Страница 50 из 136
Добавлено: 16.08.2009, 08:50
Грузовоз
Если самой заготавливать, оно всё приворотным будет. Особенно с мясом.
А овощные супчики и кабачки- 100% отвратное средство.
Добавлено: 16.08.2009, 10:00
тамара
Rom165 писал(а):А в одной книге такой вот рецепт сыскался
Огурцы «Приворотные»
Молодые огурцы обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой. После этого отварите капустные листья. Каждый лист зашепчите: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!»
Пришептывая так, бережно заверните в каждый лист по огурцу. Уложите их в стерилизованные банки. Залейте трехкратно кипящим рассолом (заливаете, держите 5 мин, сливаете, доводите до кипения и так далее). После этого закатываете крышкой.
Лен! Приворотные огурцы мы смастерим, а вот где милого отрыть?
Рассол делается так: на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, 300 мл яблочного сока (желательно домашнего).
Подавайте на стол милому с мясным блюдом.
[/size]
Добавлено: 16.08.2009, 12:13
Rom165
тамара писал(а):Лен! Приворотные огурцы мы смастерим, а вот где милого отрыть?
Тока Грузовоз

Добавлено: 16.08.2009, 17:28
53-я
Дольки яблочные. Пропорции: 3 кг очищенных (от кожуры и семян) яблок +1 кг сахара. Все перемещать в тазу и оставить на 12 часов, периодически перемешивать. Довести до кипения, прокипятив минуты 3 закатать. Дольки получаются янтарного цвета, не очень сладкие , душистые.
Добавлено: 17.08.2009, 15:44
Esme
Вчера купила спецвыпуск по домашним заготовкам Кулины №4, нашла там рецепт, может, кому интересно (думала о Тамаре с ее урожаем малины):
Розовые цукаты из арбузных корок
на 1 кг арбузных корок - 0,5 кг малины, 1,5 кг сахара, сахарная пудра.
1. С арбузных корок тонко срежьте верхний темно-зеленый слой, оставив зеленую мякоть.
2. Нарежьте мякоть квадратиками, отварите в небольшом количестве воды до размягчения и откиньте на дуршлаг.
3. Малину разомните и отожмите из нее сок, залейте им сахар, прогрейте на слабом огне до растворения, кипятите 5 мин.
4.В кипящий сироп положите арбузные корки и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут прозрачными.
5. Шумовкой достаньте корки из сиропа, охладите и разложите на противень для просушивания при комнатной температуре.
6. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой, сложите в картонные коробки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Конечно, это рецепт из серии "хвалилася калина, что с медом хороша ...", с малиной трудно что-то невкусное сделать, но очень возможно, что цукаты получатся неплохие.
Добавлено: 17.08.2009, 17:22
Тина09
Не знаю, может быть я не права, что пишу об этом, но всякий раз, когда читаю об использовании арбузных корок - меня "подмывает" поделиться вот чем: Неоднократно в литературе и в телепередачах слышала, что нельзя арбузные корки использовать, так как в них огромное скопление нитратов. вот как хотите - так и воспринимайте мои слова...
.
Добавлено: 17.08.2009, 17:24
тамара
Гале спасибо,но я за минимум сахара.
Добавлено: 18.08.2009, 15:30
Татьяга К
Галя( Esme), делаю огурцы с яблоками по твоему рецепту. Тархун( эстрагон ) ты резала или целыми веточками?И как резала яблоки? Дольки тоненькие или нет? Уксус, я думаю, не нужно так как яблоки ведь свою кислоту имеют.
Добавлено: 18.08.2009, 17:13
Esme
Таня, эстрагон резала. Дольки яблок старалась резать потоньше. Все-таки добавила лимонного сока - яблоки у меня коричные, не кислые. Удачи!
Добавлено: 18.08.2009, 18:56
Татьяга К
Ну сделала я его. Вкус изумительный, хотя и допускаю, что может не всем понравиться из-за тархуна. Но яблоки у меня разварились всё же. Думаю , что его надо делать также как и нежинский. Аккуратно сложить в банки и стерилизовать, чтобы яблоки сохранили форму. Или яблоки нужны другие. Я тоже добавила лимон, Половину.
Добавлено: 18.08.2009, 22:54
Анина
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
Добавлено: 18.08.2009, 23:34
n-a-tka
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ.
1,5 кг очищенных от кожицы и семян кабачков порезать кубиками и залить на 2 часа содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 л воды). Затем кабачки переложить шумовкой в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла, и потом - в таз, засыпать 1 кг сахара на ночь.
Утром плавающие в сиропе кабачки довести до кипения и отставить до вечера. Вечером процедуру повторить и добавить 1 пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой, но без косточек).
На следующий день доварить варенье до готовности (20-25 минут), добавив 2 пакетика ванильного сахара.
Кусочки кабачка стали прозрачными и приобрели желтый цвет. Дети поверили, что варенье ананасовое!


