Страница 49 из 63
Чеснок - 3
Добавлено: 10.04.2022, 12:30
stringer
Прошу помощи у форумчан вот в каком вопросе - что случилось с моим чесноком? Это урожай прошлого года. Условия хранения: температура - 18-20 градусов, чеснок хранился в полиэтиленовом пакете... Это болезнь чеснока или неправильное хранение?
С уважением, Владимир.
Чеснок - 3
Добавлено: 10.04.2022, 19:02
БоТаНик
stringer писал(а): ↑10.04.2022, 12:30
Прошу помощи у форумчан вот в каком вопросе - что случилось с моим чесноком? Это урожай прошлого года. Условия хранения: температура - 18-20 градусов, чеснок хранился в полиэтиленовом пакете... Это болезнь чеснока или неправильное хранение?
С уважением, Владимир.
Это озимый чеснок? К весне озимый чеснок пропадает: сохнет и коричневеет. Яровой чеснок лучше хранится. Но я все равно храню чеснок в полотняном мешочке, в холодном месте (не в морозном).
Чеснок - 3
Добавлено: 10.04.2022, 19:41
Ким
stringer, на мой взгляд болезнь. У меня хранится чеснок на кухне, в ведрах. Осталось два сорта, по полведра каждого. Обычный чеснок. Нет-нет - да попадётся зубок больной. Но в целом спокойно хранится. Только не в холодном месте. Луковичные прорастать начинают при низких положительных температурах. А когда сухо и тепло - спят

Чеснок - 3
Добавлено: 11.04.2022, 11:37
stringer
БоТаНик, Ким, Спасибо Вам огромное, за Ваши ответы. Да, это озимый чеснок. Дело в том, что этот же чеснок я и посадил под зиму. А теперь "голову ломаю", что делать дальше. Если это болезнь, то может быть перекопать грядки и высадить другой. А если это из-за неправильного хранения, то пусть растёт и дальше...А к осени уже буду знать, как правильно его надо хранить...
С ув.
Чеснок - 3
Добавлено: 11.04.2022, 14:32
ДочьЖени
stringer писал(а): ↑11.04.2022, 11:37
А к осени уже буду знать, как правильно его надо хранить...
Я больше тридцати лет огородничаю и до сих пор не знаю, как лучше хранить озимый чеснок... перепробовала массу способов. На хранение влияет не только температура, место хранения, но и способ сушки. Вот последних два года стала сушить не на мансарде в жаре, а в тени на сквозняке, вроде, стал дольше храниться. А, может, и от сорта зависит... у некоторых хранится до нового урожая. Мой в этом году хранился на лоджии в довольно прохладных условиях, да начал прорастать, зато не усох. Остатки чищу и в отправляю в морозилку. Так надёжнее.
Чеснок - 3
Добавлено: 11.04.2022, 18:02
stringer
Татьяна, спасибо Вам большое за ответ. К сожалению я занимаюсь огородом всего шестой год. Раньше у меня такой проблемы не возникало. После сбора урожая я обрабатывал чеснок в слабом растворе марганцовки, а потом сушил его на веранде (проветриваемой). После этого разбирал головки на зубчики и складывал в пакет.
По мне, так пусть он лучше прорастает, чем коричневеет. А про морозилку - это тема!!!
С уважением, Владимир.
Чеснок - 3
Добавлено: 14.04.2022, 07:12
Цветочек
Я тут попробовала способ хранения в трехлитровой банке и сверху заткнутую марлей. Отлично сохранился. Стоял в темном месте в комнатных условиях .
Чеснок - 3
Добавлено: 14.04.2022, 16:56
КрыжИр
ДочьЖени писал(а): ↑11.04.2022, 14:32
Остатки чищу и в отправляю в морозилку. Так надёжнее.
Таня, он после морозилки свойства не теряет? Ты целиковые дольки в морозилку отправляешь?
Ким писал(а): ↑10.04.2022, 19:41
Луковичные прорастать начинают при низких положительных температурах. А когда сухо и тепло - спят
Полин, вот спасибо! Про сухо помнила, а про тепло забыла. Приехала на дачу (2-го апреля), а там все остатки чеснока проросли. Теперь хоть понятно почему.Они у меня в большой глиняной крынке хранились, а температура в доме поддерживалась только в районе 5 град. Но несколько головок ярового чеснока не проросли. Сейчас еще докупила ярового, буду увеличивать количество.
Чеснок - 3
Добавлено: 16.04.2022, 04:33
ДочьЖени
КрыжИр писал(а): ↑14.04.2022, 16:56
Таня, он после морозилки свойства не теряет? Ты целиковые дольки в морозилку отправляешь?
