Aleks, отличные помидорки!т-т-т шоб не глазить
Опять в восхищении рассматриваю теплицу
Вы полностью пасынки убираете?
И что такое:умеренное пасынкование?(из аннотации на пакете ранних томатов)
Метод Игоря Михайловича Маслова
Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений; я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспёчить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа.
В заранее подготовленную
борозду укладываю не только корень, но 2/ 3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10—12 см. Укладываю растение строго с юга на север, что бы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной, Этот способ, на мой взгляд, заслуживает внимания у садоводов и огородников.
Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на
помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как?. Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удалю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10—12 см. Прикопанные пасынки быстро идут в рост; Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от Земли.
Если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом
- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт неотапливаемой теплицы Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лёжа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.
Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мясо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводят значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур. Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительны материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые усы, то помидорное растение таких усов не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве
Предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше, прежде всего за счет того, что помидорному растению позволено, как того требует его природа, стелиться по земле. И у него появляется возможность увеличить по мере надобности корневую систему благодаря образованию дополнительных корней на той части стебля, которая соприкасается с землей. Присмотритесь к помидорному растению, и вы заметите, что его стебель покрыт пупырышками. Они, эти пупырышки, и есть не что иное, как зачатки корней, которых растению как раз не хватает, чтобы развиваться более мощно. Я заметил, что достаточно какую-то часть стебля наклонить до соприкосновения с землей или подвесить к зарождающимся на стебле корешкам кормушку с питательной средой, как в очень короткий срок в месте контакта появятся настоящие корни.
Хотел бы обратить внимание и на такой факт, который, я думаю, замечали другие огородники. Помидорный стебель по той или иной причине наклонился к земле, но не имеет с ней непосредственного контакта, зазор составляет 2—3 см, и все-таки стебель, преодолевая воздушную среду, пускает корни в землю. Эти корни быстро включаются в общую систему питания растения и повышают плодоношение. Так, постепенно, зрела мысль: изменить образ жизни. помидорного растения, вернуть его к тому, к чему оно предрасположено самой природой. Все, о чем я здесь рассказал, послужило основой для создания новых приемов выращивания помидоров.
. С каждого куста высокорослых помидорных растений двух сортов (Тепличиый и де.Варао) было собрано в среднем по 70 кг.
Какие же нужны лрислособления, чтобы растения могли нести большую массу плодов, не ломаясь под их тяжестью ? На этот вопрос я долго искал ответ. Ведь плодов много и своей тяжестью они надламывают ветви, на которых растут. Чтобы избежать этого, я применил простой способ их подвязки к толстой капроновой нити, теннисной и рыболовной жилке, мягкой вязальной проволоке. Крючки, на которые они цеплялись, делал из стальной, алюминиевой или медной проволоки, для подвески стеблей и плодов использовал резинки, нарезанные из старой велосипедной камеры шириной З мм для плодов и 8— б мм для стеблей.
Сорт помидоров де-Барао -высокорослый и очень урожайный. Но имеет и свои особенности, Рассада его первое время, в течение примерно двух месяцев, растет очень медленно по сравнению с остальными сортами. И только потом набирает силу и очень быстро идет в рост. Поэтому рассаду этого сорта надо выращивать на месяц, а то и на полтора раньше, чем остальные сорта. Кстати, мой метод применим для любых сортов помидоров, не только высокорослых.
Копировано в сокращении.
Если кто-то попробует этот метод, милости прошу поделиться с фрумчанами результатами.
Марине62.И вам привет. Мы в Шахтинске,у нас было+4.Помидоры закалились,все цветут,но холодно всё равно ночами.Боюсь ,не повредит ли завязыванию плодов такая температура.
Метод Игоря Михайловича Маслова
Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений; я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспёчить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа.
У меня где-то валяется учебник по овощеводству за 1954 г. Там тоже как вариант советовали сажать лежа.
Просто для информации. Если томаты выращивать в продленой культуре, с постепенным приспусканием стеблей, то урожай составит за оборот 35 - 50 кг с куста. То есть вовсе не обязательно прикапывать и укоренять пасынки. При обычном дачном выращиваии в туннеле, без особых "плясок" удается вырастить до 10 кг с куста. Даже штамбовые томаты сегодня дают 5-7 кг плодов.
О наклонной посадке рассады - это обычное дело для переросших растений. Можно использовать и кольцевую укладку стеблей. Кстати, именно вытянувшуюся рассаду и использует г-н Маслов - сеет-то он в феврале....Но каждый имеет право на собственное мнение. Поэтому давайте уважать опыт других огородников. А брать метод на вооружение или нет - действительно - право каждого отдельного человека!
Последний раз редактировалось julia 27.05.2008, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
masleno писал(а):София, похоже , что азота много . Жируют.
Оля. Когда мало чего-то понятно что делать. А если много? И может ли быть много азота если я в почву ничего не вносила и рассаду ничем не подкармливала? Как Вы думаете?
Софа! Я думала ,что Вам Aleks ответит. У меня так выглядели помидоры перекормленные когда-то навозом. А если Вы ничего не вносили - странно.Надо Олега спросить в личке.Он мне очень помог в этом году с огурцами .Если разберется в чем дело - обязательно поможет.
Олег! Извините за рекламу!
Намек понятен: мол, тетя я или дядя? (согласно литовской поговорке). Сообщаю, что прошлым летом с 15 кустов собала в общей сложности четыре ведра. Ели и красныес куста и дозревающие поды до середины ноября. Четыре двух литровые банки бурых законсервировала. К сожалению, почти ведро пришлось вбросить - замерзли и сгнили. В этом год не уверена на такой же урожай - от рассады остались крохи, и высаживать ее мне еще рано. Но в этом году я разные сорта посеяла, а в пошлом, так как экспериментировала с АПИОНами - только один.
А я хочу в этом году взвешивать урожай для интереса . Но сортов много посадила. И как это делать с мин.потерей времени ? По сортам раскладывать ? Или выбрать 3-4 сорта ?Пока придумать ничего не могу. Кто-нибудь взвешивает ?
Я взвешивает. но очень условно. Взвесила ящик пустой, заполнила помидорами - взвесила, отняла вес пустого и получился примерный вес ящика помидор. А дальше считаю ящиками. Несу в веранду и по пути ставлю черточку на бордюре. Осенью черточки умножаю на кг в ящике и вот общая картина. Общую картину делю на кол-во кустов и очень приблизительная цифра с куста получается. Конечно это очень в среднем поскольку были сорта очень урожайные, а были и не очень здоровые кусты родившие по пять-десять штучек...
С другой стороны быть такого не могёть что б все были здоровы и урожайны. В банках то будет находится общий вес помидор с участка. А выбраковывать сорта по плохой урожайности можно и визуально... хотя мне важен больше вкус...
Да.Бывают неурожайные кусты.Их,вероятно,в счет брать не надо.Я в этом году много новых сортов посадила.Интересно сравнить с испытанными.У меня есть настенные весы.Что-то я рановато про взвешивание. Надо вырастить еще.Но потом я уеду на дачу и не у кого будет спросить.