Страница 146 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2016, 17:12
Zener
BECHA писал(а): И что же с ними стало с тех пор? Засохли в 2010 г?
Нет,в 2006.ИМХО,посажены неудачно были-на склоне и северная сторона открыта,между домом и трансформаторной будкой.И влагозарядный полив не проводился.А Осенняя Яковлева(предположительно),посаженная близко к дому,плодит до сих пор.В гордом одиночестве.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2016, 17:21
BECHA
Zener писал(а):
BECHA писал(а): И что же с ними стало с тех пор? Засохли в 2010 г?
Нет,в 2006.ИМХО,посажены неудачно были-на склоне и северная сторона открыта,между домом и трансформаторной будкой.И влагозарядный полив не проводился.А Осенняя Яковлева(предположительно),посаженная близко к дому,плодит до сих пор.В гордом одиночестве.
Вымерзли, понятно и Десертная Россошанская и Мраморная.

Лето в 2005-ом было влажным в достатке для груши. Осенняя Яковлева селекции Мичуринска, иная адаптивность, и в подмосковье у нас растёт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2016, 17:27
Zener
BECHA, А в 30 км.за Доном,без ухода-не вымерзли и здравствут до сих пор оба сорта.Наконец-то нашёл для прививки.
ЗЫ.Участок у родителей внизу бугра,в пойме речушки.Возможно,что там мороз был гораздо больше -32,что зафиксировали в городе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.09.2016, 09:15
vest
ЛОА писал(а):
vest писал(а): можете ли подсказать, у груши Сказочной какие цифры по содержанию кислоты и сахара? по вкусу она лучше Лады и Чижовской или нет?
Я насчет цифр не подскажу, но считаю, что примерно на уровне вышеназваных московских
а вкус у сказочной хорош ли по сравнению с ними? (думаю, стоит или нет подкупить Сказочную, или что-то другое осеннего срока)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.09.2016, 16:44
Витал
ЛОА писал(а):
Витал писал(а):Сварог
Виталий ! Лето у вас нынче было теплое и с малыми осадками ?
Олег, я бы сказал было жаркое и совсем без осадков. Вспоминаю, что в прошлом году вкус был лучше....

BECHA писал(а): А ведь ещё Романов писал что Сварог более зимостоек чем Северянка и по качеству плодов он явно не хуже Чижовской (у которое зимостойкость ниже Северянки, у Свердловчанки ещё ниже..).
Может у кого-то и так, но собрав почти ящик Сварога я не знал, что с ним делать.... В конце концов съели потихоньку.... :rofl:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.09.2016, 01:26
BECHA
Витал писал(а): Может у кого-то и так, но собрав почти ящик Сварога я не знал, что с ним делать.... В конце концов съели потихоньку.... :rofl:
Если вы сажаете сад на непригодной для сада почвооброзующей породе и/или допускающие агротехнику не способную компенсировать (хотя бы значительной мере) нарушение в минеральном питании сортов т.е. привойной части (что возможно по причине несостоятельности выбора и подвойной части), то любые оценки/испытания становятся бессмысленными.

Как пример, на приведенном фото кистей винограда (из Новосибирска) два сорта с темноокрашеной ягодой на первом плане являются кишмишами, обратите внимание на размер ягод (более 6-ти и 7-ми грам):
http://vinforum.ru/index.php?action=dla ... 4138;image

Естественный размер ягод в условиях (южной части) центра США (выше ночные температуры!!!) и обычной "полевой" системы минпитания попадают в пределы между 4 и 5,5 г.

Разница как в нормировке урожая на плодовых стрелках (до 2-х кистей) так и более чем достаточном минпитании лозы, более длинном дне, более низких температур в ночное время и более упорядочненной системе располажения побегов (вертикальное расположение плодовых стрелок) да и метеоусловия для винограда в Новосибирске были более чем удачные (в противовес условиям в Подмосковье для винограда в 2015 году, этот год не смотря на все жаловы там лучше по температурному режиму для винограда в ОГ).

Было бы то же самое с виноградом если бы он был привит на виниферные подвои и минпитание не было бы предоставлено?? Конечно же нет, более того были бы проблемы с формированием листовой пластины, а далее вызреванием лозы отведенное на срок развития (развитие не есть линейный рост!) винограда.

