Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Re: Крыжовник

Сообщение Калиста »

PAVEL_71RUS писал(а): Но за 8 лет ни разу нигде не встречал. Берилл , вроде и не редкий сорт , не могу найти уже пару-тройку лет.
Берилл покупала в Дарвине этим летом, что на Симферопольской трассе.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): первых числах августа макушки молодых приростов поражаются мучнистой росой.
Старые сорта подвержены МР, вот поэтому наверное их не распространяют сейчас.
PAVEL_71RUS писал(а):В местных супермаркетах появились в продаже различные ягодные культуры (голубика , жимолость , красная смородина , крыжовник) в картонных тубах. Никогда не брал такое , а сейчас подумываю прикупить крыжовник Финский . Посмотрел , корни там в полиэтиленовом пакете , долго на балконе или в
Саженцы импортные, скорее всего польские .Много пересорта. У нас в магазинах и сухих много...
Смотрите и выбирайте тщательно.
Лично у меня с ними ничего хорошего не получалось. Купить сейчас, еще долго передерживать надо, купить позже :child в магазинах только палки сухие останутся.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 651 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

В последнее время в продаже вижу много сортов крыжовника финской селекции. С сортами большая путаница , сделал небольшой материал , может кому-то будет полезен.

1. Финский (он же Хиннонмаки страйн 14) - самый популярный сорт , широко распространен в нашей стране. Куст зимостойкий , низкорослый , колючий , ягоды среднемелкие , весом 2,5 - 4 грамма , желто-зеленого цвета. Отзывы о нём прямо противоположные , кто-то считает одним из лучших сортов , кто-то выбросил и забыл как страшный сон. Основной негатив на небольшую урожайность(из-за низкорослого куста) и мелкие ягоды.

2. Олави (Хинонмайен пунайнен) - второй по популярности. Этот сорт наоборот высокий , агрессивно растет , очень колючий. Во многом похож на знаменитый сорт Черный негус , может использоваться в качестве живой изгороди. Зимостойкость очень высокая. Ягоды среднемелкие , до 4 грамм , темно красного цвета. Урожайность за счет мощного куста очень хорошая , до 12 кг.
Отрицательные отзывы связаны в основном с колючестью и посредственным вкусом ягод.

3. Хиннонмаки красный (Лепаан пунайнен) , до последнего времени был мало распространен , сейчас набирает популярность . Куст среднего размера , околюченность выше средней , зимостойкий. Ягоды среднего размера , около 5 грамм , красные. Отзывов по сорту мало , пишут о высокой урожайности и довольно неплохом вкусе.

4. Хиннонмаки желтый (Хинонмайен кельтайнен) , известен с 1935 года , раньше встречался в основном в северо-западных районах страны , сейчас продается по всей России. Среднерослый , среднеоколюченный , раскидистый куст куст . Ягоды желто-зеленого цвета , весом до 5-6 грамм. Хорошие отзывы о вкусе , многие находят в нем фруктовые и медовые ноты , вкус сладкий. По сравнению с другими финскими сортами менее устойчив к МР.

5. Хиннонмаки зеленый (Хенкиен херку). Похож на предыдущий сорт , ягоды более крупные , ярко-зеленого цвета. Отличается очень высокой урожайностью , зимостойкостью и устойчивостью к МР. Информации о нем крайне мало .

В целом финские сорта характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания , высокой зимостойкостью и не очень крупными ягодами.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

PAVEL_71RUS писал(а):3. Хиннонмаки красный (Лепаан пунайнен) , до последнего времени был мало распространен , сейчас набирает популярность . Куст среднего размера , околюченность выше средней , зимостойкий. Ягоды среднего размера , около 5 грамм , красные. Отзывов по сорту мало , пишут о высокой урожайности и довольно неплохом вкусе.
Пробовал в этом году. Вкус вообще не впечатлил. По виду был вполне зрелый, но кисловатый.
хиномяки ред.JPG
Фото конца июля, Калужская область.
IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение IgorMax »

Народ, здрасьте всем! Может опытные и не очень садоводы напишут о лучших с их точки зрения сортах крыжовника? Мне вот больше всего нравятся зелёные крупноплодные сорта, для варенья - толстокожие, наверное. Очень люблю крыжовник, кое-что посадил. Хочу коллекцию собрать для себя. Спасибо! Думаю многим будет интересно; если уже было киньте ссылку пожалуйста.
Последний раз редактировалось IgorMax 11.03.2016, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Краснославянский есть, но ягод пшик, морозостойкость слабая для нас.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

