Санек111 писал(а): ↑08.02.2019, 09:52
3. Даже не пытался отпустить, как рекомендовали на разных форумах самодельщики ножей и штихелей, предполагая потом с термичкой побаловаться, если не прокатит.
Из какой стали делали нож? При какой температуре делали нагрев? В какой среде производили закалку? Какие делали спуски (клин,выпуклая или вогнутая линза)?
Обломок пилы по металу, HSS, рапидная, быстрорежущая, самокальная, у нее много названий.
Нагрев не делал, интересно было как есть попробовать, делал на ленточной шлифовальной машинке, спуск делал на глаз, прямой, но получился небольшой линзой, заточку делал под 14 18 градусов, саморезы котрыми я закрепил клинок на приспособе меньше угол не дали сделать. Заточка односторонняя, спуск то же с одной стороны.
Потом как увидел сколы, уже саму режущую кромку подправил микрозаточкой под 30 40 градусов.
Но надо еще как следует погонять нож на прививке яблони.
На днях нашел видео, там вроде по этому методу ножик точили. И протестили, но не на русском языке, плохо понятно
Прививочные ножи.
Добавлено: 08.02.2019, 15:36
BAJIEPA
Санек111 писал(а): ↑08.02.2019, 12:02
Нагрев не делал, интересно было как есть попробовать, делал на ленточной шлифовальной машинке, спуск делал на глаз, прямой, но получился небольшой линзой, заточку делал под 14 18 градусов, саморезы котрыми я закрепил клинок на приспособе меньше угол не дали сделать. Заточка односторонняя, спуск то же с одной стороны.
Потом как увидел сколы, уже саму режущую кромку подправил микрозаточкой под 30 40 градусов.
Все правильно сделал но 40 гр. перебор,достаточно30.Отпуск на hss делать не надо его уже сделали.Главное при изготовлении не перегревать могут появится микротрещины.
Прививочные ножи.
Добавлено: 08.02.2019, 20:21
Тырмандыр Помидоров
Анатолий - Трамонтина вполне себе хороша по стали. Все дело в любых ножах в заточке и как эту заточку они держат. Мне лично любой самодельный больше нравится, чем покупной.Особенно если переделал что-то сам. Единственное исключение - америкос мой заслуженный.
Садовод-испытатель писал(а): ↑08.02.2019, 07:11
Дайте практический совет, если Tina такие негодные ножи делает (что их "нужно перетачивать, потому что даже Исаев не может ими нормально черенки резать"), чем тогда можно более эффективно копулировать.
Как перетачвать нож ( даже ТИНО) давал наш участник форума VP. Его можно попросить выразить его мнение в эскизах с размерами и углами заточки.
Прививочные ножи.
Добавлено: 09.02.2019, 03:13
Виктор,Омск
Садовод-испытатель писал(а): ↑08.02.2019, 07:11Еще лучше, если так же покажите видео, где одним движением делают ровный рез этими (трамонтинами или ножами для резьбы по дереву и т.д.)
Я режу под углом меньше 45 градусов к черенку и с потягом - ничего не достругиваю (за редким исключением, когда очень толстый и короткий привой - бывает приходится) Садовод-испытатель .
Покажите как Вы делаете и ВЫ и мы посмотрим. В замедленном воспроизведении видно нюансы. Я старюсь резать без проблем и ошибок даже когда очень толстый и короткий привой , но вынужден закрепить лезвие прививочного ножа на ножницах. Но не следует думать, что можно обходиться без ножа.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 12:40
Черешок
Санек111 писал(а): ↑07.02.2019, 18:50
Чтобы сделать чистый и ровный рез черенка в одной плоскости одним движением. Если стамесочной геометрии нет (как её обычно нет у сегментных ножей или кухонных и т.д.), то рез будет либо лодочкой, либо горбиком, придётся достругивать, тогда уже будет черепашка (ломанная плоскость) и теряем драгоценное время (срез окисляется). Как следствие, неплотное прилегание привоя и подвоя. В полостях может плесень пойти, окисление и несрастание, как следствие, риск отламывания привоя. Это не значит, что левыми ножами нельзя сделать копулировку, просто больше движений требуется и выход хуже (далеко уже не 100 из 100) и корявое срастание.
