Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Doroff

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение Doroff »

Archimedes писал(а):
Doroff писал(а):в прошлом году нам давали очень хорошие кусты клубники соседи. у них вообще гигантская клубника на огороде.
Ну, Александр Иванович всё правильно вам сказал.
У вас есть относительно свободный участок земли, на котором в этом году не росли паслёновые (помидоры, картофель)? Тогда возьмите незаражённую рассаду ещё раз и посадите на новый участок. Соблюдайте сроки обработки инсектицидами-акарицидами и фунгицидами (найдите в интернете).
Рубероид - позавчерашний день, если не жалко отдать 1000 рублей на сотку, то купите чёрный нетканый материал "Агротекс" или "Агроспан". Грядка 3.20 м на 10 м обойдётся в 400 рублей.
Старую землянику повыдергать и сжечь! Грядку перекопать и использовать для выращивания лука, чеснока или сидератов.
У МЕНЯ НЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. У МЕНЯ ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА - ждать ли мне год чтобы точно убедится и выбросить те розетки клубники , которые не дают ягод и можно ли в этом году после отхода клубники пересаживать в другое место, чтобы не потерять урожай ягод в след.году
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

Doroff писал(а):У МЕНЯ НЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Вы думаете что вредители - это только то ползающее, что вы можете рассмотреть невооружённым глазом?
Как вы думаете, почему ваша земляника перестала давать урожай?
Любаша
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Любаша »

Опытные люди подскажите пожалуйста! Выписала клубнику из "Сады России"- три сорта по 5 штук. И в каждом сорте плодоносили по четыре кустика, а по одному - не плодоносили, но активно поперлись размножаться (усами). Стоит ли с них брать усы для размножения или это так называемые (мужики) и ягод на таких кустах не будет. Вот чутье подсказывает, что выдрать их надо с корнем и забыть. А усы брать только с отплодоносивших кустиков. Жду ответов. Люба.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Любаша, ваше чутье подсказывает неверно. :wink:
(мужиков) у земляники не бывает. Все кустики генетически одинаковы, и от всех можно брать усы для размножения.
Просто те кусты, что не плодоносили, отстали от других в укоренении на новом месте, и не успели в сентябре заложить цветочные почки. Зато они не тратили силы на цветение и созревание ягод, и начали активно пускать усы. Рассада с этих кустов будет самая сильная.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Doroff писал(а):
У МЕНЯ НЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ...
Везет же людям! :cry:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Zigor писал(а):Так вот куда все птицы улетели, а я то удивляюсь, что только слизни жрут, птицев нет, Обычно дрозды сжирали...
Игорь, в наших краях второй сезон подряд урожай земляники от нашествия дроздов спасает ... непарный шелкопряд! :roll:
В ближайших лесах опять было полно жирных гусениц. Как только потомство дроздов встало на крыло, то они переместились в леса пировать.
На землянике поклев ягод был, но не столь сильный, как бывало.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

АлександрР писал(а): полно жирных гусениц.
Не было бы счастья, да...
"Дивная" от разных питомников... одна - мощные листья и еще вся ягода зелёная на вертикальных цветоносах, другая низкая, стелющаяся по земле и уже вызрела-раняя(точно не Дивная, больше на Лорда похожа) Вам, Александр, весной попалась вторая, стелющаяся, хорошо, что не выжила...
КрыжИр(Ирина), а Вам одного вида попалась? Я не помню, с одного ли питомника Вам пересылал...
Любаша
Дачник

Сообщение Любаша »

