Петунии из семян и черенков (продолжение)
Модераторы: Домовой, Модераторы
Жанна, большое спасибо за пояснения. А скажите, какие проф упаковки Вы берете? Я вот тоже хотела бы на следующий год, так как я очень много выращиваю, и по 5 семечек очень накладно получается. кроме того, в этом году несколько знакомых попросили и им рассаду вырастить, дома украсить. Так что задумалась над этим. Посмотрела сайте, где семена в проф упаковках, так там по 1000 шт. минисальная навеска. А хочется ведь не одного сорта и расцветки. Думаю может миксты взять? А потом рассаде дать по одному цветочку процвести, чтоб цвет идентифицировать. Или где-то есть навески поменьше?Оля, ты кажется тоже в проф. упаковках берешь? Еще мысль быль с кем-нибудь вскладчину, кому тоже много надо. Или просто излишки по себестоимости продать. Посоветуйте что-нибудь.
С уважением, Наташа
Vega писал(а):Жанна, большое спасибо за пояснения. А скажите, какие проф упаковки Вы берете? Я вот тоже хотела бы на следующий год, так как я очень много выращиваю, и по 5 семечек очень накладно получается. кроме того, в этом году несколько знакомых попросили и им рассаду вырастить, дома украсить. Так что задумалась над этим. Посмотрела сайте, где семена в проф упаковках, так там по 1000 шт. минимальная навеска. А хочется ведь не одного сорта и расцветки. Думаю может миксты взять? А потом рассаде дать по одному цветочку процвести, чтоб цвет идентифицировать. Или где-то есть навески поменьше?Оля, ты кажется тоже в проф. упаковках берешь? Еще мысль была с кем-нибудь вскладчину, кому тоже много надо. Или просто излишки по себестоимости продать. Посоветуйте что-нибудь.
С уважением, Наташа
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Наташа, нет, я как раз не покупаю профупаковки. Я очень рада маленьким.
Если в пачке много семян, то сею не больше 5 шт. Моё направление - черенкование, а для этого достаточно иметь 1 куст (ну или смотря по масштабам..).
Лен, я не знаю что тебе ответить.... У меня Рефлакс 400в, температура не напрягает.

Лен, я не знаю что тебе ответить.... У меня Рефлакс 400в, температура не напрягает.
Оля, про черенкование тоже думаю. Тогда такой вопрос - сколько черенков получаешь с одного маточника? И еще, я в январе сеяла рамлины. Сейчас они как ты говоришь "паучки", вылезли плети около 10 см. Вот фото недельной давности, сейчас они еще подросли:

Можно ли их уже черенковать? Как быстро разовьются эти черенки, будет ли к началю июня нормально выглядеть?
И еще, москвичи, где можно сейчас в Москве купить черенки калибрахоа? [/img]

Можно ли их уже черенковать? Как быстро разовьются эти черенки, будет ли к началю июня нормально выглядеть?
И еще, москвичи, где можно сейчас в Москве купить черенки калибрахоа? [/img]
С уважением, Наташа
- Оленёнок
- Профи
Наташ, ну рамблины на фото ещё маловаты для черенкования... Но если побеги по 10 см, то в принципе можно. К июню должны сформироваться и цвести. Но всё зависит от условий.
Говоря о маточнике, я имею ввиду куст, который я готовлю с лета. Передерживая его зимой дома. Количество черенков может быть разное, смотря какой куст. Но черенки идут не только с него. Т.е. первые с него, а следующие с укоревнившихся черенков, т.к. их всё равно надо прищипывать для кущения. Вот эти "отщипенцы" тоже идут на укоренение. В результате с 7-8 кустов можно нарезать и 2000 новых растений, при условии, конечно, что срезка начнётся с начала января.
Говоря о маточнике, я имею ввиду куст, который я готовлю с лета. Передерживая его зимой дома. Количество черенков может быть разное, смотря какой куст. Но черенки идут не только с него. Т.е. первые с него, а следующие с укоревнившихся черенков, т.к. их всё равно надо прищипывать для кущения. Вот эти "отщипенцы" тоже идут на укоренение. В результате с 7-8 кустов можно нарезать и 2000 новых растений, при условии, конечно, что срезка начнётся с начала января.
Оль, обязательно буду маточники на этот год сохранять. Только вот у меня жарковато, хотя освещение хорошее: южная стена из стекла и Рефлакс. Проветривать бесполезно, если солнце, то все равно жарко, и это чать зала, а не отдельная комната. Выживут ли маточники в таких условиях?
Вот моя рассада сегодня горшках по 1 л:

Вот эти то отростки и хотела отчикнуть.
И еще, сегодня обалдела, появились бутоны на концах плетей и в центре, посмотри:

Чтоделать? Темература высокая? Может ка-то можно подкормками отрегулировать? Ослабит это растение?
Оля и ще ты ничего не сказала про вот этот:
Ты уж извини, помучаю тебя вопросами. Просто первый год так серьезно к рассаде петунии отношусь, всегда раньше рассада просто в ящиках росла, хорошо цвела, но в этом году задалась целью вырастить как у вас, роскошную.
Вот моя рассада сегодня горшках по 1 л:

Вот эти то отростки и хотела отчикнуть.
И еще, сегодня обалдела, появились бутоны на концах плетей и в центре, посмотри:

Чтоделать? Темература высокая? Может ка-то можно подкормками отрегулировать? Ослабит это растение?
Оля и ще ты ничего не сказала про вот этот:

Ты уж извини, помучаю тебя вопросами. Просто первый год так серьезно к рассаде петунии отношусь, всегда раньше рассада просто в ящиках росла, хорошо цвела, но в этом году задалась целью вырастить как у вас, роскошную.
С уважением, Наташа
- Оленёнок
- Профи
Наташ, это на одном кусте? Такое чувство, что это механическое повреждение в очень раннем возрасте, которое "показалось" позже. Обычно если чего-то не хватает, то как правило массово.
Бутоны можно оторвать, подкормки можно использовать с преобладанием азота. Но вообще, это не страшно. При регулярных подкормках куст будет хорошо себя чувствовать.
Про жару..., ну что сказать..., если форточка не помогает, накрывай батареи... И потом раз это жилая комната, Рефлакс не напрягает? У меня они зимуют под лампами дневного освещения, в нежарком помещении без окон.
Бутоны можно оторвать, подкормки можно использовать с преобладанием азота. Но вообще, это не страшно. При регулярных подкормках куст будет хорошо себя чувствовать.
Про жару..., ну что сказать..., если форточка не помогает, накрывай батареи... И потом раз это жилая комната, Рефлакс не напрягает? У меня они зимуют под лампами дневного освещения, в нежарком помещении без окон.
Да, только у одного такая картина. Но все-таки кажется не механическое повреждение, потому что у тех, что из пазух растут - тоже кончики в таком состоянии, очень светлые и не развиваются. Было тут предположение, что это нехватка калия. Не знаю, не подкормила еще, завтра буду.
Батареи выключены, просто у нас ведь восточная сибирь, 300 дней в году солнце, она (веранда) и так теплая из за того, что с залом объединена, а как только солнышко выглядывает, то все. Другого места нет для растений. Рефлакс конечно не сильно украшает, но уже привыкла как то. А сколько сортов ты сохраняешь? В смысле сколько маточников? Или только самые самые?
Батареи выключены, просто у нас ведь восточная сибирь, 300 дней в году солнце, она (веранда) и так теплая из за того, что с залом объединена, а как только солнышко выглядывает, то все. Другого места нет для растений. Рефлакс конечно не сильно украшает, но уже привыкла как то. А сколько сортов ты сохраняешь? В смысле сколько маточников? Или только самые самые?
С уважением, Наташа