Есть сорта точнее формы отобранные для условий "посадил и забыл", но отсуствеие дополнительного минерального питания в сислу ограниченности ресурсов почвы будет диктовать максимально возможную долгосрочную продуктивность (иначе растение будет выпадать) которая будет низкой.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.09.2016, 22:37
yri
Гибрид ВНИИ Люпина который я назвал Зимняя Астахова. К сожалению сорт осыпается и не является зимним, скорее осенний.
1234.jpg
Однако груша очень вкусная и сочная. Оставил одно дерево остальные перепривил. Уступает по весу и урожайности Б.К. и пр.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.09.2016, 23:51
olgaguk
Моя Просто Мария - второе плодоношение (в первое было 3 плода).
Еще штук 5 крупных птицы клюнули - загнили.
Ушли в холодильник на хранение.
Самая крупная
Самая крупная
DSCN2440_1.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.09.2016, 08:05
ЛОА
vest писал(а): а вкус у сказочной хорош ли по сравнению с ними? (думаю, стоит или нет подкупить Сказочную, или что-то другое осеннего срока)
Я вкус имел ввиду. Есть некоторая зависимость целесообразности покупки Сказочной от места Вашего жительства

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.09.2016, 00:18
Dim
Платоновская
Получена в Украине в 1937 г.: [Александровка * Деканка дю Комис] * пыльцой сорта Бере Боcк.
На мой взгляд, незаслуженно слабо распространённый сорт груши высшего качества.
Выращиваю... точно не скажу, но уже к 20 годам где-то. Проблем с зимостойкостью не было.
Оказывается, всё же бывают сорта без недостатков (или их не вижу).
Позднеосенняя. Плоды исключительного вкуса, крупные. Съём с дерева - вторая половина сентября, не опадают. Хранятся до 2 месяцев. Скороплодная, не болеет, урожайность ежегодная, высокая.
На её фоне сравн. новые сорта Золотоворотская, Виктория вызвали недоумение.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.09.2016, 09:58
Zener
Вчера побывал в саду,где произрастают две груши шестилетки Талгарская красавица и Ароматная.На ВА-29 от Косицина.Сидят через полтора метра,высота 3,5.Плоды в основной массе одномерные и крупные.Картина красивая,особенно Талгарка,как новогодняя ёлка издали.Хозяйка сказала,что лежат оба сорта до Нового года.
ЗЫ.Интересно,что Ароматная поражена только септориозом,а Талгарская только ржавчиной.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.09.2016, 11:19
olgaguk
Zener писал(а): Вчера побывал в саду,где произрастают две груши шестилетки Талгарская красавица и Ароматная
А Талгарскую красавицу там не попробовали ? Как она сейчас ?
И когда хозяйка ее снимает в хранение ?
У меня Талгарка (малявка, 3 годика, в следующем году жду первые плоды, т.к. видны плодушки) в прошлом году ржавчиной не поражалась, а Просто Мария поражалась. В этом году обе с пятнышками единичными. Правда, брызгали 3 раза от ржавчины...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.09.2016, 11:30
Zener
olgaguk писал(а): А Талгарскую красавицу там не попробовали ? Как она сейчас ?
Не пробовал.На вид уже более чем готова,желтеть начала.Снимать в ближайшее время вроде намеревается.У меня на четвёртый год заплодоносила прививка ТК в кроне,сейчас один плод остался,в конце сентября сниму.Но у меня грушевый подвой,и её сад в черте города,там теплее на пару градусов точно.Обработок фунгицидами не проводила,отсюда и поражения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.09.2016, 11:42
Dim
olgaguk писал(а): В этом году обе с пятнышками единичными. Правда, брызгали 3 раза от ржавчины...
В прошлом году была повсеместно (у нас) эпидемия ржавчины, причём до того её никогда не встречал. В этом году её раз в 8 меньше (без обработок).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.09.2016, 11:58
olgaguk
Dim писал(а):
olgaguk писал(а): В этом году обе с пятнышками единичными. Правда, брызгали 3 раза от ржавчины...
В прошлом году была повсеместно (у нас) эпидемия ржавчины, причём до того её никогда не встречал. В этом году её раз в 8 меньше (без обработок).
Да, я заметила, что в этом году ржавчины значительно меньше. Но у нас дачный массив , вокруг леса, а в лесах - можжевельник... Так что нам без ржавчины никак ...
Dim, так впечатлилась Вашей Платоновской ... Красавица ... :so_happy:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.09.2016, 12:05
Zener
Dim писал(а): В прошлом году была повсеместно (у нас) эпидемия ржавчины, причём до того её никогда не встречал. В этом году её раз в 8 меньше (без обработок).
А у нас в этом.От вас докатилась.За шесть лет впервые увидел ржавчину на грушах.Раньше только септориоз,да и не на всех сортах.Нынче поразились все,за исключением двух корней Россошанской красивой с привитыми в крону Августовской росой,Аллегро,Эсмеральдой и якобы Россошанской десертной.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.09.2016, 21:05
Dim
На 3-й год роста прививка (не вполне удачная - с северной стороны, почти без солнца) сорта Бере Люка дала 2 крупные сигналки. По ветке повадились бегать котята, согнулась вниз, но не сломалась. Ветку подвязал, котят должна выдержать, верхний плод снял. Он крупнее и уже с румянцем, тяжёлый и твёрдый, как камень. Второй пусть висит до упора. Непонятно, когда их пробовать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.09.2016, 21:45
BECHA
[quote="Dim"] Непонятно, когда их пробовать.[/quote]
Бере Люка напоминает по вкусу и характеру созрезания Комис (но более холодостойка, есть данные что триплоид, т.е. простым пересевом семян и развитием сеянцев можно проверить), посмотрите фото тут для сравнения:
http://garden.org/plants/view/137702/Co ... der-Lucas/

