Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Актинидия

Сообщение BECHA »

Ну давайте посмотрим честно правде в глаза, аргута и в Корее и Манчжурии растёт, там тоже горы есть да и ареал распространения растения в прошлом для такого ненужного никому (подразумевается бюрократам и всэ власти занятой большими проэктами и монетезации всего и вся..) растения изучен плохо, коллекция форм аргуты из природы не была собрана (что было собрано скрее для галочки, "шо було" рядом, ктож по марям то бродить будет), это собственно очевидно, всё время у РФии к Д.В. было хищническое отношение если более 85% ценных растительных ресурсов в том же Приморском Крае УЖЕ извлечено, по корейскому кедру эта величина вообще 95%, вид уже с разрозненным ареалом учитывая как он рамножается и долго растёт исчезающий, между прочим так же уникален корейкий кедр как и калифорнийские секвойи (только где секвойи сейчас национальный парк, а где был корейский кедр сейчас голые сопки заросшие березняком..).
Для существования самоподдерживающейся популяции такого растения как аргута нужно не только название "заповедник", а сохранённый в близком к первозданному виду лес его видовым разнообразием. Существующие единичные сорта аргуты ни коим образом не есть представительны для всего разнообразия форм аргуты существовавшей или существующей в природе.

Как пример, мне один в прошлом геолог на Д.В. рассказывал что коломикта когда-то росла по берегам поймы Буреи в сообществе с амурским бархатом в раёне Чагдомыня, только это было всё таки давным-давно, ДО строительства ГЭС и затопления поймы Буреи, сейчас Нижнебурейскую ГЭС достраивают где в аккурат самый север ареала манчжурского ореха и уссурийской груши которая и так исчезающая в Амурской обл.
У коломикты ягода меньше, отсюда разносится птицами легче аргуты, отсюда её расселение и восстановление нарушенных ареалов сильно замедленно, так что Д.В. вскоре в Подмосковье превратится, берёзки да осинка да борщевик, то до чего "эволюционируют" леса Средней Полосы под действием деятельности человека (леспромхозы не имеют никакой заинтересованности вообще что-то сохранять, дешевле рубить всё под ноль).

Вот так вот обыватели поменяли видовое биоразнообразие на пластиковые окна...
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сорокин писал(а):С подвядшей лианой проще. Распустились живые почки, но где то ниже них повреждения древесины и камбия. По мере роста побегов и листьев повреждённое место не справилось с подачей питательных веществ и влаги. Обрезать по живой побег.

Дырочки на листьях и у меня , этой весной есть. Грешу на весенние заморозки.
С увяданием разобрались. Отрезал и всего делов. Больше не проявляется.
А вот с дырками непонятно. Если бы проблема подмерзания, то они былыи бы на листьях самых ближних, а так они даже на концах сорока сантиметрового и более длинного прироста есть. Но не на всех. Похоже какой то вредитель. На одном кустике винограда еще что то похожее. Визуально никого не наблюдаю.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

BECHA писал(а):Ну давайте посмотрим честно правде в глаза, аргута и в Корее и Манчжурии растёт, там тоже горы есть да и ареал распространения растения в прошлом для такого ненужного никому (подразумевается бюрократам и всэ власти занятой большими проэктами и монетезации всего и вся..) растения изучен плохо, коллекция форм аргуты из природы не была собрана (что было собрано скрее для галочки, "шо було" рядом, ктож по марям то бродить будет), это собственно очевидно, всё время у РФии к Д.В. было хищническое отношение если более 85% ценных растительных ресурсов в том же Приморском Крае УЖЕ извлечено, по корейскому кедру эта величина вообще 95%, вид уже с разрозненным ареалом учитывая как он рамножается и долго растёт исчезающий, между прочим так же уникален корейкий кедр как и калифорнийские секвойи (только где секвойи сейчас национальный парк, а где был корейский кедр сейчас голые сопки заросшие березняком..).
Для существования самоподдерживающейся популяции такого растения как аргута нужно не только название "заповедник", а сохранённый в близком к первозданному виду лес его видовым разнообразием. Существующие единичные сорта аргуты ни коим образом не есть представительны для всего разнообразия форм аргуты существовавшей или существующей в природе.

Как пример, мне один в прошлом геолог на Д.В. рассказывал что коломикта когда-то росла по берегам поймы Буреи в сообществе с амурским бархатом в раёне Чагдомыня, только это было всё таки давным-давно, ДО строительства ГЭС и затопления поймы Буреи, сейчас Нижнебурейскую ГЭС достраивают где в аккурат самый север ареала манчжурского ореха и уссурийской груши которая и так исчезающая в Амурской обл.
У коломикты ягода меньше, отсюда разносится птицами легче аргуты, отсюда её расселение и восстановление нарушенных ареалов сильно замедленно, так что Д.В. вскоре в Подмосковье превратится, берёзки да осинка да борщевик, то до чего "эволюционируют" леса Средней Полосы под действием деятельности человека (леспромхозы не имеют никакой заинтересованности вообще что-то сохранять, дешевле рубить всё под ноль).

