Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2
Я тоже зарекалась, но бывает, ситуация, когда приходится вновь идти... поэтому надо воспитывать... Потом это все же отечественное предприятие. Жалко и плохо всем будет, если оно разорится и закроется...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Нюра
- Профессиональный любитель
Видимо дело случая, ну типа как повезет.АндрейВ писал(а):Купленная в НИИКХ "элита" на 50% так и не взошла...
Я тоже ездила в Люберцы и у меня не взошла одна единственная картофелина сорта "Малиновка". Все остальные выглядят прекрасно. Особенно перспективно выглядит "Удача", ровные высокие кусты один к одному. Но посмотрим что там будет при копке.
А Лига это что? Где?
Вам помочь или не мешать?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
У меня взошло все, что посадила. ТТТ
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- АндрейВ В сети
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лига-это под Питером... http://sfliga.narod.ru/Нюра писал(а): А Лига это что? Где?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Там пишутАндрейВ писал(а):Лига-это под Питером... http://sfliga.narod.ru/
Интересно, почему профессионалы плохо относятся к меристеме. Мне-то казалось, что этот метод практически лишен недостатков. Ошибалась?Фирма "Лига"не несет ответственности за посадочный материал картофеля своих сортов, приобретенный в других учреждениях, особенно в том случае, если материал был получен с применением метода апикальной меристемы.
Вам помочь или не мешать?
- АндрейВ В сети
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вовсе нет! Подробности и точные научные выкладки, есно, могут дать вирусологи, но из обсуждений по теме апикального размножения я поняла, что помимо вирусов есть еще вироиды и более мелкая дрянь, которая, как раз усиливается при таком способе размножения. Вообще, в природе не бывает пустоты. Поэтому, как только мы убираем одну проблему, тут же обнаруживается новая. Например, последние 80 лет картофель, да и томаты, в основном страдали от грибных болезней. Соответственно, все усилия ученых (селекционеров, агрохимиков, защитников, химиков...) были направлены на повышение устойчивости, улучшение агротехнологий, создание эффективных препаратов. Успехи есть, причем серьезные. Но теперь растениям активно угрожают бактериозы.... , да и вирусные инфекции стали очень сильными. Еще одно обстоятельство, которое я не очень понимаю ( но об этом говорят специалисты по микроклональному размножению): при ряде условий , в том числе нарушении методики воспроизводства сортового материала с помощью меристемной культуры, нарушается процесс точной передачи сортовых признаков. Я пыталась вывести специалистов на обсуждение этой темы, но конкуренция, "честь мундира", бизнес - это все не способствует открытому диалогу... Если на форуме найдутся (заходят почитать) представители научного сообщества или фирм, занимающиеся микроклональным размножением чего-либо - земляники, декоративного материала, картофеля, было бы замечательно, чтобы они оставили комменты... или ссылки на источники, где обсуждается эта проблема.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вчера подкапывала ранний картофель, посаженный 5 мая рассадой. Результатами очень довольна.
Каждый год 20 июня делаю контрольное подкапывание. Если картофель меня устраивает, значит время посадки и агротехника выбраны правильно.
Свежий картофель в июне - это очень просто. Секретов только два: семенной картофель должен быть подготовлен с осени и рассада не должна быть переросшей.
Каждый год 20 июня делаю контрольное подкапывание. Если картофель меня устраивает, значит время посадки и агротехника выбраны правильно.
Свежий картофель в июне - это очень просто. Секретов только два: семенной картофель должен быть подготовлен с осени и рассада не должна быть переросшей.
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 21.06.2012, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Вероятней вы хотели сказать КЛУБНИAleksan9ra писал(а):Вчера подкапывала ранний картофель, посаженный 5 мая рассадой. Результатами очень довольна.
Свежий картофель в июне - это очень просто. Секретов только два: семена должны быть подготовлены еще осенью и рассада не должна быть вытянутой.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Про материал из Коренёво. В соседней ветке Цветной картофель есть фото Фиолетовой. Ничего плохого сказать не могу, только положительное.
Но! Лиговские все равно лучше.
Из Лиговских очень понравилась Весна Белая, вся цветет и клубни уже чуть меньше куриного яйца. А вот сорт Лига и Снегирь не впечаптлили. Только показались бутоны. и зацветет если недели через 2.
Но! Лиговские все равно лучше.
Из Лиговских очень понравилась Весна Белая, вся цветет и клубни уже чуть меньше куриного яйца. А вот сорт Лига и Снегирь не впечаптлили. Только показались бутоны. и зацветет если недели через 2.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей! Спасибо! именно это я и имела ввиду - семенные клубни.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ОльгаШашкина
- Дачник
Поделитесь опытом
Кто-нибудь опрыскивает ботву картошки от фитофторы?И помогает ли?Чем лучше?

- lucienna
- Профессионал
Второй хлеб - картошка. Часть 2
Вот моя Сирень, из 8 кустиков 2 маленьких с крученно-сжатыми листиками. ссылка не работает Вид сверху и ближе ссылка не работает
Еще есть вот такой куст, сорт забыла посмотреть, но это тоже Кореневский ссылка не работает
Подозреваю вирус. Развейте, плиз, мои сомнения, Знатоки.
Ее на выброс?
Кстати, словила штук 5-6 колорадов, а на кусте Сирени уже были личинки, даже в цветках сидели. В прошлом сезоне колорада не было. Могла из Коренево привезти вместе с посадочным материалом?
Еще есть вот такой куст, сорт забыла посмотреть, но это тоже Кореневский ссылка не работает
Подозреваю вирус. Развейте, плиз, мои сомнения, Знатоки.
Ее на выброс?
Кстати, словила штук 5-6 колорадов, а на кусте Сирени уже были личинки, даже в цветках сидели. В прошлом сезоне колорада не было. Могла из Коренево привезти вместе с посадочным материалом?

- nimoff_1
- Прихозовец100+
Людмила, а как вы думаете - откуда жуки появились на вашем участке?lucienna писал(а): В прошлом сезоне колорада не было. Могла из Коренево привезти вместе с посадочным материалом?
Неужели вы привезли из НИИКХ вместе с клубнями полосатиков?

Виталий.
- lucienna
- Профессионал
Подумала, нет ничего не могла привезти. Значит прилетели или хорошо зимовали.
Вот нарыла "Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картошки, а после этого вреда картофелю не принесёт, так как полное развитие и закладка урожая проходит от начала роста и завершается цветением[6] .
А вот и неправда. И зола и шелуха в моих лунках лежит и
, прилетел!
Вот нарыла "Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картошки, а после этого вреда картофелю не принесёт, так как полное развитие и закладка урожая проходит от начала роста и завершается цветением[6] .
А вот и неправда. И зола и шелуха в моих лунках лежит и