А как здесь паренёк работает.... Мне кажется , только изрезав хороший веник из лозы на кухне можно добиться очень неплохих результатов.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 13:22
Садовод-испытатель
Черешок писал(а): ↑10.02.2019, 12:40
А как здесь паренёк работает
Как раз на видео нож под углом меньше 45 градусов к черенку и срез ровный и ничего достругивает, а не 90, как Исаев.
Что характерно, работает ножом Tina и не жалуется, а то некоторые утверждают:
vp писал(а): ↑05.02.2019, 13:40
выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать
Черешок писал(а): ↑10.02.2019, 12:40
А как здесь паренёк работает
Как раз на видео нож под углом меньше 45 градусов к черенку и срез ровный и ничего достругивает, а не 90, как Исаев.
Что характерно, работает ножом Tina и не жалуется, а то некоторые утверждают:
vp писал(а): ↑05.02.2019, 13:40
выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать
Нож оператор использует с двух сторон. Это по поводу заточки. Палец обмотан. Обычный травматизм. Не будет придерживать, будет брак. Обмотает- нарушение кровообращения. При такой толщине подвоя и привоя и стационарном месте имеет смысл перейти на советскую технологию (см. Немного о прививках часть 3, сообщение 74). Работник не спринтер. Он должен работать на следующий день.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 16:26
vp
Садовод-испытатель писал(а): ↑10.02.2019, 13:22
Что характерно, работает ножом Tina и не жалуется, а то некоторые утверждают:
Внимательно посмотрите. Нож заточен на плавный спуск. У него нет левой и правой части. Он и должен так точиться, если сталь позволяет.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 17:28
Садовод-испытатель
vp писал(а): ↑10.02.2019, 16:26
Нож заточен на плавный спуск. У него нет левой и правой части.
Стандартный праворукий нож Tina (стамесочная заточка, линзовидный переход спусков на подвод). Не вижу симметричной заточки или спусков от обуха. Техника реза стандартная для копулировки (на себя).
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 18:04
Виктор,Омск
Садовод-испытатель писал(а): ↑10.02.2019, 17:28
Техника реза стандартная для копулировки (на себя).
У Исаева техника ножа на себя+ секатор, у «видео» (я не придумал назвать лучше) «в сторону»+ ножом от себя.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 18:28
BAJIEPA
Садовод-испытатель писал(а): ↑10.02.2019, 17:28
(стамесочная заточка, линзовидный переход спусков на подвод). Не вижу симметричной заточки или спусков от обуха. Техника реза стандартная для копулировки (на себя).
Не вижу стамесочной заточки. Если человек умеет,он любым острым ножом сделает любой срез ИМХО.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 18:31
urrr
Поддержу коллег, тем более что этот ролик я уже как то внимательно рассмотрел:
Виктор,Омск писал(а): ↑10.02.2019, 16:11Нож оператор использует с двух сторон.
Срезает только привой от себя при укорачивании, Виктор, режет стандартно от себя.
Виктор,Омск писал(а): ↑10.02.2019, 16:11Палец обмотан. Обычный травматизм. Не будет придерживать, будет брак.
Не для этого палец обмотан, Виктор, это защита от потертостей.
Положение пальца это техника реза - не для того чтобы прижимать черенок, а чтобы сбалансировать кисть.
Не факт что всем так удобно будет резать (особенно в начале обучения), но это правильная школа.
Начинающим советую обратить внимание на хороший "ход" и положение локтя, которые тоже стабилизируют процесс реза и обеспечивают рез с хорошей плоской поверхностью, без "вертолетов"... технично работает парень.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 18:40
Виктор,Омск
urrr писал(а): ↑10.02.2019, 18:31
Положение пальца это техника реза - не для того чтобы прижимать черенок, а чтобы сбалансировать кисть.
На палец необходима гиря для весового баланса кисти.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.02.2019, 18:42
urrr
Виктор,Омск писал(а): ↑10.02.2019, 18:40
На палец необходима гиря для весового баланса кисти.