и высаживаю.Место постоянное-вдоль забора. подвязывать удобно.Еще сажу с северной стороны перечной теплицы, света цветам хватает.А раз попробовала в первых числах апреля привезти и поделить, так им света мало , дома жарко-вытянутые бледные существа.Решила больше не издеваться.Все равно, пока ночи прохладными не станут,бутоны не появятся.
Галина Мишанькина писал(а):Все равно, пока ночи прохладными не станут,бутоны не появятся.
Мне кажется это не совсем верно. Один раз я вынуждена была высадить георгин в горшок очень рано, где-то в феврале, он сильно пророс а клубень был очень маленьким и пересыхал. В грунт высаживала уже с цветами и цвел он все лето замечательно, несмотря на жаркое лето.
Sigma-Вы их наверное не досушили , клубни должны опробковеть.
На прогревание доставать за месяц до посадки, но можно и подрастить что бы раньше цвели. В пакеты почвы и клубни, поставить в ящики плотно, а при посадке перевалить.
Фаинка писал(а):Светлана, а верхушечки срезаете - в смысле прищипываете или почти под ноль? Еще на одном сайте писали, что при малом количестве посадочного материала можно клубень поделить и даже показано как. Насколько это оправдано и что после деления со срезами делать: смазать чем или присыпать?
Фаинка! срезаю только верхушки, чтобы они не вытягивались. Я тоже размножаю чаще делением клубня. Тогда вытаскиваю клубни из подвала позже в конце марта. Если они не подсушились оставляю их на свету. Почечки начинают просыпаться. Острым нажом я делю клубень. Оставляя на каждой деленке по 2-3 почки. Это вполне достаточно. Срезы смазываю зеленкой или золой. Если нужно прорастить то тогда сажайте в стаканчики . А если сажаете не пророщенными сразу в грунт, то делите попозже перед посадкой
Танюся писал(а):Sigma-Вы их наверное не досушили , клубни должны опробковеть.
На прогревание доставать за месяц до посадки, но можно и подрастить что бы раньше цвели. В пакеты почвы и клубни, поставить в ящики плотно, а при посадке перевалить.
Танюся, да, сушила мало. Можно даже сказать и не сушила - ветерок чуть обдул, привезла и в парафин. Все равно с парафином больше дел не имею - нашла простой способ с отличным результатом - в сыром погребе с пристроенной крышей от конденсата.
День добрый!
А можно еще спросить про черенкование: если опилок нет, то в качестве субстрата сгодится обработаный речной песок из пакетиков? Имеется в виду, если класть на проращивание.
Клубни засыпала опилками и ящик пока оставила на полу, чего как оказалось делать не следовало. Глашка стянула самый лучший клубень и отожрала половину. Интересно, клубни чем-нибудь обрабатывают, а то она по-моему слопала то, что отгрызла.
Теперь придется клубень обрезать и замазывать зеленкой, а Глашке ....
Ponka писал(а):Аленка, может не надо так Глашку? Клубень можно и обрезать, шейка то целая, мне кажется ничего страшного.
Лен, уже клубень обрезала,но пока не замазываю пусть чуток подсохнет срез. На первый раз Глаше, кроме морального внушения не досталось. Она хитрущая , чуть что так сразу "глазки строить", ну как такую наказать.
Esme писал(а):Главное, чтобы у этой хитрули живот не заболел. А может, и ничем клубни не обработаны.
Это уже вторая попытка, первая прошла практически незамеченно, только опилки вокруг ящика валялись. Я только сейчас не досчиталась еще одного клубня. Будем надеяться, что живот у нее не заболит, раз она (а может первый Мотька сожрала? ) на второй покусилась. Теперь ящик поднимать придется.
Аленка! Я у крупных всегда отрезаю часть клубня. Самое главное, чтобы была нетронута шейка.
Девчонки! а вместо опилок можно еще использовать перлитовый песок ( я даже не знаю откуда у меня он на даче -муж откуда-то приволок) Он такой легкий весь рассыпушный и в нем классно проращивать клубни