Страница 482 из 518
Жимолость
Добавлено: 11.05.2023, 23:36
Apple
Ирина Бондаренко писал(а): ↑11.05.2023, 19:50
Ареал распространения - Сибирь, Дальний восток и ОКРЕСТ.
А Московская область - это тоже "окрест"? Это Вы выкручиваетесь, и я согласна с Еленой, ведете разговор в крайне агрессивной манере на грани с *цензура*. Вы сюда пришли поучать "ни в чем не повинных граждан"? Избавьте нас от Вашей учености, сорта канадской селекции у нас растут с 2017 года, сомневаюсь, что Вы тогда что-нибудь про них знали, не говоря уже о том, чтобы их выращивать.
Жимолость
Добавлено: 11.05.2023, 23:58
Zaryanka
Осенью. Елена, насчет "японской" уже обсуждали, забыли? Посмотрите стр. 331(с 6 июля 2019 сообщения).
Ирина Бондаренко, не надо забиячить, тут нет ни врагов, ни дураков.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 00:43
Осенью
Zaryanka, я это точно не обсуждала - читаю только то, что мне интересно. А интересна мне биология, а не селекция.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 04:32
Виктор к.
Осенью писал(а): ↑11.05.2023, 19:02
А также ваше заявление, что не существует канадской жимолости, и что она растет только на Дальнем Востоке и в Сибири.
Не существует жимолости канадской. По вашей логике, есть и американская жимолость. Кроме М. Томпсон , в сша появились очень популярные-блю банана, блю треже, Стравбери сенсэйшен, гигантский хартс. Кстати автор этих сортов Лидия Стюарт, бывшая, наша соотечественница, использовалась качестве исходного материала, как мелко сетчатую, так и отечественную линейку..
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 06:41
Роман С.
Ирина Бондаренко, Осенью, как на базаре. Спорить нужно аргументированно и без попыток уязвить оппонента. Без эпитетов "безграмотный", "невежественный" и т.д. А если не умеете, так и не стоит начинать. Тему почистил на свое усмотрение, дальше пишите по делу.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 07:24
Ирина Бондаренко
Apple писал(а): ↑11.05.2023, 23:36
Ирина Бондаренко писал(а): ↑11.05.2023, 19:50
Ареал распространения - Сибирь, Дальний восток и ОКРЕСТ.
А Московская область - это тоже "окрест"? Это Вы выкручиваетесь, и я согласна с Еленой, ведете разговор в крайне агрессивной манере на грани с *цензура*. Вы сюда пришли поучать "ни в чем не повинных граждан"? Избавьте нас от Вашей учености, сорта канадской селекции у нас растут с 2017 года, сомневаюсь, что Вы тогда что-нибудь про них знали, не говоря уже о том, чтобы их выращивать.
А у вас растет дикая жимолость? Очень интересно.) А где именно? В лесу? Всю жизнь почти прожила - и не знала. Не могу сказать, как давно растет у меня жимолость канадских сортов, не выделила на календаре этот год, вроде бы в начале 2000 были еще советские сорта... а какое это имеет отношение к пониманию ее происхождения и происхождению "не японской" жимолости? Ну да не будем об этом.)
МИТ писал(а):
хотя и не все, за некоторых сорта стыдно, что их вообще сортами назвали и реестр внесли
Чтобы понять, какой большой шаг сделала селекция по направлению к нынешнему положению дел, надо понимать, что жимолость, которая растет в природе - горькая и очень мелкая. Если ягода у жимолости не горькая и больше сантиметра (размер я припоминаю с трудом, т.к. ела ее в детстве) - это уже маленькая победа селекции.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 09:10
Виктор к.
Всём апологетам "канадской", " Японской" Жимолости, особенно тех касается,кто наслушался опусов менеджеров по продажам саженцев и питомников, но сам даже не пробовал плоды этой жимолости, либо сравнивают условный близзард, Аврору с древними сортами ещё советской селекции,в своих огородах плодоносящих с восьмидесятых годов прошлого века. . Весь успех Канадской и американской селекции, основан на том, что работа велась на уже имеющейся базе российской селекции. А сортов действительно хороших, среди российских современных гораздо больше канадских, американских, японских вместе взятых.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 10:57
Alexandr059
Виктор к. писал(а): ↑12.05.2023, 09:10
Весь успех Канадской и американской селекции, основан на том, что работа велась на уже имеющейся базе российской селекции. А сортов действительно хороших, среди российских современных гораздо больше канадских, американских, японских вместе взятых.
Где эти сорта? Они где то есть. Их непросто приобрести. Где то и золотые самородки валяются.
Плюс обман с пересортом.
МИТ писал(а): ↑11.05.2023, 22:18
А вот тут вы с топором и лопатой наверное погорячились.
Полно Российских сортов которые дадут форы канадцам.
Не смотря на развал, наши селикционеры тоже не спали последние 30 лет
Я не тороплюсь. Дождусь ягод.
Где обнаружить это полно?
Не спали наши селекционеры, но и не занимались распрастранением своей продукции, рекламой.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 11:42
Ирина Бондаренко
Alexandr059 писал(а): ↑12.05.2023, 10:57
Где обнаружить это полно?
Не спали наши селекционеры, но и не занимались распрастранением своей продукции, рекламой.
А должны были? Селекционеры - это ученые, а не манагеры. Распространением занимаются не доктора наук. Не скажу что во всех научных центрах - все я не знаю, но очень во многих есть питомники - от Бакчара до института люпина и Мичуринска. Продающиеся там сорта всегда имеют ясные дегустационные оценки и многие другие важные характеристики: для жимолости важнейшим считаю осыпаемость.
