Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор к.
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Благодарил (а): 241 раз

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Оладушка писал(а): 26.05.2023, 15:43
Виктор к. писал(а): 21.05.2023, 17:49 А если серьёзно, выйдите в сад постойте полчаса у жимолости и посчитайте всех посетителей на кусте, пчела например пару километров легко за вылет опыляет
Никого у нас нет. Сегодня подошла к бакчарцам, цветут, но никто не жужжит, не пищит, не шевелится. А потому что холодно и пасмурно. А нет, наврала, муравьи тлю рассаживают. Поубирала с некоторых верхушек. Видно уже, ягодки завязываются. Ну тля их, наверное, опыляет, кому ж ещё. Бывают годы, что и тли нет на жимолости, кто опыляет? Загадка :?
Вы на Марсе? Так не бывает, что никого не бывает. Но спорить с вами нет смысла. У вас, видимо непорочное зачатие...
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Жимолость

Сообщение Оладушка »

Виктор к. писал(а): 27.05.2023, 04:34 Так не бывает, что никого не бывает
Почему не бывает, если ночью 0,а днём 10 °Кто-то летает в такой холод?
loxushka
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Жимолость

Сообщение loxushka »

Оладушка писал(а): 27.05.2023, 10:40 если ночью 0,а днём 10 °Кто-то летает в такой холод?
У нас шмели летали ещё когда крокусы цвели... А это ещё снег тогда местами может лежать.
loxushka
Дачник

Жимолость

Сообщение loxushka »

Насоветуйте, пожалуйста, покупать/заказывать ли бьюти (пока ещё идёт закупка). В прошлом году куплены в магазине бист и близард. Вроде по графику сначала зацвела близард, потом бист. Бист до сих пор цветёт. Близард уже отцвела. Не могу понять - нужна ли бьюти. В принципе не проблема заказать. Но кто-то пишет, что кислая и не особо вкусная, кто-то пишет, что оставьте повисеть она супер вкусная становится.
У кого она есть - покупать или не нужно? Просто чтобы была мне не нужно. корчевать куст лет через 5 не хочется.
Жимолости до этого не было.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Жимолость

Сообщение Сергей T »

loxushka писал(а): 27.05.2023, 11:13 Насоветуйте, пожалуйста, покупать/заказывать ли бьюти (пока ещё идёт закупка). В прошлом году куплены в магазине бист и близард. Вроде по графику сначала зацвела близард, потом бист. Бист до сих пор цветёт. Близард уже отцвела. Не могу понять - нужна ли бьюти. В принципе не проблема заказать. Но кто-то пишет, что кислая и не особо вкусная, кто-то пишет, что оставьте повисеть она супер вкусная становится.
У кого она есть - покупать или не нужно? Просто чтобы была мне не нужно. корчевать куст лет через 5 не хочется.
Жимолости до этого не было.
У бьюти главные преимущество это энергия роста и урожайность, крупнолодность. Да она кисленькая. Наверное лучший технический сорт.
loxushka
Дачник

Жимолость

Сообщение loxushka »

Сергей T,
Ну вот не знаю. Проставили себе ещё индиго джем, гигантское сердце, сенсацию клубничную. По срокам цветения вроде как и бьюти поздние. Ещё российские восторг и лавину. А с бьюти никак не могу определиться.
А что значит технический - опыление остальным и в переработку ягоды?
А ещё такой вопрос - у кого тля есть. чем вы обрабатываете? У нас на (бакчарском то ли великане, то ли гордости) одном, который лучше всех рос появилась. Ну мы побрызгали отравой, но там ягод не было. А если будут?
Перед этим обрабатывали ещё горьким перцем. Но как-то без результата. В следующем году попробуем не варить его, а настаивать на самогоне и потом разбавлять. Вроде в спирте капсаицин разбавляется. Не хотелось бы по ягодам отравой...
Последний раз редактировалось loxushka 27.05.2023, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Жимолость