IgorMax Сам несколько лет назад искал информацию про самые лучшие сорта крыжовника , перерыл весь интернет и вот что нарыл...
Сортов много , широко распространены около 30-40 сортов , но в природе их намного больше. И хотя их так много , по запросу на самый лучший постоянно упоминают одни и те-же , не более 10.
Это сорта: Сливовый , Краснославянский , Берилл , Салют , Уральский розовый , Неслуховский , Красень , Куршу дзинтарс , Розовый 2 , Сеянец лефора , Родник.
Если попадутся - берите , не пожалеете.
Особняком стоят ещё несколько сортов: Финик , Черный негус и Ксения. Их так-же часто упоминают , но первые два в основном из ностальгии(это старые сорта) , а третий - как самая наилучшая новинка последних лет.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

У меня то-же небольшая коллекция намечается , уже есть 8 сортов , и обязательно буду увеличивать. Ищу по настоящему желтоплодный сорт , желательно и крупный и вкусный.
Из того , что растет , самые вкусные - Краснославянский и Родник.
IgorMax
Прихозовец100+

Сообщение IgorMax »

Спасибо! Уже кое-что и даже немало. Спасибо ещё раз! :-)
IgorMax
Прихозовец100+

Сообщение IgorMax »

Может кто знает хороший питомник с таким же ассортиментом или хорошего коллекционера, готового делиться посадочным материалом?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

IgorMax, на Калужский ГСУ нужно ехать, там и выбор и сортовое соответствие
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

IgorMax писал(а):Мне вот больше всего нравятся зелёные крупноплодные сорта
Мне кажется вам понравится Уральский изумруд - http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=44. Я себе посадил в 2012 г., урожаи пока не очень большие были, но вкус отличный. И самое главное, ни болезней ни вредителей за все время не видел. Безпроблемный сорт. Из минусов, ягода когда созревает все равно остается зеленая. Первый сезон он у меня по этой причине переспел, потом уже запомнил когда он на моем участке созревает. Колючий, но думаю любителей крыжовника это не пугает. Если поторопитесь, то на форуме организуется совместная закупка малины в Кокино. Там кроме малины уже все подряд закупается, крыжовник тоже есть. Уральский изумруд вроде был. Можете успеть.
Изображение
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Роман С. писал(а):
IgorMax писал(а):Мне вот больше всего нравятся зелёные крупноплодные сорта
Мне кажется вам понравится Уральский изумруд - http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=44. Я себе посадил в 2012 г., урожаи пока не очень большие были, но вкус отличный. И самое главное, ни болезней ни вредителей за все время не видел. Безпроблемный сорт. Из минусов, ягода когда созревает все равно остается зеленая. Первый сезон он у меня по этой причине переспел, потом уже запомнил когда он на моем участке созревает. Колючий, но думаю любителей крыжовника это не пугает. Если поторопитесь, то на форуме организуется совместная закупка малины в Кокино. Там кроме малины уже все подряд закупается, крыжовник тоже есть. Уральский изумруд вроде был. Можете успеть.
А у моего Уральского изумруда посадки 2012 года уже 3 года подряд урожай только на единичных ветках и соответственно очень маленький. Сначала думала, что куст молодой, а в прошлом году поняла, что цветы страдают от весенних заморозков. Цветение очень обильное, а ягод завязывается мало. А ягоды действительно очень вкусные и крупные. У куста ни болезней, ни вредителей. Посмотрим как будет в 2016 году. В сортности Уральского изумруда не сомневаюсь. Рядом растут два других сорта крыжовника (сажались одновременно) у которых обильный урожай.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Челябинский ЮУНИИСК выложил на свой сайт
Сборник научных трудов Том XVII
Челябинск – 2015

Есть описание 6 сортов крыжовника. Все сорта супер-пупер, оценка как всегда только 5 (наверное в пятерне пальцы не гнутся).
Вложения
Крыжовник новые сорта.jpg
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Авангард – сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения, получен в ФГБНУ ЮУНИИСК от опыления сорта Слава Никольска смесью пыльцы сортов Африканец и Слабошиповатый 2. Автор – доктор с.-х. наук В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2010 года. Зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность 2,3 кг/куст (8,20 т/га), максимальная 5,0 кг, самоплодный сорт. Ягоды крупные (3,9-7,5 г), овальные, одномерные, розовые (рис. 1).
Вкус кисло-сладкий, десертный, нежный, (5 баллов). Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Кусты высокие, слабо-раскидистые, густые. Растущие побеги тонкие, прямые, зеленые, буро-красные на верхней трети побега, неопушенные. Шипы короткие, средние, одиночные, расположены перпендикулярно к побегу, в верхней трети побега отсутствуют. Лист мелкий, трехлопастной, светло-зеленый, пластинка голая, вогнутая. Лопасти тупые, со средними вырезами. Основание листа с глубокой выемкой. Зубчики короткие, не подогнутые, острые. Цветки средней величины, расположены в двухцветковых соцветиях.
Вложения
Крыжовник Авангард.jpg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»