Страница 49 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 08:40
ЛЕНИК
Людмила-М писал(а):Сделала варенье, джем, приправу. Приправа очень понравилась. Нина, спасибо! Хочу попробовать сделать такую же из терна. Только сито надо новое покупать, это протерла до дырки :oops:
Люда, а где рецептик приправы можно посмотреть?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 09:04
Анина
Татьяна 2254 писал(а):Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Таня, та алыча, что у меня - вся с очень сочной и неплотной консистенцией. Можно попробовать немного, посмотреть, как получится, но косточки не доставай.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 09:12
Анина
ЛЕНИК, Лена, я не знаю, по какому рецепту Люда делала.
Я делала вот такую http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=447325#p447325 пост 681

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 09:15
Татьяна 2254
Анина писал(а):
Татьяна 2254 писал(а):Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Таня, та алыча, что у меня - вся с очень сочной и неплотной консистенцией. Можно попробовать немного, посмотреть, как получится, но косточки не доставай.
Тогда только джем или варенье, сочная правда, кста, у меня кажется вместо Паруса оказалась Мара. Еще висит.Ягоды средние желтые, очень поздняя, дерево высокое. Надо попробовать взвесить ягодку.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 09:21
Анина
Анина писал(а):Я делала в прошлом году ткемали из желтой и синей сливы по рецепту, который давала Кузинамама - Ткемали из краснрй смородины. немного его изменила, вначале варила сливы без косточек с ветками кинзы, она к этому времени с семенами уже и с зонтиками укропа. Потом это все вытащила, добавила зелень кинзы (большой пучок), острый перец, чеснок, хмели-сунели и молотый кориандр, соль и сахар. В синюю сливу чуть больше сахара положила и чуть меньше острого перца и чеснока. Перед закладкой в банки добавила чуть-чуть (буквально по ч. ложке) сухой горчицы, а уксус или лимонку класть не стала. Стояли, правда, в подвале. Делала много, т. к. урожай девать некуда. Ели с удовольствием :-)
Леник Лен, еще вот так ткемали из сливы делаю, и из красной и из желтой, как выше написала.

Буду соусов делать разных еще, и из слив и из томатов, вчера делала томатный снова, уже просто кисло-сладкий, часть с базиликом(своим высушенным и смолотым), часть с высушенным молотым корневым сельдереем. Оба получились очень вкусные. В оба еще кладу горчицу сухую 1-2 ложки (Таня-фишерка, спасибо), и кориандр молотый в той же дозе. Этот соус пойдет и детям. Без уксуса, само собой, только лимонки чуть на кончике ножа, для кислинки. Остальные специи по желанию, но я не люблю когда много разных, должен быть акцент какой то, узнаваемость и вкус. Одна из специй должна быть узнаваема, ее побольше кладу.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 09:30
Анина
Татьяна 2254, Таня, вот я тоже, ждала летом Сонейку, а пробовать придется Мару. Еще висит тоже. Так расстроил этот пересорт, я еще и микроклоновскую Мару посадила, аж две, теперь перепривить придется все.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 09:31
ЛЕНИК
Спасибо, Нина! Дождь сегодня, буду варить все подряд. Не знаешь случайно что можно сделать с брусникой, стоит целое ведро, варенье и протертую сделала уже, может соус какой?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 09:37
Анина
Лен, муж как из командировки привозил ведро брусники, заливала водой хорошей без ничего и стояло на балконе просто. Брали оттуда и ели, в пироги добавляли, просто в чай мяли с сахаром. Часть морозила.
Лен, у меня тернослива росла на старой даче, компот из нее не уступал вишневому по вкусу. Только я компоты все делаю - ягод до верха насыпаю. Потом, после заливки, они чуть "садятся".

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 10:01
Ольгуня
Бруснику маринованную делают, нас как-то угощали баночкой, вкусно. А ещё вспомни икеевский брусничный соус....
Делаю "тещин язык", на очереди баклажаны в аджике. Закрыла утром три баночки черри маринованных, расплачиваться с соседкой за стеклотару, так министар не лопается в банках.
Опять банок не хватает...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 10:40
Анина
Ольгуня, Оль, та же проблема. Только покупала банки и опять кончаются.
Вот только вчера закрыла :oops:
image.jpg
В этом детском одеялке сына старшего из роддома забирала)) служит верой и правдой каждое лето с тех пор, банки под ним долго не остывают. И скатерти льняной столько жет лет, сначала скатерть, потом одеялко, все чин по чину)))Вот какое качество было)))))

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 11:43
Pirina
Девочки, кто что из терновника делает ? Первый год уродился, теперь голову ломаю - что из него сделать ?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 12:29
Водолей
Стала делать оливки из терна, после первой заливки кипящим маринадом вся кожица полопалась
(на фото 2 я банка слева)
20150905_121618.jpg
и на оливки теперь совсем не похоже. Залила только одну банку, остальные пока не стала. Может быть как то по - другому сделать? Залить остывшим маринадом, дать настояться, а потом стерилизовать? Посоветуйте, что теперь лучше сделать.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 13:27
masleno
ninyureva писал(а):Оль, а как же вода в кастрюле, не выкипает?
Нина! Так я убираю с плиты.. Потихоньку остывает и выделяет сок. Спрессовывается масса яблок.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 13:32
masleno
ninyureva писал(а):Ольга-Мастело пишет, что она даже не мешает и сок отлично отходит, и ставит она на ночь
Я плохо, вероятно, объяснила..)) После слива последней бутылки ( на плите) снимаю соковарку и оставляю, пока не остынет.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 05.09.2015, 14:02
ninyureva
masleno, А, тогда понятно, а то я думала, надо же всю ночь и воды не надо доливать :lol: