Виктор к. писал(а): ↑14.05.2023, 09:34
Я прошлым летом Огненный опал держал до последнего, так с куста с удовольствием ел. Вся другая жимолость, уже отошла. Кстати, куст дал 6 кг, кроме того, что скушали с куста.
Поискала информацию по этому сорту, так как раньше о нем не слышала. На что обратила внимание:
- рекомендуется для Урала и Сибири, т.е. в Московской области могут быть проблемы с осенне-зимним пробуждением почек и ранним цветением,
- вкус скорее нет, чем да: "мякоть ... сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь". Если только урожайность... но у меня она компенсируется достаточно большим количеством сортов/кустов.
Так это старинный технарь, барнаульской
селекции, я тем постом, хотел сказать, что любая жимолость должна подольше висеть, чтобы раскрылась полностью по вкусу(не беру внимание, старые, безбожно осыпающиеся сорта)
Marianna писал(а): ↑14.05.2023, 15:59
Добрый день! Подскажите, пож-та, какое расстояние делать между кустами жимолости (канадские сорта) при посадке? Спасибо
Метр совсем мало, полтора терпимо, два~два с половинкой сможите вокруг них ходить во взрослом состоянии, но это лет через 5~7.
Югана и Уссульга полностью отцвели. На Дочери Великана остаются единичные цветки. Практически такая же картина на Близзарде. А вот Аврора, Бореал Бьюти и Бореал Бист цветут вовсю.
На Близзарде обнаружил тлю. Только на Близзарде, их у меня два и на каждом сидит тля. Остальные кусты чистые. Аврора сидит между Близзардами - тле неинтересна.
Всем здравствуйте. Возможно нужно задавать вопрос в другой ветке, но все же и про жимолость тут есть)
Спилил грецкий орех, ветви прогнал через садовый измельчитель, высыпал в качестве мульчи под жимолость. И после уже затаились сомнения - а не вредно ли это для жимолости и не отравит ли это ягоду?
Слышал, что листва грецкого ореха содержит не очень полезное вещество, вроде бы юглон. Вроде как природный гербицид - подавляет другие растения, насекомые всякие его боятся. Слышал что и для человека есть вред. Не знаю содержится ли это вещество в ветвях, но думаю что скорее да, чем нет.
Решил что завтра же уберу мульчу (высыпал сегодня вечером, пару часов назад).
Кто как считает можно ли эти ветви использовать в качестве мульчи? Или можно, но дать им отлежаться некоторое время? Или вообще лучше сжечь?
Чех писал(а): ↑15.05.2023, 00:07
Всем здравствуйте. Возможно нужно задавать вопрос в другой ветке, но все же и про жимолость тут есть)
Спилил грецкий орех, ветви прогнал через садовый измельчитель, высыпал в качестве мульчи под жимолость. И после уже затаились сомнения - а не вредно ли это для жимолости и не отравит ли это ягоду?
Слышал, что листва грецкого ореха содержит не очень полезное вещество, вроде бы юглон. Вроде как природный гербицид - подавляет другие растения, насекомые всякие его боятся. Слышал что и для человека есть вред. Не знаю содержится ли это вещество в ветвях, но думаю что скорее да, чем нет.
Решил что завтра же уберу мульчу (высыпал сегодня вечером, пару часов назад).
Кто как считает можно ли эти ветви использовать в качестве мульчи? Или можно, но дать им отлежаться некоторое время? Или вообще лучше сжечь?
Ну живое дерево и в сильной фазе это одно, а спилннное и пошло в гниеение =биологической разложение это другое.
Разлагается это вещество я не знаю.
Но думаю вреда свиного не будет, если только личинок всяких можно меньше бояться типа хруща....
Если кусты растут не первый год то мне кажется им это не страшно.
Вики говорит только в зелёной скорлупе ореха и только там!
Ролик на ютюбе говорит что в листьях его нет.
Но это все на уровне слухов получается!
Глубже сами покопайте.
Уважаемые жимолостеводы, прошу не забыть летом отчитаться об урожае 2023г., сравнить бакчарцев с канадцами. Tep, большая просьба, сообщить первые результаты по своим новым американцам.
Тема жимолости ожила в последние годы, хочется понять расклад по тройке самых удачных сортов для любителей из прохладного климата. Было бы место - посадил хоть 10, а так каждое место нужно готовить путем удаления старых насаждений.
Не забываем делиться эффективной агротехникой в части подкормок, защиты от птиц и т.п.
