Страница 48 из 280

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.07.2014, 11:19
avonin@mail.ru
kollinball писал(а):
avonin@mail.ru писал(а):Есть у кого-нибудь в Московской области сорт яблони Ред фри? Поделитесь информацией о сорте. В интернете информации очень мало и она разная. Заранее благодарен.
У меня растёт в кроне уже года 4. Последние 2 года по 2 яблочка и всё. Буду удалять. Лучше Фантазию польскую посадить - урожай выдаёт стабильно и много.
Я был недавно в Тимирязевке, видел взрослое дерево Ред фри, которому около 30 лет. На ветках яблок много, но ствол и ветви со следами обморожения, довольно сильного.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.07.2014, 21:07
АлександрР
Порадовал лежкостью Харалсон.
Первое фото 11 ноября 2013 г. Яблоки снимал 11 ноября, крепко держались на дереве.
ссылка не работает
Второе фото 25 мая 2014 г.
ссылка не работает
Яблоко тоже самое, только немного "похудело". Хранилось в простом деревенском погребе, в ящике.
На 25 мая яблоко оказалось хрустящим, сочным, во вкусе - четко чувствуется, что "сладкое".
К этому времени Северный синап рядом почти весь сгнил. Это для сравнения лежкости.
Главная фишка сорта - отличная зимостойкость, лежкость, вкус.
Товарным качествам мешает - некрупные плоды и "сетка" на кожице.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.07.2014, 21:15
toliam1
АлександрР писал(а):...
Первое фото 11 ноября 2013 г. Яблоки снимал 11 ноября, крепко держались на дереве...
Главная фишка сорта - отличная зимостойкость, лежкость, вкус.
Товарным качествам мешает - некрупные плоды и "сетка" на кожице.
но ещё больше мешает то, что "снимал 11 ноября". Прошлая "ненормальная" зима позволила. А нормальная потребует снимать в октябре.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.07.2014, 21:36
АлександрР
toliam1 писал(а):... А нормальная потребует снимать в октябре.
Да, все позднезимние сорта снимаю обычно в середине-конце октября. В прошлом сезоне осень позволила, поздние сорта снял в ноябре, и они набрали больше сахара.
Так, чем это больше мешает Харалсон? Анатолий, поясните. :-)

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.07.2014, 22:29
АлександрР
yri писал(а):Очень хорошо показывает себя ХонейГолд. Очень товарное яблоко получается...
Юрий, как-то Вы меня озадачили этими фото. :oop:
Порылся в интернете... вот пара фото сорта Ханиголд с американских сайтов:
Вот моя фотография Ханиголд в прошлом сезоне. К сожалению, не удалось сфотать в полную спелость, но тенденция понятна.
ссылка не работает

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 09:37
yri
АлександрР писал(а):Вот моя фотография Ханиголд в прошлом сезоне. К сожалению, не удалось сфотать в полную спелость, но тенденция понятна.
То что у меня ХГ не вызывает сомнений. Во-первых черенки от Вас а во вторых бронзовая окраска характерна для этого сорта. Почему такой цвет-перепад температур. После +30 ночью +5 неделю. Ничего не поделать, север. :-( Обычно с июля по сентябрь у нас устанавливается стабильно теплая погода и интенсивная окраска пропадает.
А как у Вас ХГ набирает вкус. Стоит ли это яблоко выращивать в больших объемах?

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 10:51
toliam1
АлександрР писал(а):
toliam1 писал(а):... А нормальная потребует снимать в октябре.
Да, все позднезимние сорта снимаю обычно в середине-конце октября. В прошлом сезоне осень позволила, поздние сорта снял в ноябре, и они набрали больше сахара.
Так, чем это больше мешает Харалсон? Анатолий, поясните. :-)
... сорт не мешает. Ему "мешает" наш климат.
Сорт требует более длинного сезона. Или культивирования его в более южных краях.
Безобразие с климатом скоро "устаканится", всё вернётся в свои рамки. Вот тогда придётся переносить дерево на юг.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 11:37
Витал
В связи с сообщением Александра Ивановича у меня вопрос, интересно если снять плоды в начале октября, они способны так же долго хранится?
В этом году у меня небольшой урожай Харалсона будет, из того, что выжило под градом, но уже в октябре бывают заморозки.....

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 12:04
АлександрР
Витал писал(а):В связи с сообщением Александра Ивановича у меня вопрос, интересно если снять плоды в начале октября, они способны так же долго хранится?
В этом году у меня небольшой урожай Харалсона будет, из того, что выжило под градом, но уже в октябре бывают заморозки.....
Если снять любое яблоко поздне-зимнего сорта в начале октября, то оно будет храниться даже дольше, чем снятое позже. Но вкус будет немного хуже.
А небольшие заморозки яблокам не страшны.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 12:17
АлександрР
toliam1 писал(а): Ему "мешает" наш климат.
Сорт требует более длинного сезона. Или культивирования его в более южных краях.
Безобразие с климатом скоро "устаканится", всё вернётся в свои рамки. Вот тогда придётся переносить дерево на юг.
Харалсон на юге на фик не нужен. Там можно запросто выращивать более качественные яблоки.
Харалсон хорош как раз для северной зоны, и даже для Сибири у него зимостойкости хватит. И вегетационного периода ему вполне хватает.
Это я в прошлом сезоне просто перестраховался и выдержал на дереве по-максимуму. Далее по прогнозу - морозец.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 13:12
BECHA
Витал писал(а): В этом году у меня небольшой урожай Харалсона будет, из того, что выжило под градом, но уже в октябре бывают заморозки.....
Морозостойкость это устойчивость тканей к замораживанию воды в лёд, т.е. кристаллизацию воды в лёд (что приводит к изменению состава жидкой фазы, клеточного раствора что приводит к изменению среды в которой находятся белки с вытекающими последствиями; так же кристаллы льда физически разрушают структуры клеток).
http://www.fao.org/docrep/008/y7223e/y7223e0a.htm (указана заморозкоустойчивость и всходов)
Одни растворимые вещества если считать только на сахара в яблоках основываясь на линейной зависимосто депрессии температуры замерзания верном для разбавленных р-ров снижают температуру порядка на 2 градусов. Учитывая что р-р веществ в плодах яблок никак не разбавленный и многокомпонентный наблюдается ощютимо бОльшая депрессия температуры замерзания особенно для сортов с низким содержанием воды, т.е. в среднем для более качественных ("насыщенных") поздних и лежких яблок, в результате яблоки на дереве не повреждаются при ночном снижении температуры до -5 С, некоторые сорта яблок (Голдраш) не имеют никаких повреждений и после заморозков -6 С, напомю, листовая пластина яблони имеет значительные повреждения осенью при -7 С.
http://www.ext.colostate.edu/pubs/garden/07426.html
( http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 85-116.htm )
В цитрусовых насаждения Флориды та же проблема усугубленная несколько мЕньшей устойчивостью плодов к замерзанию и зимних их созреванием, только заморозок может быть чаще адвективный (с ветром), а не радиационный как в Евразии, тем более в Европпе где наблюдается радиационный заморозок с при более высокой влажности воздуха.
http://homeorchard.ucdavis.edu/8100.pdf

И потом следует понимать что земляника очень чувствительна к заморозкам, тем более она растёт у поверхности земли где в результате радиационного заморозка выхолаживание особенно выражено.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 13:27
BECHA
АлександрР писал(а):[
Харалсон на юге на фик не нужен. Там можно запросто выращивать более качественные яблоки.
.
Ну вы.. :roll: "ляпнули".. :roll:
В США Харалсон выращивают поболее какой-то мутной Айдырэд.. :roll:

У Харалсона хорошие вкусовые качества, хорошие не среди местного хлама, а именно среди сортимента остальных сортов яблок, того что выращивайыт для продажи в магазине, магазинные яблоки по бОльшей части будут по вкусу ничуть не лучше нежели правильно выращенный снятый после заморозков Харалсон в Средней Полосе (после 10 окт.).

На "югах" важен не только вкус, а очень важна товарность яблок, по ЭТОЙ причине вы в магазинах не увидите яблоки среднего размера или оржавленные сорта с отличным вкусом такие как Кандиль Синап, Ашмедс Кёрнл, Арканзас Блэк..

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 13:42
BECHA
АлександрР писал(а):[
Харалсон хорош как раз для северной зоны, и даже для Сибири у него зимостойкости хватит. И вегетационного периода ему вполне хватает.

Это я в прошлом сезоне просто перестраховался и выдержал на дереве по-максимуму. Далее по прогнозу - морозец.
В Сибири это :lol: .. нескромно :-) , таки лучше Керр пробовать, в кроне в садовых местах на Южном Урале конечно будет хорошо расти, может самая мягкая зона Алтая, естественно Приморье.

Осенью яблоки лучше висят на дереве нежели в ещё тёплом погребе-лабазе...
Да и вообще для действительно зимних сортов яблок лёгкие заморозки за несколько дней до съёма плодов улучшают их вкусовые качества в период потребительской спелости (это связано с подготовкой дерева к зиме и перераспределению превращениям сахаров в вкусо-парфюмерные в-ва).

Напомню, в непригодных или малопригодных для садах месте формируется тип микроклимата в котором плодовые растения не растут в диком виде, это как европейские дубы не растут на болотах-низинах, болотах что под Питером что на Кубани что во Флориде где местные виды сосны на болотах (и пальмы на которых нишиша плодов нет).

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 14:04
BECHA
toliam1 писал(а):[
... сорт не мешает. Ему "мешает" наш климат.
Сорт требует более длинного сезона. Или культивирования его в более южных краях.
Безобразие с климатом скоро "устаканится", всё вернётся в свои рамки. Вот тогда придётся переносить дерево на юг.
Вы на 60-ой с.ш., а АлександрР таки южнее 55-ой с.ш. как и Виталий, да ещё в Питере более прохладное и влажное лето и короткое лето, ну сравнили свою тундру со Средней Полосой..
В "тундре" с мягкой и влажой зимой отлично растут гибридные-полувысокие сорта голубики селекции Миннесоты (не говоря уж об их рододендронах), тот же новы сорт Супириор, Чипева, Полярис..:
http://www.slideshare.net/UMNfruit/2011-mfvga-update
http://fruit.cfans.umn.edu/blueberries/ ... /superior/

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.07.2014, 14:30
BECHA
yri писал(а):[ Почему такой цвет-перепад температур. После +30 ночью +5 неделю. Ничего не поделать, север. :-(
Какую-то еруду вы пишите.. в этом году местами в Аёве в мае были заморозки!!!
Причем листва ореха Югланс айлантифолиа кордиформис ( "сердцевидный" орех) подмерзла в отличии от пакана (сорт Канза, листва пекана заморозки до -3 С держит и позже распускается).
Понятно что по напряженности температур самый настоящий юг (с июлем +24 С) (если посажен какой-то пекан требующей жеры Нижней Волги).