[quote="Dim"] Непонятно, когда их пробовать.[/quote]
У вас сорт почти-наверное с октябрьским съемом плодов, верхняя часть плодов у плодоножки в магазинах у плодов всегда "желтеющая", т.е. даже для адекватной лежкости в холодном хранилище (сорт осенний) плоды не снимают полностью зелеными.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.09.2016, 00:06
Dim
Нашёл. В Беларуси срок потребления ноябрь-январь. Если по вкусу он действительно в сторону Комис (посмотрим), то буду с него пылинки сдувать. И подвой в кои века есть - молодое дерево Виктории на сеянце.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.09.2016, 00:25
BECHA
[quote="Dim"] Если по вкусу он действительно в сторону Комис (посмотрим), то буду с него пылинки сдувать.[/quote]
Разве вы её не пробовали никогда из магазина?? Встречается у нас из "австралии/чили/аргентины" достаточно часто, очень хороша (жаль что подозрительно триплоид..), а вот Пакгам Триумф всё же (не смотря на то что Бартлет х Комис) по вкусу и качествам мякоти недотягивает до её родителей.
Из бакожегустойчивых 1/2 Комис есть Блэкс Прайд, вот она с лежкостью 3 (до 4) мес. удачный по вкусу сорт. Упомянул так кал в Самаре выведен поздний сорт Лакомка при некоторой каменистости мякоти имеет "айвового" типа грушевый привкус и в её родителях Деканка Зимняя и Синяя Копылова выведеная с участием Комис, т.е. Лакомка хорошая заготовка как и Блэкс Прайд для синеза бакуст. сорта для самого юга средней полосы, РБ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.09.2016, 06:35
Masik
Возвращаемся к обсуждению Конференции(или не Конференции?).
Вот такая груша под этим названием растет в одном из питомников Смоленска.
Извиняюсь фото не очень удачные - на телефон и пошел дождь.
Плодов в этом году мало(как и на остальных грушах). В прошлом было намного больше.
Деревьев растет два. невысокие.
Со слов работника питомника растет давно, вызревает, не подмерзает. Морозобоин на стволе нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2016, 20:42
tep
Куйбышевская Золотистая.Отличный кисло сладкий вкус,мякоть довольно плотная,сочная,запах дюшеса.
Куйбышевская Золотистая 1.jpg
Куйбышевская Золотистая.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.09.2016, 22:19
BECHA
tep писал(а): Куйбышевская Золотистая.Отличный кисло сладкий вкус,мякоть довольно плотная,сочная,запах дюшеса.
Куйбышевская Золотистая 1.jpg
Куйбышевская Золотистая.jpg
У Витала на песках превратится в что-то терпкое-жесткое.. "перспектив для Башкирии нет"... правда на песчаных почвах наиболее перспективны сосны.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 00:07
Алексей П.П.
tep писал(а): Куйбышевская Золотистая.Отличный кисло сладкий вкус,мякоть довольно плотная,сочная,запах дюшеса.
tep, что-то тут не то. Во-первых, сам селекционер самарских груш А.А. Кузнецов оценивает вкус Куйбышевской золотистой на 3,6-3,8 балла (!) http://i.sad-moip.ru/u/8f/61451afa7311e ... %D0%B0.pdf (стр. 4). Именно поэтому элитный сеянец Куйбышевская золотистая не пошла в сорт, однако используется в Самаре в селекционном процессе как донор высокой зимостойкости. Кроме того, это летний сорт с кратким периодом потребления, и употребляться в конце сентября не может никак. Подозреваю у Вас гораздо более лучший мех.
Я сам Куйбышевскую золотистую не пробовал, но по отзыву Барбарисы, у которой та плодоносит не первый год, по вкусу она не представляет интереса, слишком ощутима терпкость (специально для ВЕСНЫ - это на суглинистой почве).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 00:59
BECHA
Алексей П.П. писал(а): специально для ВЕСНЫ - это на суглинистой почве)
Алексей П.П. писал(а): Во-первых, сам селекционер самарских груш А.А. Кузнецов оценивает вкус Куйбышевской золотистой на 3,6-3,8 балла (!)
По словам Кузнецова в Самаре вкус Куйбашевской Золотистой сильно варьируется от степени засушливости, в этом году с редким явлением для Самары, с достаточным увлажнением потребительские качества ряда сортов груш являющимися производными уссуриской груши необычайно хороши, Самарская Красавица набрала очень высокие потребительские качества, съем плодов был в последнюю декаду.
В 2016 году за сентябрь по сегодняший день в Самаре выпало 130 мм, за август 54 мм, за июль 34 мм, за июнь 11 мм, за май 53 мм осадков, итого 282 мм осадков.

