Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Переход от приусадебного сада к промышленному

Сообщение Андрей Васильев »

nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение nech33 »

В нашем питомнике сказали: - "Подвоев для яблони на весну нет. Большой заказ из Башкирии - всё им продали"
ВНАКТ скупает? :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

nech33 писал(а):Подвоев для яблони на весну нет
Вообще подвои на весну в питомниках (которые их выращивают) редко когда остаются как мне кажется. По крайней мере там где я беру, основная масса уходит осенью. Да и надежнее как то купить заранее, чем потом весной носиться и искать их, когда время уже прививать.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Сейчас нет такого понятия селянин. В предыдущие годы народ с деревень ломанулся в города. Это все хорошо помнят. Кто в Москву, кто менее удачно в областные центры. Деревни практически опустели. Безусловно остался процент в основном пожилого населения.
Сейчас просматриавается тенденция обратная. Люди видят в с/х неплохой бизнес и возвращаются. Естественно возвращаются не что бы жить а организуют питомники, небольшие хозяйства оставаясь городскими жителями. Паралельно идет этот процесс и у олигархов. Агрохолдинги, скупка а порой просто передача земли и т.д., осваивание бюджетных денег. Однако жить хочется всем и тем более заниматься делом к которому лежит душа-садоводством. Я считаю что в будущем нас ждет и перепроизводство яблок, сюдя по сообщениям о скупке подвоев. Но выживут как раз таки не агрохолдинги в ввиду нерентабельности наемного труда, а именно частные небольшие хозяйства. Что бы иметь вес фермерам и хозяйствам надо объединяться в кооперативы что бы выходить на субсидии, поддержку и т.д. В противоположном случае власть безусловно заинтерисована в агрохолдингах по понятным причинам. Получается такой замкнутый круг.
Поэтому, я считаю не надо считать деньги а просто тянуть лямку, развивать своё хозяйство в дальнейшем это окупится. Скажем так вложение в долгосрочный бизнес.
По поводу возраста. Абсолютно в любом можно начать. Главное что бы бизнес кто то продолжал. Примеров таких хозяйств долгожителей очень много. В Италии они исчисляются сотнями лет в основном винодельческие, в Польше десятками лет яблочные, в Голландии питомниководческие так может быть и должно быть у нас в России.
Андрей Васильев
Профессионал

yri, А кстати о кооперативах. Я не совсем в курсе, Муханин не занимается ли объединением хозяйств в рамках своей ассоциации? Или у него чисто коммерческий, личный проект, просто вывеска красивая?
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):А кстати о кооперативах. Я не совсем в курсе, Муханин не занимается ли объединением хозяйств в рамках своей ассоциации? Или у него чисто коммерческий, личный проект, просто вывеска красивая?
Мне не совсем понятна эта организация и принципы её работы, поэтому воздержусь от комментариев. Скажу по своей области.
Я конкретно искал садоводов по Брянской области с целью создать какое то значимое объединение.
Разговаривал с Каньшиной М.В., Коршуновым В.В. даже с Казаковым И.В. :-) Также в нашей области занимаются более-менее садоводством в Унечском районе фермер (кстати пререселенец из Молдавии), СПК Сыр Стародубский и в селе Алексеевское Почепского района есть увлеченный начинатель. Представьте это всё!
По разным причинам в основном это опыт на контакт идет только В.В. Коршунов. Надо сказать он в этом деле молодец, всегда пригласит, подскажет и т.д.. В принципе именно в его селе Удельные Уты Выгоничского района сформировался костяк из его учеников и просто любителей на базе бывшего ГСУ. Есть фермеры, опять же его ученики и тут и я ещё недалеко обосновался. :-) Собственно в окрестностях Удельных Ут есть старые сады от деятельности сортоиспытательного участка и отличные места для садоводства (климатические условия). Сюда приезжают за яблоком со всей области. Осталось дело за организатором.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

nech33 писал(а):В нашем питомнике сказали: - "Подвоев для яблони на весну нет. Большой заказ из Башкирии - всё им продали"
Предположительно знаю кто может быть,продают в Уфе, хоз-во под Уфой.Цены яблонь от 500 руб, груши -700 и тд
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

nech33 писал(а):В нашем питомнике сказали: - "Подвоев для яблони на весну нет. Большой заказ из Башкирии - всё им продали"
Несколько хозяйств в Башкирии решили заложить сады. Я их за саженцами к Роману Исаеву отправил, но видно кто-то поближе решил приобрести. Если берут все подряд, то это перекупщики.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

yri писал(а):Главное что бы бизнес кто то продолжал. Примеров таких хозяйств долгожителей очень много. В Италии они исчисляются сотнями лет в основном винодельческие, в Польше десятками лет яблочные, в Голландии питомниководческие так может быть и должно быть у нас в России.

Да, у нас и в Ирландии оно картофельные....
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

40 страниц за 20 дней. Почему такой интерес к теме?
Я занимаюсь ЛПХ. Площадь примерно 3га.
Никакая помощь от государства не нужна в принципе. Главное, чтобы сильно не мешали. И первые 5-7 лет развития, никаких налогов. А дальше, или хозяйство само развалится или можно легализовываться.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вопрос писал(а):40 страниц за 20 дней. Почему такой интерес к теме?
А вы как считаете?
Вопрос писал(а):Я занимаюсь ЛПХ. Площадь примерно 3га.
И каковы результаты в рамках темы от приусадебного сада к промышленному?
Вопрос писал(а):Никакая помощь от государства не нужна в принципе.
Во как! Даже в Италии С\Х субсидируют, не говоря уже про Румынию, Болгарию, Молдавию и пр.
В стране с коллосальными природными ресурсами и холодным климатом не нужны субсидии от государства, офигеть! :roll:
Что ещё интересного?
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

yri писал(а):Во как! Даже в Италии С\Х субсидируют, не говоря уже про Румынию, Болгарию, Молдавию и пр.
Что итальянцу, и т.д. - смерть,
то....
Вопрос писал(а):Никакая помощь от государства не нужна в принципе. Главное, чтобы сильно не мешали.
Аж гордость берёт за российский народ.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

yri писал(а):
Вопрос писал(а):Никакая помощь от государства не нужна в принципе.
Во как! Даже в Италии С\Х субсидируют, не говоря уже про Румынию, Болгарию, Молдавию и пр.
В стране с коллосальными природными ресурсами и холодным климатом не нужны субсидии от государства, офигеть! :roll:
Что ещё интересного?
Как минимум, для 9-ти человек из 10 -ти, решившим заняться с/х , гос.помощь пойдёт , как вода в песок - не в коня корм. Сужу исключительно по нашей местности.
На юге, где культура с/х производства выше, и результаты будут наверное лучше.
Мои соседи например, 3-ий год участвуют в гонке за 1.5 млн. руб (начинающий фермер). Когда они получат эти деньги, то просрут их довольно быстро. И таких большинство.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

yri писал(а): И каковы результаты в рамках темы от приусадебного сада к промышленному?
Могу написать в личку, что конкретно интересует.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Пришёл к выводу, что держать многолетнюю плодовую древесину над поверхностью снега в нашей местности - неоправданный риск, именно с точки зрения промышленного производства большинства позиций . Для более или менее промышленного плодоводства подходят только 5-10% процентов территорий в нашей области ИМХО. Моя деревня к таким территориям не относится.
Поэтому, пока только ягоды, овощи в теплице и декоративные.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»