Но согласна, рекламы мало, но это претензия должна бы быть адресована не ученым.
И да. Это вообще не самородки. Это результаты работы длиною без малого век.
Виктор к. писал(а):
Всём апологетам "канадской", " Японской" Жимолости, особенно тех касается,кто наслушался опусов менеджеров по продажам саженцев и питомников, но сам даже не пробовал плоды этой жимолости, либо сравнивают условный близзард, Аврору с древними сортами ещё советской селекции,в своих огородах плодоносящих с восьмидесятых годов прошлого века. . Весь успех Канадской и американской селекции, основан на том, что работа велась на уже имеющейся базе российской селекции. А сортов действительно хороших, среди российских современных гораздо больше канадских, американских, японских вместе взятых.
Просто канадские и японские гораздо легче запомнить на слух, чем названия иностранных сортов, что наглядно демонстрирует даже этот форум. И если в случае "канадцев" - это семантика и никто от этого не пострадает, если жимолость синюю назовут канадской, то жимолость японская - это реально существующее растение, ядовитое, опасное для малышей и людей вообще. Как, в чью голову проходит называть эти "псевдояпонские" сорта ядовитым растением, вы представляете последствия? Нет, никто не арестует людей, это распространяющих, но совесть у людей должна быть? Даже если они чего-то купили в 17 году. Это игра с чужой судьбой и здоровьем!
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 11:47
МИТ
.
МИТ писал(а): ↑11.05.2023, 22:18
А вот тут вы с топором и лопатой наверное погорячились.
Полно Российских сортов которые дадут форы канадцам.
Не смотря на развал, наши селикционеры тоже не спали последние 30 лет
Я не тороплюсь. Дождусь ягод.
Где обнаружить это полно?
Не спали наши селекционеры, но и не занимались распрастранением своей продукции, рекламой.
[/quote]
Ну селекция это селекция, реклама это реклама!
Это разные люди и по разному живут!
Да и наше российское приклонение перед бусурманским просто вымораживает. Смотря историю постоянно думаем что забугром лучше! Причём у других наций я такого в такой мере не замечал.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 11:53
МИТ
Alexandr059 писал(а): ↑12.05.2023, 10:57
Виктор к. писал(а): ↑12.05.2023, 09:10
Весь успех Канадской и американской селекции, основан на том, что работа велась на уже имеющейся базе российской селекции. А сортов действительно хороших, среди российских современных гораздо больше канадских, американских, японских вместе взятых.
Где эти сорта? Они где то есть. Их непросто приобрести. Где то и золотые самородки валяются.
Плюс обман с пересортом.
Простите а вы не пробовали не у перекупов брать и частников, а обратиться на прямую в питомник государственный?
Например гуглится бакчарский питомник, я там третигод буду покупать и пока что полет нормальный.
Есть участники дорогие но следят за сорта и и качеством, их тут и я и другие упоминали пару страниц назад. Но дорогие.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 19:41
Alexandr059
Вкус ягод поставит точку. Кто трудился, а кто не очень.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 21:18
Роман С.
Попробуйте тему почитать хотя бы с 2019 г. Сорта у всех на слуху.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 23:40
Apple
Ирина Бондаренко писал(а): ↑12.05.2023, 11:42
Просто канадские и японские гораздо легче запомнить на слух, чем названия иностранных сортов, что наглядно демонстрирует даже этот форум.
Глупость несусветная, и поклеп на форум! Здесь неоднократно приводили названия практически всех канадских и американских сортов, в том числе, на языке оригинала. У присутствующих нет проблем с запоминанием названий, хотя, возможно, знаю не о всех (н-р, о г-же Бондаренко таких сведений нет).
Ирина Бондаренко писал(а): ↑12.05.2023, 11:42
Даже если они чего-то купили в 17 году.
"Чего-то" покупаете и продаете, как я понимаю, Вы - а мы покупаем определенные сорта, о которых потом рассказываем, делясь своим опытом с ними.
Жимолость
Добавлено: 12.05.2023, 23:53
Apple
Виктор к. писал(а): ↑12.05.2023, 09:10
Весь успех Канадской и американской селекции, основан на том, что работа велась на уже имеющейся базе российской селекции. А сортов действительно хороших, среди российских современных гораздо больше канадских, американских, японских вместе взятых.
Выращиваю жимолость с 1992 года. На данный момент у меня растут 4 канадских и 3 американских сорта, 2 польских и 5 российских. Есть еще 2 ноунейма, которые имеют российское происхождение - они самые старые, где-то начала 2000-х годов, но до сих пор еще с них собираю не меньше половины урожая. Хотя по вкусу они сильно уступают современным сортам, но для меня это не проблема, так как основное потребление жимолости - это в заготовки с сахаром, а там, как в бане, все равны.

Из современных российских сортов нравятся "Югана" и "Синий утес", "Стрежевчанку", "Дочь Великана" и "Длинноплодную" еще предстоит испытать. По вкусу первые два для меня почти наравне с канадцами, но все-таки чуть уступают, по размеру тоже уступают. Пусть канадцы (г-н Борс) и брали за основу российские сорта, но то, что они добились большого успеха во вкусе и размере ягод, по-моему, очевидно. Зачем это отрицать, не понимаю. Для меня главное - результат, а если нужно подчеркнуть "первородство", то я готова признать его российским. Но говорить, что полно российских сортов, превосходящих канадцев, когда их едва ли наберется десяток, по-моему, слишком большое преувеличение.