В Сапожковском р-не и если вы обратили внимание на разные фото Бориса (в теме "картофель" наглядно видно качество почвы на участке у Бориса) почвы с высоким плодородием и емкостью по элементам питания, на фоне климата юга Ряз. обл. сформировались почвы с высоким содержанием гумуса на илистых суглинках.

На севере М.о. почвообразующие породы представляют из себя лесовидные суглинки, почвы имеют высокое потенциальное плодородие (емкость по элементам питания на фоне режима увлажнения) при низком естественном плодородии из-за значитой вымытости элементов питания из верхних горизонтов почвы.
Север М.о. от юга Ряз. обл. имеет напряженность летних температур на 1,5 град. ниже.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 07:16
tep
Алексей П.П., Алексей,груши сам обрывал прямо с дерева в саду у Илюшина А.И. название с его с слов.На самом дереве оставалось не так уж и много плодов,и из тех много было поражено осами.Был у него в гостях 22 сентября,у него много различных загадок,так например Июльское Черненко на тот момент висело на дереве,и с его слов не первый год,яблоня на 195 подвое.Набрал ещё Ленинаканскую Позднюю,но она ещё не дошла вкусом,пока просто приторно сладкая,не знаю улучшится вкус у неё.Плоды правда не очень красивые,все в ржавчине в этом году,да ещё конечно причина то что у него на усадьбе много хвойников,в том числе и можевельников.Больше всего поразила Алеся,просто усыпанное плодами дерево,но в том году яблок было на нём ещё больше.Набрал Алесю и Вятич,но им ещё лежать и лежать.Из осенних вне конкуренции Память Исаева,но это повторюсь,то что мне удалось у него попробовать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 11:04
Климыч
В этом году у меня был один плод Куйбышевской Золотистой привитой на грушу, но попробовать и взвесить не удалось - кто-то помог убрать вместе с двумя плодами Сахарной и остатками Чижовской и Праздничной. В прошлом году были первые плоды КЗ на рябине - по вкусу не очень понравились, возможно передержал, нужно было снимать раньше. Также мне про неё говорили, что форма плодов в разные годы разная получается, может и вкуса это тоже касается.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 21:28
Dim
Сорт Паттэн (его родителей не знаю, оригинатор - Сев. Америка) дал пару кг сигналок (завтра при свете постараюсь сфотать), первые впечатления.
Плоды неодномерные по размеру, в диапазоне 140 - 300 г. Созревают неодновременно. Сегодня собрал. Несколько плодов перезрели, у остальных, вроде, съёмная зрелость. По ощущению, до месяца в холодильнике пролежат. Возможно, стОило снять дней на 10 раньше - но с каждым сортом надо время, чтобы стать «на ты». Самые крупные испорчены осами - плохое качество сорта (слабая шкурка?)
Вкус хороший. Мякоть весьма сладкая, со слабым ароматом, несколько зернистая, но не грубая, сочная, приятная.
Конкурентом вижу Масляную Ро. По срокам хранения в этом году не сравню - несмотря на дней 10 (наверное) более поздний оптимальный срок съёма, вряд ли Паттэн «перележит» её.
У МРо преимущества: одномерные плоды, одновременное созревание (сложил в ящики - и в подвал), неповреждаемость осами, вкус выше.
Пока не могу сравнить урожайность - у МРо она оч. высокая, ветви под грузом поникают вертикально вниз, не ломаются, и дерево компактно в ширину.
Плюсы Паттэн: отдельные плоды могут быть, похоже, Очень большими. Где-то читал, что у сорта бронебойная зимостойкость.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 22:09
Барбарисса
Алексей П.П. писал(а):
tep писал(а): Куйбышевская Золотистая.Отличный кисло сладкий вкус,мякоть довольно плотная,сочная,запах дюшеса.
