Витал писал(а): ↑04.09.2018, 20:31
Растет в деревне. В зиму 2009/10 г. когда температура была за -40С молодое дерево сильно подмерзло. Потом восстановилось. Сейчас уже высоченное дерево. Плоды мелкие. Кожа грубая. Мякоть сочная, сладкая. При перезревании не буреет, а превращается в "сухофрукт" прямо на дереве.
Sveta-waw писал(а): ↑04.09.2018, 21:20
Можно предположить, что это груша "Памяти Яковлева".Цветет простыми цветами (в отличие от второй груши, которая цветет махровыми цветами). В прошлом году обильно плодоносила - плоды были мельче, осенью при формировании умудрилась сломать верхушку. И в этот сезон плоды крупнее и не так много для дерева.
Плоды сладкие, кислинки нет.
В удачный год плоды груши Памяти Яковлева крупные,очень сочные,сладкие с легкой терпкостью.Главный признак сорта - наличие грануляций вокруг семенной камеры.
У меня плоды ПЯ второй год с сильной терпкостью.В былые годы дерево всегда радовало плодами.
В прошлое лето нашёл более интересный экземпляр сорта ПЯ ,который сильно отличается от моего вкусовыми качествами.Привил и выращиваю его на пробу и замену.
zet писал(а): ↑04.09.2018, 22:35
Виталий, похожа на описываемый сорт?
IMG_20170926_131106_099.jpg
Это у Вас наверное Северянка? У определяемого сорта очень сладкий, насыщенный вкус, более грушевидная форма и очень мелкие плоды. Но может при определенных условиях Северянка челябинская так себя ведет? Было же мнение, что гуляют разные формы.
Витал писал(а): ↑05.09.2018, 07:31
Это у Вас наверное Северянка?
Скорее всего - ничего более похожего я не нашел. Плоды массой до 100 г., мякоть сочная, хрустящая, сладковатого вкуса, без кислоты (описание по плодам прошлого года).
Склоняюсь, что по России ходят разные формы под названием Северянка. То, что мне приходилось пробовать раньше под этим названием было крупнее и с кислинкой. А тут сладкий насыщенный вкус и мелкие плоды. Но у родственников в Челябинской области растет именно это форма с мелкими, сладкими плодами. Которые они пускают на варенье. При этом плоды не режутся, а используются целиком.
Марш писал(а): ↑05.09.2018, 06:33
В удачный год плоды груши Памяти Яковлева крупные,очень сочные,сладкие с легкой терпкостью.Главный признак сорта - наличие грануляций вокруг семенной камеры.
Все характерно: сочные, сладкие, терпкость слабо-выраженная и не такая явная, как у второй груши.
Спасибо, значит, все-таки ПЯ.
Sveta-waw писал(а): ↑04.09.2018, 21:20
Можно предположить, что это груша "Памяти Яковлева".Цветет простыми цветами (в отличие от второй груши, которая цветет махровыми цветами). В прошлом году обильно плодоносила - плоды были мельче, осенью при формировании умудрилась сломать верхушку. И в этот сезон плоды крупнее и не так много для дерева.
Плоды сладкие, кислинки нет.
У меня плоды ПЯ второй год с сильной терпкостью.В былые годы дерево всегда радовало плодами.
В прошлое лето нашёл более интересный экземпляр сорта ПЯ ,который сильно отличается от моего вкусовыми качествами.Привил и выращиваю его на пробу и замену.
Вот сегодня фото сделал груши Памяти Яковлева. https://cloud.mail.ru/public/Jmdg/1D9ocWyzG
У меня в этом году с небольшой терпкостью,вяжет.У Дубоноса из моих черенков на чернозёме и тепле белгородском чудо по вкусу груша! Мы объедались и сок тёк по щекам.Очень крупная и вкусная.Фото сделать наверное забыли.Все груши и яблоки в этом году у него поспевали кучей и кучей.Фото можно было успеть сделать только падалицы.
Sveta-waw писал(а): ↑05.09.2018, 21:40
А вторую придется видно ликвидировать, несмотря на то, что красиво цветет.
Неурожайная, плоды мелкие и очень терпкие, такое ощущение, что одичала.
Очень жаль,что я фото не вижу.Красная надпись и все.
Не спешите ликвидировать грушку.Терпкая бывает от недостатка ухода (подкормки,полив).И в результате,как бы дичает.У меня такая же картина.Капризная она,но благодарная.
В этом году не знаю,(могу не попасть в место где растёт груша-маточник)но в след. у меня будут черенки ПЯ с отсутствием признака терпкости.Прививки уже растут.
Марш писал(а): ↑05.09.2018, 22:17
Не спешите ликвидировать грушку.Терпкая бывает от недостатка ухода (подкормки,полив).И в результате,как бы дичает.
Олег, уход за обеими грушами одинаковый. Они рядом растут. Полив все лето, а особенно с середины августа, у нас очень рано отключают подачу воды с пруда садового общества. Думаю, что опять отключат на следующей недели и в рабочие дни И по этому вчера опять лила до поздна, что наверно бедный крот утонул.
Тогда я не знаю причину ухудшения сорта.Может ещё парша ослабляет грушу и всё вкупе даёт такой результат.
Я свою ПЯ усиленно поливал в эту засуху,подкормил,но терпкость есть.Надо будет добавить обработки от парши в след. сезоне.