Вот так вот обыватели поменяли видовое биоразнообразие на пластиковые окна...
Ну, так чё? Моя не понял смысла этого поста.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сигарева

Сообщение Сигарева »

Уважаемые знатоки!
Хочу все же получить ответ на свой вопрос. Где найти лучшее место в саду для Иссай и как правильно посадить?
Попробую снять на зиму со шпалер и укрыть, как виноград. Авось...
А также очень прошу рассказать о выращивании, как кадочной культуры. Заранее благодарна.
А то слов много пишут, а ответа на конкретный вопрос дождаться не могу.
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

Уважаемые садоводы, хотел вырастить Актинидию Джиральди (из семян - другого ничего не было), посадил под зиму - но ничего не взошло. Хотелось узнать мнение по поводу этого растения (разновидности аргуты). И насколько можно доверять сайту http://www.zilli-on.ru/catalog/aktinidiya_dzhiraldi/ , продающему ее саженцы? Не сдохнут ли они первой же зимой от -28-30 С ?
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Эта братва большое кол-во различной актинидии продает, разных видов, везде пишут морозостойкая. И рядом ....лавровишня, которая в субтропиках растет, тоже "морозостойкая". Как можно такому верить?
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Тимур& писал(а):Уважаемые садоводы, хотел вырастить Актинидию Джиральди (из семян - другого ничего не было), посадил под зиму - но ничего не взошло. Хотелось узнать мнение по поводу этого растения (разновидности аргуты). И насколько можно доверять сайту http://www.zilli-on.ru/catalog/aktinidiya_dzhiraldi/ , продающему ее саженцы? Не сдохнут ли они первой же зимой от -28-30 С ?
Вроде как вы уже спрашивали? Я вроде отвечал. Может конечно ещё кто чего скажет.......
По поводу Зиллиона. Саженцы слабые, но живые. Это в Москве. Коломикту вместо полигамы, аргуты вместо коломикты не пришлют. На счёт пересорта по сортам, не уверен. Дорого. Вам решать.

А вот так выглядят всходы актинидий :-) Это правда полигама.
Изображение
Мой мир - целый мир!:)
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Нашел в "своей" Ивановской области место воспроизводства (видел саженцы в питомнике и черенки в теплице) актинидии коломикта, купил три сорта (находка, павловская, ленинградская поздняя). Купил несмотря на то, что источники сортов не говорят. Но на территории питомника растут три очень больших (высота двух этажного строения) экземпляра разных сортов коломикты (разная степень пестролистности и величина плодов). Правда по словам хозяйки питомника "самоплодная" коломикта у них тоже имеется, пробовал спорить, но практик сразу "отшила" теоретика тем "фактом", что опыление актинидии возможно только с расстояния не дальше 5 метров (мужской экземпляр) :roll:
Меня озадачил тот факт что 10 июня на всех крупных лианах висели плоды уже более сантиметра величиной, а по книге Колбасиной для Москвы, что известно южнее Иванова, - начало июня это период цветения коломикты, формирование плодов - третья декада. Или в этом году просто раньше цвела?
В этом питомнике пробовали выращивать и аргуту (сорта и их источники со мной обсуждать не стали) - вымерзает.
Был также в Ботаническом саду г. Иванова, по их опубликованным данным у них растет аргута, но ее мне не показали, мои попытки купить отводок или хотя бы черенок был встречен крайне подозрительно, стали спрашивать зачем он мне :eleshock, мой ответ - "выращивать у себя" почему то не прошел и почувствовав себя сотрудником госдепа безуспешно вербующим патриота своей страны я удалился не солоно хлебавши. Все таки какой то заговор вокруг актинидий есть!
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а):Нашел в "своей" Ивановской области место воспроизводства (видел саженцы в питомнике и черенки в теплице) актинидии коломикта, купил три сорта (находка, павловская, ленинградская поздняя). Купил несмотря на то, что источники сортов не говорят. Но на территории питомника растут три очень больших (высота двух этажного строения) экземпляра разных сортов коломикты (разная степень пестролистности и величина плодов). Правда по словам хозяйки питомника "самоплодная" коломикта у них тоже имеется, пробовал спорить, но практик сразу "отшила" теоретика тем "фактом", что опыление актинидии возможно только с расстояния не дальше 5 метров (мужской экземпляр) :roll:
Меня озадачил тот факт что 10 июня на всех крупных лианах висели плоды уже более сантиметра величиной, а по книге Колбасиной для Москвы, что известно южнее Иванова, - начало июня это период цветения коломикты, формирование плодов - третья декада. Или в этом году просто раньше цвела?
В этом питомнике пробовали выращивать и аргуту (сорта и их источники со мной обсуждать не стали) - вымерзает.
Был также в Ботаническом саду г. Иванова, по их опубликованным данным у них растет аргута, но ее мне не показали, мои попытки купить отводок или хотя бы черенок был встречен крайне подозрительно, стали спрашивать зачем он мне :eleshock, мой ответ - "выращивать у себя" почему то не прошел и почувствовав себя сотрудником госдепа безуспешно вербующим патриота своей страны я удалился не солоно хлебавши. Все таки какой то заговор вокруг актинидий есть!
Ну, как всё знакомо :-)
Да, цвела пораньше, формировалась побыстрей.
Изображение
У меня вот на Лакомке то же около 1 см. они сейчас.
Мой мир - целый мир!:)
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Тимур& писал(а):Уважаемые садоводы, хотел вырастить Актинидию Джиральди (из семян - другого ничего не было), посадил под зиму - но ничего не взошло. Хотелось узнать мнение по поводу этого растения (разновидности аргуты). И насколько можно доверять сайту http://www.zilli-on.ru/catalog/aktinidiya_dzhiraldi/ , продающему ее саженцы? Не сдохнут ли они первой же зимой от -28-30 С ?
Посмотрел. Много интересного. Да дорого! Наверное качество зашкаливает. Правда про обеспечение гарантий, договор оказания услуг ничего не нашел, только общие слова.
У меня другой вопрос - а при пересорте за такую цену и иск должен быть не малый, или это фирма на пару лет - до плодоношения и потом будет billi-on или как то иначе? или ничего не докажешь - скажут сам подменил саженец.
Just
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Just »