Чех писал(а): ↑15.05.2023, 00:07
Спилил грецкий орех, ветви прогнал через садовый измельчитель, высыпал в качестве мульчи под жимолость. И после уже затаились сомнения - а не вредно ли это для жимолости и не отравит ли это ягоду?
Я каждую осень мульчирую жимолость и все свои ягодные опадом маньчжурских, а теперь и грецких орехов. Весной следующей и летом не замечала увяданий. То ли к осени юглон в корни перемещается, то ли от механических повреждений сложные ореховые листья( у Вас - древесина, кора) и попадания в клетки воздуха, юглон окисляется и проходит его детоксикация. В общем, в нашем саду от такой мульчи аллелопатического вреда не замечено.
Статья стара 2009 года но в ней понятно что с чем в бакчарцы скрещиваю и как это увидеть по номерному названию. И вообще над чем работают.
Интересная статья.
Выводы:
Таким образом, исходя из вышесказанного, следует, что за годы работы с жимолостью в Бакчаре изучен селекционный фонд в количестве 32780 сеянцев.
В настоящее время работа ведется с 10600 сеянцами 1997-2008 годов посадки третьего – пятого поколения. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции, в коллекционном находятся 60 форм местной селекции и 21 инорайонный сорт.
Производственное испытание прошли все сорта первого поколения – Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Памяти Гидзюка, Парабельская, Нарымская. Они были посажены в 1986-1988 гг. и до сих пор прекрасно плодоносят.
С 1999-2003гг. производственное испытание проходят 18 элитных и отборных форм и четыре сорта второго поколения – Сибирячка, Чулымская, Сильгинка, Бакчарский Великан.
В Государственном Реестре селекционных достижений за 2008 год включены двенадцать сортов Бакчарской селекции. На десять из них получены Патенты на право использования селекционных достижений и авторские свидетельства.
Все эти результаты мы считаем неплохими достижениями многолетней работы с жимолостью на Бакчарском опорном пункте северного садоводства.
Ссылка для цитирования: Н.В. Савинкова, А.В. Гагаркин Жимолость на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, этапы работы и некоторые итоги// Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях. – Мичуринск – наукоград, 2009. – С. 129 – 137
Ирина Бондаренко писал(а): ↑11.05.2023, 12:26
ИМХО жимолости, способной равноценно заменить чернику не существует. Далее, жимолость - это кустарник, который произрастает в России в Сибири и на Дальнем Востоке и окрест, главный питомник жимолости находится севернее Новосибирска и Тюмени. Никакой канадской жимолости не существует в природе. Есть канадские сорта, все той же жимолости. Она имеет ровно те же свойства по зимостойкости что и в Сибири. Уверена, что в Ленобласти ее пруд пруди, вы просто использовали неверные исходники для поиска. Канадские сорта жимолости (как и американские, подозреваю что и японские, да какие угодно) прекрасно опыляются любыми иными сортами того же вида. Купите 1 куст, узнайте, какой сорт считается самым сладким и попробуйте ягоду на следующий год. Свою ягоду, даже если тот же стакан и сделайте СВОИ выводы.
Вы правы в том смысле, что дикорастущая жимолость из Канады в селекции пока не используется и канадские сорта созданы на базе российских и жимолости мелкосетчатой с Курильских островов и из Японии. Но жимолость растет в лесах северного полушария и в том числе и в Северной Америке и в Японии и даже в Китае, есть она и в Европе в Карпатах, в Альпах.
Что касается совета купить 1 куст канадского сорта - есть опасность того, что ягоды не завяжутся. Все таки жимолость самобесплодна и для надежного плодоношения нужны разные сорта, но цветущие одновременно, а канадцы все таки могут отличаться по срокам цветения от российских сортов.
Как-то я настороженно отношусь с осеннему мульчированию, хотя знаю, есть рекомендации. Ведь почва под мульчей весной позже оттаивает и не будет ли дисбаланса между начавшей вегетировать жимолостью и замерзшими корнями? Я бы мульчировала весной с наступлением тепла
Понравилось про дисбаланс, а я то по незнанию круглый год под мульчой держу жимолость, и смородину, и голубику, ...всё кроме ежевики и крыжовника, просто их никто не ест... соответственно ростут как дикоросы.
Оладушка писал(а): ↑18.05.2023, 18:14
Как-то я настороженно отношусь с осеннему мульчированию, хотя знаю, есть рекомендации. Ведь почва под мульчей весной позже оттаивает и не будет ли дисбаланса между начавшей вегетировать жимолостью и замерзшими корнями? Я бы мульчировала весной с наступлением тепла
Так я ж не землёй, не торфом. Ореховые листья как жестянки. Мульча получается воздухопроницаемая. Я от мышей.