О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Хочу добавить свои соображения по выбору сортов для раннего урожая.
Кроме всего прочего, мне кажется, что сорт должен быть урожайным ( у нас всего 4 куста) и с дружным плодоношением. Типа тех, которые применяются в промышленном выращивании с машинной уборкой (т.е. за один проход). Иначе плодоношение растягивается на всё лето, когда нужды в ранних помидорах уже нет.
Можно взять на вооружение известный агротехнический приём для ускорения созревания - своевременное удаление лишних цветков и завязей. Правда, для этого нужно иметь железную волю.
Всё это поможет иметь настоящий, практический урожай на столе в начале лета, а не только 2-3 помидорки в конце мая. Хотя и это тоже интересно .
Кроме всего прочего, мне кажется, что сорт должен быть урожайным ( у нас всего 4 куста) и с дружным плодоношением. Типа тех, которые применяются в промышленном выращивании с машинной уборкой (т.е. за один проход). Иначе плодоношение растягивается на всё лето, когда нужды в ранних помидорах уже нет.
Можно взять на вооружение известный агротехнический приём для ускорения созревания - своевременное удаление лишних цветков и завязей. Правда, для этого нужно иметь железную волю.
Всё это поможет иметь настоящий, практический урожай на столе в начале лета, а не только 2-3 помидорки в конце мая. Хотя и это тоже интересно .

-
Княгиня
- Дачник
Все получится. У меня нет теплицы, обычно высаживаю в грунт рассаду 1-2 мая (если весна ранняя, то иногда получается на неделю раньше) сначала под лутрасил+пленка (чем не мини-теплица!). Днем оставляю только лутрасил (если нет дождя и заморозка). К концу мая снимаю пленку совсем, а в начале-середине июня и лутрасил. Если страшновато, то первое время после высадки (или при угрозе заморозков) можно дополнительные дуги поставить, но я обходилась без них. Правда, возня с раскрытием-укрытием-перекладыванием камней и пр. надоедает, но результат радует - к середине июня первые красные помидорки поспевают.Лес писал(а):Вот и у меня сомнения: без теплицы ничего не получится.Максик писал(а):У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне
В этом году надеюсь, что теплица выстоит и снова буду сеять в феврале.

Я - Ольга
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Спасибо! Но ошибаться Вы можете только в одном - то что хорошо одному, не всегда подойдет другому, у нас в мае уже нет заморозков (сею арбузы в ОГ, но на хорошую подложку из свежего навоза), есть холодные ночи, и почва еще плохо прогрелась, Томаты просто тормознут в росте, замрут и будут сидеть до поры. В нашей местности в ОГ помидоры высаживают не позднее 25 мая, без укрытия и остальных плясок. к концу июля - начало августа с урожаем.Княгиня писал(а):Все получится. У меня нет теплицы, обычно высаживаю в грунт рассаду 1-2 мая (если весна ранняя, то иногда получается на неделю раньше) сначала под лутрасил+пленка (чем не мини-теплица!). Днем оставляю только лутрасил (если нет дождя и заморозка). К концу мая снимаю пленку совсем, а в начале-середине июня и лутрасил. Если страшновато, то первое время после высадки (или при угрозе заморозков) можно дополнительные дуги поставить, но я обходилась без них. Правда, возня с раскрытием-укрытием-перекладыванием камней и пр. надоедает, но результат радует - к середине июня первые красные помидорки поспевают.Лес писал(а):Вот и у меня сомнения: без теплицы ничего не получится.Максик писал(а):У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне
В этом году надеюсь, что теплица выстоит и снова буду сеять в феврале.Опыт огородничества у меня небольшой - могу ошибаться в чем то...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Княгиня!
Вот не понимаю, как это в апреле-начале мая высаживать в ОГ томаты, перцы или что-то другое теплоюбивое.? Земля-то еще холодная.
Когда теплица - это да, а если голая земля?
Наверное без теплой грядки здесь не обойтись.
Или Вы как-то еще землю прогреваете?.
Вот не понимаю, как это в апреле-начале мая высаживать в ОГ томаты, перцы или что-то другое теплоюбивое.? Земля-то еще холодная.

Когда теплица - это да, а если голая земля?
Наверное без теплой грядки здесь не обойтись.
Или Вы как-то еще землю прогреваете?.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Я - группа поддержки!)
В прошлом году подготовила с осени "тёплую" грядку для кабачков, тыкв ( показывала на форуме ранее) по весьма известному способу. Подготовила грядку к посадке, накрыла слоем газет, а сверху траву из газонокосилки. Земля весной очень рано прогрелась. Сделала (ничего с грядок не убирая) лунки. Замечательно прижилась рассада и прекрасно себя чувствовали кусты всё лето. В этом году приготовила такую грядку и для томатов ( впервые посажу их в ОГ).
В прошлом году подготовила с осени "тёплую" грядку для кабачков, тыкв ( показывала на форуме ранее) по весьма известному способу. Подготовила грядку к посадке, накрыла слоем газет, а сверху траву из газонокосилки. Земля весной очень рано прогрелась. Сделала (ничего с грядок не убирая) лунки. Замечательно прижилась рассада и прекрасно себя чувствовали кусты всё лето. В этом году приготовила такую грядку и для томатов ( впервые посажу их в ОГ).
С уважением, Ольга.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Про черную пленку. Осенью освобождаю полностью парник от перегноя, вычищаю, весной - наполняю его растительными остатками и свежим навозм, сверху всё перегноем. Так вот ранней весной обнаружила на дне парника наледь, накрыла черной пленкой чтобы быстрее растаяло всё. через неделю приезжаю и обнаруживаю - лёд, как был так и есть, хотя солнышко всю неделю грело хорошо. Больше я черную пленку не применяю, только простую, прозрачную, через неё лучше всё прогревается.Кэти2 писал(а):Я бы накрыла черной пленкой ибо черным спанбондом. До этого бы засыпала золой.