тамара писал(а):Esme писал(а):тамара писал(а):Помогите в трудную минуту

По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
А Тещин язык я в результате сделала по-своему. На 3кг кабачков положила 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока, 2 ст ложки соли и сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Варила 10 минут заливку, потом еще полчаса с кабачками. Мне вкус заливки понравился, вот и не стала уксус добавлять (остатки заливки съела вместо супа)

, теперь надр в холодильнике держать.
Тамара, вот вам еще рецепт "Тещиного языка". Именно этот мы использовали, он подобен вашему.
На 3 кг кабачков
1 кг помидоров, 3-4 сладких перца, 1 стручок горького, 100 г чеснока - все это пропустить через мясорубку, добавить 150-200 г сахара, 2 ст.ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла. Довести все это до кипения, положить кабачки и варить 15-20 минут. Перед концом варки влить 100 г 9% уксуса, прокипятить и закатать.
Вот еще несколько рецептов, не мои, но мы ими пользуемся давно - очень нравятся.
Зимняя солянка.
Разогреть котел, влить 0,5 л растительного масла, нагреть, положить 1 кг лука, варить 25 минут; затем 1 кг моркови , натертой на крупной терке, варить 25-30 минут; затем 1 кг кабачков, натертых на крупной терке, 2 кг помидоров, нарезанных дольками, варить 25-30 минут. Все это еще тушится на тихом огне минут 40. Разлить по банкам, закатать.
Салат Нежинский.
В состав входят огурцы, лук, укроп, соль, сахар ,уксус столовый 5%, перец горький и душистый, лавровый лист.
Огурцы, лук порезать кусочками до 3мм толщиной, укроп длиной до 6мм.
В подготовленные банки укладывают по 2-3 зерна горького и душистого перца, потом равномерными порциями, чередуя, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем (на 0,5 л банку) 3/4 чайной ложки чистой столовой соли, 1/2; чайной ложки сахара, 2 ст.ложки 5 % столового уксуса, половину лаврового листа и добавляем необходимое количество кипятка ( на литровую банку увеличиваем все это в 2 раза, т.е. соли -1,5 ч.л., сахара – 1 ч.л., уксуса 4 ст.л.)
Овощи должны быть плотно уложены. Банки наполняют на 1,5 см ниже горлышка, накрывают подготовленными крышками и выдерживают 20 минут. Затем ставим в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении воды: 0,5 л – 10 минут, а литровые -12 мин. Закатываем. Охлаждение воздушное.
1400 г огурцов - выход 4 баночки 0,5 л
Огурцы действительно получаются очень нежными.
Да и все мои рецепты имеют слабосоленый или сладковатый вкус, поэтому тем, кто любит посолонее, они не понравятся.
«Сладкие» огурцы.
Уложить огурцы со специями как обычно, дважды залить кипятком. На третий раз в кипяток добавить (на 1 л воды) 3 столовые ложки сахара, 1,5 ст. ложки с горкой соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции, залить, закатать.
«Сладкие» помидоры.
На 1 литр воды 7 столовых ложек сахара, 1 ст.ложка соли.
Вскипятить рассол и охладить его. Подготовленные помидоры со специями залить этим рассолом, добавить 1 ч.ложку эссенции, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холоде.
Если зальете дважды кипятком, то будут стоять хорошо и в комнате.
Капуста с помидорами. (обалденная)
На 3-х литровую банку: 4 столовые ложки сахара 2 столовые ложки соли, 1 ст.ложка уксуса 30%, Чеснок, укроп, перец черный и душистый.
1/2; банки нашинкованной капусты, 1/2; банки помидоров. Залить кипятком, дать постоять 10 минут, слить, добавить соль, сахар, снова довести до кипения и залить вновь, добавить 1 столовую ложку 30% уксуса и закатать.