Знаешь, Ирина, даже и не скажу... Обычно несколько головок остаются живыми, которые использую. Из морозилки брала только для варки. Удобно - уже чищенный. Похож на живой. Дольки светлые. Попробую разморозить и посмотреть. Режу зубки на кусочки для удобства. А сохранять нужно - под весну всегда цены выше осенних, сейчас у нас цена выше трёх долларов.
Чеснок - 3
Добавлено: 16.04.2022, 07:15
борисыч
stringer писал(а): ↑10.04.2022, 12:30
Это болезнь чеснока или неправильное хранение?
Правильнее будет сказать , что неправильное хранение способствовало максимальному развитию болезни. В принципе какой болезни(пенециллез или иные) уже не важно. Как правило споры грибных болезней очень активно развиваются в теплом и влажном воздухе. Вами был применен т.н. теплый способ хранения, но влажность воздуха при этом видимо(от хранения в герметичном пакете ) превысила рекомендованное значение-(не более 70-80%). Кроме того не исключено, что чеснок получил сильное заражение еще при выращивании на грядке и дополнительно к этому был плохо(недостаточно) просушен перед хранением. В принципе споры грибных болезней в той или иной степени практически всегда могут присутствовать на головках чеснока ,закладываемого на хранение. Но режим правильного хранения не позволяет им при хранении развиваться в максимальной степени. В вашем случае пакет должен был быть воздухопроницаемый(например бумажный и т.д.).Допустим я применяю зимой для хранения своего чеснока т.н холодный способ хранения-на застекленной лоджии при Т воздуха в районе -2+1 . Чеснок хранится в открытом ящике. Причем Т воздуха иногда может опускаться и до -6-8, это не опасно, главное его не заносить в теплое помещение и потом обратно.В этом случае он отпотевает (точка росы выпадает) и становится влажным. При этом способе хранения чеснок(особенно яровой) меньше высыхает. Конечно конкретный способ хранения выбирайте по своим условиям. Но советую после теплого хранения посадочный материал ярового чеснока за пару месяцев до высадки(февраль-март) яровизировать при Т+6 гр. Это способствует в регионе с коротким летом несколько сократить период вегетации, но увеличить степень вызревания. В ином случае( без яровизации) головка ярового чеснока будет даже несколько больше , но степень вызревания может оказаться ниже и это отрицательно скажется на его хранении потом.
Чеснок - 3
Добавлено: 16.04.2022, 08:44
Нюра
stringer писал(а): ↑11.04.2022, 18:02После этого разбирал головки на зубчики...
Зачем?
Чеснок - 3
Добавлено: 16.04.2022, 14:24
ДочьЖени
борисыч писал(а): ↑16.04.2022, 07:15
я применяю зимой для хранения своего чеснока т.н холодный способ хранения-на застекленной лоджии при Т воздуха в районе -2+1 . Чеснок хранится в открытом ящике. Причем Т воздуха иногда может опускаться и до -6-8, это не опасно, главное его не заносить в теплое помещение и потом обратно.В этом случае он отпотевает (точка росы выпадает) и становится влажным.
Вот и мне понравился такой способ хранения. Только в морозы заносила в квартиру... и он к весне начинал прорастать. Учту вашу позицию. Спасибо. По идее, так, может, и бОльшие морозы чеснок выдержит. Буквально этой весной нашла возле крыльца головку чеснока, лежавшую на клумбе (потерянную осенью), она была крепкая и не проросшая. Вот не почистила, не глянула на зубки... В следующий раз поеду - обязательно почищу.
КрыжИр, Ирочка, разморозила зубки из морозилки - они слегла подсохли, немного вялые стали. Хранились в полиэтиленовом пакете, когда резала их - были крепенькие. А так сохранились, считаю, нормально. Для супов и бульонов в самый раз!
Чеснок - 3
Добавлено: 16.04.2022, 16:25
Lyuda
ДочьЖени, Таня, мы тоже морозим переросший чеснок, через мясорубку и в морозильник, а потом в борщ добавляем или другие блюда. А целым у меня лучше хранится в овощном отсеке холодильника в деревянной плетёной чаше.
Чеснок - 3
Добавлено: 16.04.2022, 17:15
anina
Тоже пришла к выводу, что у меня лучше всего хранится чеснок в холодильнике. Может немного прорасти к весне, но зубчики белые, чистые. А в тепле трипс заедает, и к новому году чеснок весь пропадает
Чеснок - 3
Добавлено: 16.04.2022, 19:46
ДочьЖени
Lyuda писал(а): ↑16.04.2022, 16:25
через мясорубку и в морозильник
Раньше тоже прокручивала на мясорубку, а потом стала лениться.