Александр большое спасибо за ответ.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Doroff писал(а): У МЕНЯ НЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. У МЕНЯ ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА - ждать ли мне год чтобы точно убедится и выбросить те розетки клубники , которые не дают ягод и можно ли в этом году после отхода клубники пересаживать в другое место, чтобы не потерять урожай ягод в след.году
Зачем ждать еще год? Надо было сразу отметить те кусты, что Вам понравились, а от остальных избавляться сейчас.
Если Вы посадили в прошлом году в августе, то в этом году уже должны получить хотя бы штучный урожай (закладка цветочных почек в августе), если позже, то придется ждать до следующего года.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Эксперимент с вредителем. Купил во Флосе, недели две назад, Зефир и затем Богему. Зефир сразу посадил на участок, правда изолировано. Богема очень дохлая последняя упаковка (6 ШТ) была. И наверно там и других сортов напихано. Пересадил её в стаканчики и на балкон для поправки здоровья. Позднее догадался осмотреть их при большом увеличении и обнаружил большое количество ползающих восьминожек. И они успели пкребраться на кустик Брайтона который я специально оставил для последующего выращмвания зимой под светодиодными светильниками. Бросися искать панацею. Испепеление отверг сразу. Остановился на Фитоверме
http://pharmbiomed.ru/article/plants/ka ... nogoklesha
В четверг опрыскал по обоим сторонам листьев и места скоплений смачивал изопропиловым спиртом. Заметил, что спирт не дал ожога на листьях.
В пятницу осмотрел на участке Зефир и обнаружил на нем клеща, правда в меньших количествах. Опрыскал 6 кустиков и еще 2 куста Гирлянды, растущей невдалеке, вредителя на которой не обнаружил.
Далее взял изопропиловый спирт и опрыскал сверху по листу; подорожник, календулу, крапиву и землянику. Землянмку обрабатывал полностью и с двух сторон листа, взял прошлогодний самостоятельно растущий ус и неприросший ус этого года. Результат был виден через пару часов. Контрольный смотр в субботу показал что, подорожник и
календула - обожжены, а крапива вроде не пострадала. Земляника второго года видимых поврехдений не имеет. Молодой ус имеет некоторое количество мелких
(миллиметра два) повреждений и одно побольше на краю листа. Но там лист изгибается и видимо образовалась ванночка со спиртом.
ИМХО клещ и его яйца не перенесут омовения изопропиловым спиртом. Это не яд,он доступен и по слухам его даже можно в небольших количествах употреблять. Конечно грядку не зальёш, но посадочный материал можно.
Сегодняшний осмотр домашних кустиков показал некоторое наличие, заметно более вялого, врага. Опрыскаю повторно Фитовермом за коим поеду во Флос на Авиамоторную. Удобно и вредитель и средства борьбы с ним в одном месте. Спиртом пока не рискну они и так полудохлые.
Sweet Berry
Дачник
Интересы: Огород, цветы, птицы, виноград
Занятие: ЛПХ

Сообщение Sweet Berry »

Кто знает, что это за чудо? Соседка угостила.Не сказала ни название, ни где взяла саженцы. Усы тоже сказала не даст.Я в горе! Вкуснота, форма такая необычная, ягода на вес очень тяжелая, взвесили ягоду- 66 г. Помогите хоть определить, что же это я такое хочу?

Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Какая "бяка" ваша соседка! :lol:
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Этот сорт называется Гигантелла Максим. Одно время он был очень популярен, но не оправдал надежды.
И Вы не растраивайтесь! Ягода хоть и крупная, но ее обычно единицы, да и сорт очень подвержен всяким болезням и вредителям, требует специальной агротехники т. д. Вообщем, ягода только для того, чтобы удивить соседа.
Может быть я и не права, но у меня он такой.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

вот кусты Дивной и ягоды с них, слева из питомника Тайцевского, справа по дороге на Тайцы
Изображение Изображение

Очень порадовали сорта Кармен(темный, глянцевый окрас)- сладостью и Лакомка- земляничным привкусом
Света_80
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Света_80 »

Sweet Berry, у нас Гигантелла растёт больше детям для "забавы". Ягод и правда у неё мало, очень часто загнивают ещё зелёные и высоко от земли. В позапрошлом году с 4-х рядков каждый раз по полведра гнили выбрасывали. Так что не расстраивайтесь, что соседка не даёт усов :wink:
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»