Кстати, ананасово-кабачковые кубики после замачивания в растворе соды не развариваются и даже немного хрустят!

Добавлено: 19.08.2009, 12:56
Морошинка
Форумчане! Пожалуйста, напишите проверенный рецепт маринованных грибов. Пробовала в прошлом году замариновать 1 баночку по книжному рецепту, пошла плесень, выкинула. Что-то не то сделала.
Добавлено: 19.08.2009, 14:45
Татьяга К
Анина писал(а):ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
А Свёкла???
Добавлено: 19.08.2009, 15:12
Анина
ГРИБЫ считаю самым сложным продуктом при приготовлении. Относиться к ним снисходительно нельзя. Если у Вас есть прохладное место для хранения, рецепт приготовления следующий:
Очищенные и вымытые грибы погрузить в раствор соли (70г на литр) и варить до готовности на слабом огне, но не менее 30 минут. Я определяю конец варки следующим образом – снимаю грибы с плиты и если они опустились на дно, значит, готовы. Время варки зависит от вида и размера грибов. Советую шляпки размером до 7 см не резать. Ножки резать на кусочки 10-15 мм. Отваренные грибы вынуть и сложить в банки (лучше 0,7 или 1 л). Когда плотно сложите грибы в банки надо их сильно отжать от сока. Я применяю для этого «толкушку» для картошки металлическую с дырочками, можно также это сделать стеклянной банкой меньшего диаметра( чтобы свободно входила в банку с грибами), надо нажать на грибы сверху и слить сок. Отнеситесь к этому ответственно, грибы должны спрессоваться в общую плотную массу. До конца верха банки оставьте см три, три с половиной не больше. Теперь надо поставить на грибы груз на двое суток. Это может быть та же банка с насыпанной солью, либо целлофановый пакет, вставленный внутрь с насыпанной солью.
Одно замечание по варке грибов. Вода при варке испаряется, следите за уровнем воды, доливайте из чайника, чтобы грибы не пересолились. Пену снимайте.
Теперь готовим маринад для грибов. Его лучше приготовить за сутки. Специи - гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Можно также добавить СЕМЕНА петрушки, укропа, сельдерея, я не кладу, считаю, что грибы от них проигрывают. Специи варим в растворе 60г соли на 1 литр воды с добавлением 30 г сахара. Сколько класть специй- решайте сами, я кладу на 1 литр маринада – гвоздики 1-2 штуки, лавровый лист -1 штуку, перец -десяток. На третьи сутки залейте грибы маринадом не снимая груза. На четвертые - груз снимите и залейте маринадом на 2 см выше уровня грибов и закройте банку простой (не для консервации) пластиковой крышкой. Через неделю налейте в банку слой растительного масла 1 см и посыпьте свежей сухой горчицей. Крышку снизу тоже смажьте маслом и присыпьте горчицей. Поместите грибы в прохладное место. Несмотря на то, что написала много, рецепт достаточно простой в приготовлении. Грибы получаются хрустящими, вкус грибов слабокислый и главное – нет бутулизма.