tep, что-то тут не то. Во-первых, сам селекционер самарских груш А.А. Кузнецов оценивает вкус Куйбышевской золотистой на 3,6-3,8 балла (!) http://i.sad-moip.ru/u/8f/61451afa7311e ... %D0%B0.pdf (стр. 4). Именно поэтому элитный сеянец Куйбышевская золотистая не пошла в сорт, однако используется в Самаре в селекционном процессе как донор высокой зимостойкости. Кроме того, это летний сорт с кратким периодом потребления, и употребляться в конце сентября не может никак. Подозреваю у Вас гораздо более лучший мех.
Я сам Куйбышевскую золотистую не пробовал, но по отзыву Барбарисы, у которой та плодоносит не первый год, по вкусу она не представляет интереса, слишком ощутима терпкость (специально для ВЕСНЫ - это на суглинистой почве).
Алексей, тут скорее всего пересорт, причем у всех))) У меня черенки из ТСХА, созревает в августе и внешний вид ближе к той, что на сайте мичуринского сада http://michsad.ru/gru-kujbyshevskaya_zolotistaya.html .
КЗ справа. 2016 г. Прививка на черноплодке
КЗ справа. 2016 г. Прививка на черноплодке
КЗ август 2015. Прививка на ирге
КЗ август 2015. Прививка на ирге
У Бориса на фото груша похожа на ту, что в материалах видеоконференции по Вашей ссылке. По вкусу моя не имеет вкуса совсем (кстати, Решетилов в прошлом году говорил о ней точно также - красивая, а вкуса нет).
В то же время сроки созревания у Бориса наталкивают на мысль о пересорте тоже.
Похожа она на Яковлевскую, вот тогда и вкус и сроки совпадают - это моё предположение)))
Будет очень обидно, если Маршал Жуков окажется таким же только красивым и больше ничего.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 22:26
tep
Барбарисса, Галина,а у Вашей КЗ,дюшесовый запах есть?То что это не Яковлевская однозначно,она "дубовая" даже в декабре,а вкус простая "кочерыжка",а у КЗ что я пробовал вполне достойный вкус,но до Просто Марии ей далеко.Ещё раз повторюсь,у Анатолия Ивановича в саду есть много загадок,про Июльское Черненко уже писал,так же видел сливу Стенлей,отрывалась с трудом от веток.Просто может у Вас из за более холодного климота и худшего состава земли она не набирает вкуса.Кстати,на моём фото груша выросшая в тени,на солнечной стороне они более жёлтые.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 22:31
tep
Вот сайт и фот,вроде бы моя похожа,единственное срок созревания,но может аномальный год повлиял,а может особенное расположение участка Илюшина А.И.http://sadmordovii.ru/load/grusha_kujby ... a/1-1-0-45

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 22:37
Барбарисса
Борис, я и не спорю - север, суррогатный подвой, всё имеет место быть. По внешнему виду, в сравнении с фото автора, у меня пересорт. А по срокам созревания у Вас тоже не сходится.
Моя ничем не пахнет. Может на ветке почернеть внутри, а может и в холодильнике через недельку. Слегка терпковатая трава, без аромата, без грануляций. Есть более интересные груши.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.09.2016, 22:44
tep
Барбарисса писал(а): Есть более интересные груши.
Согласен с Вами,по этому уже растёт Просто Мария двулетка,и пока вкуснее не нашёл.Просто сажаю в своём саду то что удаётся попробывать на вкус.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2016, 03:34
BECHA
tep писал(а): Вот сайт и фот,вроде бы моя похожа,единственное срок созревания,но может аномальный год повлиял,а может особенное расположение участка Илюшина А.И.http://sadmordovii.ru/load/grusha_kujby ... a/1-1-0-45
Получается что плоды вообще не из вашего сада, а Пачелмы??
Нет ли схожести всё же с Самарской Красавицей?
http://clients.samara-apk.ru/grushi/52- ... krasavitsa

