Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У Натальи действительно есть, чему поучиться. Только не надо забывать, что она из Волгограда.
Люба! Если есть возможность, приходите на секцию виноградарей МОИПа.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Svetkov
Дачник
Занятие: молодая мама
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svetkov »

тамара писал(а):У Натальи действительно есть, чему поучиться. Только не надо забывать, что она из Волгограда.
На форуме много любителей из Москвы и вообще "северян" у кого можно спросить и поинтересоваться.
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

тамара писал(а):У Натальи действительно есть, чему поучиться. Только не надо забывать, что она из Волгограда.
Тамара с моей работой не получится. :cry:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Svetkov ! Нет ничего лучше личного общения, а не виртуального. В МОИПе виноградари-зубры, но инета у них нет. Виктор Дерюгин из наших моиповцев к Наталье ходит, наверное еще Виталий - blacknight,
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Любаня 68 писал(а):О посадке хотелось знать все. Как заправлять посадочную яму, на какую глубину уходят корни(у нас близкое залегание ГВ)? Слышала, что у винограда корни двух видов и самое главное сохранять всегда не поверхностные, а корни которые ниже. Может кто скинет ссылочку об этом всем почитать. :wall
Книжек где можно почитать много, вот здесь например все что душе угодно:
http://vinograd.info/info/
Если кратно то основная масса корней винограда в наших условиях. я думаю залегают в горизонте 15-40 см. Если почвы песчаные то глубже.
И на какую глубину бы Вы виноград не сажали. все равно они уйдут в те горизонты где им комфортнее. Конечно создав хороший плодородный слой глубже, можно попробовать заставить корни идти туда, но температура почвы как мне кажется для винограда это главный лимитирующий фактор.
Но то что корни в наших условиях залегают не глубоко, не значит что нужно сажать виноград на поверхности.
Делов том что корни винограда не выдерживают морозов ниже -7 - 10(в зависимости от вида и сорта) градусов. И если посадить виноград на поверхности. в случае сильных морозов без снега, есть большая вероятность потерять пяточные корни, а сними и весь куст.
Так как в основном сажаем мы не сеянцы, а пророщенные черенки, то у нас есть возможность заглубить черенок в землю и сформировать так называемый подземный штамб. Так как ткани черенка выдерживают морозы -15 -40 (в зависимости от сорта и вида) то в любом случае подземный штамб гораздо больше морозостоек чем корни. Если случится сильный мороз, без снега, и земля начнет промерзать, то даже если погибнут корни вблизи поверхности, пяточные корни на нижнем конце поземного штамба(черенка) на глубине 25-40 см (в зависимости от посадки) почти наверняка не пострадают. куст возможно и будет болеть отращивая поврежденные корешки, но не погибнет.
Вот по этому при посадке пяточные корни должны находится на глубине хотя-бы 20-40 см. а до поверхности проходить подземный штамб из древесины "надземного вида". При этом потом в любом случае корни поползут в приятные для себя горизонты, могут вниз, а могут вверх.

Кстати при размножении черенками, все корни изначально одинаковые, так как нет стержневых корней сеянца, а потом корни пережившие зиму становятся основными, а отрастающие вновь каждый год из верхних частей надземного штамба - называют росяными.

По поводу того чем заправлять.... ну что у Вас есть под рукой тем и заправляйте в соответствии с самыми обычными рекомендациями для плодовых.
Если интересен лично мой опыт, на тяжелых. заливаемых весной суглинках, то он описан например вот здесь:
http://blackknight74.livejournal.com/2261.html
http://blackknight74.livejournal.com/1519.html
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

BlackKnight спасибо Вам за ценные подсказки и ссылки.Время до посадки есть, будем пытаться вырастить у себя виноград. Правда у нас дача в Наро-Фоминском районе - не самом удачном месте для выращивания винограда.
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Любаня 68 писал(а):BlackKnight спасибо Вам за ценные подсказки и ссылки.Время до посадки есть, будем пытаться вырастить у себя виноград. Правда у нас дача в Наро-Фоминском районе - не самом удачном месте для выращивания винограда.
Любаня! Очень смешно! :lol: :lol: :lol:
Вы не успели прочитать первую ссылку?
У меня дача так же в Наро-фоминском районе! :D
Так что не унывай - соседка! :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хотела я влезть :lol: но не стала :-) Думала, Виталий, ты участок поменял.
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Виталий я прочитала Вашу первую ссылку. И о том что у Вас дача там же я тоже читала. Такое сообщение у меня получилось. А виноградом будет заниматься муж(он очень захотел его вырастить).
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Любаня 68 писал(а):Виталий я прочитала Вашу первую ссылку. И о том что у Вас дача там же я тоже читала. Такое сообщение у меня получилось. А виноградом будет заниматься муж(он очень захотел его вырастить).
Ну Зилга ему поможет... только в Тимирязевке ДРУГИЕ сорта не покупайте!!! Вам там иначе свинью нерастущую подкинут, их сорта кроме Московского Устойчового все Г**НО!!
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Интересно узнать, испытывал ли кто-нибудь гибриды амурского винограда Потапенко А.И. из Волгоградской области, в северных регионах?
В последней статье в самарской газете "Дачница" очень уж привлекательные характеристики даются( больше всего понравилась обещаемая морозостойкость в -32-40С при массе гроздей более 400 г !!!
Правда слышал уже мнение, что как минимум не хуже в этом отношении сорта Шатилова и Шарова.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Москвичи сейчас испытывают, о рез-тах говорить пока рано.В Дачнице кто пишет? Не Сидоренко?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Он самый написал
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Буду знать, чтобы у себя не печатать :wink: :D