Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): Из отечественных неплохо смотрится на этом фоне сорт Родниковая. Неплохо некоторые Белорусы.
yri, а кого именно из беларусов Вы бы отметили?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а):а кого именно из беларусов Вы бы отметили?
Белорусское сладкое, Зорка. Но опять же сорта не идеальные. Но уже и не что попало.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): Белорусское сладкое, Зорка.
А Сябрына? По генам - иммунный вариант Лобо, т.е. зимний аналог Мелбы. А что по факту?
Еще прошу уточнить про Родниковую. Не раз доводилось слышать мнение, что уральские сорта, выведенные в условиях континентального климата, в средней полосе "плохо себя ведут" - страдают от частых и длительных оттепелей. Так ли это?
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а):А Сябрына? По генам - иммунный вариант Лобо, т.е. зимний аналог Мелбы. А что по факту?
Еще прошу уточнить про Родниковую. Не раз доводилось слышать мнение, что уральские сорта, выведенные в условиях континентального климата, в средней полосе "плохо себя ведут" - страдают от частых и длительных оттепелей. Так ли это?
Сябрины нет в саду. Но опять же если сорт был бы стоящий В.В. Коршунов выделил бы его.
Родниковая на удивление неплохой сорт, с хорошим ростом и главное - не болеет у нас как многие уральские сорта. Т.к. инфекционный фон у нас повышенный по понятным причинам. Подмерзаний не замечено. Пара деревьев выглядят отлично.
--------------------------------------------
По пододу гибрида Евдокименко и заплывающей плодоножки. Такие яблоки невозможно снимать без отлома ветки. Очень большой недостаток и пром. сортом быть не может.
123.jpg
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение lapa50 »

Обалдеть можно. Я для себя открыл эту технологию лет15 тому. Но сделал это не от большого ума а по наивности.Пришел я к этому с другого бока. Прививал я 12 саженцев Невежинской рябины. 10 привил низко, а когда надоело ползать 2 привил на уровне пояса. Эти два и прижились! Позднее я так привил с десяток яблонь и они живы. Подвой вероятно ММ106 он остался от погибшей яблони хорошо укореняется, зеленолистный.
Потом я забросил эти эксперименты, а позднее просветившись понял, что это было неправильно. Вот так я упустил славу!
Но волнует меня другое. 54-118 активно образует берноты а тот подвой нет. Я даже пригнул - прикопал 4 прутика полагая вернуться к нему. Берноты эти зимой вымерзают и портят основание штамба. У меня яблоньки на холмиках-кочках и две пришлось немного подсыпать. Вот Зорка с семью яблочками. Как у Урала 5 обстоит дело с бернотами?
Вложения
IMG_9060_1.jpg
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

lapa50 писал(а): Обалдеть можно. Я для себя открыл эту технологию лет15 тому. Но сделал это не от большого ума а по наивности.Пришел я к этому с другого бока. Прививал я 12 саженцев Невежинской рябины. 10 привил низко, а когда надоело ползать 2 привил на уровне пояса. Эти два и прижились! Позднее я так привил с десяток яблонь и они живы. Подвой вероятно ММ106 он остался от погибшей яблони хорошо укореняется, зеленолистный.
Да подождите Вы. Через пару лет Юрий будет ругать Элизу и технологию. Когда как всегда выплывут недостатки - а без них никуда. Как было с брянскими сортами и т.п. Совершенству нет предела....
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Сергей Головин »

yri писал(а): Есть такая технология, называется она - безпересадочная. В поле высаживается не саженцы а штамбообразователи, которые адаптированы к условиям. Их растят несколько лет, а затем прививается сорт.
lapa50 писал(а): 10 привил низко, а когда надоело ползать 2 привил на уровне пояса. Эти два и прижились!
lapa50 писал(а): Потом я забросил эти эксперименты, а позднее просветившись понял, что это было неправильно.
Думая о том, на какой высоте и каким методом прививать сорт и читая посты yri и lapa50 окончательно запутался.
Имею сеянец Аниса полосатого. Вырос он за этот сезон из тонкого прутика в 30-40 см до растения с сильно развитым центральным проводником высотой полтора метра и несколькими боковыми ответвлениями начиная с 20-30 см от земли. Диаметр штамба у земли не мерил, но на взгляд где-то 10-15 мм. В следующем году буду на него прививать Коричное полосатое. Подходящий под копулировку диаметр центрального проводника где-то на уровне 1 метра от земли. Проблем с морозостойкостью привоя в отличии от ситуации yri нет. Так если я привью на высоте 1 метр от земли это будет плохо или хорошо? Или прививать лучше ближе к земле в расщеп?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор,Омск »

Sherg писал(а): Или прививать лучше ближе к земле в расщеп?

