Страница 48 из 68
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 05.12.2022, 17:47
tep
ДимаКо писал(а): ↑05.12.2022, 11:19
То есть, предположительно, морозостойкость Силкена - 3b (до -37’С).
Ну согласитесь что это уже не
ДимаКо писал(а): ↑04.12.2022, 22:41
Морозостойкость ещё предстоит проверить, тем более некоторые канадские источники указывают 5 зону морозостойкости Силкена, до -29.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 05.12.2022, 18:17
ДимаКо
tep писал(а): ↑05.12.2022, 17:47
ДимаКо писал(а): ↑05.12.2022, 11:19
То есть, предположительно, морозостойкость Силкена - 3b (до -37’С).
Ну согласитесь что это уже не
ДимаКо писал(а): ↑04.12.2022, 22:41
Морозостойкость ещё предстоит проверить, тем более некоторые канадские источники указывают 5 зону морозостойкости Силкена, до -29.
Боря, если бы ты написал о морозостойкости в своих условиях, это было бы ценно. И дерево, как ты пишешь, не растёт, оно вымерзло. Твоё сообщение о морозостойкости Силкена ниже -29’С основано на ОБС (одна баба сказала), моё- на информации от самого Романова А.И. Почувствуй разницу.
Теперь более понятна морозостойкость сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 05.12.2022, 19:09
tep
У меня то он растёт уже 3 года,правда в кроне,я всегда сначала испытываю сорта в кроне,черенки получал как раз от Романова(и ещё несколько Канадских сортов).Отправлял его на испытание в разные места нашей родины и за рубеж,на недели уедет в Уфу к нашему форумчанину(Фёдорыч привет).Яблоко действительно интересное,вкус хороший и лежать может долго не теряя качеств.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 05.12.2022, 19:28
ДимаКо
tep писал(а): ↑05.12.2022, 19:09
У меня то он растёт уже 3 года,правда в кроне,я всегда сначала испытываю сорта в кроне,черенки получал как раз от Романова(и ещё несколько Канадских сортов).Отправлял его на испытание в разные места нашей родины и за рубеж,на недели уедет в Уфу к нашему форумчанину(Фёдорыч привет).Яблоко действительно интересное,вкус хороший и лежать может долго не теряя качеств.
Я Силкен испытываю деревом, крона -это для «слабаков» и для непонятных, чтоб не потерять сорт. Не видел в описаниях сорта хранение больше 1,5 месяцев.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 05.12.2022, 19:50
tep
Силкен у меня хранился до 3 месяцев. Деревом его и не планировал делать,возможно чуть позже, после хорошей зимы, градусов так под 40, тогда всё встанет на свои места.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 08.12.2022, 22:25
Анатолий Ц.
Рефрактометр в деле: в Рождественском он показал 10% сахара. На сегодня у яблок пик потребительской зрелости. Не взирая на меньшее к-во сахара по сравнению с Крапачем, яблоко Рождественского вкуснее, т.к. сахар и кислота сбалансированы.
Топаз с ветки после мороза в 15 гр. После оттаивания мякоть не изменила цвет, сок льётся, сахара оказалось 12%. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 13:11
Анатолий Ц.
Валерия - привил в 2018 г. (черенок от Ольховича В.Ю.). Сигналки 2019 года пришлось выбросить - оказались несъедобными.
Дальше плодит ежегодно красивыми вкусными яблоками.
Сорт осенний. В этом сезоне срок хранения яблок закончился, нужно срочно их доесть.
Прибор показал 12 гр. Brix - кисло-сладкие, сочные, приятные яблоки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 18:06
Колядин Роман
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 13:11
Валерия - привил в 2018 г. (черенок от Ольховича В.Ю.). Сигналки 2019 года пришлось выбросить - оказались несъедобными.
Дальше плодит ежегодно красивыми вкусными яблоками.
Сорт осенний. В этом сезоне срок хранения яблок закончился, нужно срочно их доесть.
Прибор показал 12 гр. Brix - кисло-сладкие, сочные, приятные яблоки.
Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 18:46
Энди Таккер
Получается, что всё очень индивидуально. Чтобы поймать за хвост удачу, надо всё пробовать самому в своих конкретных условиях. Даже усреднённое мнение ста тысяч экспертов не даст садоводу никакого проку, если это мнение не совпадает с его собственным.
Впечатлен модой на рефрактометры. Технический прогресс шагает по планете. Скоро вместо яблок все будут мериться Бриксами...)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 18:54
Виталий О.
Причём если например с виноградом это понятно и давно практикуется, то с яблоками столовых сортов (не на сидр) не часто на форумах встретишь подобные замеры. Догоним и перегоним!

Хоть свой доставай и иди мерить бриксы в оставшихся на хранении сортах.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 19:37
Колядин Роман
В магазине никто не спрашивает сколько сахара в яблоках. Спрашивают вкусные или нет. А в последнее время сахар в продуктах рассматривается как вредный для здоровья компонент.
Чем меньше сахара и больше клетчатки, тем лучше.
Получается ,проводя отбор гибридов, можно использовать только показатель вкуса, без подробного хим. анализа плодов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 21:26
семен314
Вкус , это параметр субъективный, а вот сахар и сахаро-кислотный индекс-это цифры.В литературе встречаются сформировавшиеся требования к этим цифрам, для яблок сахар не менее 11%, СКИ более 15. Скорее всего, изменение этих двух цифр в заданном диапазоне, и рождает тот индивидуальный вкус,который нравится определенному человеку.Наличие рефрактометра позволяет оперативно измерить хотя бы одну цифру понравившегося вкуса.При помощи этого прибора возможно на форуме измерять сахар у определенного сорта одновременно в Воронеже и в МО и делать определенные выводы.Вообще очень интересно отцифровывать свои субъективные ощущения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 22:32
Колядин Роман
Вот хороший пример. У Сябрыны и Иманта одинаковый ски. Но при этом все знают , что Имант сладкий, а Сябрыны кислит.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 22:51
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): ↑10.12.2022, 18:06
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 13:11
Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
Роман, у меня есть яблоня - прививал ради строчки из описания: "Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, ОЧЕНЬ ПРИЯТНОГО ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА." В яблоках всё совпало, кроме ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА. Вкус в конце марта - апреле оказался чисто кислым (на сахар и намёка нет), но они очень вкусные. Теперь надо дождаться апреля и замерить сахар - может он хитро замаскировался среди кислот.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 10.12.2022, 23:08
Колядин Роман
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 22:51
Колядин Роман писал(а): ↑10.12.2022, 18:06
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 13:11
Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
Роман, у меня есть яблоня - прививал ради строчки из описания: "Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, ОЧЕНЬ ПРИЯТНОГО ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА." В яблоках всё совпало, кроме ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА. Вкус в конце марта - апреле оказался чисто кислым (на сахар и намёка нет), но они очень вкусные. Теперь надо дождаться апреля и замерить сахар - может он хитро замаскировался среди кислот.
Я бы тоже замерил. ) Если есть чем замерять, почему бы не замерить.
Может что то прояснится.