Лилейник

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Veronika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Re: Лилейник

Сообщение Veronika »

irisovi duh писал(а):А что Вы делали с семенами, что они не проросли ?
А Вы как из семян выращиваете?
Вероника.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Veronika писал(а):
irisovi duh писал(а):А что Вы делали с семенами, что они не проросли ?
А Вы как из семян выращиваете?
Двумя методами - сею под зиму в открытый грунт свежесобранные и особо ценные с тетраплоидов на окошко , только не стоит это делать в феврале а лучше в апреле, чтобы росточки получили больше солнца и быстрее отправились на балкон на свежий воздух. Всходят лилейники обычно быстро, но есть и тугодумы. Тугодумов можно поморозить в холодильнике или на балконе - одумаются и взойдут. Хранить семена после просушки лучше в холодильнике . Я обычные бумажные салфетки использую а запечатываю края салфетки скочем - удобно.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Так рано у меня еще не появлялись растения для весенний посадки. Но так вышло, что прислали именно сейчас штук 20-ть корней лилейников. Дошли хорошо, не замерзли, немного задохнулись. Думаю обработать их сейчас марганцовкой. А вот куда дальше - как-то призадумалась. В землю- рано, в холодильник -не влезут, в квартире -засохнут, на балконе замерзнут. Или может сейчас их все-таки в землю ткнуть, а через пару недель вынести на балкон. Там пока еще 0 не было. Может замрут до весны?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Захарка
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Захарка »

кадриль, я бы их просто глубоко в снег закопала в коробке, лучше в тени. Корни присыпать землей или сфагнумом, да хоть мятыми газетами снизу-сверху обложить, (если конечно вы на дачу выезжаете зимой). Ну, а дома - только как вы написали, в землю, а при первой возможности-на балкон.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

кадриль, Если на окне есть место- можно посадить уже сейчас и увидеть цветение месяца через 2-3 дома , лучше досвечивать конечно. А хранить лучше в снегу - если есть такая возможность. В холодильнике быстро прорастут , но ничего страшного - лучше ставить вертикально чтобы росли вверх а не бок.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

irisovi duh, так и пришлось сделать. Проснулись. Пока на почте лежали и пол-дня в посылке меня дома ждали успели согреться. И на балконе оказалось тепловато. Смотрю - растут, корешки молоденькие дали.
Теперь думаю - отвезти на дачу в снег, так когда поедим не знаю. На балконе держать на голодном пайке или подкормить, когда потеплеет :-(
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

кадриль, они живучие - главное не перелить чтоб не сгнили . У меня один на холодном балконе - не знаю жив ли...второй проснулся в холодильнике и отправился на теплое окошко , за неделю вымахал см 30 , но я досвечиваю чтоб цветок увидеть.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

irisovi duh, надеюсь, что живучие. Хоть исполнила все советы, что мне дали (и он-лайн и лично - низкий поклон), но не загнили, хотя вода плескалась в плошке. ТьфуХ3. Не буду выгонкой заниматься, постараюсь затормозить рост. В этом году надеюсь -ничего не добьюсь, зато сохраню для следующего. Их 17 штук! Даже не знаю, чего ожидать :-)
OlgaV
Прихозовец100+
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение OlgaV »

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста можно уже высаживать лилейники?. Я сегодня получила по почте несколько кустов и они уже имеют белые ростки. Или посадить пока дома в горшки?
с уважением Оля.
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Лилейник

Сообщение walentina »

ссылка не работает
Вставляю фотографии сюда. Сеяла их как ирис сибирский, а по моему это лилейники. У меня вопрос - почему у одного сеянца листочки жёлтые?Это болезнь какая-то? Прям "белая ворона".
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

walentina, белый не жилец - мутант без хлорофила. Света явно мало - вытянулись здорово. Это лилейники.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

OlgaV писал(а):Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста можно уже высаживать лилейники?. Я сегодня получила по почте несколько кустов и они уже имеют белые ростки. Или посадить пока дома в горшки?
Подержите в холодильнике если земля на даче еще мерзлая - а как оттает сажайте. Лучше землю кипятком пролить перед этим. Лилейники это не первоцветы все же , они тепло любят.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3109 раз

Сообщение Звезда севера »

irisovi duh писал(а):... Лилейники это не первоцветы все же , они тепло любят.
У меня на даче лилейники уже повыше 5-ти сантиметров показались из земли, думаю, лучше посадить, если земля копается.
С уважением, Вера
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

irisovi duh писал(а):walentina, белый не жилец - мутант без хлорофила. Света явно мало - вытянулись здорово. Это лилейники.
Надо же, без хлорофила. :oops: Кто ж ему мешает хлорофил набрать. Все в одинаковых условиях. Вытянулись, потому что 2 дня жили без света. Хотела увезти на дачу и забыла на столе. Всех рассадила. Буду наблюдать за мутантом. :wink:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

walentina, это генетический мутант. такие часто в тетраплоидах появляются. он не позеленеет и жить не будет увы.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»