Sherg писал(а):1) книге Рытова 1927 г.
2) книгам Павловой 1935 и 1959 гг.
3) книге Сергеевой 1989 г.
4) книге Поповой 1987 г.
5) книге Киртбая 2002
6) и рекомендуемой Вами книге Аладиной.
Ну что то более существенное к такому коллективу авторов добавить сложно
Я как то с крыжовником и смородиной особенно не заморачиваюсь, почва правда у меня вполне благодатная. Только мульча и редкие поливы в засуху.
По механическому составу для крыжовника лучше всего суглинок -это от15%до30 % глины , остальное песок.
Sherg- у Вас получается исходя из ваших пропорций 25 % глины , думаю что очень хорошо.
По удобрениям Аладина пишет: навоза в пасадочную яму 8-10 кг, суперфасфат 200 г, 20-30 г калийных удобрений. яма глубиной 30-40 см, диаметр 50 см.
Ильин пишет в книжке практически тоже самое.
Посоветуйте, пожалуйста. Получила посылку с саженцами крыжовника, смородины, малины, жимолости, ирги. Что-то еще можно посадить под зиму или прикопать все до весны в погребе? Рязанская область. Днем плюс, но ночью подмораживает.
За малину не скажу , а жимолость , смородину и крыжовник сажал бы сейчас. Я недалеко от вас - сегодня сажал два куста черной смородины , через неделю планирую посадить крыжовник (разделю один куст). Жимолость сажал неделю назад , как раз перед заморозками , вроде полет нормальный.
В прошлом году снегу меня на даче был 28 сентября , а затем было долгая теплая осень до середины ноября. В этом году похоже всё повторится.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
BECHA писал(а):А как у этих сортов с болезнями??????????????
Про Родник уже писал.
Что касается сорта Черномор, то выбирал в том числе по этому признаку (вообще брал его для вина за качество ягод и обильную урожайность
Интересно, а как на вкус, вино из этого сорта?... На мой вкус, самое хорошее вино получается из Пионера и Черного Негуса (от хорошего виноградного практически не отличить) но собирать сей крыжовник "врагу не пожелаешь"... Из обычных красных сортов - у меня получается обычное "плодово-выгодное"...
Вычитал у Рытова про прививку крыжовника на осину и др, интересно это правда и сколько такие прививки живут.Цитирую
"В 1915 г. Медынский (пос. Киселевка б. Киевской губ.) известил об удачных опытах прививки крыжовника на таких невероятных дичках, как осина терн и желтая акация. Привитый неизвестно каким способом на осине крыжовник дает короткие побеги в 1,5 вершка (7 см), но в три года образует метлу с главными боковыми побегами до 1,5 аршин (106 см), принимается очень плохо, но совсем не подвержен заболеванию мучнистою росою. На диком терне в три года крыжовник образует низкие штамбовики, до невозможной густоты усеянные крупными ягодами. Но самым лучшим дичком оказалась желтая акация, особенно более старая и толстая; к ней крыжовник прививался на высоте 1 – 2-3 аршина (71 – 142 – 213 см) в числе 4 – 5 глазков (надо полагать, окулировкою) и давал свешивающиеся плакучие неветвящиеся побеги, в первый год до 10 – 18 вершков (44 – 80 см) длины, в следующем только до 2 – 3 вершков (9 – 13 см), но при короткой подрезке побеги разветвлялись. Такие выведенные плакучие формы Медынский называл тумбами, в 2 3-летнем возрасте они, по его словам, были пышно покрыты ягодами; когда ветви касались земли, то для защиты их при ветрах внизу на колышках ставился деревянный обруч, обмотанный тряпкою или бумагою."
В местных супермаркетах появились в продаже различные ягодные культуры (голубика , жимолость , красная смородина , крыжовник) в картонных тубах. Никогда не брал такое , а сейчас подумываю прикупить крыжовник Финский . Посмотрел , корни там в полиэтиленовом пакете , долго на балконе или в другом месте не протянут , а до высадки в грунт ещё минимум 2 месяца
Подумываю просто посадить в цветочный горшок обьемом 1.5-2 литра , поливать и ждать до весны на подоконнике.
Кто покупал такую продукцию и как передерживал до посадки ?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Покупала саженцы смородины и крыжовника Агрофирмы Поиск в картонных упаковках с закрытой корневой системой.
В начале в конце марта - начало апреля, передерживала на балконе до высадки в ОГ. ЗКС хорошо упакована все замечательно прижилось.
В отдельные года были случаи, когда почки начали распускаться (балкон у меня открытый) при высадке в ОГ проросшие почки высохли от перепада температур, растение все равно дало отростки и нарастило за лето зеленую массу и пустило дополнительные отростки.
PAVEL_71RUS писал(а):...Подумываю просто посадить в цветочный горшок обьемом 1.5-2 литра , поливать и ждать до весны на подоконнике..
Выставьте в горшке на балкон, даже открытый в прохладу и тенек, дома попытается распустить почки. В квартире пока очень сухо, почки могут засохнуть. В грунт можно будет определить когда на участке у других кустов крыжовника появятся листочки.
Хорошо бы после высадки сверху прикрыть 5-литровой бутылью с открытой крышкой, корни ведь еще не очень схватились да еще и высадка из горшка их встряхнет, а сверху на горлышко повязать косынкой спанбонд с южной стороны. Весенняя посадка она рисковее сентябрьской.
Последний раз редактировалось Звезда севера 14.02.2016, 20:40, всего редактировалось 3 раза.
Спасибо Вера , наверно так и сделаю. А про сам сорт есть что сказать. Вроде растет у многих , но отзывы противоположные , на этом форуме Амплех несколько лет назад не очень лестно отзывался.
Я его собственно хочу взять только за цвет ягод , на фотках красивого желтоватого цвета. Что-то мне не везет с желтоплодным крыжовником. Русский желтый погиб в прошедшем году по собственной глупости , а покупка Ярового в местном питомнике сорвалась в самый последний момент , когда мне сказали - Берите не пожалеете , ягоды у него вкусные , красного цвета.
А меня вот заинтересовал сорт крыжовника Некрасовский. Прочитал в ПХ №1 за 2016 г. статью про крыжовник. И вкус и размер ягод у сорта достойные, устойчивость к мучнистой росе имеется. У кого-нибудь растет, поделитесь впечатлениями?
Главная проблема таких сортов в том , что их хрен найдешь. Распространяется 10-15 "раскрученных" , а остальные только у больших почитателей крыжовника или у институтов. В Москве наверно можно найти , а нам с вами должно сильно-сильно повезти.
Я с 2008 года в голове держу свою главную крыжовенную хотелку , сорт Неслуховский. Пробовал на отдыхе в Алуште , считаю самым вкусным. Лидер собственного сада Краснославянский , близко , но не догнал.
Но за 8 лет ни разу нигде не встречал. Берилл , вроде и не редкий сорт , не могу найти уже пару-тройку лет.
Павел, Берилл регулярно бывает в Садах Урала. Я свой там брал. У меня было в этом году первое плодоношение, но не очень он меня впечатлил. Ягода очень крупная, но Краснославянский вкуснее. Списал на не самое удачное лето и то что куст еще молодой. Посмотрим, что будет в этом сезоне. Одно могу точно сказать, каждый год в конце июля - первых числах августа макушки молодых приростов поражаются мучнистой росой.