Вот-вот! У меня под защитой дома прекрасно растут абрикосы, привиты груши украинские, ЧЗёмные. Думаю и согласен, что и глобальное потепление сказывается и постепенно южные сорта смогут смещаться севернее, если тенденция в климате не будет меняться. Лет 30 назад читал статью о грачах, которые перестали улетать к югу и остаются зимовать. Тогда учёные посчитали, что за последние года (тогда, имеется в виду, 30 лет назад) средняя температура по году потеплела на 0,5 градуса, что соответствует смещению на юг на 500 км. С тех пор прошло 30 или около того лет. Лишь вероятность возвратных заморозков севернее выше, тоже, может быть, временно. А вот с влагой беда. Удивительно, что влага уменьшается на обширных пространствах. А как же круговорот воды? Непонятно. И сказать, что изменение климата идёт в сторону континентальности тоже нельзя.Георгий Ивашевский писал(а):Ну и микроклимат очень важен.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Век живи-век учись!
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Как говорил Жванецкий: Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Теперь о таинственном НИИЧаВо.
Вот отрывок из статьи:
Теперь о таинственном НИИЧаВо.
Вот отрывок из статьи:
Абакумов А. П. 10. 03. 2011.
ОЦЕНКА ИЗБРАННЫХ СОРТОВ ГРУШИ 2011 г
Ниже отдельно приводятся испытанные или и новые сорта, которые есть или были в коллекции ТХСА, или продавались там в черенках в последние годы, не вошедшие в указанных выше источниках.
Осенние: Бессемянка, Вековая, Венера, Внучка, Волшебница, Восход, Забава, Земфира, Жигулинка золотистая, Ириста, Козельская крупная, Коллективная, Конференция, Краса Марии, Маргарита, Нежность, Нона, Осенняя Кузнецова, Пава, Память Петрова, Паттен, Первенец, Перун, Пепи, Петрова – 15, Подарок столетию, Поздняя Высоцкого, Полесская, Просто Мария, Румяная, Русская красавица, Русская молдовка, Самородок, Сентябрьская, Силва, Соната, Столичная, Сувенир, Таврическая, Тающая, Юнона, Янтарная, №37-115, № 82-23, №37-115, №41-96 (ЦГЛ), МАГ-1, МАГ-2, МАГ-3
http://abak47.narod.ru/OcenkaGrusha.htm
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Думаете, Абакумов их ел? Он честно пишет, что оценки многих сортов груш у него со слов людей, с которыми ему удалось пообщаться.Никола писал(а):Как говорил Жванецкий: Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Галина
-
Никола
- Прихозовец2000+
Я говорю о споре форумчан с anona о Конференции, которую тот уже выращивает.Барбарисса писал(а):Думаете, Абакумов их ел? Он честно пишет, что оценки многих сортов груш у него со слов людей, с которыми ему удалось пообщаться.Никола писал(а):Как говорил Жванецкий: Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Толку от этого спора, если Конференции ни у кого, кроме него, не было.

-
Марш
- Прихозовец2000+
Да и сроки тоже...babay133 писал(а):Вы видите отличия? А я не вижу.oldsasha писал(а):Как говорится, найдите десять отличий...
На фото сентябрь ,а в магазине февраль.
Я у Аноны черенков просил,Ну для проверки...

А на ЮВ МО надо сорт испытать тоже.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну причин тут быть может миллион... В конце концов нет такой обязанности делиться черенками по первому требованиюМарш писал(а):Не даёт..

-
vp
- Прихозовец2000+
Для какого? И кому важно?Марш писал(а):Это понятно.Но для дела это важно.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Садоводам.Для разведения. Понятно же. 

Последний раз редактировалось Марш 09.02.2016, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Марш, отредактрируйте сообщение до удобоваримого вида.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
"А вечер перестаёт быть томным..."Я загорелся было ,а вдруг..и Конференция.Позвонил Косицину-он вернул меня на землю."По климатическим условиям она у нас не проходит,мёрзнет.Привозил саженцы этого сорта Бабяковский питомник,у них спроси.У себя даже не заводил.Есть Деканка зимняя и Жозефина Михельская,ещё с 90-х отдельными деревьями."
Вот такой комент.
Деканку привил в нижний ярус на летнюю грушу весной 2013,в этом году ,возможно,зацветёт,а Жозефину буду прививать на поросль дички.Но ведь инжир то мне не приснился...
Вот такой комент.
Деканку привил в нижний ярус на летнюю грушу весной 2013,в этом году ,возможно,зацветёт,а Жозефину буду прививать на поросль дички.Но ведь инжир то мне не приснился...
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
У меня была и у других садоводов любителей была, у меня её бытиё закончилось в 2006 году, отсюда и сомнения...Никола писал(а):Толку от этого спора, если Конференции ни у кого, кроме него, не было.

-
Никола
- Прихозовец2000+
Не горюй! Возьми в Садах России Северную конференцию.Марш писал(а):Я у Аноны черенков просил,Ну для проверки...Не даёт...
А на ЮВ МО надо сорт испытать тоже.
Для оптовых покупателей.Груша Северная конференция
Дерево среднерослое.
Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные, зеленовато-жёлтые, с небольшим румянцем.
Мякоть нежная и сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
Период потребления плодов октябрь-ноябрь.
Сорт высокоурожайный. Зимостойкость повышенная.
-
tep
- Прихозовец5000+
Растёт у меня Сеянец Киффера,продали в 2006 осенью продавцы "типа из Мичуринска",а что толку. В первую же зиму замёрзла,потом правда отросла выше прививки.Подмерзает постоянно,в том году наконец дождался первых плодов,такой травы ещё поискать,не хватает тепла ей у нас.Не давно срезал с неё черенок,сердцевина практически чёрная.Спилю её что бы не мучилась,тем более в этом году жду плодоношение более вкусных сортов которые действительно способны расти у нас.Моё мнение,все эти" гости с юга"не для нас,да и времени потраченного жалко на эксперименты.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Есть еще такой фактор, про который я например не знаю, принимать его в расчет или нет... Может дело именно в этом:
"Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов." Если это уже звучало, не пеняйте строго... Подробнее: http://vinograd.msk.ru/slovar/108.html
По тексту смотреть в Разделе 2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом.
"Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов." Если это уже звучало, не пеняйте строго... Подробнее: http://vinograd.msk.ru/slovar/108.html
По тексту смотреть в Разделе 2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом.
Зовут Владимир.