Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
У меня Ханейголд уже почти без листьев. Осталось немного листьев лишь на верху прироста.yri писал(а):Это похоже на реальность.
Сергей а как у Вас себя ведут сев. американские сорта? В смысле вызрели, листья сбросили? У меня осталось два сорта с листьями - ХонейГолд, Ауралия на сеянцах. Даже ММ 106 уже без листьев а эти только пожелтели. Это , мягко говоря, смущает.
Наличие очень позднего листа не имеет 100% прямой связи с удачной (неудачной) зимовкой. Больше всего листьев сейчас у меня на сортах Ханейкрисп, Кипсейк, Прейриспай, Свит 16, Мило гибсон, Пинк делит, (специально посмотрел сегодня). Но большинство из этих сортов очень зимостойко, и предстоящая зимовка не вызывает опасений. Например, много еще листьев на Орлинке, но сорт зимует вполне прилично.
В саду листьев осталось совсем мало. В питомнике на 2-хлетках побольше. Больше всего листьев на 1-олетках. Отсюда, и вывод...
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Очень внимательно прочитал все страницы темы, в поиске ответа по тетраплоидным сортам зарубежной селекции. Но ответа для себя так и не нашел.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=210
А то вот Александр Р внес сомнение в ответе:

Уважаемые специалисты, могли бы внести ясность для любителя в вопросе полиплоидности сортов? Ищу сотра тетраплоиды (4х). Кто мне сможет это пояснить? Очень надо.joanndarc писал(а):. Ну собственно ценный сорт для выведения сортов с комплексной устойчивостью к болезням по аналогии с Либерти..DIM1 писал(а):Вильямс Прайд.. иммунный к парше
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=210
Вот, нашел в Вашем списке сорта, это тетраплоиды? Может кто-то из специалистов уточнить?DIM1 писал(а): Предлагаю всем заинтересованным "прививальщикам" поучаствовать в уточнении характеристик сортов из этого списка:
2 HONEY GOLD : 4а, позднезимний, жёлтые,
16 RED FREE : 4а, имунный,
18 LIBERTY : 4а, иммунный, ярко-красный, раннезимний, обильный и ежегодный урожай.
24 REGENT : 4а,
А то вот Александр Р внес сомнение в ответе:
Так чему верить?АлександрР писал(а):Вы немного ошибаетесь. Перечисленные сорта - иммунники, но не тетраплоиды, а триплоиды. Из американских я не знаю тетраплоидных. .
Это не просто любопытная информация, это крайне интересная информация.joanndarc писал(а):Ради любопытства посмотрите в помологию Вильямс Прайд, Либерти, Энтэрпрайз и Пристин для того что бы оценить зимостойкость по родительским формам. Это всё "создано" одной и той же ассоциацией университетов чей веб сайт Вы давали.
На самом деле там есть несколько невыпущенных форм у которых есть очень хорошая комплексная устойчивость включая к парше (scab) и бак. ожогу (fire blight).
С моей точки зрения Мичуринскому институту для создания десертного зимнего сорта использовать Энтэрпрайз как наиболее переспективную родительскую форму. Жаль что сам по себе сорт слишком поздний и слабозимостойкий для Средней Полосы.
А что это за сорт? Мне прислали семена из Литвы.Ромашка13 писал(а):Скорее всего, Вильямс прайд - не совсем красномясый.
. Среди нашенских сортов я не встречал столь красномясых.
Но если сравнивать цвет мякоти на фото Хидден роуз, то значительно светлее была окраска.(

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Благодарю, Андрей. А то друзья из Литвы не могли сказать что это за сорт. Предположили лишь, что сорт очень старый.
Интересно, а листья у этого сорта красные? Когда яблоки нашли на ветках, листьев уже не было.
Меня интересуют краснолистные и красномясы сорта и формы. У меня уже есть такие, от посева гибридных семян Сибирки с краснолистыми формами. Жаль, я сразу их не выделил. Но, ранетка одна растет отдельно. Вкус интересный пряный конфетный. Мякоть красная, и плоды снаружи красные.
Есть очень интенсивно окрашены. Но в этом году не плодоносили. А в кроне ветки не пометил, от каких сеянцев такие плоды. Только дома разглядел. Опыта ещё маловато. Теперь сразу на месте буду разрезать плоды при сборе, и пробовать на вкус. Сеянцев-то много. Поди, разберись теперь, с какой ветки сорвал.
Интересно, а листья у этого сорта красные? Когда яблоки нашли на ветках, листьев уже не было.
Меня интересуют краснолистные и красномясы сорта и формы. У меня уже есть такие, от посева гибридных семян Сибирки с краснолистыми формами. Жаль, я сразу их не выделил. Но, ранетка одна растет отдельно. Вкус интересный пряный конфетный. Мякоть красная, и плоды снаружи красные.
Есть очень интенсивно окрашены. Но в этом году не плодоносили. А в кроне ветки не пометил, от каких сеянцев такие плоды. Только дома разглядел. Опыта ещё маловато. Теперь сразу на месте буду разрезать плоды при сборе, и пробовать на вкус. Сеянцев-то много. Поди, разберись теперь, с какой ветки сорвал.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Благодарю, для меня краснолистные формы представляют очень большой интерес.Просто кваша писал(а):У Комсомольца - красноватые. И цветки крупные розовые
У них повышенная устойчивость к такому фактору зимостойкости, как "солнечные ожоги". Это для условий Сибири очень важно.
Но, те формы что использую, они мелкоплодные, до 40 г. Хотя есть уже и покрупнее, более 40 г, с опушенными большими листьями, явно не яблоня сливолистная. С красными плодами поменьше чем у Комсомольца. С пряной мякотью, приятным "конфетным" вкусом. И красной мякотью. И даже семена у них не черные, а розовые, как у исходной ГФ Сибирки краснолистной (полученного от неизвестного потомка от форм Будаговского).
Есть и не краснолистные формы, но плоды красные и мякоть красная. Есть и сплошная красная, но с "прожилками". Гибридны формы первого поколения (полукультурки), с плодами до 80- 100 г.
Вот такие: мякоть процентов на 50- красная. Как это бывает у многих краснолистных форм. Окрас не равномерный у мякоти, а с "прожилками" разной интенсивности. На вкус приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сочная, но не плотная, не скалывается очень. Не твердая, легко откусывается.

У этой формы мякоть бело-кремовая. Сочная, мелкозернистая. Обе формы хорошо хранятся. При хранении сочность не теряется.

Хочу спросит: А можно открыть подтему? Типа результаты опыта "нарселов", как нас дилетантов ещё называют ученые-селекционеры. Есть интересные опыты и наблюдения.
Это я к тому, чтобы не засорять тему своей "ерундой"?
- Просто кваша
- Профессионал
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Витал
- Прихозовец5000+
"В результате скрещивания культурных сортов с яблоней Недзвецкого и её гибридами И. В. Мичурин получил красномясые сорта яблони: Бельфлёр красный, Бельфлёр-рекорд, Комсомолец, Красный штандарт и др." "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
http://www.applesite.ru/apple12/
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Благодарю.Витал писал(а):"В результате скрещивания культурных сортов с яблоней Недзвецкого и её гибридами И. В. Мичурин получил красномясые сорта яблони: Бельфлёр красный, Бельфлёр-рекорд, Комсомолец, Красный штандарт и др." "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
Как Вы думаете, эти старые сорта можно где-то найти в коллекции?
- Витал
- Прихозовец5000+
Красный штандарт, насколько я понял, используется в селекции, в Мичуринске.
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=21
Про другие мало, что слышно.
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=21
Про другие мало, что слышно.