Галина. писал(а):Елена Владимировна,на здоровье.
Я вообще-то не специалист.Но ем,в основном,овощи,поэтому про выращивание тыкв очень много читала.Тыква,после томатов,второй овощ на моем огороде.
"Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он "сидит" на кусте и созревает, т.е. достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все "соки" и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы всё равно дозреет в лёжке, если Вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры, Вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.
Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого Вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, Вы многократно увеличиваете свой урожай."Это с сайта Ю.Петрова semenagrad.ru
Я все тыквы убрала.Каждый день обещают ночные заморозки.Оставила только тыквы позднеспелые и недавно завязавшиеся,укрыв их лутрасилом.
Галина, к сожалению, Петров тоже далеко не такой специалист, каким хочет казаться. Порой его безграмотность (не только языковая) просто поражает! Я об этом писал в одном из моих первых постов на форуме Твой сад, тема Тыква (Cucurbita), начиная с 36-й страницы темы. Не хочу здесь повторяться, поэтому настоятельно рекомендую почитать.
Что же касается зрелости тыквы и срока сборов, он прав только частично. Действительно, когда плод достигает своей "критической" массы и размеров, он перестаёт расти и дальше просто зреет. Зреющая тыква действительно потребляет очень много питательных веществ, из-за чего растущие молодые завязи увеличиваются медленнее. НО: срезать тыкву, которая уже перестала увеличиваться, желательно не раньше, чем через 2-3 недели после прекращения её роста. В природе ничего не происходит зря, и тыквы не отпадают сами от плетей, как только перестают расти. Почему? Да потому, что дозревшая на растении тыква содержит гораздо больше ценных веществ (и, следовательно, гораздо вкуснее и полезнее), чем тыква, срезанная недозревшей. Вы просто вспомните вкус импортных фруктов из супермаркетов, которые срывают недозревшими, и сравните этот вкус с такими же фруктами, но дозревшими на растении. Скажем, персик из супермаркета в подмётки не годится персику, купленому на Юге, который только утром был сорван с дерева.
Кроме вкусовых и полезных качеств, тыквы, сорванные позже, отличаются значителльно лучшей лёжкостью.
Поэтому каждый может поступать в зависимости от поставленной цели. Если хотите получить как можно больше биомассы, следуйте совету Петрова. Если хотите получить вкусные и полезные плоды, которые будут долго храниться, то хорошо обдумайте прочитанное
В северных районах урожай часто повреждается ранними заморозками. Там не стоит гнаться за количеством плодов, поэтому после получения двух-трёх завязей, когда Вы убедитесь, что они растут быстро и развиваются правильно, стоит прищипнуть плеть за пятым листом после последней завязи, а также обрезать появляющиеся боковые плети. Тоннели из нетканого материала также спасают растения от пагубных последствий первых нежданных заморозков.
И ещё, Петров постоянно говорит о сборе урожая тыкв "сорвёте". Не срывайте, а срезайте аккуратно секатором или острым ножом, при этом НИКОГДА не переносите никакие тыквы за плодоножку, если хотите, чтобы тыква хранилась дольше.