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2016, 06:34
tep
BECHA, Нет сад Илюшина А.И. расположен под Рязанью в деревне Казначеево,в Пачелме сад у него был давно.Он сам давно живёт в Рязани.На Самарскую Красавицу груши похожи,но в описании не указано,есть аромат или нет,вот это и сбивает с толку,а вот в описании Куйбышевкой Золотистой как раз есть лёгкий аромат ванили.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2016, 07:51
BECHA
[quote="tep"] в описании Куйбышевкой Золотистой как раз есть лёгкий аромат ванили[/quote]Понятно, в сторону Захарово,.. где вы нашли такое обнадёживающе-завораживающее описание..
Вижу по прогнозу погоды вам недельку бабьего лета нарисовали, ощютимо потеплее подмосковья.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2016, 19:35
Dim
В дополнение к сообщению #403 - Паттэн

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.10.2016, 21:43
Витал
Несколько разочаровал сорт - Добрянка
В прошлые выходные собрал ящик. Плоды были явно недозревшие, мякоть плотная, жесткая.
Положил на хранение в сарай, при температуре +8С.
Через неделю приехал все груши перезрели, превратились в кашу, мякоть побурела и стала несъедобной.
Похоже надо подстраиваться под сорт.

Еще более непонятным оказался сорт - Низкорослая. Мякоть плотная. После недели хранения, осталось жесткой, но сердцевина начала буреть.....

Порадовал сорт Розовый бочонок - Сочная нежная мякоть, хорошего вкуса (с чуть излишней кислинкой). Мякоть не буреет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2016, 03:43
BECHA
Витал писал(а): Несколько разочаровал сорт - Добрянка
Не следует очаровываться что бы не разочаровываться.
Иначе у вас так и будет смена настроений как будто месячные, беготня по сортам кончается .. заболеванием от которого не возможно вылечить.
Витал писал(а): Еще более непонятным оказался сорт - Низкорослая. Мякоть плотная. После недели хранения, осталось жесткой, но сердцевина начала буреть.....
"Поскромнее товарищи, можно одно желание на двоих"
Пореалистичнее.. "хочешь сделать хорошо - сделай это сам".
Витал писал(а): Порадовал сорт Розовый бочонок - Сочная нежная мякоть, хорошего вкуса (с чуть излишней кислинкой). Мякоть не буреет.
Пока не вымерзла..
Жесткая мякоть (за которым следует побурение) естественное состояние основной массы в генетическом разнообразии Груши, "европейский" тип мякоти что вы хотите характерен только для небольшого числа даже "европейских" сортов, "текущая" мякоть Бартлета или Комис или Анжу (если она созрела и хранилась в холоде не менее месяца!!!) это скорее исключение.
Сорта летних азиатских груш имеют плотную и так или иначе хрустящую мякоть (на это и отсутствие негативных вкусовых характеристик они отобраны), но точно так же портятся из достаточно плотного состояния мякоти.
Соответственно и уссуриская груша в своем разнообразии точно такая же, стои не забывать что на востоке Евразии климат мусонный с избыточным увлажнением в весенне-летний период и высокой влажностью воздуха (сентябрь и далее - сухие в умеренном климате).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2016, 03:45
BECHA
Dim писал(а): В дополнение к сообщению #403 - Паттэн
Укажите источник сортового материала, иначе дазе не ясна вероятность пересорта и вообще о чём речь, у Романова Паттен - "родной".