Покупала в Зиллионе четыре коломикты, черешню, дюк, шелковицу, грушу. Шелковица вредничает (по-моему, имеет право), груша однолетка не прижилась (жара, плохое место и бактериальный ожог у нас свирепствовал). Остальное - на ура. Саженцы с хорошим зеленым приростом, поэтому размер обычно больше ожидаемого. Слабыми явно не выглядели. Зимуют. Танцев с бубнами никто не устраивает. Сентябрьская дала себя попробовать после первой зимовки (покупала однолетку). Польский юноша Адам двухлетка в первую зиму сверху малость подмерз, сейчас без нареканий, цветет и красит листья. Пережили две-три зимы.
Аня я)
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Увидел фразу о "самоплодности" коломикты и сразу вспомнил - когда покупал польский саженец пару лет назад у нас на ярмарке и в Волгограде несколько лет назад мне утверждали что их саженцы самоплодны. Сорта не упоминались, все равно купил. Один растет недалеко от мужского - несколько ягод завязалось в этом году. У другого (польского) год назад было несколько ягод, но там наших мужских поблизости вроде как нет (другой участок). Есть ли самоплодные сорта коломикты или это только миф?
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

И еще - возможно кто-то представляет степень адаптивности к морозам средней полосы у Актинидии гибридной Колбасиной. Заявлена как высокоморозостойкая, но есть сомнения... По Джиральди - оба сорта со "средней" морозостойкостью на зиллионе, т.е. читай - вымерзнет однозначно
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Тимур& писал(а):Увидел фразу о "самоплодности" коломикты и сразу вспомнил - когда покупал польский саженец пару лет назад у нас на ярмарке и в Волгограде несколько лет назад мне утверждали что их саженцы самоплодны. Сорта не упоминались, все равно купил. Один растет недалеко от мужского - несколько ягод завязалось в этом году. У другого (польского) год назад было несколько ягод, но там наших мужских поблизости вроде как нет (другой участок). Есть ли самоплодные сорта коломикты или это только миф?
У меня на даче растёт единственное растение коломикты. У ближайших соседей
актинидии вообще нет.
Ягод всегда много.
Хотите - смейтесь, но сорта не знаю, купил у бабульки на рынке, сказала,
что самоплодная и не обманула.
Руки не доходят привести её в порядок, может и ягоды были бы крупнее,
хотя для коломикты они и сейчас не мелкие.
rbh
Прихозовец100+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение rbh »

Вообще-то пчелки летают на расстояние до 3 километров от улья, соотв. на это же расстояние разносят и пыльцу. Так что отсутствие актинидии у соседей никак не говорит о самоплодности вашего растения. :-)
Кирилл.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»