Сообщение Оладушка »

loxushka писал(а): 27.05.2023, 11:05
Оладушка писал(а): 27.05.2023, 10:40 если ночью 0,а днём 10 °Кто-то летает в такой холод?
У нас шмели летали ещё когда крокусы цвели... А это ещё снег тогда местами может лежать.
Посмотрела погоду в Могилёве в марте. Ночью до +9,днём до + 14. И чего ж не летать
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Жимолость

Сообщение Сергей T »

loxushka,
Технический это ягоды для переработки.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость

Сообщение Roza »

loxushka писал(а): 27.05.2023, 12:43 Сергей T,
Ну вот не знаю. Проставили себе ещё индиго джем, гигантское сердце, сенсацию клубничную. По срокам цветения вроде как и бьюти поздние. Ещё российские восторг и лавину. А с бьюти никак не могу определиться.
По поводу опыления я бы посоветовала вообще не загоняться с этими сроками цветения. Всё прекрасно завязывается и опыляется. Нет с этим проблем у современных сортов. Из тройки Бист, Бьюти, Близард вкусный только Близард. Офигенно вкусный, лучшее из всего, что мне довелось пробовать. Бьюти интересна тем, что для куста характерен вертикальный тип роста, все молодые побеги - нулевочки четко вверх смотрят, приросты уже сейчас по метру успели нарастить, думаю, это один из самых высокорослых современных сортов. В зрелом возрасте это будет мощное, очень красивое растение. Урожайность шикарная. Осыпаемость есть небольшая. Нужны будут обильные поливы и качественная агротехника. Я любитель вкусняшек, но с этим сортом не расстанусь. Ягода особенная, размер огромный, тяжелая, ягодки в форме сердечка - красивые, транспортабельность высокая. На продажу или консервацию - бомба. Созревает позднее Близарда. Но знаете, что странно, американочки Голубое Сокровище и Гиганское Сердце уж очень похожи на Бьюти. Тот же активный рост и вертикальная направленность побегов. В прошлом году были сигналки на Гиганском Сердце - похожи на Бьюти. В этом году будет у американочек первое полноценное плодоношение, очень хочу рассмотреть отличия.
Индиго Джем не знаю, какой Вам достанется. Мой по земле стелется, не хочет вверх расти. И ягода по современным меркам относительно мелковата. Зато ранний и вкусный. Мы его уже едим.
loxushka
Дачник

Жимолость

Сообщение loxushka »

Roza,
Вы убедили - поставили и бьюти.
Блин, теперь сиди и думай куда ещё 10 кустов размещать, ямы копать... После прошлогоднего приступа шопоголизма (голубика абрикосы, жимолости, кишмиш-виноград), меня родители итак не понимают. А после этого года вообще с дачи будут лопатой прогонять...
Тамара78
Дачник
Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Благодарил (а): 218 раз

Жимолость

Сообщение Тамара78 »

Ну это пока они не попробовали жимолость, а потом будут говорить, почему так мало посадили. :wink:
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 497 раз

Жимолость

Сообщение Осенью »

Ну так каков вердикт с опылением?
У меня есть 2 старых наших сорта, один самосевный древний кислющий нонейм и три канадца. Бакчарцев нет. Можно посадить одну Югану? Опылится, надеюсь? :write:
(Не осилит - буду искать ещё Уссульгу, хотя мне не надо столько жимолости, просто интересно). :oops:
Елена
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Жимолость

Сообщение Виталий О. »

Осенью, опылится. Я не вижу большой разницы в сроках цветения у бакчарцев и канадцев по факту. А самый ранний ноунейм вообще растёт в другом углу участка, отдельно от всех жимолостей. Но при этом каждый год чем то опыляется.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Жимолость

Сообщение Любознательный »

Знатоки канадцев, какой опылитель заказывать к Бореал Близзарду? Бист или Аврору?
loxushka
Дачник

Жимолость

Сообщение loxushka »

Берите и тот и тот. Аврора начинает цвести чуть раньше близарда, бист чуть позже. Оба сорта вроде как хорошие.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»