Страница 49 из 67
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 31.01.2019, 20:29
кадриль
Я ничего не путаю- если пахнет йодом, то йод улетучивается, и его не остается в соли? Чем тогда йодировали соль, если как раз используют соединения, чтоб йод не улетучивался?
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 31.01.2019, 21:04
ninyureva
Ой, ну почему вы решили,что добавляют Иодат и иодид. То,что написано, может быть совсем не то,что на самом деле. Везде пишут,что воду обеззараживают не хлором, а я его чувствую, отрываешь кран и тут же этот запах. И никто меня не убедит в обратном.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 31.01.2019, 21:32
кадриль
Хлора не чувствую, но уверена, что хлором

Наш водоканал этого и не отрицает.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 31.01.2019, 23:18
Ольгуня
Полина, огурцы с карри пробовала? По вкусу релиш напоминает, мне понравились
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 01.02.2019, 08:13
lucienna
ninyureva писал(а): ↑31.01.2019, 21:04
То,что написано, может быть совсем не то,что на самом деле. Везде пишут,что воду обеззараживают не хлором,
Согласна. В соль еще добавляют реагенты от слеживания. Я давно не покупаю иодированную соль, так что не скажу точно, чем она там пахнет.
И про воду. Говорят, что озоном ее обеззараживают ( в Москве , по крайней мере). Вот тоже верится с трудом.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 12.02.2019, 18:42
meq
Жимбурушка писал(а): ↑12.02.2019, 18:26
meq, Поподробней про марлю с горчицей. Марлю на горлышко банки, на неё горчицу и воду в банку через горчицу наливать или сначала рассол, а потом марлю с горчицей, пока горчица не раствориться? Ложку столовую, чайную
Сейчас уточнил у жены. Ведь солит она или дочь,а я только ем.
В бонку наливают солевой раствор. В него специи-листы смородины и вишни, укроп,
Далее плотно укладывают стоймя огурцы.После этого добавляют чайную ложку водки,Поверх всего кладут кусочек марли и на него чайную ложку сухой горчицы.И закрывают крышкой.
Водку и горчицу добавляют только перед тем , как отправить в холодильник.Пока огурцы стоят порядка 3-4 дней и просаливаются, водку и горчицу не кладут.
В таком виде банки стоят практически до нового урожая, если их значительно раньше не опустошим...
Пока не забыл. Соль без всяких добавок. "Каменная" так вроде называется.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 12.02.2019, 18:58
Жимбурушка
meq, спасибо. Я солю с родниковой водой без всяких просолок, стерелизовок. Чтоб не плесневели кладу пару колечек острого перца. Вкусные, необыкновенно. Но вот белый налёт в банках немного образовывается. Вид получается не очень эстетичный и огурчики мыть приходится, когда из банки достаёшь. Надо попробовать горчички положить))).
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 12.02.2019, 19:09
meq
Жимбурушка писал(а): ↑12.02.2019, 18:58
meq,. Я солю с родниковой водой без всяких просолок, стерелизовок. Чтоб не плесневели кладу пару колечек острого перца. Надо попробовать горчички положить))).
У нас вода из скважины и только свежую.
Помимо горчицы и чайную ложку водки на литровую банку.
Этот способ соления у нас в доме ещё от моей покойной мамы .Так она солила ещё 50 лет тому назад.
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 13.02.2019, 10:28
Оладушка
meq писал(а): ↑12.02.2019, 18:03
По поводу соления. Все огурцы солим в литровых банках.Солим ,но не маринуем и не закатываем. Воду берём из своей скважины.Остальное, как обычно.Огурцы, специи,соль.
Мы почти так же солим.Только вода родниковая у нас.Соль прямо в банку насыпаем, заливаем водой и в погреб.
Много пряных травок кладём - больше 15 разных
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 13.02.2019, 12:20
Жимбурушка
Оладушка, А вы не выдерживаете банки пока процесс брожения не закончится? Сразу в погреб? Я кладу в стерелизованную банку травки, огурчики, чеснок, горчицу горошком, и пару колечек острого перца. Заливаю это холодной родниковой водой с солью ( 2 ст. Ложки на 1 литр воды), закрываю крышкой и в погреб. Но у меня на некоторых банках крышки вздуваются. Хотя огурцы в них хорошие, хрустящие. Вот не пойму почему? У вас так не было?
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 13.02.2019, 12:30
Ким
Жимбурушка писал(а): ↑13.02.2019, 12:20
Я кладу в стерелизованную банку
А зачем стерилизовать банку и тут же класть в нее нестерильные продукты, то есть делать банку нестерильной? Я уже сто лет не стерилизую банки...
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 13.02.2019, 12:47
Оладушка
Тоже не стерилизуем.На даче всё просто моем сначала дождевой водой, споласкиваем родниковой.После укладки огурцов ,зелени и пряностей в банки, засыпаем соль,заливаем воду и сверху прикрываем хреновым листом. Крышки или завинчивающиеся или, чаще всего, полиэтиленовые.
Сразу в погреб.Там температура круглогодично 0°
Крышки не вздуваются, потому что не герметичное закрывание
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 13.02.2019, 13:11
Ким
Оладушка писал(а): ↑13.02.2019, 12:47
засыпаем соль
А соль в расчете на банку? Сколько на какую банку получается? А то я развожу 2 ст л на литр воды, на банку удобнее...
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 13.02.2019, 13:18
Оладушка
Ким, Полторы чайной ложки с верхом крупной серой соли на литровую банку
Домашние заготовки. Часть 5.
Добавлено: 13.02.2019, 15:23
Жимбурушка
[/quote]А зачем стерилизовать банку и тут же класть в нее нестерильные продукты, то есть делать банку нестерильной? Я уже сто лет не стерилизую банки...
[/quote] таааааак.. Вот ведь, даже в голову не пришло... Получается, и чтоб мне помидорки замариновать, тоже банки можно не стерилизовать!! Это ж сколько времени освобождается то
