О ранних помидорах (технология дядьволодь)

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

У меня Апельсин тоже не показал себя ранним. Но в остальном понравился.Был вкусный и ровный.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Хочу добавить свои соображения по выбору сортов для раннего урожая.
Кроме всего прочего, мне кажется, что сорт должен быть урожайным ( у нас всего 4 куста) и с дружным плодоношением. Типа тех, которые применяются в промышленном выращивании с машинной уборкой (т.е. за один проход). Иначе плодоношение растягивается на всё лето, когда нужды в ранних помидорах уже нет.
Можно взять на вооружение известный агротехнический приём для ускорения созревания - своевременное удаление лишних цветков и завязей. Правда, для этого нужно иметь железную волю.
Всё это поможет иметь настоящий, практический урожай на столе в начале лета, а не только 2-3 помидорки в конце мая. Хотя и это тоже интересно . :-)
Княгиня
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Княгиня »

Лес писал(а):
Максик писал(а):У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне
В этом году надеюсь, что теплица выстоит и снова буду сеять в феврале.
Вот и у меня сомнения: без теплицы ничего не получится.
Все получится. У меня нет теплицы, обычно высаживаю в грунт рассаду 1-2 мая (если весна ранняя, то иногда получается на неделю раньше) сначала под лутрасил+пленка (чем не мини-теплица!). Днем оставляю только лутрасил (если нет дождя и заморозка). К концу мая снимаю пленку совсем, а в начале-середине июня и лутрасил. Если страшновато, то первое время после высадки (или при угрозе заморозков) можно дополнительные дуги поставить, но я обходилась без них. Правда, возня с раскрытием-укрытием-перекладыванием камней и пр. надоедает, но результат радует - к середине июня первые красные помидорки поспевают. :-) Опыт огородничества у меня небольшой - могу ошибаться в чем то...
Я - Ольга
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Княгиня- Оля! Вы ТАК красиво, спокойно рассказываете о своей технологии..!! Спасибо Вам!
С уважением, Ольга.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Княгиня писал(а):
Лес писал(а):
Максик писал(а):У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне
В этом году надеюсь, что теплица выстоит и снова буду сеять в феврале.
Вот и у меня сомнения: без теплицы ничего не получится.
Все получится. У меня нет теплицы, обычно высаживаю в грунт рассаду 1-2 мая (если весна ранняя, то иногда получается на неделю раньше) сначала под лутрасил+пленка (чем не мини-теплица!). Днем оставляю только лутрасил (если нет дождя и заморозка). К концу мая снимаю пленку совсем, а в начале-середине июня и лутрасил. Если страшновато, то первое время после высадки (или при угрозе заморозков) можно дополнительные дуги поставить, но я обходилась без них. Правда, возня с раскрытием-укрытием-перекладыванием камней и пр. надоедает, но результат радует - к середине июня первые красные помидорки поспевают. :-) Опыт огородничества у меня небольшой - могу ошибаться в чем то...
Спасибо! Но ошибаться Вы можете только в одном - то что хорошо одному, не всегда подойдет другому, у нас в мае уже нет заморозков (сею арбузы в ОГ, но на хорошую подложку из свежего навоза), есть холодные ночи, и почва еще плохо прогрелась, Томаты просто тормознут в росте, замрут и будут сидеть до поры. В нашей местности в ОГ помидоры высаживают не позднее 25 мая, без укрытия и остальных плясок. к концу июля - начало августа с урожаем.
Людмила
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Княгиня!
Вот не понимаю, как это в апреле-начале мая высаживать в ОГ томаты, перцы или что-то другое теплоюбивое.? Земля-то еще холодная.
:shock:
Когда теплица - это да, а если голая земля?
Наверное без теплой грядки здесь не обойтись.
Или Вы как-то еще землю прогреваете?.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Я сажаю примерно так же, но грядку накрываю за неделю перед высадкой. За эту неделю земля успевает нагреться.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Зося писал(а):Я сажаю примерно так же, но грядку накрываю за неделю перед высадкой. За эту неделю земля успевает нагреться.
ОЛя! Я о том и говорю, что без дополнительного прогрева земли не обойтись.
Чем грядку накрываешь?.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Я бы накрыла черной пленкой ибо черным спанбондом. До этого бы засыпала золой.
Я Таня.
Галина.
Прихозовец100+
Интересы: вышивка крестиком

Сообщение Галина. »

Не в той теме разместила.
Последний раз редактировалось Галина. 21.01.2012, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Кэти2 писал(а):Я бы накрыла черной пленкой ибо черным спанбондом. До этого бы засыпала золой.
Таня, золой наверное надо еще по снегу?Я попадаю на участок, когда сойдет снег.

Попробую в этом сезоне накрыть пленкой, может что получится.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Если снег, то золой по нему. Нет его, то зола уже не обязательна, но как подкормка-годится.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я - группа поддержки!)
В прошлом году подготовила с осени "тёплую" грядку для кабачков, тыкв ( показывала на форуме ранее) по весьма известному способу. Подготовила грядку к посадке, накрыла слоем газет, а сверху траву из газонокосилки. Земля весной очень рано прогрелась. Сделала (ничего с грядок не убирая) лунки. Замечательно прижилась рассада и прекрасно себя чувствовали кусты всё лето. В этом году приготовила такую грядку и для томатов ( впервые посажу их в ОГ).
С уважением, Ольга.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Кэти2 писал(а):Я бы накрыла черной пленкой ибо черным спанбондом. До этого бы засыпала золой.
Про черную пленку. Осенью освобождаю полностью парник от перегноя, вычищаю, весной - наполняю его растительными остатками и свежим навозм, сверху всё перегноем. Так вот ранней весной обнаружила на дне парника наледь, накрыла черной пленкой чтобы быстрее растаяло всё. через неделю приезжаю и обнаруживаю - лёд, как был так и есть, хотя солнышко всю неделю грело хорошо. Больше я черную пленку не применяю, только простую, прозрачную, через неё лучше всё прогревается.
Людмила
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

В принципе даже согласна с Вами. Земля также и черная. Что она сама может греться. Через прозрачную пленку-быстрее. значит.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»