Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Сообщение яблонька »

Тамара, плиз! А из Тимирязевки высылают саженцы? Или может кто-то из МОИП? Очень хочется Московский устойчивый :wink:
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Виноградари!Нужен Ваш совет...Решила заменить два куста винограда которые меня не устраивают...Хочу подобрать раннее чего нибудь.Есть возможность купить Виктор,Преображение,Илья,Лакомка,Красотка,Лакомка,Супер Экстра и не вспомню точное написание Памяти Хирурга по-моему.У кого плодоносило что-либо из этих сортов помогите с выбором.Главний критерий -ранний,вкусный,не болявый.
юлия
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение plohih2007 »

Подскажите, что нужно делать с черенками, нарезанными осенью, сначала в воде замачивала, замотала в пленку и в холодильник и что теперь с ними делать и когда?
Лена
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

plohih2007 писал(а):Подскажите, что нужно делать с черенками, нарезанными осенью, сначала в воде замачивала, замотала в пленку и в холодильник и что теперь с ними делать и когда?
Я, с черенками особо не заморачиваюсь: срез острым ножом под третьей почкой, затем три бороздки тем же острым ножом сантиметра три по низу черенка и в аквариум (без рыбок) с водой в сантиметра четыре глубиной и с постоянно включеным компрессором для аэрации и насыщения воды кислородом. Укореняемсть почти 100%.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

plohih2007 писал(а):Подскажите, что нужно делать с черенками, нарезанными осенью, сначала в воде замачивала, замотала в пленку и в холодильник и что теперь с ними делать и когда?
Лена, виноград давно пора укоренять!
plohih2007
Дачник

Сообщение plohih2007 »

т.е. если я их хочу укоренять на улице, на грядке, затянутой пленкой, то их прямо сейчас в холодную землю ткать?
у нас сегодня ночью было -1.
может их на окне укоренить, как Курдюмов пишет по Радченскому
Лена
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Для лучшего вызревания лозы саженца, (а это главное условие успешной зимовки) виноград у нас лучше укоренять на окошке с марта.
Хотя бы получите дома на чубуках каллюс, и уже с зачатками корней высаживайте под пленку.
plohih2007
Дачник

Сообщение plohih2007 »

Спасибо, так и сделаю, а когда земля прогреется, буду высаживать в грунт.

и еше один вопрос, я не обрезала осенью виноград, теперь уже поздно, как же мне быть сейчас? Формировать собиралась веерной 4-х рукавной, стоят лозы по 1 метру, а "головы" не сформированы, да, и проволка не натянута вообще, кустам 3-й год пошел, в этом году собиралась устанавливать шпалеру.
Лена
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Сейчас лозу не режьте - будет сильно течь сок из срезов.
Но "водопроводное" давление сока в лозе скоро закончится (как только начнется интенсивный рост молодых побегов), тогда и выломаете или вырежете лишнее.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

BABENKO писал(а):Виноградари!Нужен Ваш совет...Решила заменить два куста винограда которые меня не устраивают...Хочу подобрать раннее чего нибудь.Есть возможность купить Виктор,Преображение,Илья,Лакомка,Красотка,Лакомка,Супер Экстра и не вспомню точное написание Памяти Хирурга по-моему.У кого плодоносило что-либо из этих сортов помогите с выбором.Главний критерий -ранний,вкусный,не болявый.
Из перечисленных у нас растет Памяти хирурга. В прошлом году по нашему мнению в нормальной спелости был 29 августа. Окончательно собрали 12 сентября.
ЭльФранк
Дачник
Занятие: дачница

Сообщение ЭльФранк »

Решила виноград посадить и купила "Талисман", и только теперь узнала, что у него женская форма цветка и он не является самоопыляемым сортом. И что теперьделать, опылить то как?
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

ЭльФранк писал(а):Решила виноград посадить и купила "Талисман", и только теперь узнала, что у него женская форма цветка и он не является самоопыляемым сортом. И что теперь делать, опылять то как?
Я так понимаю что виноград, у вас пока только этого сорта?
Тогда опылить Вам его нечем. пока не будет куста другого сорта.
Но можно попробовать заменить опыление, опрыскиванием гиббереллиновой кислотой.
"Применение гиббереллина на сортах с функционально женским типом цветка с успехом заменяет искусственное опыление [10, 11, 18, 22]. Наиболее эффективно однократное опрыскивание в период массового цветения. Оптимальные концентрации для большинства сортов составляют 25-50 мг/л. [7, 11, 18, 22]."
отсюда:http://vinograd.info/publikacii/stati/r ... llina.html
Эта кислота является действующим веществом, например препарата Бутон. Только надо высчитывать концентрацию и помнить что растворять надо его в спирте.
Чадко
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Помогите новичку с обрезкой винограда

Сообщение Чадко »

Проблема вот в чем: я не обрезала виноград с осени (были причины такого разгильдяйства), а сейчас он уже одевается. Читала, что нельзя обрезать виноград весной, для него это чревато ослаблением в связи с потерей сока (виноград плачет). Что делать?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЭльФранк писал(а):Решила виноград посадить и купила "Талисман", и только теперь узнала, что у него женская форма цветка и он не является самоопыляемым сортом. И что теперьделать, опылить то как?
О.. сорт замечательный, только Вам для забега на почти месяц придется ставить пленочное укрытие, иначе он не дозреет. Ну и второй сорт ему просто необходим, пожалуй Кристалл было бы неплохой идеей так как у него тоже есть устойчивость к болезням и неприхотливый он.
ЭльФранк
Дачник
Занятие: дачница

Сообщение ЭльФранк »

Спасибо всем за советы. С вторым сортом - поняла, что это обязательно. А если у меня недалеко девичий виноград растет, он в смысле опыления не помощник? Что значит для "зебега"?? Только в начале, т.е. в первые годы выращивания, или ежегодно для созревания?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»