Прививать лучше ближе к земле.

[/quote]
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Sherg, Я бы перепривил четыре нижних ветви,подходящих по расположению на ЦП и сам ЦП.Окулировки можно сделать и сейчас .
Изображение 079.jpg
Это зимняя перепрививка дичка-скелета к концу первого сезона.А это по прошествии нескольких лет.
Многосорт.JPG
К тому же,есть масса новых сортов с лучшими хактеристиками.
Александр
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Sherg писал(а):Имею сеянец Аниса полосатого. Вырос он за этот сезон из тонкого прутика в 30-40 см до растения с сильно развитым центральным проводником высотой полтора метра и несколькими боковыми ответвлениями начиная с 20-30 см от земли. Диаметр штамба у земли не мерил, но на взгляд где-то 10-15 мм. В следующем году буду на него прививать Коричное полосатое. Подходящий под копулировку диаметр центрального проводника где-то на уровне 1 метра от земли. Проблем с морозостойкостью привоя в отличии от ситуации yri нет. Так если я привью на высоте 1 метр от земли это будет плохо или хорошо? Или прививать лучше ближе к земле в расщеп?
Sherg, я имел в виду прививку исключительно на клоновый подвой, конкретно на ММ106. На этом подвое почти все сорта яблони скороплодны и урожайны. Для моих условий у него морозостойкость достаточная. Если вы привьете на сеянец то результат неизвестен. В большинстве случаев это будет сильнорослое дерево с умеренным плодоношением. Хотя повторюсь есть ряд сортов очень скороплодных на генетическом уровне независимо от подвоя.
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Дерево,показанное в предыдущем посте полностью подтверждает слова Юрия.Оно несёт пять сортов-Феймез,Синап Алмаатинский,Памяти Симиренко (предположительно),пока неизвестный сорт и в ЦП Жигулёвское.
Зацвело в 2016,Жигулёвское,Феймез,Синап.В этом году Феймез и прививки во второй порядок Бойкен,Голден делишес скинул завязи.,остальные отдыхают,периодичность или весна-непонятно.Одним словом-на сеянце или есть или :figa .И резать приходится ежегодно.С другой стороны,та же Алеся на сеянце должна пойти нормально (естественный карлик,прививка в первый порядок Северного синапа с 2014 отросла см. на 60-70.,даром что вертикально.
Александр
voronov80
Дачник
Интересы: Начинающий мичуринец. Дом в Рязанской обл. г. Касимов
Занятие: Прививками деревьев, выращивание подвоев из семян, и всем понемногу на любимом огороде.

Вопросы профессионалам!

Сообщение voronov80 »

Всем доброго дня.
Начали активно рости яблони и груши привитые весной. Надо ли сейчас их прищипывать или оставить в зиму как есть, а прищипнуть весной ??? Некоторые даже без прищипывания дали отводы, это хорошо или как ??? Спасибо
Вложения
IMG_20170818_193745.jpg
IMG_20170818_193715.jpg
IMG_20170818_193731.jpg
voronov80
Дачник
Интересы: Начинающий мичуринец. Дом в Рязанской обл. г. Касимов
Занятие: Прививками деревьев, выращивание подвоев из семян, и всем понемногу на любимом огороде.

Вопросы профессионалам!

Сообщение voronov80 »

Теперь тепличный вопрос.
В теплицы я уже прищипывал некоторые саженцы, результат на фото.
Вопрос в сл. яблони можно ли сейчас пересадить в ОГ, или подождать середины сентября или позже пересаживать ??
И абрикосы уже под потолок улезают, что с ними делать обрезать или пересадить в ОГ. В теплице оставлять думаю смысла нет , замерзнуть могут зимой, я редко езжу зимой в деревню ????
Вложения
IMG_20170818_195045.jpg
IMG_20170818_195039.jpg
IMG_20170818_195031.jpg
IMG_20170818_195027.jpg
IMG_20170818_195055.jpg
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

1.Подвои?
2.Дальнейшая формировка кроны?
Яблони отлично формируются отгибанием ЦП под 90 гр. в нужном направлении.Ложка с горкой калиймагнезии на
погонный метр с поливом за неделю остановила прирост на грушах,вершкуются.Абрикосы и персик пока ещё продолжают рост,как и в прошлом году.
Александр
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

voronov80 писал(а): В теплице оставлять думаю смысла нет , замерзнуть могут зимой, я редко езжу зимой в деревню ????
Я бы оставил до весны,проведя предзимний полив и накидав снегу с притенением .
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»