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2016, 10:24
BHAKT
BECHA писал(а): у Романова Паттен - "родной".
Укажите источник сортового материала
BECHA писал(а): иначе дазе не ясна вероятность пересорта и вообще о чём речь

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2016, 14:10
Dim
BECHA писал(а):
Dim писал(а): В дополнение к сообщению #403 - Паттэн
Укажите источник сортового материала, иначе дазе не ясна вероятность пересорта и вообще о чём речь, у Романова Паттен - "родной".
Институт обнаружил в Витебской обл. старое продуктивное дерево в хорошем состоянии с качественными плодами. Назвали по месту произрастания и стали распространять как сорт Глубокская. Впоследствии (говорю со слов) вроде как после генетического анализа убедились, что это Паттэн, назв. «Глубокская» исчезло.
Черенок был из Института. Однако, полной гарантии от пересорта не бывает, поэтому не имею уверенности, и вижу такие груши впервые. Пример в соседней ветке - как на их саженце «Мечты» выросло что-то позднее, довольно крупное, бугристое, сильноокрашенное. Так что сам заинтересован в подтверждении либо определении сортности.
Плоды имеют характерные черты для определения: выпуклая нижняя часть у чашечки (не могут стоять плодоножкой вверх), на выпуклости вокруг чашечки бугорки. Очень сладкие.
Не считаю важным фактором, но справедливости ради: у товарища деревце Глубокской от Помолейко, первое плодоношение - плоды висят зелёные, твёрдые. В своё время мне они тоже продали саженец Глубокской (корневую закрывают пакетом с торфом). По приезде оказалось, что у растения полностью отсутствуют корни. По телефону не помню который из них сказал, что, мол, да, в этом году хрущ начисто объел.
Та груша до сих пор не погибает и не растёт. Пользуясь случаем, с удовольствием делаю братьям рекламу: более половины их саженцев - гнусный пересорт. Зато полный ютуб роликов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2016, 15:11
BECHA
Dim писал(а): Впоследствии (говорю со слов) вроде как после генетического анализа убедились, что это Паттэн, назв. «Глубокская» исчезло.
"Генетический анализ" идентичность может установить по значительному набору генетических маркеров, но анализ на каждый маркер это "ещё та песТня" так как требует создания индикатора на каждый маркер, на сегодне нереально.
Гораздо проще взять достоверный Паттен и скрестить с Подозреваемым, по результату прямого и обратного скрещивания станет видно идентичны ли генотипы или нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.10.2016, 22:44
Северянин
Витал писал(а):

Порадовал сорт Розовый бочонок - Сочная нежная мякоть, хорошего вкуса (с чуть излишней кислинкой). Мякоть не буреет.
Виталий и давно у вас этот сорт? Как зимует?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.10.2016, 19:19
сансад
Фото-0134.jpg
Груша Ноябрьская вес 416 гр мелкие по 270 -280гр Снимать желательно недозрелыми .В лежке приобретают хороший вкус.напомитнающий дыню.Зимостойкость хорошая . кора чистая .без морозобоин.Черные точки на грушке -попал град.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.10.2016, 19:25
Витал
Северянин писал(а): Виталий и давно у вас этот сорт? Как зимует?
Александр, прививал весной 2011 г. Зимует хорошо. Но последняя зима за -40С была в 2010 г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.10.2016, 20:43
Masik
сансад писал(а):Груша Ноябрьская вес 416 гр мелкие по 270 -280гр Снимать желательно недозрелыми .В лежке приобретают хороший вкус.напомитнающий дыню.Зимостойкость хорошая . кора чистая .без морозобоин.Черные точки на грушке -попал град.
Ксена которая?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.10.2016, 00:39
сансад
Да .Ксения Душутина.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.10.2016, 20:36
Сарат
сансад, Ксения растет деревом или прививка в кроне ? Сколько лет зимует ?Видел у человека в саду в г. Лида и Ксению и Конференцию с плодами и персик с айвой плодоносящие .Правда сад молодой .Хотелось бы понять насколько эти сорта долговечны у нас или 25 градусов мороза , после оттепели остудят наши горячие головы .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.10.2016, 20:54
BECHA
Сарат писал(а): сансад, Ксения растет деревом или прививка в кроне ? Сколько лет зимует ?Видел у человека в саду в г. Лида и Ксению и Конференцию с плодами и персик с айвой плодоносящие .Правда сад молодой .Хотелось бы понять насколько эти сорта долговечны у нас или 25 градусов мороза , после оттепели остудят наши горячие головы .
Селекционер Душутина назвала сорт Ноябрьская, не стоит заниматься самодеятельностью и тем более повторять пропаганду ушлых делцов ЕвроРейха, вы с тем же успехом сорт винограда Кодрянка можете на их манер Блэк Бьюти называть.

Ноябрьская не является чувствтельной к оттепелям, у неё невысокая морозостойкость с поздним вызреванием древесины, особенно страдают плодоносящие нагруженные деревья.